Bellas Artes Sevilla (Facultad de Bellas Artes Santa Isabel de Hungría)

Bellas Artes Sevilla (Facultad de Bellas Artes Santa Isabel de Hungría)

Impresión Total (4): Evaluación Total Bellas Artes Sevilla (Facultad de Bellas Artes Santa Isabel de Hungría)

Todas las opiniones sobre Bellas Artes Sevilla (Facultad de Bellas Artes Santa Isabel de Hungría)

BBAA Sevilla

2  29.04.2009

Ventajas:
Aprendes a dibujar de verdad, quieras o no .  Haces muy buenos amigos en muchos lugares

Desventajas:
terminas totalmente aburrido y asqueado .  No te enseñan a desenvolverte en el mercado artístico

Braineater87

usuario desde:29.04.2009

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 1 miembros de Ciao

Buenas, actualmente estoy cursando tercero en la universidad se Sevilla. Os puedo decir que para empezar la carrera de bellas artes no es una mala facultad, de hecho está muy bien; el primer curso es en el anexo de la calle Gonzalo de Bilbao, donde se encuentra un edificio totalmente renovado con todas las instalaciones necesarias; biblioteca, sala de ordenadores, fotocopiadora, clases espaciosas y bien iluminadas y todo muy muy limpio con un bonito parquesito con bancos, arboles, arbustos y rosales que incitan a estar mas tiempo en el patio al solecito que en las mismas clases. Ese año es una introducción a las artes plásticas que, a mi parecer, cualquier persona podría aprobar aunque no apunte maneras, tan solo con interes y apenas esfuerzo cualquier persona podría terminar dicho curso con buenos resultados. Tan solo cuatro asignaturas; dibujo (de esculturas clásicas), pintura (bodegones), modelado (cabezas clásicas sobre todo) y teoría del arte (la única asignatura teórica). A pesar de que las tres asignaturas prácticas tienen un talante clásico siempre hay sitio en los ultimos meses de curso para la creatividad. De hecho el primer curso de Bellas Artes en la facultad se Sevilla es un paseo que nada tendrá que ver con lo que viene a continuación.

Una vez terminado primero avandonas el anexo para adentrarte en la facultad de la calle Laraña. Notarás un cambio drástico en la manera en que los profesores imparten sus clases, ya no hay ese buen rollo y esa tranquilidad, ahora desde el principio notarás la presión como si quedara un mes de clase. Los profesores comienzan a apuntar las faltas de los alumnos (como en secundaria), y a tener en cuenta el esfuerzo realizado mucho mas que el resultado de tu trabajo. Puntos a favor es que se reemplazan las esculturas y bodegones por modelos desnudos reales, a partir de aqui todo es mas complicado pero realmente se aprende a representar el cuerpo humano y a interpretarlo según las intenciones de cada uno. En modelado modelarás el cuerpo humano, en dibujo dibujarás a carboncillo el cuerpo humano, en pintura pintarás el cuerpo humano y en anatómia no tendras mas remedio que aprenderte cada hueso y cada músculo del cuerpo humano y su consecuente representación (muy útil, por cierto). En este año ya te darás cuenta que esta carrera es mas subjetiva que otra cosa, y que tu nota dependerá del críterio del profesorado, si gustas y te esfuerzas apruebas, si no gustas y no te esfuerzas suspendes, si no gustas y te esfuerzas, probablemente suspenderás. Suspendas o no, si has ido a clase ten por cuenta que vas a aprender.

Después en tercero los caminos se bifurcan; procedimientos pictóricos o escultóricos. En pictórico aprenderas sobretodo técnicas pictóricas e imprimaciones, las clases apestan a cola de conejo y se respira toxicidad en el ambiente, no te enseñan nada que no puedas aprender facilmente de un libro de técnicas de la pintura en tu casa y además pagas una matrícula para nada económica para ello. Y en procedimiento escultórico en cambio aprovechas unas instalaciones y aprendes a tallar en escayola, en madera y escultura en metal, muy completo en un ambiente de trabajo relajado y ameno, sobre todo si tu profesor es el Don Miñarro, gran profesor y persona. La unica pega que puedo poner de esta asignatura es que si haces escultura en metal tendrás que luchar para poder utilizar el equipo para soldar y demás herramientras como la dremel o la rotaflex. En mi clase solo somos unas 5 personas en metal(el resto en madera) y aún así hay problemas para trabajar cómodamente. El resto de asignaturas son perspectiva (útil, pero los profesores que imparten dicha asignatura son pésimos, en mi opinión), teoría del arte y dibujo (ahora en un soporte mucho mas grande). Podiendo elegir de optativa restauración, fotografía o grabado (con esta última asignatura personalmente me encuentro muy satisfecho, estoy aprendiendo cosas muy interesante y me encuentro muy motivado)

Una vez completado el primer ciclo comienza la especialización. Y creo que este es el momento para huir de esta facultad, de hecho la mayoria de la gente a esas alturas ya esta asqueada. Si tienes seguro que quieres ser restaurador, quedate en esta facultad, a sabiendas que lo que te queda hacer para el resto de tu vida es arreglar cristos y virgenes(siendo los motivos religiosos la obsesión de gran parte del alumnado por tradición popular. Anulando todo estigma de creatividad), pero si quieres hacer diseño por ejemplo es mejor que te vayas, porque los profesores de diseño dejan mucho que desear y no aprenderás nada en comparación con otras facultades como es la de Valencia o Madriles.

Adri_Gummi

Adri_Gummi

28.05.2010 21:52

Tu opinión me gusta. Hablas con conocimiento de causa (no como otras opiniones que se dedican a poner a la facultad por los suelos sin dar muchos porqués. Yo acabo de terminar quinto de erasmus en la Universidad de Southampton, y la verdad, daría lo que fuera por haberme quedado en Sevilla. Se aprende más de lo que muchas veces solemos creer, lo único que le cambiaba, especializaciones un poco más actuales, pero no te quepa duda que Santa Isabel de Hungría nos enseña a ser grandes artistas, y al menos acabamos dibujando y pintando (en Winchester, de la universidad de Southampton, muchos no saben coger un lápiz).

Esta opinión sobre Bellas Artes Sevilla (Facultad de Bellas Artes Santa Isabel de Hungría) ha sido leída 921 veces por los usuarios:

1. Adri_Gummi