The best of Blondie es un disco recopilatorio que sacó esta banda, mi favorita como ya sabéis, allá por el año 81 y que ha sido reeditado pero sin cambios en un par de ocasiones.
Los temas elegidos para este disco fueron:
1.- Heart Of Glass: Evidentemente tenía que estar ya que era el más famoso de la banda y el que más éxito había alcanzado por aquella época anterior a María. Una canción muy popera y musicalmente impecable.
2.- Denis: Ohhhhh!!!! "Denis Denis, oh with your eyes so blue... Denis Denis, I've got a crush on you, Denis Denis, I'm so in love with you...". Canción en la que relata su amor por un francés y por lo tanto cantada con estrofas en francés. Una de mis favoritas de Blondie y muy, muy pegadiza.
3.- Tide Is High: Otra de las míticas de la banda y que sin embargo a mí no me convence en absoluto. Creo que cogí manía a esta canción tras oírsela a las tres pánfilas aquellas de Atomic Kitten que la destrozaron.
4.- In The Flesh: Ésta es la canción que yo diría que sobra en este recopilatorio porque ni tuvo un éxito especial ni, desde mi punto de vista, es de las mejores de Blondie. Yo creo que no merece un hueco entre estos grandes éxitos.
5.- Sunday Girl: Pues otra de las míticas y que no podía faltar. Canción de su disco Parallel Lines del año 78 que a día de hoy sigue tan vigente y sigue siendo tan especial como entonces. Mezcla de dulzura y garra.
6.- Dreaming: Una de las que más me gustan. Aunque el principio me recuerda un poco a una canción de Abba de la que no recuerdo el título, pero en versión sorf rock. "Dreaming, dreaming is free" (soñar es gratis). Buenísima.
7.- Hanging On The Telephone: Una de las que, aun habiendo tenido un éxito rotundo, yo no habría incluido aquí ya que creo que hay canciones de mayor calidad. El disco es "Lo mejor de Blondie", no los grandes éxitos, y no creo que Hangong in the telephone sea de lo mejor de Blondie, aunque sin duda es buenísima.
8.- Rapture: Una canción muy electrónica y más lenta que la mayoría de las canciones del grupo. A mí personalmente no me termina de convencer.
9.- Picture This: Buena canción. Pero opino lo mismo que con Hanging on the telephone. Por aquel entonces tenían canciones mejores que esta y que no incluyeron en este recopilatorio.
10.- Union City Blue: Otro de los clásicos. Canción conocida internacionalmente y por gente de todas las generaciones. No podía faltar.
11.- I'm Always Touched By Your Presence Dear: Canción contenida en su segundo álbum, Plastic letters. Opino que es una canción que lamentablemente ha caido en el olvido, porque es magnífica y muy Blondie. Muy de su estilo. Me encanta.
12.- Call Me: Esta canción probablemente está en el podium de canciones más famosas de la banda junto a María y Heart of glass. Pertenece a su disco Autoamerican, de 1980 y es también una de mis favoritas. No confundir con otra canción de noséquién también titulada Call me y que versionó Soraya hace un par de años. Nada que ver. Aconsejable escuchar la versión en directo de Garbage, Gwen Stefani y no sé quién más juntos.
13.- Atomic: Ohhhh!!! Mi favorita junto con One way or another!!! Por cierto, One way or another falta en este recopilatorio, creo yo. Atomic es una canción con mucha fuerza y que la banda ha versionado miles de veces y os aconsejo ver el videoclip ya que es increíble estar tan guapa y carismática vistiendo una bolsa de basura (o algo que, desde luego, se le parece mucho).
14.- Rip Her To Shreds: Pues con este tema termina el disco. Pertenece a su primer disco, titulado con el nombre del grupo, Blondie. Es magnífico y no podía faltar en este disco. Además es uno de los temas olvidados de la banda y siempre está bien recordarlo porque realmente vale la pena.
Vistos los temas viene la gran pregunta ¿Es un disco recomendable?
Pues sinceramente la respuesta no es sencilla. Si sois muy fans de Blondie probablemente ya tengais todos estos temas en otros discos, de modo que no os merece la pena ya que los temas no están remasterizados ni nada, son los temas escogidos de sus discos anteriores tal cual, de modo que no, no lo recomiendo porque no merece la pena.
So no sois fans de Blondie pero sí que os gusta y lo que queréis es un recopilatorio... Pues tampoco estoy segura de que el adecuado sea éste. Falta el tema más mítico de la banda, Maria, por ser posterior, faltan temas que incluso siendo anteriores, como One way or another o I didn't have the nerve to say no, no han sido incluidos aquí, de modo que no tendríais realmente una selección de sus grandes éxitos y tampoco os lo recomendaría.
Pero Blondie tiene más recopilatorios.
En 1999 editaron Atomic, The very best of Blondie, pero básicamente es igual que éste con la excepción de que añaden un par de canciones que tampoco son de las míticas y un par de versiones de la canción Atomic, que tampoco os recomiendo, por la misma razón.
En 2006 editaron Greatest hits Sound and Vision en el que las canciones están remasterizadas y son ligeramente diferentes de las originales, con lo que se pierde algo de originalidad, pero como recopilatorio yo sería el único que recomendaría. En este disco sí que están todos los éxitos del grupo.
De todas formas Blondie tampoco tiene tantos discos originales y todos ellos son buenísimos, así que yo compraría el Parallel Lines o Plastic Letters para empezar y si os gusta la música de este grupo ya iréis poco a poco ampliando la colección.
Y si no siempre nos quedará el emule.
Gracias por leerme.
27.07.2008 20:22
Tengo que mirar los vinilos que tenemos en casa, a ver si nos falta alguna canción. Besos.
25.07.2008 10:39
buena opinion y muy buen ainformacion. Bss y cuidate
25.07.2008 10:20
Buena banda¡¡ Petonets