Bienvenidos a Big Island, también conocida como Hawaii.
Los amigos de Ciao ya han creado una categoría para que pueda dar mi opinión sobre esta isla, después de darla sobre Hawaii en general, Oahu y Kauai, así que os voy a explicar ahora algunos detalles sobre la segunda isla que visitamos, la que con su apodo da nombre a este estado norteamericano. Fue la que consiguió sorprenderme más, aunque en un principio era la que menos expectativas me creaba.
Big Island, o "Gran Isla" en castellano, es como su nombre indica, la isla más grande de todas, y hoy en día su territorio sigue creciendo gracias a la lava que el volcán Kilauea expulsa lentamente pero sin descanso desde 1983, y que se va solidificando al llegar al mar.
Es la más joven de todas porque fue la última en surgir gracias a la actividad volcánica de la zona, pero no penséis como yo al principio, que es una isla árida y fría. En realidad es un lugar increíble, y mágico, que nos permite disfrutar de unos contrastes espectaculares. Tiene paisajes lunares o zonas casi sin vegetación porque fueron arrasadas por la lava, y zonas de bosque sub-tropical con una frondosa vegetación, en pocos kilómetros de distancia entre sí.
Es una isla con menos turismo que Oahu y en ella encontraréis dos aeropuertos, el de Kona al oeste que es más grande y tiene más vuelos, y el de Hilo al este. Nosotros llegamos al de Kona y sólo teníamos 3 días. Como nuestro objetivo principal era el Volcanoes National Park, fuimos enseguida a la compañía de coches de alquiler Dollar donde teníamos nuestra reserva y nos dieron un Dodge Caliber para emprender nuestro camino. El coche es la mejor opción para moverse por allí porque hay algunos buses y se pueden alquilar bicicletas pero estos sistemas son limitados y sólo van bien para desplazarse por ciertas áreas.
Bordeamos todo el sur de la isla para llegar a nuestro hotel y por la carretera vimos lenguas de lava sólida e incluso algunas casas aisladas medio quemadas y casi sepultadas por la lava seca. Parecía el escenario de una película, ¡pero era real! Te hacía pensar en la increíble fuerza de la naturaleza, que siempre quiere controlar el ser humano, pero que a veces sigue su curso sin que podamos evitarlo, impresionante.
DÓNDE DORMIR:
Estuvimos en el Bed and Breakfast Volcano, una casita de 6 habitaciones muy acogedora en el Volcano Village. Para encontrarlo tuvimos que ir primero al Hotel Chalet Kilauea, ya que la casita no tiene recepción y pertenece a este hotel. Allí nos dieron las llaves y un mapa con las instrucciones para ir al B&B.
Al llegar me pareció un lugar precioso, una casita azul entre plantas y flores. Tenía tres pisos, en
Fotos de Big Island Hawaii
el de abajo estaba nuestro dormitorio, un baño a compartir y un saloncito con libros y juegos. En el segundo piso había un amplio salón con una tele, una chimenea, un acogedor comedor y una cocina que podíamos compartir también. En el tercer piso había otro baño y habitaciones con mejores vistas, pero como os imaginaréis nuestra habitación en el primer piso era más económica, unos 50$ por noche. Cada una tenía un nombre hawaiano y la nuestra era la Nene que es el nombre de un tipo de ganso que vive en la isla.
La verdad es que al entrar nos golpeo en la nariz un fuerte olor a humedad, pero era lógico por la gran cantidad de plantas que había y que casi tapaban las ventanas. Ventilamos un poco y enseguida nos acostumbramos. La habitación era bastante pequeña, y nos sorprendió ver mantas en la cama pero por la noche descubrimos que nos iban a ir estupendamente, y es que allí se ha de dormir muy tapaditos ya que al irse el sol refresca.
Por las mañanas venía una chica a darnos los buenos días con un sabroso desayuno a base de fruta, café, zumo y diferentes tipos de bizcochos que se servían en el comedor del piso superior, y mientras cogíamos fuerzas, ella nos arreglaba la habitación.
Para más información y fotos podéis visitar:
QUÉ HACER:
EL PARQUE NACIONAL DE LOS VOLCANES DE HAWAII. Cuando llegamos a la isla, pensábamos que tendríamos que contratar un tour para ir a ver la lava del Kilauea, así que después de dejar las maletas en el B&B fuimos a un punto de información para que nos aconsejaran. Para nuestra sorpresa nos dijeron que podíamos ir por nuestra cuenta, y esa misma noche si teníamos linternas y botas.
¿Pero estaría abierto? ¡Claro! El parque está abierto las 24 horas, y la verdad es que por la noche es el mejor momento para ir porque con la oscuridad se pueden ver fluir los rojos ríos de lava.
¿Pero no era peligroso? Aunque en realidad no hay nunca riesgo cero, se puede visitar sin guía si se siguen los caminos indicados. Los guardas y especialistas que vigilan el volcán pueden preveer erupciones de riesgo y entonces cierran el acceso, pero no es un volcán peligroso porque su lava fluye semi líquida y no suele tener explosiones violentas.
¡¡Qué ilusión nos hizo!! Como linternas no teníamos fuimos a comprarlas a un super, pero un consejo, llevarlas de casa porque ahí se aprovechan un poco con el precio.
Por la noche no hay nadie en la entrada y se pasa gratis, y durante el día se pagan 10$ por coche para un pase de 7 días. Bastante económico. Después de aparcar preparaos par caminar…. Se va por una carretera medio sepultada por la lava, y luego la carretera desparece completamente y se camina sobre la lava endurecida que es relativamente lisa. Se han de ir siguiendo unos marcadores reflectantes que señalan el camino más fácil y seguro hasta que se encuentra un cartel donde pone "fin del camino". Desde allí se veía la lava a lo lejos, como un puntito rojo brillante, y una gran cortina de humo por donde caía al mar. Veíamos linternas alumbrando de un lado a otro más allá del letrero y es que se podía seguir caminando para acercarse más, pero ya era un camino muy difícil de seguir, con menos indicadores reflectantes, grandes rocas y lava seca muy cortante. Llevábamos mucho rato andando y aún quedaba mucho para llegar al mejor sitio, ya que son unos 6 kilómetros de ida y otros 6 de vuelta, así que decidimos volver al día siguiente con más luz.
Lo mejor es ir de día para poder ver por donde se pisa y así atravesar más fácilmente esa zona difícil y poder aproximarse a la lava. Pero llega un punto en que unas barreras ya no os dejaran pasar. Deberéis quedaron a una distancia prudencial, porque aunque de la sensación de que aún se podría ir más cerca, los humos que se generan son muy tóxicos, la temperatura que produce es altísima, y se pueden producir colapsos de tierra, que es cuando se hunde el terreno si la lava no se ha asentado bien. Así que una vez bien colocados en un lugar próximo pero seguro, solo tendréis que esperar a que oscurezca y disfrutar del espectáculo irrepetible que os brindará la naturaleza. Es una maravilla ver ese fluido incandescente adentrándose en el mar. Luego para volver a oscuras, llevar unas pilas bien nuevas, tener cuidado, y un poquito de paciencia.
El parque tiene otras cosas que ver. Quizás paseen por delante de vosotros los gansos Nenes, podréis ver el cráter de otro importante volcán llamado Mauna Loa, un museo gratuito donde se pueden ver películas y reportajes sobre los volcanes y la formación de las islas, y recorrer muchas rutas en las que encontrareis grietas gigantes y fumarolas, que son vapores sulfurosos que salen del suelo, y petroglifos, que son grabados que los primeros habitantes de las islas hicieron en las rocas. Para los antiguos hawaianos ese lugar era mágico y sagrado porque creían que en el volcán habitaba la diosa Pele, a la que debían tener contenta para que no se enfadara y les lanzase fuego. Aún ahora, dicen que debes cuidar el lugar y no llevarte nada, ni una piedrecita, o si no Pele podría enfadarse contigo y te perseguiría la mala suerte como venganza. Algo impresionante es el Lava tube, un túnel de grandes dimensiones por el que se puede pasar, y que se formó hace millones de años gracias a un enorme río de roca incandescente que ahora ha quedado hueco. Fuera os esperarán verdes helechos y otras plantas que hacen del lugar un espectáculo.
Como veis, se puede visitar durante varios días para verlo todo. Y también se puede hacer una visita aérea a la zona. Debe ser espectacular si se va al atardecer pero… nuestro presupuesto no nos alcanzaba.
Otras cosas que hacer en Big Island:
- EL MAUNA KEA. Es un volcán dormido que tiene una altitud de 4200 metros. Allí se encuentra el Centro Internacional de Astronomía Onizuka, abierto cada día de 9 de la mañana a 10 de la noche. Fuimos a curiosear una tarde y unos rangers nos dijeron que si buscábamos a alguien con espacio libre en su 4x4 podríamos subir a la cima a ver la puesta de sol, pero que no nos recomendaban subir con el Dogde Caliber. Le preguntamos a una pareja de americanos y accedieron, así que subimos con ellos.
Arriba hay varios telescopios profesionales pero no se pueden usar por el público, y vimos un mar de nubes anaranjadas por el sol que iba desapareciendo. Las nubes tapaban las vistas pero dicen que si está despejado se puede ver la isla Maui desde allí. Está tan alto que hace muchísimo frío y cuesta un poco respirar, por lo que a pesar de lo bonito del lugar no aguantamos mucho tiempo fuera del coche, y al final bajamos donde estaban los rangers. Allí había una tienda y unas máquinas de café y chocolate que en ese momento nos pareció que sabían a gloria. Cuando oscureció más, empezaron a dar clases gratuitas de astronomía y nos dejaron mirar por unos telescopios más pequeños que colocaron. Si vais no os lo perdáis. Hay sitios donde organizan tours, te dejan un abrigo y te llevan a la cima, pero no vale la pena pagar, podéis ir por libre, pero llevar bastante ropa de abrigo.
Cosas que nos quedaron por hacer:
- Bañarnos en playas de arena blanca en la zona de Kona o en otras de arena negra formadas por arena volcánica como la playa Kehena o la Punalu'u. También hay playas de arena verde, curioso ¿no?
- En algunas playas dicen que es relativamente fácil ver tortugas. Y hay tours para ver ballenas y delfines pero depende de la época del año en que vayáis, tendréis que consultar.
- Si os gusta el café, el de Kona tiene muy buena fama por su gran sabor y podéis visitar plantaciones.
- El Puuhonua o Parque Nacional Histórico Honaunau que está abierto de lunes a jueves de 6 de la mañana a 8 de la noche. El vale para 7 días cuesta 5$ por coche. Aquí podréis aprender sobre tradiciones del antiguo Hawaii.
¡Qué recuerdos me trae el escribir estas líneas!
Espero haberos ayudado a haceros una idea de lo que podéis encontrar en Big Island, ojala hubiese estado más tiempo y pudiese contaros más cosas, pero eso… otra vez será. Os recomiendo que si vais, no cometáis nuestro error y le dediquéis a esta isla más de 3 días.
Gracias por leerme. ¡Aloha!
31.01.2008 13:43
Te debo un excepcional, volveré. Saludos
30.01.2008 20:29
Una gran opinión, te dejo mi excepcional. Saludos!
30.01.2008 20:15
Excepcional opi, como siempre