Blaze - Stephen King

Impresión Total (7): Evaluación Total Blaze - Stephen King

Todas las opiniones sobre Blaze - Stephen King

Stephen King resucita a Bachman

2  19.10.2008

Ventajas:
Es King

Desventajas:
Es de calidad inferior a la habitual en King

enderlarkin

Sobre mí: No maltratéis a los libros, ellos no lo harían a vosotros.

usuario desde:02.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 48 miembros de Ciao

Hay libros que no debieran publicarse nunca, algunos porque nunca fue la intención de los autores el que salieran a la luz - caso de los engendros publicados por el hijo de Tolkien para hacer caja- otros, porque el nivel de los mismos mancha el buen nombre de un escritor. "Blaze" es de los segundos, jamás debería haber sido publicado pues no sólo no aporta nada a los lectores de Stephen King, sino que está muy por debajo del grueso de la obra del autor de obras maestras del terror como "It", "El resplandor" o "La Danza de la Muerte".

Y que conste que Blaze no es una mala novela, es un libro sencillito escrito antes incluso que "Carrie", que esperó durante años en una caja de cartón y que se podría haber quedado allí por siempre. Sin embargo es superior a muchas novelas que he leído últimamente, vamos, creo que James Patterson y Patricia Cornwell darían un brazo por escribir la mitad de bien que King.

(NOTA: La edición que tengo de "Blaze" y la que voy a comentar es la que sale en Ciao, la inglesa de la editorial Hodder -ved foto- sé que ya se ha publicado en castellano pero desconozco qué tal es la traducción)

KING y BACHMAN

Richard Bachman es el pseudónimo que empleó Stephen King entre 1966 y 1973 para escribir relatos en revistas de misterio y terror. Es un poco como la "marca blanca" de King, como una fábrica que produce el mismo material pero con otro nombre y un precio más barato. En el caso de King el motivo fue la estrechez del mercado americano, que obligaba a sacar sólo una novela al año, mientras que King escribía más-siempre fue un autor prolífico-, además Bachman le permitió investigar, probar nuevas formas de terror, cambiar el típico terror de monstruos y psicópatas por un terror más psicológico, entrando incluso en la ciencia-ficción.

La obra de King escribiendo como Bachman nos dejó una de las mejores novelas del autor, "La larga marcha", que comparte con "El fugitivo" la visión de una América del futuro sombría y dominada por concursos de televisión de telerrealidad - y eso que King los escribió en los años 70, adelantándose a fenómenos como Gran Hermano-. Es cierto que estos concursos creados por King eran sangrientos y mortales, pero salvo eso no se distinguen mucho de programas actuales.

Además de algunas buenas novelas como "Maleficio" y "Carretera Maldita". Bachman publicó alguna novela horrenda como "Rage"- "Rabia", tan mala que, en palabras de King, que ahora esté descatalogada, es una buena noticia.

En el 95 King resucitó a Bachman para un libro en dos partes, "Desesperación" y "Posesión", uno escrito como King y el otro como Bachman que aparecieron a la venta el mismo día, demostrando que además de original, el bueno de King tiene un talento para el marketing genial.

Blaze es un falso libro de Bachman, ya que en la portada aparece bien grande el nombre de King y, en letras pequeñas el del pseudónimo, algo bastante absurdo pero muy comercial. El motivo de King para traer de nuevo a Bachman es una causa benéfica, ya que las ganancias de Blaze irán a parar íntegramente a la "Haven Fundation", un proyecto del autor que apoya a creadores sin recursos. Así pues el motivo para publicar Blaze es filantrópico, aunque por mí podía haberles dedicado otro libro un poco mejor, y no uno que tenía en el cajón del olvido desde el 73.

BLAZE

Blaze es un gigante (mide unos dos metros) algo idiota, un criminal de poca monta que se ha quedado solo en el mundo tras la muerte de su amigo y compinche George Rackley, el verdadero cerebro en los timos, robos y estafas que perpetraban entre los dos.

Pero Blaze sigue viendo y oyendo a George, George está ahí, y le habla, le insulta, le dice lo que tiene que hacer, que no sea estúpido y que recuerde las cosas, que recuerde que tenían un gran plan….un secuestro, concretamente el secuestro de un bebé. Un gran golpe para "retirarse" con las ganancias.

¿Cómo podrá Blaze, un tío enorme con una fuerza brutal pero más tonto que Forrest Gump después de recibir un golpe en la cabeza, conseguir secuestrar un bebé de algún ricachón y obtener el rescate?

La novela nos llevará a través de los procesos mentales de Blaze, de sus diálogos con el inteligente George, que aunque muerto sigue dándoles órdenes, de los torpes preparativos del gigante para la gran noche y el secuestro del niño. Además King nos hará retroceder en el tiempo a la dura infancia de Blaze, a los maltratos, al correccional, a sus comienzos en el mundo del crimen. Blaze se nos presenta como un buenazo en un cuerpo que sólo puede romper huesos, un tipo que odia la violencia pero al que el mundo y el destino empujaron hacia los delitos, hacia el mal de alguna manera.

Tengo que deciros que no se trata de una novela de terror. "Blaze" es un thriller y es algo más, recuerda a mejores novelas de King cuando hace retroceder a Blaze al pasado, a cuando era un niño, recordándonos a todos que King mejora cuando habla de los chavales, de su mundo entre real y fantástico. De hecho las mejores páginas de la novela son los flashbacks, aunque el final es también muy interesante y desde la mitad del libro cuesta dejarlo ya que la acción atrapa al lector.

RECOMENDACIÓN

"Blaze" es un libro poco exigente, una novela que se lee rápido y se olvida también rápidamente. No es mala compra en formato bolsillo, pero está muy por debajo de las últimas novelas de King y a años luz de las mejores.

En algunos momentos durante la lectura los diálogos y la trama me hicieron pensar que podría haber sido una gran novela, ya que la prosa de King es muy evocadora cuando el autor le pone interés. Pero en otros momentos no me pareció más que un thriller con ritmo y bien resuelto, del que se puede sacar una película que irá directa al DVD y a la sesión de tarde de Antena 3.

En resumen, no lo recomiendo para los fans de King, salvo aquellos que lo tengan que leer todo por convicción. Para los demás, es una novela correcta de fácil lectura. Entretiene y emociona aunque no dure para siempre.

(AVISO: La versión inglesa incluye al final del libro un cuento de King, "Memory", que es el esqueleto del próximo libro del autor, "Duma Key". NO lo leáis si queréis leer "Duma Key" sin saber parte fundamental de la trama. Desconozco si la edición española tiene este cuento incluido)

Mini-ficha nada original pero tampoco coñazo:
Título original: BLAZE
Año 2007 - Editorial Hodder - En castellano lo publica Plaza & Janés por 20 €
309 páginas

**** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** ****
Aseguro que esta opinión está basada en mis propias experiencias y que la información no ha sido obtenida ni copiada, literalmente o no, de ninguna otra fuente, admitiendo las posibles consecuencias legales producidas por la lesión de derechos de terceros.

Fotos de Blaze - Stephen King
Blaze - Stephen King Blaze
El nombre de Stephen King casi ni se ve....

Syroco

Syroco

31.10.2008 02:35

Pues volviendo a Stephen King, ésta novela también se me ha pasado por alto. Sin embargo la sinopsis que has hecho sobre ella me parece muy atractiva. Has nombrado dos novelas de King que me cautivaron, Posesión y Desesperación. Magníficas por la originalidad de mezclar esos mismos personajes en una y otra, en situaciones distintas y con finales tan dispares. Tu exposición sobre éste escritor que en su momento logró mi adoración absoluta merece un excepcional. Besos.

J.Stark

J.Stark

26.10.2008 22:20

Tremenda opinion. X lo ke cuentas, me pasaré por la biblioteca y si eso lo leo. Ke no estoy para regalar 20 eurakos. Los reservaré para Duma Key, la cual llevó esperando ansioso hace ya tiempo. Maldita sea, tendría que haber aprendido inglés...jajaja salu2

ALMARGEN_

ALMARGEN_

23.10.2008 17:35

A mi es que King me supera... y mira que me gustaría encontrarle su punto, pero no puedo. De hecho, cuando veo alguna de sus novelas en las estanterías de las librería, tengo la sensación de que cualquier día nos va a vender la lista de la compra y que aparecerá número uno en el ranking de ventas de FNAC. Un beso.

Blaze

Blaze

Blaze, un hombre gigantesco con una inteligencia muy limitada, secuestra a un ...

€ 8,50 Criptadellibro.com Opina ahora

Costes de envío: Ver en tienda

Disponibilidad: Disponible

Criptadellibro.​com

Blaze -  Stephen king

Blaze -​ Stephen king

Cubierta: Bolsillo / Páginas: 344 ...

€ 8,50 Enderonline.es Opina ahora

Costes de envío: Gratis en compras superiores a 49 €

Disponibilidad: Entrega en 8​/10 días

Enderonline.​es

BLAZE - KING STEPHEN

BLAZE -​ KING STEPHEN

...

€ 8,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

Blaze - BACHMANRICHARD, KING STEPHEN
Blaze -​ BACHMANRICHARD,​ KING STEPHEN
Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
Esta opinión sobre Blaze - Stephen King ha sido leída 1458 veces por los usuarios:

1. Syroco
  2. J.Stark
  3. galilea1083

1. gemissen
  2. ALMARGEN_
  3. Balinesa

La Torre Oscura 2. La llegada de los tres - Stephen King La Torre Oscura 2. La llegada de los tres - Stephen King
terror - ISBN 13: 9788401336478, 9788499083834 - ed.: Plaza Janés
Muerto Hasta El Anochecer (True Blood I), Charlaine Harris Muerto Hasta El Anochecer (True Blood I), Charlaine Harris
(+) facil lectura, entretenida
(-) vampiros tipicos
La Torre Oscura III. Las Tierras Baldías - Stephen King La Torre Oscura III. Las Tierras Baldías - Stephen King
terror - ISBN 13: 9788401336522, 9788499087399 - ed.: Plaza Janés