Otra triste historia...
10.09.2002
Ventajas:
Entretenimiento
Desventajas:
Se profundiza poco
Calidad de dirección
Banda sonora
 dmontalban
usuario desde:02.06.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 67 miembros de Ciao
Sinopsis -------- “Black Hawk Derribado” es un intrépido relato sobre un grupo de soldados americanos de élite que fueron enviados a Mogadiscio, Somalia, en octubre de 1993, con el objetivo de sofocar la intensa guerra civil que había derivado en un auténtico genocidio. La misión las tropas norteamericanas era la de formar parte en una operación de paz de las Naciones Unidas, cuyo objetivo era capturar al líder somalí, Mohamed Farrah Aidid, principal responsable de brutales matanzas realizadas durante los últimos años. La misión, estudiada a fondo y aparentemente ideada para ejecutarse rápidamente sin peligro de sufrir demasiadas bajas, sufre un giro insospechado al ser derribado uno de los helicópteros de apoyo en tierra enemiga. La misión fracasa y se convierte en un largo y sangriento asedio por parte de la guerrilla somalí, que convierte la capital africana en el escenario de la más grande y singular batalla militar americana desde Vietnam.
La dirección ------------ El director inglés Ridley Scott, en cuya filmografía figuran éxitos del pasado como “Alien, el octavo pasajero”, “Blade Runner” y “Thelma & Louise”, y del presente como “Gladiator” o “Hannibal”, vió en “Black Hawk Derribado” la oportunidad de narrar uno de los mayores desastres militares de los EEUU en la década de los 90. Personalmente siempre he tenido a Ridley Scott como uno de mis directores preferidos en cuanto a la realización de thrillers, pues tanto “Alien” como “Blade Runer” son, para mi, películas de culto, y aunque últimamente ha dirigido películas como “Hannibal”, totalmente prescindibles en su carrera, siempre puede volver a sorprenderte como en el caso de “Black Hawk Derribado”. Desde mi punto de vista, Ridley Scott ha logrado mostrar un efectista retrato del conflicto armamentístico; sin ser un drama tan psicológico como “La delgada línea roja” o “Platoon” cubre correctamente el aspecto humano del film, y sin pretender la espectacularidad de películas como “Salvad al soldado Ryan”, muestra imágenes impactantes y visualmente estremecedoras, que hacen de la película otro buen espectáculo cinematográfico.
Los actores ----------- El reparto de la película está conformado por el joven Josh Harnett ( “Pearl Harbor”, “Halloween H:20”, “The faculty”, “Las vírgenes suicidas” ), Ewan McGregor ( “Transpoiting”, “Moulin rouge”, “La amenaza fantasma” ), Tom Sizemore ( “Pearl Harbor”, “Planeta rojo” ), Eric Bana ( “Chopper” ) y William Fichtner ( “¿Qué más puede pasar?”, “Pasión por vivir”, “Secuestro” ). Todos ellos encarnan los soldados que se vieron envueltos en ese conflicto, y sus actuaciones son realmente buenas; dan credibilidad a los echos pero no llegan a involucrar moralmente al espectador, pues el guión, obra del debutante Ken Nolan, tampoco trata con demasiada profundidad el aspecto humano de los que combatieron en el conflicto. Como anécdotas, y que yo he descubierto investigando por Internet, es interesante saber que el personaje de John Grimes ( interpretado por Ewan McGregor ) es en realidad, a petición del Pentágono, John Stebbins, héroe que posteriormente fue condenado a 30 años de prisión por abusos familiares. También podríamos añadir que en todo el film sólo existe una única aparición femenina muy fugaz, que a su vez es recreada por la novia del realizador.
Producción y realización ------------------------ Basada en el libro “La batalla de Mogadisco” ( 1997 ) del periodista Mark Bowden, la película fue producida por Jerry Bruckheimer ( “Pearl Harbor” ), que junto a Ridley Scott conforma una pareja perfecta para llenar de excesos visuales cualquier producción que se le ponga por delante. Aunque creo que la película perdió bastante el contrapunto crítico sobre el suceso que se narra a favor de una mayor aportación estética, el film no deja de ceñirse correctamente a un guión en mi parecer muy correcto, y logra mostrar la aspereza, dureza y crueldad de lo que sucedió en la capital africana. Sin perderse demasiado en los valores patrióticos ( “... los rangers no abandonamos a nadie!!!... “) de los que tanto se suele abusar ( un claro ejemplo lo encontramos en títulos como “Pearl Harbor”, del mismo productor, y en dónde prima el patriotismo y la publicidad comercial de productos americanos por encima de cualquier otra cosa ), el film ha sido concebido con gran ingenio. Los encuadres son innovadores, y se ofrecen tomas captadas por satélites, recreando los últimos avances tecnológicos que tanto se popularizaron tras los conflictos bélicos en Irak también durante la década pasada. Los efectos visuales son increíbles, la producción de sonido es demoledora, y el montaje de planos y enfoques excepcional. De echo, el film ganó los oscars al mejor montaje y al mejor sonido. Otro aspecto técnico que reseñaría es lo aportado por la fotografía, pieza clave para lograr la espectacularidad de cualquier film. Como último apunte técnico al film, decir que “Black Hawk Derribado” costó unos 90 millones de dólares, y que se rodó íntegramente en Marruecos.
Conclusiones ------------ “Black Hawk Derribado” es, desde mi punto de vista, un buen film. No por ello debemos considerarla como una de las mejores películas del género bélico de los últimos años ( películas como “La delgada línea roja” son mucho mejores ), pero tampoco debemos obviarla como había echo yo durante tanto tiempo, huyendo un poco del famoseo que le precedía. Creo que en este proyecto se logró realizar un film muy entretenido, que no descuida los principios básicos de las producciones americanas, pero sin que eso perturbe su correcta realización. Os la aconsejo a todos los que os guste el cine bélico; no busquéis en ella una pieza clave en la filmografía de Ridley Scott, ni tampoco os esperéis un “Pearl Harbor”.
Hombres de Honor - Blu-Ray
Director: George Tillman Jr. - 129 min - Robert De Niro, Cuba Gooding Jr., Charlize Theron, David Conrad, Joshua Feinman, Ryan Honey, Theo Nicholas Pagones, Michael Rapaport
En oferta a solo € 16,15
Los Profesionales - Blu-Ray
Director: Richard Brooks - 117 min - Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Woody Strode, Jack Palance, Claudia Cardinale, Ralph Bellamy, Joe De Santis, Rafael Bertrand
En oferta a solo € 18,27
Pearl Harbor - Blu-Ray
Director: Michael Bay - 183 min - Ben Affleck, Josh Hartnett, Kate Beckinsale, Ewen Bremner, Jon Voight, William Lee Scott, James King, Greg Zola, Alec Baldwin
En oferta a solo € 12,99
17.11.2007 21:06
buena opi, te leere mas, comenta tu la mia sobre las pelis belicas, un saludo
15.10.2003 16:31
Coincido en tu opinión. A mi no me quedan demasiadas ganas de verla de nuevo, aún teniendo en cuenta que la banda sonora, el director, efectos especiales son muy buenos, me parece que le falta "gancho"
20.02.2003 20:48
sirto que es otra triste historia