Bionic - Christina Aguilera

Impresión Total (4): Evaluación Total Bionic - Christina Aguilera

Todas las opiniones sobre Bionic - Christina Aguilera

¿Christina biónica? Más bien no.

3  19.06.2010

Ventajas:
Birds Of Prey, Monday Morning y el trinomio Aguilera - Furler - Dixon

Desventajas:
Muchas canciones prescindibles

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

Leyla_06

usuario desde:02.10.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao

Christina dijo que quería un álbum futurista. Y nos encontramos con un refrito de canciones muy a lo Christina versión Stripped. Dijo que quería un álbum corto y dulce. Nos trae un álbum largo, picantón y que en buena parte produce hartazgo en la segunda escucha. Veo a una Christina sin un horizonte definido, como en Stripped, con un par de temazos, otro par de temas buenos, algún que otro tema pasable y mucha paja. Back To Basics sigue siendo su pináculo creativo.

Lo primero, resolver alguna duda: ¿Es una copia Bionic del álbum de Lady Gaga? No, no lo es. Ni siquiera Not Myself Tonight, canción acusada de ser Gaga total. Ahora parece que todo disco que contenga electrónica/electropop (Not Myself Tonight es más house y dance que electropop) es una copia de Lady Gaga. En la inmensa mayoría de popstars es así, pero no en este caso ni en el caso de músicos que llevan toda la vida consagrados a la electrónica. Si, antes de Gaga, ya existía. No ha inventado nada, sólo lo ha puesto de moda y de una forma muy barata. Yo no soy fan de la electrónica y nunca lo seré, pero tengo un par de amigos que adoran ese ritmo y a Lady Gaga no la soportan. Por algo será. Para seguir, Gaga no sería capaz de llevar a buen puerto un Birds Of Prey, un Monday Morning o un My Girls. Eso por no hablar de su total incapacidad para hacer un You Lost Me, de un I Am o de un Stronger Than Ever. Así que olvidaos de la sombra de Gaga, porque rara vez aparece en estas canciones.

1. BIONIC
Escrita por: Christina Aguilera, Kalenna Harper, John Hill, David Taylor
Producida por: John Hill, Switch

Comencemos con Bionic, la canción que da título al álbum. Después de ver el álbum de Shakira, esperar algo bueno de John Hill es todo un auto de fé, que se verá recompensado… pero no aquí. A mi me podrá repetir todas las veces que quiera que esto es electrónico, electropop o como quieran llamarlo, pero yo no dejo de verle un parecido inquietantemente grande con el reggaetón, con esa base machacona pum-pa-pum-pa-pum del más típico Daddy Yankee cualquiera. Llamadme loca, estais en vuestro derecho, pero cuanto más la escucho más convencida estoy de que esto es un reggaetón electronizado. Y eso es terrible.
3/10

4- No hace falta pensar para cantar la letra
5- Un temazo perjudicado por el boom Gaga
6- Sobra decir que es mejor que cualquier canción de Gaga
7/10

3. WOOHOO (feat. Nicki Minaj)
Escrita por: C. Aguilera, Onika Maraj, E. Dean, Claude Kelly, J. Jones

Woohoo: HO-RROR
Ya el comienzo presagia lo peor, pero según avanza te das cuenta hasta que punto es mala. Empieza en plan “futurista” pero pronto se transforma en un híbrido entre el hip-hop y la electrónica que no hay por donde agarrar. La letra sobre el cunnilingus no ayuda y el rap de la tal Nicki Minaj desentona con el concepto del álbum totalmente. Le recomendaría que esto se lo cantase a su marido en privado y no lo compartiera con el mundo.
2/10

4. ELASTIC LOVE
Escrita por: C. Aguilera, Mathangi Arulpragasam (MIA), J. Hill, D. Taylor
Procucida por: John Hill, Switch

Elastic Love sea quizás la más alternativa de todas. Aparte de John Hill, colabora MIA, quien tampoco es santo de mi devoción pues se cree lo mejor desde el pan bimbo sin corteza y no me parece que sea cierto. Viniendo de Christina se puede decir que ésta canción es toda una rareza. Está en esa categoría que podríamos denominar “canciones feas que de tan feas que son pueden resultar fascinates”. Esta sí es puramente electrónica y está bastante sobreproducida. A veces me parece adictiva y a veces un jodido muermo. Recomendable según el estado de ánimo.
5/10

5. DESNÚDATE
Escrita por: C. Aguilera, Tricky Stewart, C.Kelly
Producida por: Tricky Stewart

Estaba pensando en ignorar esta canción porque eso de meter frasecitas en español entre la letra en inglés, aparte de estar pasadísimo es de un cutre alucinante y mucho más cuando la pronunciación es pésima. La base musical es tremenda para bailar, pero con la letra pierde muchísimo.
3.5/10

Love & Glamour: intro=irrelevante

6. GLAM
Escrita por: C. Aguilera, T. Stewart, C. Kelly
Producida por: Tricky Stewart

La comparación inevitable es decir “esto es el Vogue de Madonna”. Y si, la letra es Vogue total, pero creo que la música es mucho más “glam” que la de Vogue y me parece mejor canción. Una oda total a la moda en el siglo XXI. Me gusta especialmente el trabajo vocal de Christina en esta canción. Mucho ha debido sufrir en la grabación de este álbum, porque es cierto que ha bajado el tono de voz, canta de forma más pausada y apenas grita. Ojalá sea capaz de hacer lo mismo en directo.

7. PRIMA DONNA
Escrita por: C. Aguilera, T. Stewart, C. Kelly
Producida por: Tricky Stewart

Es un hibrído entre r&b y electrónica y una vez más falla en la ejecución. Será porque r&b, hip-hop y eléctronica no han nacido para ser puestos en una misma canción. El estribillo es lo único bueno de la canción, podría estar tarareándolo todo el día.
5/10

Morning Dessert: intro=irrelevante

8. SEX FOR BREAKFAST
Escrita por: Aguilera, Noel Fisher, Bernard Edwards Jr, Linda Perry
Producida por: Focus…

La primera en la que aparece en éste álbum el nombre de Linda Perry tiene el honor de ser el Loving Me 4 Me de Bionic. No hay más que decir. Bueno sí, Loving Me 4 Me nunca me gustó. Plana, sosa, sin gracia, “quiero ser Billie Holiday y no puedo”
4/10

9. LIFT ME UP
Escrita y producida por: Linda Perry

Si os gustan Beautiful o Hurt os gustará esta. No le llega ni a Beautiful ni a Hurt ni a la suela del zapato, pero es una balada “made in Linda Perry” total, cantada de forma muy sentida y de vocales impecables.
6.5/10

My Heart: intro=irrelevante

10. ALL I NEED
Producida por: Samuel Dixon

Comienza aquí el bloque del trinomio Aguilera-Furler-Dixon. Esta canción es muy bonita, pero poco más. Acaba aburriendo y su estilo de nana no ayuda, eso sí, tiene una linea de piano maravillosa. Además, se vuelve a notar que Christina ha estado trabajando con su voz mucho, y consigue cantar de manera perfecta sin subir el tono, sin gritar y sin florituras, que es lo que más le sobra. Si siempre lo hiciera así demostraría que tiene una voz tremenda.

11. I AM
Producida por: Samuel Dixon

¿Declaración de intenciones? Yo diría que si. Y viene en forma de una gran canción. Una vez más con alucinantes vocales y esta vez con una melodía pausada y pacífica que invita a cerrar los ojos y disfrutar de la canción.

12. YOU LOST ME
Producida por: Samuel Dixon

No se equivocó Christina al pedirles a Furler y a Dixon que trabajaran con ella. Estamos ante “el baladón”. La canción de éste álbum. Impecablemente cantada. Christina saca su mejor arsenal para demostrarle a las demás popstars que a diferencia de ellas, ella si sabe cantar. Otro tema son las canciones que cante algunas veces. En este caso una canción que en este preciso momento me parece que será (y sino debería ser) uno de los clásicos más clásicos de Christina, como Beautiful.
9/10

13. I HATE BOYS
Escrita por: C. Aguilera, J. Jones, E. Dean, C. Kelly, William Tyler, Bill Wellings, J.J. Hunter
Producida por: Polow da Don

Divertida, corta y para quinceañeras, no para una mujer casada y con hijos. No me malinterpreteis, es adictiva a morir, pero no tiene nada de especial y si la hubiera cantado en 1998 me parecería genial, pero ahora esta totalmente fuera de contexto. Cantar que odia a los hombres, que todos son perros y que sólo sirven para lo que sirven cuando estas felizmente casada… Incongruencia absoluta.
6/10

14. MI GIRLS (fear. Peaches)
Escrita por: C. Aguilera, Le Tigre (Kathleen Hanna, Johanna Fateman, JD Samson), Merril Beth Nisker
Producida por: Le Tigre

Buen tema, pop electrónico vanguardista con el que Christina se desmarca una vez más del soserío impuesto por Gaga, seguido por Beyoncé, Rihanna, Britney, Shakira y unas cuantas más. Para bailar, perfecto. Le sobra, para mi gusto, el rap entremetido. Aunque no desentona demasiado no le veo mucho sentido. Ojalá el álbum entero hubiera ido esta linea y fuera así de bueno.
7.5/10

15. VANITY
Escrita por: Aguilera, Dean, Claude Kelly
Producida por: Ester Dean

Pelotazo. Una irónica y divertidísima canción sobre ser una diva y quererse mucho a una misma sobre una base ya no sólo electrónica sino electrizante capaz de poner a bailar a la más parada de la fiesta. Aviso: puede parecer ridícula si se toma en serio.
8/10

Las canciones que sólo aparecen en la deluxe son mucho mejores que la mayoría de las anteriores. No sé porque me da que estas eran la verdadera esencia de Bionic y por alguna razón se quedaron fuera. Más alternativas, más melódicas, mejores. Un error tremendo haberlas dejado fuera del tracklist original. Podía haber quitado unas cuantas del mismo y meter estas y si que hubiera sido un álbum notable.

16. STRONGER THAN EVER
Producida por: Samuel Dixon

Otro baladón made in Christina-Furler-Dixon, pero no por eso deja de ser bueno. Precioso tema sobre “No haces más que recordarme todo lo que te debo y estoy hasta la seta”. Lo mejor: la forma de cantar de Christina.
8/10

17. MONDAY MORNING
Escrita por: C. Aguilera, Sam Endicott, J. Hill, Taylor, Santi White
Producida por: John Hill, Switch

El auto de fé del que hablaba antes da sus frutos y John Hill consigue producir una muy buena canción. Es bailable, es amable, es divertida, es como un día soleado de verano. Enorme.
9/10

18. BOBBLEHEAD
Escrita por: Aguilera, Hill, Taylor, White
Producida por: John Hill, Switch

La peor de las bonus. Es una crítica a las mujeres que actúan como imbéciles sólo para hacerse notar. Al principio es graciosa, pero al final tanto “wawawawa” cansa. No tiene mucha complicación. Su punto fuerte es la letra, porque más que cantar, aquí Chritsina casi rapea.
6/10

19. I AM (Stripped version)
Producida por: Samuel Dixon

La versión desnuda de I Am era prescindible. La verdad es que da igual escucharla en esta versión o en la otra: las dos son buenas.

20. BIRDS OF PREY
Escrita por: C. Aguilera, Cathy Dennis, Ladytron (Daniel Hunt, Reuben Wu, Helen Marnie, Mira Aroyo)
Producida por: Ladytron

Me gustaría hacer una mención especial a la persona a la que se le ocurrió dejar simplemente como un bonus a Birds Of Prey. Fácilmente en el top 5 de las mejores canciones de Aguilera, se quedó relegada a ser un simple bonus track de la edición de lujo que mucha gente no sabrá ni que existe. Birds Of Prey es inspiradora, es amarga, es sincera, es liricamente fantástica, melódicamente maravillosa y vocalmente fascinante. Si amigos, una canción así se queda fuera del álbum. Increíble.
9.5/10

CONCLUSIÓN
De futurista nada, adictivo a cachos y bastante paja. Si tomas cada canción por separado, hay unas cuantas buenas y toman cuerpo por si solas, cuerpo que no tienen dentro del concepto de un álbum que se ha quedado a medio gas. Lo que quiso ser un álbum conceptual se ha materializado en un batiburrillo nada homogéneo de sonidos y estilos. Si se separan unas cuantas canciones de las demás, podría haber salído un álbum corto y bueno. Pero ha preferido meter géneros entremezclados, el gran error de muchos, ya sean artistas, cantantes o marionetas, de hoy en día. Lo ecléctico está bien, pero hasta cierto punto. Y es que hay cosas que nunca se han hecho y que nunca se deberían hacer, como mezclar hip/hop con eléctrónica, de ahí pasar al dance o a una balada soul. A nadie se le ocurriría mezclar sevillanas con reggaetón, ¿Verdad? Pues eso.

1. Birds Of Prey 9.5/10

¿Mi tracklist ideal?

1. Birds Of Prey
2. I Am
3. Monday Morning
4. My Girls (Feat Peaches)
5. Stronger Than Ever
6. You Lost Me
7. Glam
8. Not Myself Tonight
9. I Hate Boys
10. Lift Me Up
11. All I Need
12. Vanity

7.41, un notable para el conjunto de éstas canciones. Así hubiera sido un buen álbum pop, sin más pretensiones.

zarkete

zarkete

27.06.2010 13:53

Muy de acuerdo en todo lo que dices,aunque en alguna canción seamos un poco de diferente opinión. Es verdad que la esencia de lo que parecía ser el disco se ha perdido por el camino y ha quedado un disco con un montón de canciones de diferentes estilos. Me gusta tu tracklist ideal! ^^ Yo sólo cambiaria "Stronger than ever" por "Elastic love" y "I hate boys" por "Bobblehead". Saludos!!!!!

fran_88

fran_88

20.06.2010 09:20

Me encanto la opinion. Elastic Love, I Am, Lift Me Up, Woohoo y Not Myself Tonight son las que mas me gustan. No se parece en nada a gaga, tenes razon en lo que decis. Saludos.

J.Stark

J.Stark

19.06.2010 22:10

Vaya, tremendamente completa tu opi, raro en un punto verde. En fin...el pop no me gusta mucho y la verdad, Aguilera me parece una muñeca más con la que juega una discográfica...me da incluso pena. Saludos

CD de audio, RCA

€ 12,86 amazon.es musica 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Bionic [Vinilo] - Aguilera Christina Bionic (Ed.Standard) - Christina Aguilera
Bionic [Vinilo] - Aguilera Christina Bionic (Ed.Standard) - Christina Aguilera
amazon.es musica amazon.es musica
€ 25,56 € 6,83
Costes de envío: 2...
Costes de envío: 2...
 Más  Más
amazon.es musica amazon.es musica
Esta opinión sobre Bionic - Christina Aguilera ha sido leída 343 veces por los usuarios:

1. zarkete
  2. J.Stark