Bilal. El Sirviente de Mahoma - H. A. L. Craig

Bilal. El Sirviente de Mahoma - H. A. L. Craig

Impresión Total (2): Evaluación Total Bilal. El Sirviente de Mahoma - H. A. L. Craig

Todas las opiniones sobre Bilal. El Sirviente de Mahoma - H. A. L. Craig

El amigo de Mahoma

5  25.08.2010

Ventajas:
engancha, bonito, hace reflexionar

Desventajas:
me habria gustado que durase más

Tituba

usuario desde:23.09.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao

Acabo de leer un libro que me ha encantado. Después de tanto tiempo sin casi leer, se agradece retomar la lectura con un libro así, con un efecto casi balsámico para el espíritu.

El libro al que me refiero se titula "Bilal, el sirviente de Mahoma" y lo compré por casualidad en una de mis esporádicas incursiones en mi librería de segunda mano favorita. El ejemplar se encontraba en buen estado, no era muy largo (unas 250 páginas y con letra grandecita), el tema me atrajo, y el precio (2€) me pareció estupendo. Así que lo elegí. Lo terminé de leer este fin de semana. ¿Sabéis esa sensación de "qué pena que se haya terminado" que dejan algunos libros? no recuerdo cuándo había sido la última vez que la había sentido, y no solo porque haga mucho que no leía un libro entero, es que es una sensación infrecuente, al menos para mí.

Este libro utiliza como narrador a su propio protagonista, Bilal, un ex-esclavo de origen abisinio (hoy en día diríamos etíope) que vivía en la Meca, y que fue librado de su esclavitud por un amigo de Mahoma, convirtiéndose en uno de los 5 primeros musulmanes de la historia, y en el primer almuédano.

Bilal es un personaje real de la historia. Fue el primer negro en abrazar el Islam, y en los grabados de Mahoma con sus primeros seguidores se le reconoce por eso, porque es el único que es negro. La tradición islámica lo recuerda por su bondad, y los musulmanes negros de Estados Unidos se llaman a sí mismos los Bilali en su honor. Pero no hay gran cosa escrita realmente sobre Bilal en concreto, así que aunque esta novela está escrita con un importante intento de rigor histórico, me imagino que tendrá muchos detalles aportados por la propia imaginación del autor, remezclada con la historia, esa sí conocida, alrededor de Mahoma.

Como decía, el propio Bilal nos cuenta su historia. Desde su hogar de vejez en Damasco, pasados ya años tras la muerte del profeta, recuerda y describe los episodios más relevantes de la historia de ambos. Empieza contando cómo era su vida de esclavo y cómo le condenaron a muerte por lapidación por desobedecer a su amo. El motivo de dicha desobediencia fue no querer azotar a un compañero. Durante su martirio le reza al Dios Único, del que realmente ni siquiera ha oído hablar mucho, considerándose por eso que abraza el Islam. Y cuando estaba ya moribundo bajo las piedras, alguien lo compra, un amigo de Mahoma, y con la ayuda de éste, a la sazón considerado poco más que un loco, le llevan a casa de su comprador a curarse, y allí se queda a vivir, pero ya no como esclavo, sino como amigo. A partir de ahí se hace íntimo de Mahoma y vive próximo a él hasta el momento de la muerte del profeta, treinta años más tarde.

El libro está organizado en capítulos muy cortos. Cada uno es como una pequeña pinceladita, y organizados cronológicamente, va "pintando" la historia. Esto hace, sumado a que no es un libro muy largo, que se lea muy rápidamente (en 2 o 3 días, o menos, vosotros devoradores de historias, lo tendríais listo), porque vas pasando un capítulo tras otro sin apenas darte cuenta. Bueno, yo tardé algo más de una semana, creo, pero es que yo leo despacito, y además no todos los días, ni mucho cada día, normalmente. Aunque el último día de mi lectura, que coincidió en fin de semana, me ventilé casi la mitad del libro, con mucha pena de terminarlo.

El autor, H.A.L. Craig, fue el guionista de la película "Mahoma, el mensajero de Dios (1976)", y fue durante este trabajo que descubrió el personaje de Bilal, sobre el que escribió el libro del que os hablo.

Es un libro precioso. Narrado con sencillez, con la voz de un abuelito entrañable que ha vivido muchas cosas. Su prosa es casi poética; no la es propiamente dicha, pero sí encierra buenas dosis de poesía. Pero sobre todo, para mí, la gran virtud de este libro ha sido el hacerme pensar mucho. Me encantan los libros que me hacen pensar. En este, como no podía ser de otra manera, se habla mucho del Islam, y por supuesto que será pintado con el color del cristal con el que el autor lo mira, pero la verdad es que tal y como lo explica todo, todo tiene mucho sentido. Al igual que tengo la sensación (como ya he contado en mi famosa opinión sobre la iglesia con la que gané hace unos meses el concurso mensual) de que la iglesia católica prostituye a su antojo lo que en su dia fue el mensaje de Jesucristo, tras leer este libro me queda un poco la misma sobre el Islam. Por ejemplo, en el Islam que este libro nos presenta, un precepto importante es la igualdad de todos los seres humanos, incluidas las mujeres, que en la realidad actual en muchos países islámicos sabemos que no es así. O el amor y respeto por toda forma de vida, que contrasta con mi idea previa (no sé hasta qué punto acertada) de que el Islam consideraba "impuros" a ciertos animales, como por ejemplo el perro. La verdad es que el Islam tal y como lo retrata H.A.L. Craig en este libro me gustó mucho, y de hecho se parece mucho a lo que yo, con mi educación cristiana, creo profundamente. Supongo que por eso me ha impresionado tanto, claro... También me ha gustado muchísimo la forma en la que Bilal habla del cristianismo, con absoluto respeto y cariño, que a pesar de las diferencias de credo, parece considerar como una religión igualmente válida ya que Dios es Dios y lo que importa es que solo hay uno, el Dios Único (muy resumidamente).

En fin, que no me enrollo más. En serio, si tenéis ocasión leedlo y me contáis, me gustaría muchísimo saber qué os ha parecido, si os ha gustado y os ha emocionado y hecho pensar tanto como a mí.

JAVIERE28

JAVIERE28

19.09.2010 15:05

No me sonaba de nada este libro pero, viendo tus impresiones tras leerlo y de que trata, creo que intentaré por hacerme con él :P

casandra2009

casandra2009

29.08.2010 12:13

que curiosa historia, tampoco yo conocia el personaje de Bilal, bueno en realidad no sabemos mucho de la religion musulmana y sus pracitcantes mas "recalcitrantes" sin duda no me animan a investigar, pero asi visto como principios teoricos y origenes y tal, como en todas las religionestiene mucho interes! si la encuentro si le echare ojo :) bss

ITACA213

ITACA213

27.08.2010 12:19

Esos libros de "qué pena que se haya terminado" son los mejores. Qué suerte que hayas encontrado éste y por ese precio. A ver si Belén se hace con él y luego me lo pasa :P

Esta opinión sobre Bilal. El Sirviente de Mahoma - H. A. L. Craig ha sido leída 332 veces por los usuarios:

1. belenabad

1. JAVIERE28
  2. Nebirus_
  3. ximetem2

Negreros - Alberto Vázquez-Figueroa Negreros - Alberto Vázquez-Figueroa
aventuras, narrativa española - ISBN 13: 9788497930161 - ed.: Debolsillo
Perlas para un Collar - Ángeles de Irisarri y Toti Martínez de Lezea Perlas para un Collar - Ángeles de Irisarri y Toti Martínez de Lezea
(+) La historia vista por mujeres
(-) Nivel irregular de los relatos
1 Opinión
Aubrey y Maturin XVI. Un mar oscuro como el Oporto - Patrick O'Brian Aubrey y Maturin XVI. Un mar oscuro como el Oporto - Patrick O'Brian
aventuras - ISBN 13: 9788435017176, 9788435060240 - ed.: Edhasa
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Etiquetas relacionadas con Bilal. El Sirviente de Mahoma - H. A. L. Craig