Big Tim

5  18.03.2004

Ventajas:
todas las que se puedan asociar a una película excepcional

Desventajas:
-  -  -  -  -

Calidad de dirección

Banda sonora

BLUESY

Sobre mí: Lean

usuario desde:15.09.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 146 miembros de Ciao

Hola:

Menuda racha. En nuestros cines hay, ahora mismo, dos excelentes películas de grandes directores. Tenemos la genial ‘Kill Bill’, de la que ya hice hace nada mi opinión, y la no menos genial y maravillosa ‘Big Fish’. La primera, de Tarantino, un director que aún llevando 12 años dirigiendo, se le puede considerar como un director tanto joven como nada experimentado, y es que en todo ese tiempo, su último título estrenado es tan solo el cuarto que dirige (y todos con éxito de taquilla, y relativo de crítica). Por el contrario, Tim Burton, mi director favorito como ya he dicho en otras ocasiones, es un director mas experimentado tanto en edad como en experiencia, y este si, cuenta con un gran número de películas a sus espaldas, en las que hay absolutamente de todo, desde grandes éxitos de taquilla y crítica hasta todo lo contrario, especialmente referente a lo segundo (y aquí cabe destacar la graciosa y muy buena aunque muy criticada ‘Mars attacks’, criticada muy especialmente en Estados Unidos por suponer una crítica y parodia sobre dicho país, o el fracaso en todos los aspectos de la no menos magistral ‘Ed Wood’). Su última, ‘Big Fish’, casi recién estrenada en nuestros cines, para deleite visual de todos sus seguidores, se nos presenta como su película número 11, que aunque son mas que las cuatro de Tarantino, siguen siendo mas bien pocas teniendo en cuenta que su primera fue dirigida en 1985 (bueno, hay que matizar dos cosas, la primera, es que se trata de la película número 11 siempre que contemos ‘Pesadilla antes de Navidad’ como película suya, y es que, aunque no la dirige el, la produce y su sello se nota bastante, y el segundo matiz para suponer que ‘Big Fish’ es la 11 de su lista, es que no contaremos los proyectos del 71 al 84, las que en cualquier medio llaman sus ‘early movies’ o ‘primeras películas’, que no son, en realidad, muchas ni nada conocidas). Así que, con estos requisitos, ‘Big Fish’ se convierte en la película número 11 de Tim Burton, y al estar hablando de una trayectoria de casi 20 años, no podemos decir que sea uno muy prolífico. Eso si, lo que hace, lo hace bien, salvo contadísimas excepciones (una excepción según lo veo yo).

Burton tiene una musa...o un ‘muso’, que es el gran actor (aunque jamás se le haya reconocido, excepto por esa reciente nominación al oscar por ‘Piratas del Caribe’...lo cual tampoco es tanto reconocimiento), Johnny Depp, con el que ha trabajado en 3 de esas 11 películas (es decir, Depp es el protagonista del 27% de las películas de Burton, mas en realidad si tenemos en cuenta que ‘Pesadilla antes de Navidad’ es de animación y no cuenta con actores reales). En cambio, para ‘Big Fish’, Burton ha preferido contar con un actor ahora muy de moda (desde luego, mas de moda que Depp, que apenas lo ha estado nunca debido al tipo de cine que suele hacer), de nombre de sobras conocido, el escocés Ewan McGregor. Una pena, me gusta mucho el trabajo que suele hacer Depp, aunque debo admitir que McGregor tiene también bastante de buen actor, y en esta está muy bien, pero todo a su tiempo.

La vi el miércoles, día del espectador, en la sesión de las 22.00, y aún siendo la sesión que mas concurrida suele estar, aún siendo el día del espectador, y aún tratándose de una película en su segunda semana de estreno, el cine no estaba, en absoluto, lleno. Mejor para mi, que diablos, mayor silencio y comodidad, como así fue. Fui a verla con mi novia, quien poco sabía de Burton hasta conocerme a mi, y que ahora empieza a mostrar interés por sus títulos (Johnny Depp también tiene algo que ver en ese interés, las cosas como son). Aunque quiero aclarar que esta no es una de esas películas que como mejor se ven es en pareja, o en familia, o con los amigos. Es, simplemente, una película de esas para todo el mundo, y que cualquiera puede disfrutar.

Burton estampa, desde el primer minuto de película, su sello personal. Ya dije, en mi anterior opinión sobre ‘Kill Bill’, mucho sobre eso del sello personal, aplicándolo a Tarantino (que lo tiene). Pero también en esa opinión dejé claro que Burton es un director con un sello personal tan claro y reconocible, incluso mas, que el de Tarantino. De nuevo, es fácil distinguir, al ver una película de Tim Burton, que efectivamente es suya (tanto cuando dirige como cuando produce). Burton tiene algunos detalles que están siempre presentes en sus obras de arte (porque si hablamos de los ‘films’ de Burton, no creo que haga mal usando el concepto de ‘obra de arte’). Una parte muy importante es la estética visual de sus películas. Es capaz de mezclar tonos muy oscuros y lúgubres con otros mucho mas coloridos, si bien los primeros son los que mas usa, y con mas maestría. Pero antes de entrar en el director y la estética de la película, mejor os cuento algo por encima de su argumento.

El argumento se apoya en un guión escrito por John August aunque basado en la novela de Daniel Wallace. Tiene mucho de cuento, y algo de real, en una extraña combinación en la que llegado cierto punto, nos resultará difícil distinguir, tanto al espectador, como al protagonista. En cierto modo, esta película tiene ciertos matices que me recuerdan a ‘Eduardo Manostijeras’, quizás por ser esta también un cuento de hadas maravilloso, posiblemente, la mejor película de Tim Burton. En cualquier caso, la historia no tiene nada que ver, y es la que sigue:

William Bloom escucha a su padre Edward contarle la misma historia una y otra vez, acerca de un enorme pez con una gran leyenda a sus espaldas. El mismo día de la boda de William, el discurso de su padre vuelve a ser la misma historia del pez, por lo que padre e hijo discuten, se enfadan, y no vuelven a hablarse. Tres años después, un William felizmente casado y a punto de tener su primer hijo con su mujer francesa, recibe una llamada de su madre. Edward esta muy mal, al parecer tiene cáncer desde hace tiempo y la quimioterapia no funciona. Esta, posiblemente, a

Fotos de Big Fish (Cinemascode) - DVD
  • Big Fish (Cinemascode) - DVD Fotografía 11559 tb
  • Big Fish (Cinemascode) - DVD Fotografía 11560 tb
  • Big Fish (Cinemascode) - DVD Fotografía 11561 tb
  • Big Fish (Cinemascode) - DVD Fotografía 11562 tb
Big Fish (Cinemascode) - DVD Fotografía 11559 tb
Bruja
punto de morir, y William decide hacer una última visita a su padre. Es entonces cuando el espectador se da cuenta que la historia sobre ese grandísimo pez es tan solo una de santísimas de las que William le ha escuchado a su padre a lo largo de los años. De hecho, William esta convencido de no saber absolutamente nada sobre su padre, ya que este tan solo cuenta historias inventadas, historias, todas, sorprendentes y poco creíbles.

Y de esto, amigos, trata esta maravillosa película, en la que se dedica mucho mas tiempo a las historias y la supuesta vida de Edward que al Edward mayor, enfermo y postrado en cama que las narra. Historias con brujas, gigantes, árboles vivos, arañas saltarinas, pueblos casi fantasmas, hombres lobo, circos, guerras.... y una última historia por contar, claro. Todas o la mayoría de estas historias comienzan cuando un joven Edward decide abandonar su pequeño pueblo. Cuando contaba ocho años de edad, leyó que un pez en una pecera grande puede crecer mucho mas que en una pequeña, así que decide abandonar su pequeña ‘pecera’ en busca de aventuras.

Del guión, decir que me ha parecido muy bueno, y muy bien contado por Burton, y aunque al principio la película empieza un poco lenta, poco a poco va enganchando al espectador, para terminar sin poder separar los ojos de la pantalla, y con los pelos de punta en casi todo momento, tanto por ese guión tan bueno, como por lo bien contado que está. En realidad, podría contar mucho mas de este guión, y no creo que eso estropeara nada a nadie, ya que se trata de muchas pequeñas historias sueltas, pero creo que es mejor, simplemente, ir a verlo. En cualquier caso, la parte de la película centrada no en las historias de Edward, sino en su relación con su hijo, es una parte con cierto humor aunque con mas tensión, debido a esa mala relación (nula durante años), y a la cabezonería de ambos, la de William por no creer en su padre, y la Edward por insistir en sus historias como ciertas.

Bien, como iba diciendo, para retomar el asunto del director, Burton tiene su sello, único e intransferible (esto último lo digo porque no cuenta con demasiados imitadores, al menos, imitadores digamos ‘constantes’, si, en cambio, en proyectos puntuales). Uno de los ingredientes de ese sello personal es el tipo de iluminación, o mas bien, la carencia de ella. Burton destaca por sus tonos oscuros, tétricos, apagados, lúgubres. También le gusta ‘cargar’ sus escenarios, con un toque algo barroco en muchos casos (a no ser, claro, que yo este confundiendo lo que es el barroquismo, que no se....). Claro ejemplo de esto que comento lo tenemos en ‘Batman’, película mas oscura de todas las basadas en súper héroes, y es precisamente porque Burton la dirigió. Ahora nadie se podría imaginar otro tipo de ‘Batman’ distinto, a pesar de que lo normal, tratándose de un título pensado para vender (como lo son todos los que tratan de algún héroe), es que hubiera sido una película mucho mas luminosa, con mas efectos especiales, con música mas ‘alegre’...en resumen, una película mucho mas comercial. Lo mismo se podría decir de la segunda entrega, ‘Batman vuelve’, y en realidad, de casi todas sus películas, quitando, quizás, dos de ellas, ‘Mars attacks’ mucho mas colorida y en un estilo ligeramente distinto al suyo habitual (que no por ello mala), y la peor de las que para mi ha dirigido hasta la fecha, ‘El planeta de los simios’, dirigida con prisas en el 2001, la anterior a esta ‘Big Fish’. Ya que hablo de sus películas, y ya que no son muchas, os comento los títulos y años de cada una, por orden cronológico: La primera, y de las menos conocidas (o directamente, la menos conocida) fue ‘Pee-Wee’s Big Adventure’, de 1985, una película bastante extraña y novedosa en su tiempo, hace casi 20 años, ‘Beetlejuice’ de 1988, su primera gran película, con Michael Keaton haciendo de fantasma juguetón, y con ese uso de los tonos oscuros que he comentado antes, ‘Batman’ de 1989, repitiendo con Keaton en su primer gran éxito de taquilla anivel mundial, y con un Jack Nicholson batiendo record de nómina, ‘Eduardo manostijeras’ de 1990, en la que Burton y Depp trabajan juntos por primera vez, y así, juntos, crean un personaje que debería pasar a la historia del cine (para mi, esta es posiblemente la mejor película de este director), ‘Batman vuelve’ de 1992, repitiendo por tercera vez con Keaton, y cambiando a Nicholson por una pfeiffer metida en látex negro haciendo de Catwoman (la próxima, por cierto, en este papel de mujer gato será Halle Berry), ‘Pesadilla antes de navidad’ de 1993, una película de animación magistral en la que Burton hace notar su sello desde la producción y no la dirección, ‘Ed Wood’ de 1994, segunda colaboración Burton-Depp, y de nuevo, de sus mejores películas, en la que Depp interpreta al que oficialmente ha sido señalado como el peor director de la historia (película no solo oscura, sino en blanco y negro, y con fracaso de taquilla), ‘Mars Attacks!’ de 1996, en la que Burton se ríe de la forma simplona de ser de los norteamericanos, con las evidentes malas críticas en dicho país (tampoco fue bien en taquilla, aunque a mi me parece una buena y divertida película, imitando el cine de serie B en ciertos momentos), ‘Sleepy Hollow’ de 1999, tercera y de momento última colaboración Burton-Depp sobre el famoso jinete sin cabeza, donde ese sello oscuro y tétrico de Burton alcanza las cotas mas altas (podéis aprovechar este viernes a las 22.00 para verla en telecinco si aún no lo habéis hecho) y ‘El Planeta de los simios’ de 2001, rodada, como he dicho, con prisas ya que se tenía que estrenar en una fecha concreta, y resultando la peor de sus películas, al menos para mi.

En ‘Big Fish’ Tim Burton abandona un poco esos tonos oscuros de los que he hablado. Los usa en determinados momentos, por ejemplo, lógicamente, en la parte de la bruja de un solo ojo, y en otros que mejor no comentar por si acaso. Pero en ‘Big Fish’, Burton usa mas color que casi nunca, aunque no por ello se deja de notar, en todo momento, que esta película es de quien es. A mi, ya ha quedado claro, Tim Burton me encanta, es mi director favorito desde hace muchos años, y de nuevo, en ‘Big Fish’, me demuestra que no he elegido un mal director como favorito. Hace un trabajo impecable, ni un solo fallo en las labores directivas. La historia es narrada a la perfección, con toques de humor en momentos siempre adecuados, otros serios, o románticos, o de acción cuando tocan, y todo con una forma de contarlo que maravillaría a cualquiera. Además, otra cosa muy buena que tiene este director, es que siempre consigue sacar interpretaciones muy buenas a sus actores y actrices (a mas de uno, Burton le ha sacado su mejor o mejores trabajos, como al propio Depp en ‘Eduardo Manostijeras’ o ‘Ed Wood’). En fin, que como ya ha quedado muy claro que este director me encanta, pues no merece la pena que siga hablando de el puesto que todo lo que diré, será bueno, tanto por su trayectoria, como por este trabajo puntual y maravilloso de nombre ‘Big Fish’.

De los actores, como ya he dicho antes, Burton logra, aquí y casi siempre, excelentes interpretaciones. Pero tan importantes como pueden ser los actores, yo diría que mas incluso, son los personajes que interpretan, típicos personajes ‘made in Burton’ (aunque ni guión ni novela en la que se basa el guión sean suyos). Los principales, porque secundarios los hay a montones son estos:

• Albert Finney es Edward Bloom mayor: Desde los 60 se dedica este actor al cine, haciendo, en el 74, ‘Asesinato en el Orient Express’, ‘Erin Brockovich’ en el 2000 y ‘Traffic’ el mismo año, como títulos mas conocidos (además de muchísimas otras películas, mas de 40, y muchas series de televisión). Poco mas puedo decir de este actor, salvo que en su papel como un Edward Bloom ya viejo y moribundo esta bastante bien.

• Ewan McGregor es Edward Bloom joven: Es este Edward Bloom, el joven, el que vive todas las aventuras que el anciano Bloom narra. Tiene, por tanto, todo el peso de la película, y cuenta con el protagonismo absoluto de la misma. De McGregor si que hay para hablar. Se trata de un gran actor escocés, que no empezó con ‘Trainspotting’, de 1996, como algunos piensan, aunque si fue esta la que le lanzó, en cierto modo, al estrellato ( a pequeña escala, claro, a nivel mundial sería mucho mas tarde con ‘Moulin Rouge’, en el 2001). En ‘trainspotting’ ya demuestra que vale, haciendo un papel bastante complejo como es el de drogadicto completamente enganchado a la heroína (una de mis películas favoritas, por cierto). En esa ocasión fue dirigido por Danny Boyle, aunque ya lo había sido antes, en 1994 en el título ‘Shallow gray’. Después de algunos títulos no especialmente conocidos, repetiría con Boyle en ‘Una historia diferente’, una comedia muy buena y curiosa de 1997. Para el año siguiente, 1998, llevaría acabo una nueva gran interpretación en la buenísima aunque no muy conocida película ‘Velvet Goldmine’, haciendo de nuevo un papel nada cómodo de músico homosexual de la década de los 70, aquella que se llamó la del ‘Glam Rock’. Desde entonces, le empezarían a llegar las grandes producciones comerciales, como las tres de la saga de ‘La guerra de las galaxias’ de George Lucas (la tercera aún por estrenar el año que viene), ‘Moulin Rouge’, ‘Black Hawk derribado’, y por supuesto, ‘Big Fish’, en la que McGregor tiene el honor de trabajar para Tim Burton. En esta lo hace bastante bien, creando un personaje muy simpático, con una sonrisa muy peculiar y algo irritante, y en general, un personaje de esos que a todo el mundo cae bien, tanto en la misma película, como a los espectadores.

• Billy Crudup es William Bloom: William es el hijo de Edward. No cree ninguna o casi ninguna de las historias de su padre. De hecho, esta muy enfadado con el por haberle creido durante tantos años, cuando era pequeño, hasta que empezó a darse cuenta de que esas historias no podían ser ciertas. El reencuentro padre e hijo empezará mal, aunque con el tiempo y revisando viejos papeles de su padre, empezará atener dudas respecto a algunas de las fantásticas historias. Billy Crudup, de 36 años, no tiene muchos títulos a sus espaldas, aunque entre esos pocos se encuentra su trabajo para Woody Allen en ‘Todos dicen I love you’, en el 96 (su segunda película, creo). Después, una decena de títulos desconocidos para la mayoría, hasta esta ‘Big Fish’. También este hace un papel breve pero bueno, reflejando a la perfección con miradas y gestos el casi menosprecio que siente cada vez que su padre inicia una nueva historia. Simplemente, este actor esta bien en su breve papel.

• Jessica Lange es Sandra Bloom mayor: Sandra es la mas que comprensiva esposa de Edward. Esta viendo como su marido va muriendo poco a poco, y tratando de llevarlo lo mejor posible. A escuchado, por supuesto, todas las historias de su marido, de hecho, aparece en bastantes de estas, ya que el amor hacia esta mujeha salvado la vida de Edward, siempre según sus cuentos, en mas de una ocasión. Esta es otra veterana con películas hechas ya en los 70 (‘king Kong’ de 1976, por ejemplo). Me atrevería a decir que su mejor película es ‘El cartero siempre llama dos veces’, junto a Jack Nicholson y rodada en 1981. También esta bien en ‘El cabo del miedo’, de Scorsese, y por supuesto, hace de nuevo, como todos, un buen papel en ‘Big Fish’ (aunque, de nuevo, algo breve, ya que es la esposa ya mayor de Edward).

• Alison Lohman es Sandra joven: Una Sandra joven esta prometida con un antiguo ‘amigo’ de Edward. El problema, es que Edward ha decidido que Sandra será su futura esposa. Lohman es una actriz casi novel, con muy poco títulos a sus espaldas (el primero, del 98). Entre los mas conocidos, además de ‘Big Fish’, está ‘Los Impostores’, de Ridley Scout, rodada en el 2003. En ‘Big Fish’ es una joven e inocente Sandra, que no puede evitar enamorarse de Edward.

• Helena Bonham Carter es Jenny/bruja: Jenny es una joven que Edward encuentra y conoce en un extraño pueblo. Las ansias de Edward por conocer mundo impiden que esa relación no pueda llegar nunca a mas. Esta actriz ya había trabajado antes para Burton, aunque quizás merecía este otro papel, ya que el anterior fue para la peor película de este director, ‘El Planeta de los Simios’, un re-make rodado con prisas y casi sin ganas (además, se trata de la actual mujer del director, con la incluso ya tiene un hijo desde el año pasado). Antes de estas dos colaboraciones con Burton, había trabajado para Woody Allen en ‘Poderosa afrodita’, y en realidad, pocos mas títulos conocidos se encuentran en su filmografía (bueno, también hace un muy buen papel en ‘El club de la lucha’). Esta es otra secundaria en ‘Big Fish’ (como veis, hay muchos secundarios, y casi un único protagonista, el joven Edward interpretado por McGregor), y su papel es simple y bien interpretado, sin mas que comentar, en realidad.

• Danny DeVito es Amos: Amos es el encargado de un circo en el que por casualidad entra Edward (joven). Tras la actuación, ve a una guapa chica a la que no logra alcanzar. Amos conoce a la chica, y le ofrece un acuerdo a cambio de información de la misma. Este personaje aparentemente antipático y malvado, es interpretado por Danny DeVito con mucha gracia. No es un papel muy grande, pero DeVito hace reir.

• Steve Buscemi es Norther Winslow: Norther Winslow es el poeta del pueblo del joven Edward. Un día se mete por un camino por el que nadie se ha atrevido a entrar (siempre según el que narra la historia), para no volver a parecer. Es un personaje muy extraño, interesante, y sobre todo, gracioso por su forma de ser. Además, el actor que lo interpreta lo hace de maravilla, un actor bastante feo aunque siempre me ha gustado (actuando, se entiende). Es aquel que se negaba a ser ‘Mr. Pink’ en ‘Reservoir dogs’ de Tarantino, por asociar dicho color a la homosexualidad (por decirlo con palabras mas suaves que las que el usa en dicha película). También sale en ‘Pulp Fiction’, del mismo director, ‘Desperado’, de Robert Rodríguez (aunque con Tarantino como guionista y productor), o en la genial ‘El Gran Lebowski’. Repito, este siempre me ha parecido un buen actor, aunque por su físico, digamos peculiar, puede no encajar en cualquier papel.

La plantilla al completo es: Ewan McGregor (Edward Bloom joven), Albert Finney (Edward Bloom mayor), Billy Crudup (William Bloom), Jessica Lange (Sandra Bloom), Helena Bonham Carter (Jenny/Bruja), Alison Lohman (Sandra joven), Robert Guillaume (Doctor Bennett), Marion Cotillard (Josephine), Matthew McGrory (Karl), Danny DeVito (Amos) y Steve Buscemi (Norther Winslow).

‘Big Fish’ tiene todos los ingredientes que, desde casi siempre, componen las películas que realiza Tim Burton. Tiene una buena historia, con tintes fantásticos (que, repito, recuerda especialmente el tipo de historia de ‘Eduardo Manostijeras’), tiene personajes interesantes, tiene esa estética característica, en este caso, menos oscura y lúgubre que en otras ocasiones, pero se sigue notando, visualmente, que Burton esta ahí (porque al igual que este director suele usar esos tonos oscuros descritos, también le gusta usar tonos muy coloridos, como en algunas partes de ‘Big Fish’. En definitiva, lo tiene todo lo que cualquier seguidor de Burton esperaría de una de sus películas. Y en esta línea, por supuesto, no puede faltar un componente importantísimo, la música del genial Danny Elfman.

Elfman se ha encargado de componer la banda sonora de esta película, pero esta asociación Burton-Elfman no es, en absoluto, novedosa. En realidad, Danny Elfman ha escrito la música para 10 de las 11 películas de Burton, es decir, todas excepto ‘Ed Wood’. Desde la primera de 1985, hasta esta última del 2003, 19 años de colaboración entre ambos genios. Aunque no debe parecer que Elfman ‘come’ gracias a Burton. En realidad, si miramos las películas a las que Elfman ha puesto la música, no podemos mas que sorprendernos, tanto por la cantidad de títulos, como por lo conocidos de los mismos. Enumero algunas, y solo algunas, por que si me pusiera a enumerarlas todas, las lista sería demasiado extensa, ya que entre películas y series, sale una lista de mas de 70 títulos, casi nada. Para empezar, decir que esa famosa melodía que da inicio a la serie de dibujos ‘Los Simpsons’ es suya. Ya para el cine, están títulos como ‘Dick Tracy’, ‘Darkman’ (ambas de 1990), ‘Sommersby’ (1993), ‘Dolores Claiborne’ (1994), ‘misión: imposible’ (1996), ‘Men in black’, ‘el indomable Hill Hunting’ (ambas de 1997), ‘Spiderman’, ‘men in black II’, ‘Chicago’, ‘el dragón rojo’ (todas del 2000), ‘The Hulk’ (2003) y ‘Spiderman II’ (a estrenar aún, este mismo año), estas entre muchas otras, sin olvidar esas 11 con Burton. Yo de bandas sonoras entiendo poco, y por eso prefiero no entrar en detalles, pero es que, en realidad, con este currículo creo que sobran las palabras, y lo que si que tengo muy claro es que, aún sin entender mucho del tema, se que Danny Elfman es mi compositor de bandas sonoras preferido, y que su estilo, cuando se lo propone, claro, es el mejor para el de Burton, de ahí esa continua colaboración entre estos dos amigos (salvo un pequeño roce entre ambos, que según tengo entendido, fue la causa de que en ‘Ed Wood’, no fuera Elfman el encargado de la música).

En fin, que no me enrollo mas, ‘Big Fish’ es la última película de Tim Burton, y como casi todas las suyas, es una película excepcional que recomiendo a todo el mundo. Sin duda, yo ya la considero dentro de sus mejores obras, a un nivel muy cercano (o casi igual) al de sus mejores títulos, como ‘Eduardo Manostijeras’ o ‘Pesadilla antes de Navidad’. Perdérsela es un pecado (por cierto, me parece increíble que tan solo recibiera una nominación, la de Danny Elfman por la música, lo cual no hace mas que aclararme aún mas mis pensamientos sobre estos premios...).

Un saludo,

BLUESY

PD: Os añado unas fotos para que veais un poco de esa estética 'burtoniana' de la que hablo.

silvia_tali

silvia_tali

20.03.2007 09:05

me ha entusiasmado, tengo ganas de ver la peli y sentir todo lo que has escrito, verlo con mis ojos

ivo06

ivo06

01.10.2006 05:06

Buena película, buena opinión!, SALUDOS

SuriLovell

SuriLovell

26.09.2006 20:26

Esta pelicula me encanta y ademas tiene un gran final....

Big Fish - DVD Big Fish - DVD Big fish - DVD
Big Fish -​ DVD Big Fish -​ DVD Big fish -​ DVD
Fnac.es amazon.es DVD amazon.es DVD
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es amazon.​es DVD amazon.​es DVD
Esta opinión sobre Big Fish (Cinemascode) - DVD ha sido leída 6241 veces por los usuarios:

1. SuriLovell

3. silvia_tali

1. nacho11
  2. CRIS2405
  3. Parabola
y de un usuario adicional

Good bye, Lenin! - DVD Good bye, Lenin! - DVD
Director: Wolfgang Becker - 118 min + 142 min extras - Actores: Daniel Brühl, Katrin Saß, Chulpan Khamatova, Maria Simon, Florian Lukas, Alexander Beyer, Burghart Klaußner, Franziska Troegner
Sombras y Niebla - DVD Sombras y Niebla - DVD
Director: Woody Allen - 81 min - Actores: Jodie Foster, John Cusack, John Malkovich, Kathy Bates, Lily Tomlin, Madonna, Mia Farrow, Woody Allen, Michael Kirby, David Ogden Stiers
Bruno - DVD Bruno - DVD
Director: Shirley MacLaine - 96 min - Actores: Alex D. Linz, Shirley MacLaine, Gary Sinise, Kathy Bates, Stacey Halprin, Kiami Davael, Joey Lauren Adams, Jennifer Tilly
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora