Black & blue - Ian Rankin

Impresión Total (2): Evaluación Total Black & blue - Ian Rankin

Todas las opiniones sobre Black & blue - Ian Rankin

Black & blue

4  12.12.2005

Ventajas:
Las que te da leer

Desventajas:
Ninguna

Gancho

¿Volverías a leerlo?

SILENT_HILL

Sobre mí: .

usuario desde:20.04.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 86 miembros de Ciao

Este es uno de esos libros que no tenía planeados comprar, pero que por esas cosas de la vida se cruzan en tu camino.
Hace poco fui al Abacus para comprarle un libro a una amiga, como siempre que voy, me paso por la sección de libros de oferta donde generalmente hay siete u ocho libros en catalán y a precio de socio de 5,05 (5,95 para los no socios).
Entre otros libros encontré este de Ian Rankin, y como tengo un par suyos en mi lista de libros a comprar (En la oscuridad y Resurrección), me dije, bueno por 5 euros lo compro y a ver si vale la pena comprar los que tengo en la lista.
Y después de leerlo, aquí va el comentario:

EL LIBRO.

Título: Black & blue.
Mi edición es en catalán, publicado por la editorial Edicions 62 y tiene 458 páginas.
El precio original eran 17,43 euros, pero aproveché la oferta del Abacus y como soy socia, me salió finalmente a 5,05 euros.

EL AUTOR: IAN RANKIN.

Nació en Escocia en 1960.
Estudió Literatura inglesa y se especializó en literatura americana en la Universidad de Edimburgo.
La tercera novela que escribió: Nudos y cruces, inició la serie de novelas protagonizadas por el inspector John Rebus.
Entre otros libros ha escrito: Nudos y cruces; Resurrección; El jardín de las sombras; Una cuestión de sangre; Fleshmarket Alley; En la oscuridad; Aguas turbulentas.

ARGUMENTO

El protagonista del libro es el inspector John Rebus, actualmente está trabajando en la comisaria de Graigmillar, lugar conocido vulgarmente con el nombre de "Fort Apache". Su paso por esta comisaria se debe a un cástigo que ha recibido por importunar a gente importante (pero para saberlo con exactitud deberemos leer el libro que precede a este).
Rebus mientras intenta habituarse a este nuevo destino va a tener que ocuparse de tres casos importantes a la vez: primeramente se verá envuelto en la persecución del imitador de un asesino y violador llamado Johnny Bible, después tendrá que descubrir el porqué de la brutal muerte, y finalmente tendrá que resolver un caso del pasado que le afecta en el presente, y todo ello tendrá que llevarlo a cabo mientras es sometido a la persecución de los medios de comunicación.
Por si fuese poco, tendrá que plantearse su más que probable alcoholismo.

CURIOSIDAD

El título del libro viene del disco de los Rolling Stone: Black and blue de 1976.
A lo largo del libro se habla muchísimo de música, los cds que posee, los que escucha, las canciones que otros le evocan...
A Rebus le gustan los Stones, Van Morrison, Pet Shop Boys, Bob Dylan.

OPINIÓN PERSONAL

- El inspector Rebus me recuerda bastante al inspector Kurt Wallander de Henning Mankell.
Los dos reflejan la decepción de su trabajo, la policía detiene a criminales que son puestos en libertad antes de que ellos acaben el papeleo, cada vez los crímenes son más brutales, la sociedad está cambiando a peor.
A los dos les gusta trabajar solos, aunque en Wallander después de leer varios de sus libros veo que hay una evolución y está aprendiendo a delegar; Rebus en este libro era imposible que hiciese algo así porque le acaban de trasladar a esta comisaria y llega con una actitud bastante arisca, con lo cual, está empezando a conocer a la gente, supongo que si hubiese leído más libros de Ian Rankin con el inspector Rebus de protagonista, podría confirmar o desmentir esta idea.
Los dos inspectores tienen una actitud bastante obsesiva en lo que a su trabajo se refiere, cuando se ocupan de un caso, intentan adentrarse en la mente del criminal, pensar como él, predecir sus actuaciones, pero los demás aspectos de su vida se vuelven secundarios mientras dura la investigación.
Y los dos se plantean cambiar su trabajo por el de vigilante de seguridad.
Pero Wallander no es tan rebelde como Rebus, o quizá lo era en el pasado, Rebus parece que disfruta discutiendo con la gente y poniéndoles a prueba, Wallander en cambio es admirado por sus compañeros de trabajo.
Pero no sólo se parecen en su actitud hacia el trabajo, su personalidad también coincide en algunos puntos, los dos tienen problemes de salud, Rebus a causa de la bebida y Wallander a causa de su sobrepeso y diabetes.
Los dos tienen una hija única y están separados.

- Rankin te engancha poco a poco, no es de esos libros que empiezas y no puedes dejar hasta que sabes hasta el más mínimo detalle, no. Te va introduciendo en la trama, en las situaciones que crea, poco a poco sin darte cuanta quieres saber más, como va a continuarlo y que es lo próximo que hará Rebus.

- El escritor intenta representar toda la sordidez del trabajo del policía, un ambiente donde se mezclan culturas, personalidades y atrocidades, para ello utilizará un lenguaje ameno con un estilo directo, sin miramientos y eliminando las florituras en su forma de hablar.

- Se pierde quizá un poco al intentar mezclar demasiados temas diferentes, demasiados personajes y demasiados argumenos, nos perdemos un poco al intentar seguirle, pero finalmente autor y lector lleganos a buen puerto aunque da un poco la impresión de que ha sido a trancas y barrancas.

- El argumento se torna a lo largos de sus páginas cada vez un poco más rebuscado perdiendo todo aspecto realista que pudiese tener en el inicio, pero nos acabamos sorprendiendo preguntándonos por donde nos saldrá y como va a conseguir resolverlo.

- Final o varios finales, uno por cada tema tratado, sorprendentes y poco previsibles, mezclando un poco más de sordidez si era posible.

Adecuado para los amantes de la novela negra, de las historias de policías buenos que no siempre actúan de acuerdo con las normas y policías corruptos, pero también para aquellos que busquen pasar unas horas sumergidos en la lectura de un libro entretenido, rápido y bastante interesante.

Por mi parte, seguramente compraré a la larga los dos libros de Ian rankin que siguen en mi lista, y es que estas series que comparten protagonista siempre me provocan ganas de saber más sobre él, como si de un amigo se tratase, del que queremos saber más sobre su pasado y sobre lo que le ha deparado el futuro; ya me pasó con Carvalho, Wallander y probablemente volverá a pasarme con Rebus.

enderlarkin

enderlarkin

04.03.2008 18:47

Muy buena opinión sobre un gran libro de novela negra, con toques de humor muy propios de Rankin. Saludos

PLUMBIO

PLUMBIO

04.12.2007 19:25

Buena pinta tiene. Lo describes muy bien. Quizás me anime!!!

Lemuel

Lemuel

01.02.2006 02:13

Rankin & Mankell. Cuanto más opiniones sobre libros leo más me doy cuenta de lo mucho que no he leído. Estoy convencido de que me gustarán las historias de este policia (¿inspector?) Rebus que tan bien has explicado. Muy bueno lo de hacerlo por contraste y similitudes con el de Mankell. Yo al contrario de ti si suelo tomar prestados libros de la biblioteca, sobre todo en los últimos 3 años. Mi esposa me tiene prohibido comprar más. La verdad que falta de lectura no tengo, pero claro las novedades que me apetece leer se me van amontonando. Veremos que encuentro. Un cordial saludo.

BLACK  BLUE - RANKIN,IAN

BLACK BLUE - RANKIN,IAN

...

€ 9,50 popularlibros.com libros 11 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,9...

Disponibilidad: Ver en tienda

BLACK  BLUE - RANKIN,IAN
BLACK BLUE - RANKIN,IAN
popularlibros.com libros
Costes de envío: EUR 4,9.​.​.​...
popularlibros.com libros
Black & Blue (Labutxaca) - Ian Rankin BLACK AND BLUE - RANKIN,IAN Black and blue: Un caso del inspector John Rebus (Serie Negra (rba)) - IAN RANKIN
Black & Blue ​(Labutxaca)​ -​ Ian Rankin BLACK AND BLUE -​ RANKIN,IAN Black and blue: Un caso del inspector John Rebus ​(Serie .​.​.
amazon.es libros popularlibros.com libros amazon.es libros
Costes de envío: 4,95
amazon.​es libros popularlibros.​com libros amazon.​es libros
Esta opinión sobre Black & blue - Ian Rankin ha sido leída 1546 veces por los usuarios:

1. Inma_b
  2. Lemuel