Sexo, drogas y traición
11.04.2003
Ventajas:
la historia, los personajes, la direccion
Desventajas:
Penelope Cruz, Pe para los amigos
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 BLUESY
Lean
usuario desde:15.09.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 106 miembros de Ciao
Hola: Bueno, esta es una pelicula basada en hechos reales. Hombre, yo he leido el libro, y este SI que esta basado en hechos reales. Y luego salio la peli, basada en el libro....y algo de trabajo para la imaginacion del guionista encargado de la adaptacion, que no todo es verdad en la peli.
De todas formas, hay que decir que la mayoria de los detalles importantes si que son muy acordes con la autentica historia vivida por George Jung, protagonista del libro y de la pelicula. El libro, de Bruce Porter, fue escrito algunos años antes que la pelicula, y la verdad es que no fue, precisamente, un best seller o algo por el estilo. Claro que el film provocó nuevas reediciones de la novela, y entonces pues si que subieron las ventas (yo soy de esos que tras ver la pelicula, se compro el libro). En cualquier caso, el libro me parece tan entretenido como la pelicula, yo diria que me me gusto mas incluso (esto pasa siempre que comparo un libro con su version cinematografica).
La historia, como digo, esta basada en hechos reales. Y esos hechos tienen una gran relacion con la marihuana, y especialmente la cocaina. Este es el argumento, a grandes rasgos: George Jung es un niño que vive viendo como su padre se mata a trabajar por una miseria de dinero. Para colmo, su madre solo tiene interes precisamente en el dinero, llendo y viniendo de casa constantemente. Es aun un joven crio cuando toma la decision de que el jamas sera asi. Decide que nunca sera pobre.
Y luego el film nos muestra a un Jung (papel muy bien interpretado por Johnny Depp) adolescente, empezando sus estudios en nada menos que Los Angeles, California (muy lejos de su Boston natal, y es que esa era precisamente la intencion, alejarse de casa). Este intento universitario lo hace con su amigo de toda la vida, un tal Tuna (Atun en español)(Ethan Suplee), un joven y obeso personaje maravillado con la belleza de las mujeres surferas de esta zona del pais. es precisamente este Tuna el que da el primer paso para ganar un dinerillo extra vendiendo marihuana. Hay que tener en cuenta que se trata de finales de los 60, principios de los 70, una epoca muy dada al abuso en asuntos de marihuana. Asi que conocen a un tal Derek Foreal (Paul Reubens), un homosexual, o al menos un tipo con demasiada pluma, peluquero, y con asuntos de marihuana en la trastienda de la peluqueria. En seguida Jung se convierte en el amo de las playas de Los Angeles, y a traves de su novia, azafata de vuelo, y un amigo de su Boston natal, se convierte igualmente en el amo de la otra punta del pais. Pero claro, la maria de Foreal empieza a ser poca. Ademas, este Foreal es un intermediario mas, hay que buscar el origen. Y asi, buscando, llegan al mismo, en Mexico, donde compran una importantisima cantidad de Maria (para ello, roban una avioneta, en la que cargan todos esos kilos de mercancia). El problema es que trincan a George, y es condenado a un par de años en la carcel. Para colmo, no este el unico problema que le surge a Jung. Resulta que su novia, con la que ya ha comprado la casita y todo, tiene poco tiempo de vida. Un cancer la esta matando, y Jung decide no acudir a la ultima vista del juicio. Para poder cuidar y enterrar a su chica, se convierte en un fugitivo. Tras una traicon materna, es capturado y encerrado en la carcel (por supuesto, con un aumento en los dias de condena). Y esa carcel, se convierte en la mejor facultad a la que Jung jamas ha acudido. Como compañero de celda, le toca un tal Diego Delgado (genial Jordi Mollá), un colombiano implicado en pequeños asuntos de robos de coches y otras historias sin mucha importancia. Pero Delgado es un "magico", como dicen en su pais. Diego tiene un sueño, y este tiene una gran relacion con la cocaina. Por supuesto, cuando descubre que Jung esta encerrado por trafico de droga, decide investigar cuanto sabe sobre el tema. George sabe mucho, Diego ya tiene socio.
Y aqui es donde empieza lo bueno, lo movido de esta pelicula. Empiezan los asuntos de trafico de grandes cantidades de cocaina, importantes sumas de dinero (muy graciosa la escena en la que no hay sitio, literalmente hablando, de guardar los billetes en toda la casa), excesos (no solo se vende, tambien se consume....), traiciones, peleas, disparos, amenazas,....de todo. Y bueno, aunque parezca mucho, en realidad no he contado casi nada de esta pelicula (hay que tener en cuenta que dura algo mas de dos horas). Por eso os recomiendo que la veais, porque esta realmente bien, es muy entretenida, y algo no muy habitual, bastante fiel al libro original (y por tanto, a la historia real de George Jung).
Respecto a esto ultimo, por supuesto hay ciertos matices que comentar. Es decir, la vida de Jung es muy parecida a lo que vemos en este film. Pero los detalles, esos si que muestran ciertas diferencias. Y tu diras "BA! por unos detalles tontos de nada!". Pero claro, un detalle, por ejemplo, es esa primera novia, que muere de cancer. Bueno, si, tuvo esa novia azafata. Pero no muere de cancer. En realidad, y aunque en toda la pelicula se nos muestra a un George muy fiel a sus mujeres, lo cierto es que era un gran mujeriego. Esta chica azafata, bueno, simplemente se acabó. Asi que claro, en la peli te pintan a un George mas bueno y honrado de lo que lo era en realidad. Y es que el director del film quiso conocer en persona a Jung, y claro, quieras que no, se hizo pelin amiguete, y lo puso mas bueno y santo de lo que era. De hecho, en el DVD hay una larga entrevista del director con el autentico Jung, en la que ambos hablan de Jung como de un ser casi obligado a vender droga. Creo que llegan a insinuar que el culpable del trafico de drogas no es quien las vende, sino quien las compra. Hay bastante de cierto en esa frase, pero no se..... En cualquier caso, la direccion de Ted Demme (hermano del mas conocido Jonathan Demme) es muy correcta. A mi personalmente me gusta mucho la direccion de este director en este film (en otros no se, porque no he visto ningun otro trabajo suyo). Hay escenas que son a base de fotos, muy bien hecho, y donde se ve la evolucion de edad y estilo de moda en Jung. Tambien hay escenas de un Jung casero y hogareño (que durante una epoca lo fue) rodadas muy acertadamente con camara de mano, dando un toque de grabacion casera tipica de cumpleaños de un hijo o hija (como es el caso). En definitiva, me gusta la direccion.
Y de los actores, no es porque yo sea español, pero Jordi Mollá esta que se sale. Tambien es cierto que hay un par de escenas en las que se pasa, sobreactua. Pero en lineas generales, esta muy muy bien en su rol. Ademas, se ve que el tio domina el idioma ingles, porque lo habla muy bien. Lo digo porque la he visto en version original, como siempre hago (gracias, DVD), y me resulta curioso que Mollá hable mejor en ingles, que en español tratando de hacer acento colombiano. El protagonista, Johnny Depp, esta tambien muy bien, muy correcto. Hace un papel, en realidad, mas simple que el de Mollá, o asi lo veo yo. Pero lo hace realmente bien (al menos no sobreactua).
Ray Liotta, hace el papel de Fred Jung, padre de George: bueno, este actor me gusta mas a cada pelicula suya que veo. En esta, en su linea, muy bien, sobre todo teniendo en cuenta que su papel envejece muchos años a lo largo de la pelicula (si, los otros tambien, pero en Liotta, al tratarse de un hombre mayor, se debe notar mas, gracias a un buen maquillaje, y a una gran actuacion). Y bueno, hay muchos personajes en esta pelicula, pero los anteriores(sobre todo los dos primeros) son los principales, asi que ya solo me queda por destacar la pesima interpretacion de Penelope Cruz. Nada nada nada creible su personaje. No lo logra, lo siento. Lo mismo que digo que Mollá esta que se sale, de lo mejorcito de la pelicula, pues debo decir que "Pe" esta pesima. Y no voy a entrar en su nivel de ingles, porque me pongo malo. En serio, esta muy mal, la pobrecita, muy guapa, pero muy mal.
Tambien me gustaria decir algo, aunque sea poco, de Paul Reubens (derek Foreal). Es el peluquero gay del que os hable. Solo queria comentar que hace muy bien su papel, con esa pluma excesivamente bien lograda (no insinuo nada, eh?). Pero lo curioso es que este personaje, en la vida real, era un exmilitar, calvo, con barba, voz grave, y muy machote. Lo unico en comun con el personaje cinematografico, la peluqueria (por eso os decia lo de los detalles tan distintos...aunque bueno, esto no afecta a la historia, no demasiado). En fin, que es una muy buena pelicula, basada en hechos reales (pero no en detalles reales), y que os recomiendo que alquileis, porque pasareis un buen rato, entretenido. Lo unico, es que quizas os agobien las algo mas de dos horas de duracion de la pelicula. A mi no me paso, pero he oido que algunos se quejan de la duracion de este film.
Pues nada, aqui os pongo los datillos basicos de direccion, guion y reparto (por cierto, uno de los encargados de adaptar el libro a guion de cine, David McKenna, fue el guionista de la gran "American History X", ahi es nada....) Dirección: Ted Demme
Guión: Nick Cassavetes y David McKenna (basado en la novela de Bruce Porter) Reparto: - Johnny Depp (George Jung) - Penélope Cruz (Mirtha) - Jordi Mollà (Diego Delgado) - Franka Potente (Barbara) - Rachel Griffiths (Ermine Jung) - Ray Liotta (Fred Jung) - Ethan Suplee (Tuna) - Paul Reubens (Derek Foreal) - Max Perlich (Kevin Dulli) - Cliff Curtis (Escobar) - Miguel Sandoval (Augusto Oliveras) - Kevin Gage (Leon Minghella)
Un saludo BLUESY
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Collateral - DVD
Director: Michael Mann - 115 min - Actores: Tom Cruise, Jamie Foxx, Jada Pinkett Smith, Mark Ruffalo, Peter Berg, Bruce McGill, Irma P. Hall, Barry Shabaka Henley, Richard T. Jones
En oferta a solo € 6,55
Prueba de Vida - DVD
Director: Taylor Hackford - 130 min - Actores: Meg Ryan, Russell Crowe, David Morse, Pamela Reed, David Caruso, Anthony Heald, Stanley Anderson, Gottfried John, Alun Armstrong
En oferta a solo € 4,00
Traffic - DVD
Director: Steven Soderbengh - 149 min - Actores: Michael Douglas, Don Cheadle, Benicio del Toro, Catherine Zeta-Jones, Dennis Quaid, Erika Christensen, Topher Grace, Amy Irving
En oferta a solo € 5,32
26.02.2005 10:43
buenisima opinion. la pelicula me gusto mucho cuando la vi y es de las que volvere a ver
21.04.2003 18:58
ok