Berlín

Impresión Total (72): Evaluación Total Berlín

Todas las opiniones sobre Berlín

El cielo sobre Berlín

5  13.04.2010

Ventajas:
Bien comunicada, trato amable, museos y monumentos

Desventajas:
requiere más tiempo para conocer todo lo qe ofrece

Octubre2007

Sobre mí: FELIZ 2012 (que dios reparta suéters)

usuario desde:12.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 31 miembros de Ciao

BERLÍN

Estuvimos en Berlín en agosto de 2008 y entonces empecé a escribir una especie de mini-guía (necesariamente breve) sobre los sitios que habíamos recorrido, para acompañar las fotos que hicimos de esta maravillosa ciudad, capital europea y símbolo en la actualidad de la reunificación alemana.

Aprovechando que este año se cumple el vigésimo aniversario de tan feliz acontecimiento, y una vez actualizadas las tarifas y revisados recuerdos y fotos, os dejo una visión, totalmente personal y muy limitada en el tiempo (apenas estuvimos una semana por allí) de Berlín, ciudad de la que me enamoré y cuya capacidad de salir adelante y de convertirse en lo que es hoy en día (en cuanto a cultura, arquitectura, arte, reconciliación) me fascinó.

El conocerla, sólo hizo crecer en mi el deseo de volverla a visitar de nuevo y seguir disfrutando de sus encantos…..

CUESTIONES PRÁCTICAS

Llegada en avión

En Berlín hay 3 aeropuertos: dos pertenecían a la Alemania Occidental mientras la ciudad estuvo dividida en 2 a través del muro: Tegel (TXL) y Tempelhof (THF). Ambos se encuentran bastante cerca del centro de Berlín.

Schönefeld (SXF) está a unos 22 km del centro urbano y es el aeropuerto desde el que salen y entran los vuelos de las llamadas "compañías de bajo coste" (Easy Jet, Ryanair).

En los tres casos hay buenas conexiones a través de autobús con la ciudad. Os detallo los datos sobre Schönefeld, que es el que yo conozco, pues viajamos con Easy Jet desde Madrid.

Hay conexiones con bus y con tren al menos dos líneas (nosotros fuimos con la línea S-9). Aunque tanto a la ida como a la vuelta nos trasladamos con el tren, recomiendo que se use el autobús por ser más rápido y fiable.

Lo de la fiabilidad lo digo porque, a la llegada, en el trayecto Aeropuerto-Berlín centro (era domingo por la mañana) todo fue bien. Sin embargo, el sábado siguiente que hicimos la ruta inversa (Berlín- Aeropuerto) con la línea S-9, el tren paró en una estación intermedia y sin ninguna explicación en otro idioma que no fuera alemán, nos dejaron en esta estación intermedia, desde la que tuvimos que andar un montón de turistas, con nuestras maletas encima, buscando dónde paraba el autobús que, finalmente nos llevó al aeropuerto.

¿Avería? ¿Obras en el trayecto? No. Parece ser que los sábados (no sé si los domingos también) el tren no hace la ruta completa, sino que te deja en una estación, te avisa (en alemán) de que deberás continuar camino mediante un autobús (que hay que buscar porque no está en la puerta precisamente) y hasta ahí llega el servicio. De haberlo sabido, habríamos cogido directamente el bus que, además de llevarte directamente al aeropuerto, no suele fallar.

Por tanto, tanto el tren como el bus son buenas alternativas, pero teniendo cuidado a la hora de elegir el tren cuando vayamos sin mucho tiempo disponible para facturar y embarcar. Las líneas que hacen el trayecto están indicadas en planos de transportes de Berlín, aunque la letra es demasiado pequeña para verla con claridad.

Lo mejor, tener claro qué tren o bus nos conviene coger (según a la zona a la que vayamos) y buscar el número.

Se supone que, en el futuro, éste será el gran aeropuerto de Berlín y se cerrarán los otros, aunque, dado el auge de los vuelos baratos, no tengo claro que con un solo aeropuerto sea suficiente en esta ciudad que, no hay que olvidar, recibe un importante número de turistas no sólo extranjeros, sino también alemanes.

CÓMO MOVERSE EN BERLÍN

Recomiendo siempre el transporte público por varias razones: más económico, más ecológico, más sencillo (si funciona bien). En el caso de esta ciudad habría que añadir Más rápido.

Hay en Berlín una red de METRO (U-Bahn), TREN DE CERCANÍAS (S-Bahn), AUTOBUSES (BUS), TRANVÍAS (TRAM) para desplazarse por la ciudad.

Berlín está dividida en 3 zonas tarifarias: A,B y C. En el caso de que queramos salir un poco de lo que es el centro de la ciudad y que nuestro aeropuerto sea Schönefeld (zona tarifaria C), nos conviene tenerlo en cuenta a la hora de comprar la tarjeta de transporte.
Hay varias modalidades, pero os indico que lo más conveniente para turistas suele ser la llamada Welcome Card que cubre el transporte (en cualquier medio público: tren cercanías, metro, bus o tranvía), una guía sobre la ciudad y descuentos (de hasta el 50 %) en museos y otros establecimientos turísticos (paseos en barco, teatros, etc). Los precios son, según la zona:

Berlín (Zona Berlín AB) (Válida para una persona)

48 horas 16,90 €
72 horas 22,90 €

Berlín y Potsdam
(Zona Berlín ABC) (Válida para un adulto y hasta 3 niños (de 6 a 14 años)

48 horas 18,90 €
72 horas 25,90 €

Otras posibilidades son:

• Tageskarte: Billete válido para un día, Zona AB 6, 10 Euros; Berlín ABC 6,50 Euros. Viajes ilimitados hasta las 3 am del día siguiente en la zona respectiva..

• Kleingruppenkarte: para grupos de cinco personas. Es un billete multipersonal,.y los precios, según las zonas, oscilan entre 15, 40 y 15, 90 euros)

• Tage-Karte: Dura 7 días. Zonas Berlín AB o Berlín ABC : 32,,30 euros y te permite viajes ilimitados durante una semana. Como el resto de posibilidades, hay que validar el billete la primera vez que se usa (en máquinas que hay en buses, tranvía y metro) una sola vez. A partir de ahí, empieza a contar el tiempo.

Nosotros, como estuvimos 6 días, aconsejados en
Fotos de Berlín
  • Berlín 1.- PUERTA DE BRANDEMBURGO - Berlín
  • Berlín 2.- PATIO DEL DG Bank Pariser Platz - Berlín
  • Berlín 3.- NEFERTITI - Berlín
  • Berlín 4.- TORRE DE TELEVISIÓN - Berlín
Berlín 1.- PUERTA DE BRANDEMBURGO - Berlín
Berlín Puerta de Brandeburgo por la noche
la oficina de turismo por una empleada que hablaba español, compramos ésta última tarjeta semanal de transporte en la propia oficina de turismo y también 2 bonos de 3 días para museos.

A día de hoy, la tarjeta es de cinco días en vez de una semana (entre 29,90 y 34,90, según zona tarifaria).

El transporte público en Berlín es rápido, eficaz, limpio y cómodo. En todos ellos (incluidos los autobuses de dos pisos) anuncian las paradas con suficiente antelación, en pantalla y con megafonía.

En ningún momento hay barrera para acceder, pero, en los autobuses, se debe enseñar al conductor los billetes validados (casi por una cuestión de cortesía). En el resto (tranvía, metro, tren) no se lo enseñas a nadie, pero si entran a pedir los billetes y alguien no tiene, la multa puede ser importante.

Creo que merece la pena sacar un billete para varios días porque, aunque hay mucho que pasear en Berlín, es una ciudad enorme, con unas distancias que se hacen eternas y tiene mucho que ver. Además, siempre hay sitios por los que caminar (sus inmensos parques, sus museos, los alargados barrios…) y es mejor desplazarse en transporte público.

Recomiendo sobre todo los autobuses nº 100 y 200 (especialmente el primero) ya que recorren las más bonitas zonas del centro de Berlín Como, además, suelen tener 2 pisos (ojo: no todos los de estas líneas son de 2 pisos) el subir a la primera fila del bus supone el privilegio de ver desde arriba y en lugar preferente los monumentos más importantes de esta ciudad.

Para más información (eso sí, sólo en alemán e inglés) podéis consultar en www.bvg.de

QUÉ VER EN BERLÍN

Es verdad que es una cuestión personal, porque cada quien tenemos nuestras preferencias, pero creo que hay sitios que no deberían pasarse por alto en una visita a Berlín. De momento, yo tendría claro que no da tiempo a ver todo en una semana y mucho menos en 3 ó 4 días, que es el tiempo que mucha gente emplea para conocer Berlín.

Os señalo los puntos que me parecen más importantes y que pudimos ver:

PUERTA DE BRANDEMBURGO
(Foto 1) o Brandenburger Tor es el símbolo de la ciudad.

Fue durante los años del “telón de acero” la frontera entre el Este y el Oeste y desde 1989, año de la reunificación alemana, emblema de esta reunión.

Es uno de los monumentos berlineses que más me impresionó. Todos lo que tenemos “cierta edad” hemos visto en los informativos las imágenes de la reunificación de las dos alemanias ante la grandiosa puerta que, sin duda, recomiendo ver de día y de noche y que, al menos en mi caso, no me cansé de contemplar ni uno sólo de los días que tuvimos la suerte de estar en Berlín.

Vistosa, elegante, está coronada por la diosa alada de la victoria que, sobre una cuádriga, lleva a los caballos y luce orgullosa sobre una serie de columnas dóricas.

Sólo por ella, Berlín mereció la pena (aunque hay mucho más, claro).

Por delante se abre a la Pariser Platz (antigua zona del este), en la que, una vez derribado el muro, algunos de los mejores arquitectos del mundo dejaron sus obras. En esta plaza volvió a funcionar el hotel de lujo Adlon (desde el que se tiene una vista privilegiada de la Puerta), Frank Gehry diseñó el DG Bank (2000) (Foto 2). Hay que asomarse a un patio desde el que se ve colgando una enorme escultura de acero.

Nosotros entramos, y pudimos (pidiendo permiso, eso sí) hacer una foto al interior.

ISLA DE LOS MUSEOS

Formada por:

- Neues Museum: El primer museo público de Prusia, está situado en el extremo norte de la isla de Spree. Construido en 1823 fue el preludio de un conjunto histórico de edificios de arte y cultura único e su género. No lo pudimos ver, pues estaba en plena reconstrucción.

- Bodes-Museum: Recientemente remodelado, destaca sobre todo por su colección de arte bizantino.

- Altes Museum: El museo antiguo: arte griego y romano. La reina indiscutible en él es, cómo no, Nefertiti (foto 3)

- Museo de Pérgamo: Impresionante.

Recibe su nombre por albergar en su interior El Altar de Pérgamo,

Está dividido en tres colecciones:

* Colección de Antigüedades Clásicas: donde se encuentra El Altar de Pérgamo, la joya de esta colección.

Estel altar fue descubierto en el actual Pérgamo (Turquía) en unas excavaciones realizadas entre 1878-86 y fue reconstruido en Berlín después de 20 años de trabajo. Es antiquísimo (la puerta del mercado de Mileto data de 130 d.C.) y de una belleza impresionante, pero respecto a ésta y otras obras, mis sentimientos son un tanto contradictorios ya que después de contemplar esta grandiosa construcción, un año después visité la ciudad de Pérgamo y me impresionó mucho (y no fue un sentimiento agradable) ver vacío el espacio donde alguna vez hubo un altar: el altar de Pérgamo.

• Museo de la Antigüedades de Oriente Próximo

• Museo de Arte Islámico

ALEXANDERPLATZ

En el centro del antiguo Berlín este se localiza esta gran plaza, cerca de la que encontramos la torre de televisión ('''Fernsehturm''') de 368 m de altura y de los años 60 (foto 4).

Arriba del todo hay un restaurante panorámico, pero ni conocimos éste ni siquiera llegamos a subir a la torre, porque las colas que había siempre que fuimos eran largas y quizá tampoco merecía mucho la pena esperar tanto tiempo (¡ hay tanto que ver en las calles ¡)

Muy cerca de ella, el Ayuntamiento (Rotes Rathaus) .

Memorial del Holocausto:

Es un monumento inaugurado en 2005, que consta de 2.711 bloques de hormigón en recuerdo del horror del Holocausto judío por parte del régimen nazi.

Diseñado por el arquitecto estadounidense Peter Eisenman, se ubica a pocos metros de la Puerta de Brandeburgo y aunque no es especialmente bello, la verdad es que impresiona. Su diseño es discutible, pero tras la obra, hay un recordatorio de las víctimas y se puede visitar sin problemas y tocar los bloques, pasear entre ellos porque, a pesar de su aspecto, no se trata de un monumento funerario (es sólo un recordatorio de las víctimas)

REICHSTAG / BUNDESTAG (fotos 5 y 6)

O la sede del parlamento alemán. Edificio que bien merece la pena una visita detenida, para disfrutar con la arquitectura: una perfecta mezcla entre el antiguo edificio y su moderna cúpula.

Construido entre 1884 y 1894, fue remodelado por Norman Foster.

La entrada es gratuita pero este hecho, junto con la parada obligatoria (por motivos de seguridad) en la puerta de acceso principal, para el control de los visitantes (tipo aeropuerto…o más) hace que se formen largas colas desde primeras horas de la mañana, por lo que es recomendable madrugar. Nosotros lo hicimos y apenas estuvimos 15 minutos de cola para entrar.
Es gracioso, porque observamos que había pocos españoles a esas horas (qué poco nos gusta madrugar….) pero de verdad merece la pena porque se puede disfrutar del edificio con tranquilidad y sin aglomeraciones que, al final, acaban estropeando el lugar más bonito.

Me gustó todo en el edificio, pero destacaría la escalera con la columna llena de espejos….muy bonita. Lógicamente, no se puede visitar TODO. De hecho, cuando fuimos nosotros (agosto) estaban de vacaciones, pero habitualmente están trabajando y, desde ciertas zonas, se les puede observar. Esto es interesante, porque parece ser que, tras el funesto periodo nazi, la idea era de regeneración y de democracia y la reconstrucción de este edificio se hizo con la idea de que hubiera transparencia (entendida ésta en su sentido más literal).

En todo caso, me parece importante que, aunque sea de forma parcial, se permita el acceso controlado a los ciudadanos.

POSTDAMER PLATZ
(foto 7)

Los mejores arquitectos han creado aquí un fascinante conjunto arquitectónico, compuesto por hoteles, modernas oficinas, restaurantes… capitalismo en estado puro ('''si los camaradas levantaran la cabeza…'''.).

Se diría de ella el tópico de que nunca duerme….y es cierto. Demasiado bulliciosa para mi gusto, representa, mejor que ningún otro punto del antiguo Berlín del telón de acero, el cambio de sistema político-económico y social.

TIERGARTEN:

A poca distancia de la Puerta de Bardemburgo, el mayor parque de la ciudad, después del de Grünewald (que no conocimos), este Tiergarten, que también da nombre a un distrito de Berlín (considerado el corazón de la ciudad).
Une, además, las zonas este y oeste de la ciudad y los fines de semana tiene lugar en él un gran mercadillo (mercado de las pulgas, como los llaman por allí).

Antiguo coto de caza para la nobleza, en la actualidad constituye un “oasis verde”, pulmón de la ciudad y lugar favorito para los berlineses en cuanto hay un poco de sol (de hecho, hay incluso una zona nudista en verano para quienes desean tomar el sol por allí).

Su tamaño es tal (más de 200 hectáreas) que lo mejor es ir en bicicleta, porque resulta demasiado grande para pasearlo a pie. Nosotros recorrimos andando una pequeña parte y disfrutamos de una tranquilidad allí que, sobre todo en verano (a la sombra de sus grandes árboles) se agradece.

Muy cerca de este parque, destaca la bellísima columna de la victoria (Siegessaüle), coronada por la diosa de la Victoria (FOTO 8) .

MUSEO JUDÍO (Jüdisches Museum)
(FOTO 9)

En el que se muestra, a través de obras artísticas y objetos de la vida cotidiana, la historia de los judíos que viven y vivieron en Alemania durante los últimos dos mil años.

El edificio, de fachadas metálicas y formas extrañas, fue inaugurado en 1999 y su diseño corrió a cargo del arquitecto Daniel Libeskind (Polonia, 1946). Éste buscó transmitir la idea del vacío que han dejado los judíos berlineses desaparecidos durante el Holocausto .

Me gustó, tanto el contenido que alberga en su interior como lo atrevido y vanguardista de sus formas. Se puede participar dejando, por ejemplo, en un árbol de los deseos, una tarjeta en la que cada quien exprese alguna idea…creo que más de uno escribimos (con formas distintas, eso sí) la idea de Nunca más

No es un monumento, ni un museo, pero el hotel Radisson Blu de Berlin tiene en su vestíbulo un acuario gigante, que merece la pena ver.

El hotel está en el barrio de Mitte (Karl-Liebknecht-Strasse 3), muy cerca de nuestro hotel (aunque sus tarifas son mucho más elevadas….) y conseguimos entrar y hacer unas fotos de la gigantesca piscina llena de peces (y de un par de empleados buzos, que limpiaban la pecera desde dentro).

Fantástico y muy impresionante entrar al hall y encontrarnos con semejante volumen de agua y peces… (cuando sea millonaria me hospedaré en este hotel). (FOTO 10)

BERLINER DOM

La catedral (protestante) es renacentista y se terminó de construir en 1905. Cobran entrada si quieres visitarla al completo y en mi opinión merece la pena entrar y pasear por ella sin prisas.

Tiene valiosas pinturas y unas vistas, tanto del interior como de la ciudad (si no hace muy mal tiempo y sales por los distintos balcones que hay en las cúpulas) realmente hermosas.

Cuando la visitamos, una especie de ayudante de la iglesia que era cubano nos dio conversación y nos explicó algunos detalles sobre este edificio.

GENDARMENMARKT

Fue construida a iniciativa de Federico el Grande, quien buscaba imitar el modelo italiano en la más bonita plaza de la ciudad. Su edificio principal es la sala de conciertos de Karl Friedich Schinkel, flanqueada, por un lado por la catedral francesa (_Französischer Dom_) y por el otro, por la catedral alemana (_Deutscher Dom_).

Es gracioso que, en una plaza confluyan dos iglesias: la francesa católica, la alemana, protestante (para todos los gustos, como se puede comprobar).

TIENDAS

KaDeWe: Los grandes almacenes de Berlín, emblemáticos y muy característicos. Una especie de El Corte Inglés a la alemana, un auténtico templo del consumo donde hay de todo para todos.

Me llamó especialmente la atención la zona de restauración, donde se puede degustar todo tipo de exquisiteces, sean éstas carnes, pescados, vinos, cervezas, chocolates, cafés o tés de cualquier parte de mundo, dulces, marisco, productos españoles, zona de quesos, y un sinfín de productos de todo el mundo, para tomar alli mismo o para llevar.

Sólo por los olores, colores y sabores de esta zona de los KaDeWe y por las vistas que hay desde su última planta, merece la pena una visita a este edificio.

Cerca, muy cerca de aquí, se encuentra la famosa iglesia Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche que se encuentra tal y como quedó tras los bombardeos de los Aliados en la 2ª Guerra Mundial, convertida hoy en un espacio para la paz. Se habilitó una zona anexa como iglesia, pero el resto se dejó como monumento y testimonio de los horrores y la inutilidad de las guerras.

Me parece bien ese espíritu didáctico de algunos sitios de Berlín (el Bundestag y esta iglesia son buena muestra de ello: memoria viva del pasado reciente y recordatorio para evitar en el futuro caer en errores del pasado).

COMER Y BEBER EN BERLÍN

Precisamente, los Ka De We serían una buena alternativa para saborear y conocer la variada oferta gastronómica de Berlín, apta para todos los bolsillos.

De cocina internacional hay de todo y para todos los gustos : desde restaurantes asiáticos, japoneses, muchísimas pizzerías y trattorias, bares de tapas y vinos españoles (uno de ellos, curiosamente, muy cerca del Instituto Cervantes, que se encontraba cerca de nuestro hotel). Conviene echar un vistazo en alguna guía del ocio, oficina de turismo o en Internet.

Además de la cocina italiana, los kebap abundan y tienen un gran éxito en esta ciudad en la que se ve tanta gente joven y que prefiere comer rápido y barato.

Las cervezas son muy ricas y hay muchísima variedad y en cuanto a los precios, encontramos Berlín mas barata que el resto de Alemania (¡¡¡ y que Madrid y Barcelona, por ejemplo ¡!!).

Como típico típico de la ciudad es la famosa Currywurst (una salchicha alemana cocida o asada a la parrilla). Se sirve cortada en rebanadas acompañada de salsa kétchup o salsa de tomate y curry en polvo.. Es muy habitual en los Imbiss (puestos callejeros), aunque personalmente eso de comer en la calle (y de pie) no me gusta nada.

Aconsejados por una referencia en una de las guías que llevábamos, buscamos (¡ y encontramos ¡) el Café Savarin , en Kulmer Straße 17 10783 Berlin, Germany, un curioso lugar regentado por la dueña (alemana) y un cubano, y con un personal del todo multirracial. Fuimos a mediodía, y el ambiente era tranquilo (se puede comer algo: bocadillos, tartas saladas, ensaladas…) porque, según nos dijeron, es por la noche cuando este bar cobra vida.

OTROS DATOS

- IDIOMA: Lógicamente, el idioma que se habla es el alemán, pero para quienes no lo hablan, casi todo el mundo habla inglés. Únicamente en la antigua parte del Berlín Este y la gente mayor o los inmigrantes, el resto habla inglés con bastante fluidez, por lo que no resulta difícil entenderse en este idioma.
Prácticamente no dimos con nadie que hablara español y en alguna parte del Berlín Este (creo recordar, la Karl Marx Strasse, una gran avenida, gris y mastodóntica) no fuimos capaces de entendernos con una dependienta (de algún país árabe supongo) que sólo hablaba su idioma y el alemán.

- OFERTA HOTELES/RESTAURANTES: Berlín es una ciudad muy viva, muy turística y, por tanto, cuenta con muchos tipos de alojamiento para cualquier bolsillo: desde los albergues, con baño y habitación compartida, hasta hoteles de lujo en pleno centro.

Lo mismo se puede decir de la gastronomía: desde salchichas en la calle hasta restaurantes con estrellas Michelin. Personalmente, encontré los precios en general, más baratos que en ningún otro lugar de Alemania y, desde luego, que en muchas ciudades españolas.

- ÉPOCA IDEAL PARA VIAJAR: Es mi opinión, desde luego, pero en el caso de Berlín, el verano es la mejor época para conocerla.
Las razones son evidentes: el clima de esta ciudad es de un verano cálido y agradable, con temperaturas suaves, que invitan a pasear sus calles y a moverse por ella. El temor a las aglomeraciones de turistas no tiene sentido en una ciudad enorme como ésta, con grandes espacios físicos. Por tanto el verano (entre junio y septiembre) sería una época ideal; nosotros en agosto teníamos durante el día temperaturas en torno a 20 grados, y algún que otro chaparrón (sólo un día, por suerte).

- ¿CUÁNTO TIEMPO REQUIERE?: Al ser una ciudad grande (y extendida), con muchísimos monumentos que ver, distancias considerables y un número de museos del todo imposible de abarcar, recomiendo al menos cinco días para conocerla mínimamente.
En nuestro caso, seis días no dieron para mucho. Visitamos lo que pudimos, pero sin agobiarnos más de la cuenta. No creo que merezca la pena correr y es preferible volver cuando se tenga ocasión y ver más despacio todo “lo que ha quedado en el tintero”.

- AMPELMÄNNER: No puedo terminar este breve repaso a la gran ciudad alemana, sin referirme a Ampelmann, el hombrecillo de los semáforos que había en la zona oriental.

Una vez reunificadas las dos ciudades en una, se empezaron a cambiar los semáforos, para unificar el personaje del semáforo; sin embargo, y gracias a la presión popular, el ampelmänn (hombre del semáforo) regordete y con sombrero que aparecía en todos los semáforos del Berlín Este se mantuvo y no sólo eso, sino que hoy en día es uno de los símbolos de la ciudad y sobre él se escriben libros y hay todo un merchadising a su costa.

CONCLUSIÓN

Una ciudad grande, moderna, extensa, en constante evolución, con una historia convulsa y llena de cicatrices (todavía están marcadas las calles por las que pasaba el muro que separaba el este del oeste), que ha resurgido una y otra vez, convirtiéndose hoy en día en una referencia europea de la cultura, la convivencia y la integración.

Una ciudad a la que dedicar más de un viaje, sin duda….

jvicedo

jvicedo

16.08.2011 00:49

Excelente comentario, por ser práctico y conciso. Un saludo

belenabad

belenabad

05.11.2010 13:30

que sepas que me la he vuelto a leer y la tengo impresa, mañana me voy a berlín! :)

qwerty21

qwerty21

19.07.2010 00:32

Voy a Berlin con mi familia la próxima semana. Tu comentario ha sido de gran utilidad. Gracias.

Esta opinión sobre Berlín ha sido leída 6370 veces por los usuarios:

1. qwerty21