BUEN SUEÑO
08.01.2004 (24.01.2004)
Ventajas:
Gran disco con grandes canciones
Desventajas:
No es el mejor de Radiohead
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Tapa/diseño y contenido
 DanaX
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 83 miembros de Ciao
Al hablar de Radiohead inmediatamente se nos viene a la cabeza su álbum crucial: “OK Computer”. La verdad es que poco se habla ya de sus dos discos anteriores, “Pablo Honey” y “The Bends”. “Pablo Bends” fue un buen disco de debut, Radiohead se presentó como una buena banda indie, con un sonido un tanto poco original, unas canciones repletas de sonidos pegadizos, unas buenas melodías y, sobre todo, fueron la banda de “Creep”, la canción con la que se asoció a la banda y a la que le siguen asociando a pesar de que hayan pasado 10 años y “Creep” no sea una de sus mejores canciones. Tras el exitazo de “Pablo Honey”, en 1995 se publicó “The Bends”, un disco mejor que el anterior, con un sonido más característico, que se puliría aún más en el ya nombrado “OK Computer”. Con “The Bends”, Radiohead demostraron que eran más que un grupo de una canción, Radiohead se estaban convirtiendo en el que seguramente fue el grupo más importante de los años 90, no tanto por “The Bends” sino por lo que vino después. “The Bends” es un disco mucho más completo que el anterior. En este trabajo tienen cabida las guitarras más rockeras que se pueden encontrar en los trabajos del grupo, así como canciones realmente dulces y suaves y melodías que recuerdan al pop, e incluso algún que otro toque electrónico (¿Quién diría que años más tarde 2 de sus discos se iban a basar en la música electrónica?). En cuanto a los temas que forman el disco, yo destacaría las baladas, las canciones más lentas y suaves son en las que mejor sabe moverse la banda de Oxford. Canciones como “Fake Plastic Trees”, “Nice Dream” “Street Spirit” son el germen del futuro sonido de Radiohead.
***PLANET TELEX*** ¿Buena introducción? ¿Qué queréis que os diga? A mí no me llama la atención especialmente, la introducción es bastante buena, el estribillo se deja escuchar, pero no me parece gran cosa. Eso sí, con esta canción nos damos cuenta de que el sonido es más complejo que en el anterior disco, Radiohead han madurado. 7/10 ***THE BENDS*** Bastante mejor tema que el anterior. El tema rockero del disco por excelencia, con riffs, ritmo desenfadado y todo lo típico de una pieza de rock, un rock un tanto poco original, pero rock al fin y al cabo. Buena canción con excelentes momentos, sobre todo por el solo de guitarra. 8’5/10
***HIGH AND DRY*** Esta canción es imposible que pase desapercibida, por algo es quizás la más conocida del disco. Es suave, exquisita, con un ritmo muy ligero, cercano al pop, y un estribillo tan hermoso que no se puede dejar de escuchar. 9/10 ***FAKE PLASTIC TREES*** Dios, Dios, Dios... ¿Pero de dónde ha salido esta MARAVILLA? Algo así no puede ser terrenal, debe ser algo celestial... o puede ser una balada tremendamente melancólica o triste que nos muestra lo que son capaces de hacer Thom Yorke y compañía. Preciosa, suave, exquisita...si hasta se me cae alguna lagrimilla. La primera gran joya de la historia de Radiohead. 10/10
***BONES*** Con esta canción bajamos un poquito el nivel y aceleramos el ritmo. De nuevo aparecen las guitarras, los riffs y el rock. Buen tema, que no de los mejores, con un muy buen estribillo, unos buenos guitarrazos y un buen solo. 8/10 ***(NICE DREAM)*** ¡Dios! ¿Eres de nuevo tú o es que estoy soñando? Creo que es un sueño, un buen sueño, como dice la canción... Posiblemente la mejor canción del disco, es simplemente genial... Dulce, suave, grandes letras, sonido acústico para después pasar a un increible solo de guitarra, coros hermosísimos... en fin, es imposible describir rtanta belleza junta, solo puedo decir una cosa: es una de las mejores canciones de Radiohead. 10/10
***JUST (YOU DO IT TO YOURSELF)*** ¿Más rock y más guitarras distorsionadas? Muchachos, ¿Es que no aprendéis? A vosotros se os dan mejor las canciones lentitas, pastelositas, melancólicas, depresivas... Otra canción rock con guitarras distorsionadas a lo “Pablo Honey”, eso sí, con sus buenos momentos. 7’5/10 ***MY IRON LUNG*** Guitarras, sí señor, pero esta canción tiene un algo muy original, posiblemente los cambios de ritmo que nos trasladan de una tranquilidad casi absoluta a todo un mar de guitarras. 8/10
***BULLET PROOF... I WISH I WAS*** Otra gozada de canción. Ni que decir tiene que es una balada, para más señas acústica, de corte sencillo. La melodía es simplemente deliciosa y hermosísima. La ambientación del tema es espléndida, además se pueden escuchar algunos sonidos electrónicos. 8’5/10 ***BLACK STAR*** Adoro esta canción, su sencillez me aprisiona, la melancolía que emite es completamente envolvente y su sencillez es pasmosa, solo es una canción acústica pero ello hace que llegue aún más al alma. 10/10
***SULK*** Un buen tema, suave, con una buena melodía en los estribillos pero el fallo lo tiene en el estribillo, que suena como fuera de lugar. 7’5/10 ***STREET SPIRIT (FADE OUT)*** Impresionante conclusión de este magnífico disco. “Street Spirit” es un tema suave, con un ritmo creciente y un feeling muy especial que la hace única. Este tema es como un anuncio de Radiohead, como un “¡Ey! Nosotros sabemos hacer cosas diferentes, en el próximo disco os lo mostraremos”. El nexo de unión entre “The Bends” y “Ok Computer”. 10/10
Si tuviera que colocar los discos de Radiohead por orden, “The Bends” estaría situado por debajo del “OK Computer” y por encima de “Pablo Honey” y las dos idas de olla: “Kid A” y “Amnesiac”. El tiempo dirá si “Hail to the Thief” es mejor o peor que “The Bends”, todavía es un poco pronto para decidirlo. “The Bends” es un disco completísimo, quizás uno de los más equilibrados en cuanto a sonido. Es cierto que existe una irregularidad entre los temas, pero no me imagino un disco en el que todas las canciones tengan la misma calidad que “Ni ce Dream”. Concluyendo, “The Bends” es uno de los discos clave en la trayectoría de Radiohead, el mejor grupo del mundo mundial. Por cierto, si no sabes de qué grupo te estoy hablando... ¿En qué planeta vives?
***DanaX***
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Mylo Xyloto - Coldplay
estudio - 1, 2 CD(s) - Discográfica: Parlophone - Distribuidora: EMI Operations/CEVA Logistics - Año de edición: 2011 - EAN: 5099908755322, 5099972972625
En oferta a solo € 6,20
Mellon Collie and the Infinite Sadness - Smashing Pumpkins
estudio - 2 CD(s) - Discográfica: EMI Music Distribution, Hut - Distribuidora: Shellshock/SRD, EMI Operations/CEVA Logistics - Año de edición: 1995 - EAN: 724384086428
En oferta a solo € 13,49
Cage The Elephant - Cage The Elephant
estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Relentless, EMI, EMI Music Distribution, Antler-Subway - Distribuidora: EMI Operations/CEVA Logistics, EMI, EMI Music Distribution, EMI Digital - Año de edición: 2008 - EAN: 5099952059803, 5099923448650, 5099952059858
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 6,00
02.09.2006 02:27
La verdad es que es una buena opinion,pero yo no estoy muy enterado del tema,solo conozco este grupo gracias a un episodio de South Park muy bueno por cierto. Saludos
24.01.2004 23:15
puffffff...probablemente sea mi disco favorito junto con el definitely maybe y el what's the story de oasis y el urban hymns de the verve. es sensacional, a mi m gusta + q ok computer.fake plastic trees, nice dream, high and dry, my iron lung, the bends, just...lo unico en lo q no coincido contigo es en la puntuación de just, yo le pongo un 10!!! salu2
21.01.2004 16:53
Mu buena opinión, me gusta radiohead, hay canciones que marcan alguna etapa de mi vida, y recuerdos, "Creep" es preciosa... Saludos!