Bienaventurados - Joan Manuel Serrat

Bienaventurados - Joan Manuel Serrat

Impresión Total (3): Evaluación Total Bienaventurados - Joan Manuel Serrat

Todas las opiniones sobre Bienaventurados - Joan Manuel Serrat

Maestro, pase y sientese por favor.

5  08.05.2005

Ventajas:
Serrat es siempre una ventaja .

Desventajas:
No las hay, aunque las busques debajo de la mesa .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

Rocinante67

Sobre mí: Un siglo sin escribir. Un placer volver a ello.

usuario desde:17.11.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 53 miembros de Ciao

Hoy os quiero hablar sobre un álbum musical. El álbum en cuestión es " Bienaventurados " de Juan Manuel Serrat.
Para entrar en vereda hablemos primero un poco del autor.

Juan Manuel Serrat
"El nano de Poble Sec". Cantautor catalán que siempre estuvo marcado por sus letras comprometidas. Defensor de las libertades, que no de los libertinajes. Inicia sus andaduras en los años sesenta. Siendo en 1967 el primer cantante que, con los singles de Paraules d'amor y Cançó de matinada, consigue el numero uno de las listas de éxitos en España. ( Y no es para menos la verdad ). En el año 68 grabará su primer disco en castellano. Cosa que disgustará a los formadores del grupo de los setze jutges ( El era el jutge numero 13 ) Grupo que se creo para reivindicar el derecho a la canción en catalán, y a varios de los que formaban la "nova cançó". Poco tiempo despues se le ofrecerá cantar la canción hoy ganadora del festival de eurovisión " La La La ", Escrita por el Duo Dinamico. Pero se negará a hacerlo ya que esta escrita en catalán y querrá cantarla de dicha manera. El escandalo se monta y él es vetado por TVE y RNE.
Durante esta época el seguirá escribiendo en ambas lenguas, creando maravillas tan conocidas como " Tu nombre me sabe a yerba" y " Balada de otoño". En el 74 le es levantado el veto . Pero con Franco agonizando. El esta de gira por hispanoamerica. Y en unas declaraciones condenará los multiples fusilamientos del régimen Franquista y aprovará la actitud de México que rompe tratados con España. Desde ese momento es puesto en busca y captura y por lo tanto pasa a convertirse en un exiliado más.
En el 76 El Rey D. Juan Carlos le concede la amnistía .A partir de ahí empieza una singladura por el mundo de la música que hará que sea uno de los mas grandes cantautores de nuestra época.
Os voy a poner unas cuantas opiniones de gente conocida al respecto de él.

LUIS EDUARDO AUTE (Cantante)

«Es una persona muy importante en mi vida en muchos sentidos. Como autor e intérprete de canciones es un gran artista, que ha escrito un par de docenas de obras maestras en el mundo de la canción. Como amigo, ya hace muchos años que nos conocemos y siempre se ha comportado como un hermano. Además, somos de la misma quinta. Es un artista que tiene magia.»

VÍCTOR MANUEL (Compositor y cantante)

«Es un lujo para todos, un ejemplo de conciencia de clase y de bilingüismo bien entendido>>

MINGUS B. FORMENTOR (Crítico musical)

«Es un maestro del bilingüismo en la fonética y del monolingüismo en el mensaje.»

ANTONIO FRAGUAS "FORGES" (Humorista)

«"Mediterráneo" es el único himno que todos cantamos con alegría. De Serrat destacaría su coherencia, cualidad inusual en los tiempos que corren.»

JOAQUÍN SABINA (Cantante)

«Cuando yo cantaba en Londres cantaba canciones de Serrat. Este mamón catalán ha dicho cosas tan bellas como eso de que cargan con nuestros dioses y nuestro idioma.»

Hay varias declaraciones mas y un mas extenso resumen de la vida de Serrat en esta dirección que os pongo a continuación, Es la que yo mismo he usado para asesorarme en la creación de esta opi.

Pasemos al album en cuestión:

##BIENAVENTURADOS##

Album que salió al mercado en 1987. Escrito en castellano integramente. Como siempre Serrat, nos demuestra con sus juegos de palabras y sus ironías. Que en la vida hay cosas sin importancia que nos llenan la vida. Nos cuenta multitud de pequeñas histotrias llenas de encanto y amabilidad.
Su música si bien es parte fundamental de la obra, creo personalmente que es sencilla, ligera y melódica, fácil de recordar y que se agradece a la hora de acompañarle en las canciones.
Por que sí, amigos, yo me puedo vanagloriar de haber cantado con los mejores, ellos no lo saben pero....
LAS CANCIONES:

BIENAVENTURADOS.
.-Esta canción nos cuenta como se puede ser bienaventurado con poca cosa y que nos quejamos por todo, que siempre se puede ver el lado bueno de todo. Me quedo con esta estrofa.

La vida te la dan pero no te la regalan.
La vida se paga por más que te pene.
Así ha sido desde que Dios echó al hombre del Edén,
por confundir lo que está bien
con lo que le conviene.
Y esta otra:
Bienaventurados los que estan en el fondo del pozo,
porque de ahí en adelante solo cabe ir mejorando....

LA RANA Y EL PRINCIPE. .- Este es el famoso cuento ya mil veces oido aunque con un final algo diferente,jis jis. El pricipe (No la princesa) Encuentra una rana en un estanque y la besa con la intencíon de que se convierta en princesa pero... acaba algo así.

Y en el jardín frondoso de sus papás,
hoy hay un príncipe menos y una rana más.
jijijii

LOS FANTASMAS DEL ROXY. .- El Roxy era un cine de Barcelona de los de antes, de los que daban dos sesiones, de esos entrañables, pero mejor os lo cuenta él. Esto es una obra maestra que quiero que leais entera no tiene desperdicio, si te gusta el cine y los clásicos, te encantará. Os la pongo enterita que mis palabras siempre se quedarían cortas....

Sepan aquellos que no estén al corriente,
que el Roxy, del que estoy hablando, fue
un cine de reestreno preferente
que iluminaba la Plaza Lesseps.

Echaban NO-DO y dos películas de ésas
que tú detestas y me chiflan a mí,
llenas de amores imposibles y
pasiones desatadas y violentas.

Villanos en cinemascope.
Hermosas damas y altivos
caballeros del Sur
tomaban té en el Roxy
cuando apagaban la luz.

Era un típico local de medio pelo
como el Excelsior, como el Maryland,
al que a mi gusto le faltaba el gallinero,
con bancos de madera, oliendo a zotal.

No tuvo nunca el sabor del Selecto
ni la categoría del Kursaal,
pero allí fue donde a Lauren Bacall
Humphrey Bogart le juró amor eterno

mirándose en sus ojos claros.
Y el patio de butacas
aplaudió con frenesí
en la penumbra del Roxy,
cuando ella dijo que sí.

Yo fui uno de los que lloraron
cuando anunciaron su demolición,
con un cartel de: "Nuñez y Navarro,
próximamente en este salón".

En medio de una roja polvareda
el Roxy dio su última función,
y malherido como King-Kong
se desplomó la fachada en la acera.

Y en su lugar han instalado
la agencia número 33
del Banco Central.
Sobre las ruinas del Roxy
juega al palé el capital.

Pero de un tiempo acá, en el banco, ocurren cosas
a las que nadie encuentra explicación.
Un vigilante nocturno asegura
que un trasatlántico atravesó el hall

y en cubierta Fred Astaire y Ginger Rogers
se marcaban "el continental".
Atravesó la puerta de cristal
y se perdió en dirección a Fontana.

Y como pólvora encendida
por Gracia y por La Salud
está corriendo la voz
que los fantasmas del Roxy
son algo más que un rumor.

Cuentan que al ver a Clark Gable en persona
en la cola de la ventanilla dos
con su sonrisa ladeada y socarrona,
una cajera se desparramó.

Y que un oficial de primera, interino,
sorprendió al mismísimo Glenn Ford,
en el despacho del interventor,
abofeteando a una rubia platino.

Así que no se espante, amigo,
si esperando el autobús
le pide fuego George Raft.

Son los fantasmas del Roxy
que no descansan en paz.

LLEGAR A VIEJO. .- Esta canción nos cuenta un poco las penurias de nuestros mayores y que no estamos nadie libres, que algún dia llegamos todos y de eso no se libra nadie

Y después de darlo todo - en justa correspondencia -
todo estuviese pagado y el carné de jubilado
abriese todas las puertas...

Quizá llegar a viejo. Sería más llevadero,
Más confortable, Más duradero.

RECETA PARA UN FILTRO DE AMOR INFALIBLE. .- Ays ays. Yo se que alguno y alguna tomarán buena nota de esta. nos cuenta entre palabras y versos como hacer un filtro para que esa persona que amamos y que no nos corresponde, se vuelva loquita con nosotros. pero claro como esas cosas no existen pues.... ved ved el final.

.....Y si acaso le fallara este bebedizo,
haga la prueba con materias tangibles.
Cubrirla de brillantes o montarle un piso
son buenos ingredientes para infalibles
filtros de amor.

jejeje.

DETRAS ESTA LA GENTE. .-Preciosa como todas, la música quizas la mas floja, pero la letra nos deja en un pensar. Y es que claro detrás de todo de lo grandes descubrimientos , de las grandes desgracias ,detrás... esta la gente.

Detrás de los himnos y de las banderas.
Detrás de la hoguera de la Inquisición.
Detrás de las cifras y de los rascacielos.
Detrás de los anuncios de neón.

Detrás, está la gente
con sus pequeños temas,
sus pequeños problemas
y sus pequeños amores.

LECCIONES DE URBANIDAD. .- Irónica, fantástica, fabulosa. Vedla por vosotros mismos

Cultive buenas maneras
para sus malos ejemplos
si no quiere que sus pares
le señalen con el dedo.

Cubra sus bajos instintos
con una piel de cordero.
El hábito no hace al monje,
pero da el pego.

Muéstrese en público cordial,
atento, considerado,
cortés, cumplido, educado,
solícito y servicial.

Y cuando la cague, haga el favor
de engalanar la boñiga.
Que, admirado, el mundo diga:
"¡Que lindo caga el señor!"

Hágame caso y tome ya
lecciones de urbanidad.

Tenga a mano una sonrisa
cuando atice el varapalo.
Reparta malas noticias
envueltas para regalo.

Dígale al mundo con flores
que va a arrasar el planeta.
Firme sentencias de muerte,
pero con buena letra.

Ponga por testigo a Dios
y mienta convincentemente.
Haga formar a la gente,
pero sin alzar la voz.........

Que tal ? , pues es solo la mitad, jejeje

ESPECIALMENTE EN ABRIL. .- A mi me recuerda mucho a la de " Quien me ha robado el mes de abril" de Sabina. Ambas son tristes con esa astemia que nos pilla a todos por ese mes.
Aunqe se parece, no es como la de Sabina . Sabina es mas crudo, llena mas. Esto es mas.... ligth?

Especialmente en abril la razón se indisciplina
y como una serpentina se enmaraña por ahí.
Van buscando los rincones, sofocadas, las parejas.
Hacen planes y se dejan llevar por las emociones.
Sin atender, imprudentes, el consejo de Neruda:
"que las nieves son más crudas en abril, especialmente".

NO ME IMPORTA. .- Eso es lo que diré si a alguien no le gusta el disco o mi opi, jejeje. Serrat nos sigue diciendo que detras de cada mal hay algo bueno ...

No me importa qué nombre tiene esa estrella
ni a cuantos años-luz de mi pueblo está,
con tal que cada noche se encienda
y yo la vea titiritar.

No me importa lo lejos que éste la meta
siempre que me den tiempo para llegar.
Ni ser mal recibido. Me encanta
hacer maletas y viajar.

No me importa tomarme la vida en serio
mientras conserve el sentido del humor;
ni equivocarme de medio a medio
si da buen resultado el error.

*********************************************************************
Hasta aqui el disco, personalmente lo encuentro digno de estar entre los mejores discos de cualquier discografia e indispensable tenerlo si te gusta Serrat. al cabo de un tiempo estareis recordando sus frases y sonriéndole a la puñetera vida cada vez que os pueda suceder algo malo.

Os lo recomiendo , hasta como terapia, contra la monotonia el aburrimiento y la desgana. Y si el niño no os come o el marido siempre llega cansado, dos cucharadas de esto, una por la mañana y otra por la tarde y vereis como cambia la cosa . Y si no siempre podeis provar con las recetas tradicionales tales como jarabes de farmacia y ginseng.

@@@@@@ SERRAT@@@@@@@

Poeta, juglar, solidario, riguroso, humano, genio y mago del ‘verso claro’, consecuente, coherente, seductor, ‘mamón catalán’, querido, admirado, adorado, venerado, luchador, hermano. ¿Se puede ser más? ¿Pero qué les das, Serrat? ¡Larga vida, “Nano”…!

Miguel A. Pérez Abad
Asesor Técnico de la Consejería de Educación - Embajada de España (Australia)

elopinadordealcala

elopinadordealcala

20.02.2006 02:51

Este es uno de los discos preferidos de mi novia. La opinión es genial, seguiré leyéndote.

sheiro

sheiro

10.01.2006 23:35

No es mi tipo de musica pero mi madre es una fans donde als haya y tiene toda su discografia inevitablemente lo escucho a menudo, terminara por gustarme. Besitos

rubenpv

rubenpv

06.08.2005 14:29

Yo de jovencito, (para ligar, para que nos vamos a engañar) tocaba y cantaba las canciones de los discos de Serrat, especialmente las dedicadas a Machado y a ... vaya, ahora no me acuerdo, lo tengo en la punta de la lengua... Saludos

Bienaventurados (Reed) - Joan Manuel Serrat Joan Manuel Serrat - Bienaventurados - Cd-libro
Bienaventurados​(Reed)​ -​ Joan Manuel Serrat Joan Manuel Serrat -​ Bienaventurados​ -​ Cd-​libro
amazon.es musica eBay.es
€ 10,00 € 6,00
 Más  Más
amazon.​es musica eBay.​es
Esta opinión sobre Bienaventurados - Joan Manuel Serrat ha sido leída 876 veces por los usuarios:

1. elopinadordealcala
  2. pinza