Bioshock, Xbox 360

Impresión Total (21): Evaluación Total Bioshock, Xbox 360

Todas las opiniones sobre Bioshock, Xbox 360

El mejor juego del año

5  31.12.2007 (09.01.2008)

Ventajas:
Jugabilidad y entretenimiento

Desventajas:
El final

Diversión

Dificultad

Relación Calidad Precio

Modo Multiplayer

yknsay

Sobre mí: Plan renove hacia el "Muy útil" de opiniones viejas que fueron malas.

usuario desde:07.06.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 44 miembros de Ciao

Considerado por la academia inglesa como el mejor juego del año 2007, Bioshock plantea una revolución en el mundo de los videojuegos. Sin duda alguna, el mejor shooter al que he jugado nunca. He jugado al Halo, al Call of duty y al Gears of war y, a pesar de ser grandes juegos los tres, no se pueden comparar con Bioshock. Durante esta opinión, voy a argumentar el por qué de este razonamiento.

HISTORIA

1960, el protagonista está volando en un avión para volver de vuelta con su familia, pero las cosas no van bien y se estrella el océano. Entonces, consigue sobrevivir y ve un gran edificio construído en medio del océano y nada hacia él. Al entrar, ve una batisfera y la coge, dirigiéndose hacia una ciudad submarina llamada Rapture. Allí, se pondrá en contacto por radio con un tal Atlas, que le pedirá que salve a su mujer y a su hijo de esa ciudad infernal, pero la misión no es cosa fácil, ya que la ciudad está infestada por infectados que complicarán mucho las cosas a nuestro protagonista.

Rapture

Construída en los años cuarenta, esta ciudad tenía que ser el referente de la cultura y la libertad. Su lema era: Comercio, independencia y creatividad. Pero como pasa con todas las utopías, el exceso de razón los condujo al fracaso y acabaron convirtiendo Rapture en una distopía. El sueño de su creador, John Fontaine, era el de tener una ciudad perfecta, con gente perfecta y mejorada física y químicamente. Para conseguirlo, creó el ADAM, una sustancia producida por una bestia marina de las profundidades cercanas de Rapture. Esta, se alojaba en las personas como un huésped y las mejoraba, pero esto convirtió la sociedad en un cúmulo de zombies con sed de sangre y esclavizados por esta bestia, que actuaba como un cáncer.

OBJ ETOS IMPORTANTES

ARMAS: Como en todos los FPS (First Person Shooter), hay armas de toda clase que serán de mucha utilidad para acabar con los Splicers que salgan a nuestro paso. No hay mucha variedad de armas, pero las que hay son muy efectivas y útiles.

PLÁSMIDOS: Poderes mágicos que se pueden utilizar para conseguir objetos o acabar con algún enemigo. Popularmente llamados "habilidades mágicas", estos son indispensables para el protagonista. Entre ellos, destaca el Electrorayo, no por ser el mejor, sino por ser el primero que tendremos.

TÓNICOS GENÉTICOS: Parecidos a los plásmidos, son habilidades que se le añaden a la habilidad del personaje y que afectan a su comportamiento. Estos tónicos pueden mejorar el talento y la habilidad en el pirateo, pueden añadir poderes al ataque cuerpo a cuerpo o conseguir bonos para la vida, como regenerar vida y EVE cada vez que se consiga piratear alguna máquina.

DÓLARES: La moneda de Rapture, sirve para comprar botiquines, usar los terminales de salud o comprar municiones y complementos.

ADAM: Nos permite conseguir mejoras para los plásmidos, una barra de vida más larga o una barra de EVE mejor. Sin ADAM, el avance en el juego será prácticamente imposible. Se utiliza en los Jardines de las recolectoras.

VITALIDAD

VIDA: Evidentemente, la parte más importante de esta sección. Sin vida no hay juego. Es importante ir bien equipado para poder salvarla, ya que el juego implica riesgos muy altos para ella. Para poder regenerarla hay varios métodos:
  • Botiquín: Se pueden llevar hasta nueve. Regeneran la mayor parte de la vitalidad del personaje.
  • Vendas: Repartidas por todo el escenario, regeneran parte de la salud al vendar las heridas que se hayan sufrido.
  • Comida: Desde patatas fritas y barritas energéticas, hasta botellas de vodka o vino. No se pueden guardar, en el momento en el que se cojan, el protagonista se lo tomará y regenerará una muy pequeña parte de su vida.
  • Términales de salud: Se encuentran repartidos por todos los escenarios. Por el módico precio de 16 dólares (o 10 si se ha pirateado la máquina) se regenerará toda la vida.

NOTAS:
  1. Está muy conseguido cuando come algo, ya que se oye como lo mastica y es muy real.
  2. Si el protagonista se toma una botella de alcohol, ganará una pequeña parte de vida y perderá la misma de EVE. Además, si el protagonista se toma dos o más botellas de golpe, se emborrachará y verá doble y se moverá muy lentamente durante unos segundos.

EVE: El popular "maná" tradicional, es la energía vital a partir de la cual el protagonista puede usar los plásmidos. Esta barra azul se puede ampliar a partir del consumo de ADAM en el Jardín de las recolectoras. Cuando se acaba la barra de EVE, el propio protagonista usa una
Fotos de Bioshock, Xbox 360
  • Bioshock, Xbox 360 Fotografía 11175978 tb
  • Bioshock, Xbox 360 Fotografía 11175979 tb
  • Bioshock, Xbox 360 Fotografía 11175980 tb
  • Bioshock, Xbox 360 Fotografía 11175981 tb
Bioshock, Xbox 360 Fotografía 11175978 tb
Cosechando a una little sister
jeringuilla de EVE para recargarla. Se pueden llevar hasta 9 jeringuillas, pero se tiene que ir con cuidado de no quedarse sin reservas.

MÁQUINAS

SERVICIOS

BANCOS GENÉTICOS: Son terminales que permiten reconfigurar los plásmidos y tónicos genéticos que se tengan. Hay un máximo de seis espacios disponibles, inicialmente dos que se pueden ampliar a través del Jardín de las recolectoras. Usar esta máquina es completamente gratuíto.

JARDINES DE LAS RECOLECTORAS: El lugar donde usar el ADAM. Como si fuera una moneda de cambio, se puede usar para conseguir una barra de vida o EVE más larga, más habilidades en lo que respecta a los plásmidos y los tónicos genéticos, o incluso conseguir algún espacio más para poder usar alguna habilidad más. El coste en dólares es cero, ya que sólo se usa el ADAM.

MÁQUINAS EXPENDEDORAS: Con un payaso en el plafón, esta máquina quizá es la más importante. Aquí se pueden encontrar recursos y munición estándar. Esta máquina se puede piratear para conseguir que se desbloqueen algunos productos o conseguir otros a menor precio. Por ejemplo, un botiquí cuesta 20 dólares sin piratear y 15 pirateado.

BANDIDOS DE MUNICIÓN: Unas máquinas con un bandido en su plafón. Estas máquinas son idealesa para conseguir munición y también se pueden piratear para gastar menos dólares en los productos.

VITA-CÁMARAS: Unas cámaras que actúan como puntos de control. Sin coste alguno, estas cámaras te reviven cada vez que has muerto. Pero no se aparecerá en el último punto de control, sino en la vita-cámara más cercana al punto de la muerte.

PANELES DE CIERRE DE SEGURIDAD: Sirven para desactivar los bots de seguridad que vengan al ataque. Evidentemente, sólo se pueden usar cuando se ha dado la alarma y aparecen los bots. Una vez desactivados, se pueden piratear los bots para que sean nuestros aliados.

TERMINALES DE SALUD: Permiten reponer toda la vida que nos falte de la barra de salud por el módico precio de 16 dólares (10 si se ha pirateado). Además, si está pirateada, cualquier Splicer que la intente usar sufrirá daños en vez de reponer vida.

MÁQUINAS "POWER TO THE PEOPLE": Permiten mejorar tus armas. Estas máquinas son gratuitas, pero sólo se pueden usar una vez cada una.

TERMINAL U-INVENT: Otro terminal gratuito. Permiten conseguir nuevos objetos o munición a partir de diversos objetos que se hayan conseguido. Son muy útiles, ya que permiten conseguir infinidad de objetos por cero dólares.

SEGURIDAD

CÁMARAS: Están repartidas por todos los escenarios. Se pueden piratear, para que interpreten a los Splicers como enemigos, o destruir. Si ven al protagonista harán saltar la alarma y durante un minuto aparecerán bots de seguridad que irán en contra de él.

TORRETAS: Unas máquinas defensivas muy peligrosas. Las hay que disparan balas y otras que disparan granadas. También se pueden piratear, entonces atacarán a los Splicers, o se pueden destruir, pero hay que tener mucho cuidado con ellas.

PIRATEAR

Es recomendable piratear para conseguir así más productos de golpe o mejorar las defensas a través del uso de bots y torretas en favor propio. Aunque el sistema de pirateo es un poco "cutre": consiste en el juego de las tuberías. Es decir, se debe conducir el flujo de agua de un punto A a un punto de salida B a partir de la construcción de un circuito concreto. Si el flujo es correcto, la máquina será pirateada, si el flujo es incorrecto, se tendrá que volver a intentar. El problema de fallar a la hora de piratear puede ser doble: por una parte perdemos parte de vida y EVE y por otra parte, podemos activar la alarma y que vengan bots defensivos a atacar.

##################################################### #

ENEMIGOS

SPLICERS: Los más comunes del juego. Són humanos infectados por la bestia de las profundidades. El abuso de los plásmidos y tónicos genéticos los ha convertido en esclavos de sus vidas. No conservan recuerdos de su vida pasada y se muestran muy agresivos.

LITTLE SISTERS: Unas niñas pequeñas con enormes jeringas que van deambulando por las calles de Rapture. Su misión es recolectar los restos de ADAM que queda en los cadáveres que van encontrando. Son muy importantes para el protagonista, ya que ellas serán la única fuente de ADAM que tendrá para poder conseguir más plásmidos y sobrevivir así en Rapture. Se puede hacer dos cosas con ellas:
  • Cosecharlas: Mata a la Little Sister para conseguir todo su ADAM, esto comporta 120 de carga de ADAM.
  • Rescatarlas: Se libera a la niña de su embrujo y se le perdona la vida. Esto comporta 80 de ADAM y la promesa de Tennenbaum, la "madre" de las Little Sisters, de recompensarte por no matarlas.

BIG DADDIES: Conseguir el ADAM de una Little Sister parecería tarea fácil si no fuera por ellos. Unas escafandras mecánicas que las custodian allá a dónde vayan. Para llegar a una Little Sister, primero se debe acabar con el Big Daddy que la custodia, pero no es una empresa fácil, ya que son muy resistentes y difíciles de matar.

EL SPOILER

CÓMO MATAR A UN BIG DADDY

Hay dos buenas maneras para matar a un Big Daddy:
  1. Hay Big Daddies que tiran minas de proximidad a la vez que van disparando. Se puede usar el plásmido Telequinesis para cogerlas al aire y devolvérselas. La explosión le hará mucho daño y lo aturdirá unos pocos segundos.
  2. La ballesta es muy efectiva. Un disparo de ballesta le resta buena parte de la vida a un Big Daddy y es súmamente efectiva. De lo contrario, se puede usar el lanzagranadas, pero es más delicado su uso.

LO S FINALES

Por lo que sé, el juego tiene dos finales diferentes. Hay uno, bonito y bucólico, reservado para el jugador que haya decidido salvar a las Little Sister y ser bueno y otro, malévolo y retorcido, para aquel que haya preferido ser ambicioso y matar a las Little Sister. Si alguien tiene mucha curiosidad, los podréis encontrar en Youtube.

-Final bueno

-Fin al malo

AT ENCIÓN! EL FINAL BUENO CONTIENE PARTE DE LA ESCENA FINAL.

EXPE RIENCIA PERSONAL

Un juegazo! Esta es la sensación que tuve todo el rato que estuve jugando, aunque el final me decepcionó un poco (tranquilos, no contaré nada). Además, el juego es muy cómodo porque está totalmente en castellano, pero todo, todo. Incluso los carteles que se ven en la pared, cuando se enfoca la vista hacia ellos, se subtitulan. Pero vayamos por partes.

LOS GRÁFICOS

Sin duda alguna, sus gráficos son impresionantes. Nada más empezar el juego y ver el vídeo de presentación ya se aprecia este detalle. Las manos, los decorados e incluso los objetos, están muy bien perfilados. Cabe destacar el agua, por ejemplo, un elemento muy importante en el juego, ya que Rapture es una ciudad submarina. El movimiento y el reflejo es impresionante y me gusta especialmente cuando cae agua encima del personaje: la imagen se emborrona un poco y tarda unos segundos en volver a ser nítida, como pasa en la vida real cuando nos cae agua por la cara. Otro detalle destacable es el fuego, también parece muy real y quema. Sé que parece que haya dicho una tontería, pero ahora me explico: hay juegos en los que puedes pasar por encima y nada, pero en este si tocas el fuego te quemas y pierdes bastante vida. Es muy corrosivo. Además, al igual que el agua, también abunda, ya que los escenarios están llenos de trampas y gasolina repartida por el suelo.

Otro detalle a destacar en los gráficos son los cadáveres. No desaparecen. Bueno sí, pero no de forma inmediata. Se están un buen rato en el escenario y, mientras el protagonista está allí, no desaparecen. Si se marcha a otro lugar y vuelve, es probable que sigan allí, aunque también que hayan desaparecido. Además, cuando se tiene la oportunidad de tener a un personaje delante hablando, el movimiento de la boca es muy bueno. No cuadra mucho, ya que no es el mismo idioma, pero va bastante seguido.

LA LUZ

Otro punto fuerte del juego, su iluminación. Espectacular, aunque quizá es demasiada oscuridad. Hay momentos en los que casi no se ve nada y es un poco incómodo. A pesar de esto, la luz acompaña perfectamente al ambiente y transmite la sensación de terror propia del escenario. Aunque hay un pequeño error que no me acaba de gustar: el protagonista no tiene sombra. Me enteré que tenía un Splicer detrás por su sombra, a pesar de que hubiera tenido que ir la mía también. Tenía la luz detrás y en medio un Splicer y no vi mi sombra. Fue una suerte, porque así lo vi, pero si tuviera sombra se le añadiría un poco más de dificultad y serían mejores los detalles.

EL GUIÓN

Otro de los puntos fuertes del juego. El guión es muy bueno y está muy bien construído. Además, todos los interrogantes acaban teniendo una respuesta coherente y currada: Por qué el protagonista coge la escafandra y se dirige al fondo del mar? Por qué hace caso a Atlas y le ayuda a buscar a su familia sin saber ni quién es ni haberlo visto? Qué pasó en Rapture? Y con esas niñas? Todos estos interrogantes y algunos más encuentran su respuesta a medida que se va avanzando en el juego.

Sólo hay un momento en el que no me gusta el guión y es cuando hay un giro en la historia. No puedo explicar más. Los que hayan jugado me entenderán y los que no... que jueguen!

La ambientación es fantástica. Rapture ha quedado perpetuamente aislada en los años cuarenta, y esto se ve tanto en los carteles como en las construcciones de la ciudad, incluso en los avisos que te salen como ayuda. La pantalla del mapa y objetivos o los mensajes de felicitación o explicación de un nuevo tónico o plásmido son propios de los cuarenta y reflejan muy bien esta época. Incluso la música que suena, es propia de esta época. No nací ni viví en los cuarenta, pero creo que está muy bien ambientado y no he visto ningún detalle que me haya confundido o no me haya encajado.

Además, la sensación de terror y miedo está muy bien conseguida. Entre la iluminación, la historia y su tratamiento, la sensación es muy buena. El exceso de oscuridad contribuye a ello. Además, como a mi me gusta jugar con la luz apagada y con el volumen muy alto, la sensación aún era mayor. En cierta manera lo pasé mal, sobre todo por que hay sustos y el juego produce mucha tensión, pero también me lo pasé muy bien y no tardaré en empezarlo de nuevo. Un caso en el que lo pasé "mal", fue cuando conseguí la escopeta: nada más cogerla, se apagaron las luces unos segundos y cuando volvieron a encenderse, estaba rodeado por cinco enfermeras sanguinarias que venían a por mí. No me lo esperaba y fue un buen sobresalto, pero me las cargué todas con mi nuevo juguete. Para reforzar esta sensación, no se utiliza sólo la luz y lo que pasa, la música también juega un gran papel. La banda sonora es otro de los detalles importantes, ya que en momentos de tensión la música te envuelve y te ayuda a ponerte nervioso. A medida que vaya avanzando el juego, el terror irá disminuyendo, no sé si porque uno se acostumbra o porque la acción así lo provoca.

Otra cosa a comentar, respecto al guión, son las influencias que he encontrado:
  1. Resident Evil: Por el tema de los poseídos, el juego me recuerda bastante al Resident Evil, sólo que en vez de estar en Raccoon City, el protagonista ha descubierto Rapture.
  2. Blade Runner: Tiene que ver con lo que he dicho antes de el giro en el guión. Como no voy a decir nada para no fastidiar el juego a más de uno, sólo diré que tiene que ver con los replicantes. Si alguien quiere saber a qué me refiero, ya le enviaré un mensaje a su buzón privado.

JUGABILIDAD

Sin duda, es un juego de acción, un FPS, por lo que los disparos y las emociones fuertes abundan, pero también tiene partes que son propias de un juego de rol, ya que tendremos que descubrir claves secretas e investigar ciertas zonas para cumplir objetivos fundamentales para la evolución del personaje.

Cuando el personaje se queda sin munición para un arma concreta, al cambiar de armas el juego se salta esa, porque evidentemente no podremos usarla. Esto es muy cómodo, ya que nos ahorra tiempo y, quizá, morir a manos de algún Splicer cabrón. Pero hay una cosa con la que debemos tener cuidado, los Splicers también pueden utilizar los terminales de salud, por lo que debemos evitar que vayan a ellos o todo el daño que se les haya hecho no habrá servido de nada.

Una pequeña ventaja que tiene el juego es que cuando aparece un Splicer, la mayoría de veces te grita y te amenaza. Esto sirve de aviso para mirar a los lados en busca del enemigo. Pero hay momentos delicados en los que se oyen voces y no hay nadie alrededor y esto desconcierta bastante.

Otro detalle que tiene su gracia es el tema de los bots. Cuando salta la alarma, durante un minuto aparecen bots dispuestos a acabar contigo, pero cuando han pasado los 60 segundos se acaba la amenaza. Incluso si un bot ya te ha detectado y te está disparando, si se acaba el tiempo, para y se va. CONSEJOS
  1. La munición puede llegar a ser escasa, por lo que hay que vigilar cuanta usamos en cada momento y cuál para qué rival. Usar la ballesta con el Big Daddy es mejor que no usar la escopeta, por ejemplo, ya que de lo contrario se gastarían muchas cargas y luego podríamos ir cortos de munición. Además, los plásmidos no son suficiente para matar a un sólo Splicer.
  2. Se pueden registrar los cadáveres, papeleras, armarios, taquillas, cajas registradoras, etc, en busca de objetos. Es aconsejable invertir tiempo en investigar el máximo posible los escenarios para poder conseguir muchos botiquines, jerinquillas de EVE, dólares, comida, munición... El juego es complicado y como ya he dicho, la munición no abunda, por lo que un buen registro será de mucha ayuda.
  3. Cuando los Splicers utilizan los terminales de salud, son muy vulnerables, si les disparas justo cuando se acaban de conectar, su muerte será cosa fácil.

LA OPINIÓN DEL CONSUMIDOR

Si os habéis atrevido a llegar hasta aquí, primero os voy a felicitar. Segundo, os recomiendo este juego, para mí el mejor del año y uno de los mejores a los que he jugado. No hay duda que XBOX tiene los mejores juegos del momento: Halo III, Gears of war y ahora Bioshock. La jugabilidad la tiene Nintendo Wii y Play Station de momento los mira de lejos, pero XBOX contraataca con grandes juegos. No sé qué mas deciros, porque la experiencia personal ya lo dice todo. Sólo me queda añadir una cosa: el juego no se hace corto ni es corto, aunque cuando lo hayáis acabado, os quedaréis con la sensación de querer más y que ha sido poco.

Gracias por leerme. Un saludo a todos y feliz año.

rubens15

rubens15

24.02.2008 12:21

yo me lo pase ayer y estoy que no quepo de la ilusion, me ha encantado

isma17789

isma17789

11.02.2008 01:53

Buena opi, yo me lo acabo de comprar para el pc

nunux

nunux

20.01.2008 20:29

Muy buena opinión!!!

Bioshock Infinite  En Castellano Nuevo Precintado  Xbox 360

Bioshock Infinite En Castellano Nuevo Precintado Xbox 360

eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, ...

€ 32,50 eBay.es 190 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 8,00

Disponibilidad: disponible

eBay.​es

Bioshock Infinite - Xbox 360

Bioshock Infinite -​ Xbox 360

Tercera entrega de la saga Bioshock que se desarrolla en el año 1912 y presenta ...

€ 35,10 amazon.es videojuegos 120 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es videojuegos

BioShock Infinite Xbox 360

BioShock Infinite Xbox 360

BioShock Infinite pone a los jugadores en el papel de Booker DeWitt, un tenaz ex ...

€ 39,99 Fnac .es 342 Evaluaciones

Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€

Disponibilidad: Expedición 24 horas

Fnac .​es

Bioshock Infinite  En Castellano Nuevo Precintado  Xbox 360 Bioshock Infinite - Xbox 360 BioShock Infinite Xbox 360
Bioshock Infinite En Castellano Nuevo Precintado Xbox 360 Bioshock Infinite -​ Xbox 360 BioShock Infinite Xbox 360
eBay.es amazon.es videojuegos Fnac .es
Costes de envío: EUR 8,00
Costes de envío: EUR 2,99
Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€
eBay.​es amazon.​es videojuegos Fnac .​es
Ofertas relacionadas
Bioshock 2 - Xbox 360 Bioshock 2 (Xbox 360) [Importación inglesa] Pack Bioshock + Oblivion - Xbox 360
Bioshock 2 -​ Xbox 360 Bioshock 2 ​(Xbox 360)​ [Importación inglesa] Pack Bioshock + Oblivion -​ Xbox 360
amazon.es videojuegos amazon.es videojuegos amazon.es videojuegos
amazon.​es videojuegos amazon.​es videojuegos amazon.​es videojuegos
Esta opinión sobre Bioshock, Xbox 360 ha sido leída 2277 veces por los usuarios:

1. isma17789
  2. royamorga