En mi opinión hay dos estilos de música celta: la más tradicional con arpas, gaitas, flautas y demás; y la que yo denomino músca tabernaria para cantar en los pubs, que si bien utiliza muchos de los intrumentos tradicionales irlandeses su estilo es mucho más agresivo, sus letras mucho más faciles de cantar y compartir por todos y su ritmo mucho más moderno.
Dentro de este estilo tabernario hay dos grupos que fueron el máximo exponente: los Dublinners y los Pogues. Grupos que influenciaron a otros de su epoca y epocas posteriores e incluso se hicieron merecedores de ser versionados por otros estilos musicales (ejemplo lo tenemos en Whiskey in the jar de los Dublinners versionado por MEtallica).
Los POgues introdujeron el movimiento Punk dentro de la musica irlandesa y su cantante y compositor Shane MacGowan ha sido uno de los mejores letristas de la música celta. Y es que falta le hacía tener talento pues como el mismo recordaba muchas veces su cara y su dentadura era una de las peores de la música. Siendo su voz ronca otro de los handicaps a superar para triunfar. Vamos que no teniendo un fisico como para cantar el Buleria buleria y ehcarse a recoger dinero, tenía que currarse algo más las cosas y revolucionar el panorama musical con algo más.
La musica y las canciones del estilo tabernario tienen 3 temas principales: el desamor, los viajes por mar y las reuniones en los bares para beber. No hay un disco en el que no aparezcan reflejados estos temas y en este que se trata de una recopilación no puede ser menos. Además de los 3 discos recopilatorios que hay de los Pogues creo que este es el mejor sin duda y que contiene las canciones más conocidas y representativas del grupo dentro de una variedad de estilos que va de las melodicas a las más fiesteras.
Así el album empieza con una melodica canción titulada "Fairtale of New York" con el acompañamiento en las voces de Kirsty MacColl, y que quizás os suene también porque protagonizo la música de una campaña navideña de la loteria antes de que apareciese el calvo. Una preciosa canción que demuestra lo buen letrista que es Shane MacGowan y el por qué el exito de la banda. (http://www.youtube.com/watch?v=ltiY-BqvOIU&feature=related)
Le siguen después una serie de canciones más propias de ser cantadas alrededor de unas cuantas pintas de Guinnes como son Sally Maclennane (http://www.youtube.com/watch?v=eQBLbY6nWq8), Dirty Old Town (http://www.youtube.com/watch?v=kVUZuVZWHkk) y Irish Rover interpretada juntamente con los Dublinners. (http://www.youtube.com/watch?v=au30c9ZMIPg)
De nuevo una canción más melodica llamda A pair of brown eyes (http://www.youtube.com/watch?v=421pZgg-vlY)
Otra canción tabernaria Streams of Whiskey (http://www.youtube.com/watch?v=TaHMG_SvUkw) y a continuación otra romantica canción Rainy Night In Soho (http://www.youtube.com/watch?v=iwQtAFpEmK8)
A continuación tenemos una canción cantada en spanglish en las que nos narra las añoranzas que tienen de Almeria, la fiesta y las muñecas chochonas (http://www.youtube.com/watch?v=Vu_B5BCDJxs)
Rain Street (http://www.youtube.com/watch?v=pHRMkjoXD9Y) y Misty Morning Albert Bridge (http://www.youtube.com/watch?v=6h6jtFeaGXc) son dos canciones que nos hablan de la morriña de los emigrantes irlandeses.
En White City tenemos de nuevo una de las canciones más conocidas y famosas de The POgues y una de las mejores de toda su carrera. Una música que auna lo tradicional y lo moderno. (http://www.youtube.com/watch?v=q3DF5pGNVkM)
Thousands Are Sailing es quizás una de las con un estilo más tradicional o clásico que sin embargo no pierde la fuerza que imprimer Pogues a sus composiciones. (http://www.youtube.com/watch?v=IooPBuFoJCM). Un estilo que repiten en el siguiente tema Broad Majestic Shannon (http://www.youtube.com/watch?v=Yuy-viF-7Yw)
Finalmente el discop termina con el tema Body Of An American (http://www.youtube.com/watch?v=d_XdPhPHeL8) un tema que de nuevo nos lleva a los Estados Unidos para despedir el album. Finalizando un disco que nos ha hablado de amores, de viajes, de añoranzas y de buena música tocada, cantada y disfrutada en un pub con un buen vaso de whiskey y una pinta Guinness.
Un disco que además podemos encontrar casi siempre en las series medias de los grandes almacenes y que si alguna vez has estado en un pub irlandes indudablemente has tenido que oir alguna de estas canciones. Si no quizás deberías de cambiar de pub pues en ese sitio no respetan a los clásicos.
Imprecindible para los que les guste oir buenas historias. Además en el libreto podréis leer todas las letras de ñlas canciones y disfrutar con ellas.
Saludos.
15.01.2008 19:26
Qué buenos los Pogues!! bulería, bulería, ... jajaja Cúanta razón tienes!! Saludos :)
03.01.2008 17:44
Siempre descubriéndome nuevos grupos, me voy a ver los vídeos. Saludos.
28.11.2007 23:44
No lo conocía. En cuanto pueda intento engancharme al youtube y oirles. Seguimos leyéndonos.