Blanco y Negro: Las dos "caras" de una moneda.
02.11.2009 (12.12.2009)
Ventajas:
Ameno . Adictivo . Impactante . . . .
Desventajas:
Ahora mismo no caigo . . . .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 KaylaMorrison
La vida es muy peligrosa. No por las personas que hacen el mal, sino por las que se sientan a ver lo...
usuario desde:27.05.2009
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 53 miembros de Ciao
PRIMER ENCUENTRO: TODO UN FLECHAZO La primera vez que vi este libro fue en la estación de Santa Justa, y en ese preciso instante supe que tenía que caer en mis manos. Entre una gran cantidad de portadas interesantes, había una de la que no podía evitar apartar la mirada, así que me fuí acercando paso a paso, hasta tener entre mis manos aquel libro que mostraba como carta de presentación una cara de lo más ambigüa trazada en blanco y negro. Una cara dividida en dos partes, capaz de mostrar la masculinidad y la feminidad con rasgos aparentemente similares, de forma que, aunque esté dividida en dos, bien podría ser una sola.
DUDANDO No fueron pocas las vueltas que di a su alrededor, mirando su hipnótica portada y las letras que me transmitía su contraportada:
"Blanco y negro es una apasionante novela sobre el coraje, la determinación y la esperanza, en una historia de amor apasionado entre dos mundos que viven en mundos separados" Y no podía evitar, al leer esto, en pensar en "Romeo y Julieta", clásico dónde los haya entre las tramas de los sentimientos humanos.
Pero no sólo era eso, además, el libro presentaba un mundo dividido, segregado, separado entre Ceros y Cruces que llevan su odio unos por otros de forma irracional, muchas veces basado tan solo en su clase social. Y esto, aún no sé porqué, me recordaba al libro de Orwell, 1984.
Las vueltas fueron muchas, las dudas fueron pocas. Consistían básicamente en llevarmelo conmigo ese día o esperar un poco más. Y, a pesar de que muy cerca se encontraba el 4 libro de la saga "True Blood", que tanto me ha enganchado, ya véis, cosas del destino, finalmente fue este el elegido. ¿PORQUÉ BLANCO Y NEGRO?
En palabras de la autora: "Blanco y Negro (Cruces y ceros - Noughts and Crosses) es un juego al que nadie juega mucho, porque, superada la infancia, comprendes el objetivo y la táctica, y las partidas acaban invariablemente en empate -un callejón sin salida-. A riesgo de parecer pretenciosa, creo que más o menos resume el racismo. En última instancia, nadie gana. Y como dijo Abraham Joshua Heschel: "El racismo es la mayor amenaza para el hombre, el máximo de odio por un mínimo de razón." "
ARGUMENTO En una sociedad dividida entre Cruces y Ceros, dónde las Cruces tienen el poder y los Ceros intentan sublevarse una vez tras otra ante el sistema, dos amigos serán capaces de ver más allá de las meras etiquetas impuestas por su sociedad. Y, en un mundo lleno de odio, violencia, y preguntas sin respuesta, intentarán llevar su amistad, y su amor, más allá de todo, sintiendose, más que cualquier diferencia que los separa en ese lugar, personas, intentando llevar sus similitudes por encima de sus diferencias.
ESTRUCTURA DEL LIBRO El libro comienza y termina con dos breves capítulos en los que un narrador omnipresente que cuenta los hechos que se suceden. En el primer capítulo, nos presentará a los protagonistas que, posteriormente, irán narrando la historia a través de sus voces.
El grueso de la historia, narrado con un lenguaje sencillo, de frases cortas y ambientación completamente absorvente, será contado a través de los dos protagonistas principales: Callum y Sephi. Y serán ellos los que nos mostrarán su mundo, su historia, sus circustancias, a través de sus ojos y de su propio corazón. Asistiendo así a una función de circustancias y sentimientos sin igual. Los capitulos son breves y van intercalándose ambas voces a lo largo de todo el recorrido que con ellos hacemos, de manera que muchas veces las acciones empezadas a contar por uno, sean terminados bajo el punto de vista del otro y viceversa. Una cosa que me ha parecido bastante curiosa, es que hace coincidir todos los capítulos que narra la chica con los números impares y los del chico con los números pares.
PERSONAJES Aunque son bastantes personajes los que participan en la novela, todos estarán relacionados en torno a Callum y Sephy.
CALLUM: Cero. El menor de los tres hijos que tienen sus padres. Lynette, su hermana mayor, está casi siempre ausente, viviendo en su mundo, en su propia burbuja. Jude, su otro hermano, es un inconformista que trata de luchar por todos los medios en la sublevación de los Ceros contra las cruces. Callum constrata ambos mundos. Su amistad con Persephone Hally, Sephi, y la entrada en un colegio de cruces, hará que vea de cerca el contraste entre ambos mundos. Será él quien lleve el mayor peso de los acontecimientos que van surgiendo en la historia. Aunque también haya lugar para sus sentimientos, los deja en segundo plano. De forma que será él quien nos revele la mayoría de los secretos de ese mundo en el que se encuentran inmersos. SEPHY: Cruz. Vive "entre algodones", lo cual no quiere decir que su existencia sea sencilla. Sephy es una gran luchadora y amante de las causas perdidas. A pesar de ser la hija de unos hombres más poderosos del lugar, vivir en una gran casa, y poder tener cualquier cosa material, ella va más allá, y lo único que quiere es poder estar con Callum, su gran amigo de la infancia, que, con el tiempo, ha convertido en su gran amor. Pero no es posible. Las cruces y los ceros no se mezclan. Aunque, ¿quién dijo que fuera fácil? ¿Quién que hubiera que rendirse ante las dificultades? Ella desde luego no. Tiene un sueño y lo perseguirá hasta sus últimas consecuencias. Sephy se centra más en sus sentimientos y emociones, aunque también hay cabida para la historia en sus palabras.
¿SAGA? Por lo que he visto por ahí, esta historia que comienza en "Blanco y Negro", tiene su continuación en otros tres libros más. Aunque, ni los nombra en el libro, ni son necesarios para completar este libro con principio y final.
No sé nada del resto, de momento, por lo cual, en ese sentido no puedo opinar, pero dudo que alcancen el nivel de sorpresa que lleva implícito este. OPINIÓN PERSONAL
Realidad y Ficción. Sentimental. Paradójico. Vital. Absorvente. Impactante. Inclasificable...Así es "Blanco y Negro". En él nos muestra temas atemporales, como el odio, la violencia, el racismo, la incertidumbre, la incompresión, la bebida, los reveses que nos puede dar el destino, la lucha por unos ideales, las búsqueda del fin sin tener en cuenta los medios....Pero, no se queda ahí, también encontramos en sus páginas amor, amistad, cariño, pasión, esperanza, vitalidad...
Os comentaba antes que, mi primera impresión fue compararlos con dos grandes clásicos: "1984" y "Romeo y Julieta". De 1984 podemos encontrar la sociedad que nos presenta, aunque poco tenga que ver con ese gran hermano que todo lo veía. Sin embargo, con Romeo y Julieta, podemos encontrar mayores similitudes, sin embargo, a pesar de ello, es un libro muy suyo, muy propio, que salvando las similitudes que pueda haber entre ellos, sabe erigirse por sí mismo. Capaz de despertar los sentimientos más encontrados en una amplia gama, de enfurerecerte, llenarte de ira, llorar a lágrima viva y calmarte en cuestión de segundos. Te atrapa desde el principio, y conforme vas avanzando en la historia, eso de que se vaya contando entre dos, que se corte para contar con un nuevo punto de vista, que siga con lo que estaba narrando o te haga esperar un rato mientras divaga sobre otros temas no menos adictivos, hacen que siempre tengas ganas de más, que una vez te pones a leer, tengas ganas de más. La historia se va desgranando poco a poco, poniéndote en la piel de quien lo cuenta. Consiguiendo que te sitúes en su pellejo, que compartas o discrepes de sus acciones, pero que consigas entenderlos.
Y lo vives, lo sueñas, te sumerges en su mundo, y una vez dentro, te das cuenta de que, en el fondo, puede que no vivamos en un lugar tan distinto del que aquí se nos muestra. ENCONTRARLO
Yo lo pillé en la estación de Santa Justa, así que imagino que en el resto de estaciones de Renfe con venta de libros también lo dispondrán. Además, he podido verlo en el Fnac.
Y, para todos aquellos a los que le gusta leer online, pueden descargarselo gratis desde la página oficial del libro: http://www.libroblancoynegro.com/descargar_blancoynegro.php COMENTARIO FINAL
Sin duda alguna, es uno de esos libros que han conseguido impactarme sobremanera. Un libro que me ha enamorado completamente. Y eso que ha llegado justo después de Millenium, que también me pareció una obra impresionante. Y, el hecho de que no me decepcione, sino que además me engatuse de la forma que lo ha hecho, con los antecendentes previos a su lectura, le da muchos puntos extras. Por supuesto, altamente recomendado.
Fotos de Blanco Y Negro - Malorie Blackman
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Blanco Y Negro - Malorie Blackman
17.01.2010 01:48
Hoy he oído hablar de este libro por primera vez y ha sido toda una sorpresa descubrir una opinión tuya sobre él (y además premiada con un merecido diamante). Creo que me gustaría, los temas que trata me gustan en la lectura y parece un libro diferente a lo que leo últimamente. No he leído "1984", pero "Romeo y Julieta" sí, así que me gusta esta comparación. Tomo nota para leerlo. Besos.
14.01.2010 02:23
Mi enhorabuena, te mereces ese diamante. Quiero leerme este libro, has conseguido que me interese por él. Desconocía a la autora. Besos
14.01.2010 02:23