Impresión Total (1): Evaluación Total Blown Away - Carrie Underwood

Todas las opiniones sobre Blown Away - Carrie Underwood

Ha vueeeeltoooo...

5  26.06.2012

Ventajas:
Una Carrie renovada que se supera a sí misma

Desventajas:
Se echa de menos un poco más de sonido country

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

RotuladorAzul

Sobre mí: · "And I'm dancing in the shadow of a memory" ('Get to me', Lady Antebellum)

usuario desde:02.06.2010

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 13 miembros de Ciao

Cuando un cantante del que eres fan incondicional saca un nuevo disco queda como muy típico y tópico decir eso de “es su mejor trabajo hasta la fecha”. En el caso que nos incumbe -el cuarto disco de Carrie Underwood- no tengo más remedio que tirar de tópico trillado. No es sólo que sea su mejor trabajo hasta la fecha; es que directamente deja en bragas a los tres discos anteriores. Después de un muy buen primer disco y un segundo (para mi gusto) algo flojo, sacó un excelente tercero que, incrédula de mí, pensaba que no podría superar (reconozco que con Carrie Underwood soy de esas fans incondicionales pero muy críticas). Pero entonces va y saca ‘Blown away’. Antes de la publicación del disco ella decía en entrevistas que el título venía porque quería que la gente que lo escuchara se quedara blown away. Y, en efecto, así ha sido. Puedo decir, y digo, que la Underwood me ha dejado pasmada con este disco: por su plenitud vocal y por la solidez de sus canciones (ambas facetas en su punto más algido).

El debate musical actual de si el country está herido de muerte porque todas estas nuevas hornadas de jovencitos dicen que hacen country pero hacen pop sigue candente. Carrie Underwood es una de las que más leña recibe (y ahora hay que sumarle su apoyo al matrimonio gay, que le ha costado las críticas furibundas de los fans más conservadores). Yo no tengo un punto de vista muy definido al respecto (del tema country vs. pop, me refiero). Me encanta el country tradicional pero también pierdo el sentido con las nuevas generaciones que copan la actualidad musical de las emisoras country (aunque reconozco que, en efecto, lo que hacen está más cerca del pop que del country y, por lo tanto, deberían catalogarse como pop). ‘Blown away’ es un disco difícil de encajar si eres muy estricto con tu postura en ese debate porque, en efecto, es un disco principalmente pop aunque, no obstante, coquetea con los sonidos country, especialmente en las canciones más orgánicas ('Do you think about me?', 'Nobody ever told you') con sonidos de mandolina y muy pocos artificios.

Ya la portada del disco hacía prever que la Underwood se traía algo entre manos. Con un fondo oscurísimo, con unos nubarrones negros que amenazan tormenta y un bosque con un camino de baldosas amarillas, aparece Carrie enseñando cacha con un vestido vaporoso que se le levanta hasta la línea del bikini. Desde luego, un diseño artístico que contrasta con el de sus otros discos, con una imagen de niña buena de su pueblo de Oklahoma. Y resulta que el cambio no es sólo de estilismo sino también de estilo. En el inicio del disco nos encontramos a una Carrie con un punto oscuro y tétrico, desconocido hasta ahora, con canciones como ‘Blown away’ (una historia de violencia doméstica) y ‘Two black Cadillacs’ (la crónica del entierro de un adúltero del que las dos mujeres con las que ha estado jugando han decidido vengarse). A lo largo del disco encontramos todo un repertorio de sonidos orgánicos, sonidos pop, sonidos country... de todo y para todos.

Si algo tiene de particular este disco es que todas las canciones son muy visuales en el sentido de que no se limitan a hablar sobre los temas que tratan (el amor, la infidelidad, los abusos o la nostalgia) sino que cuentan historias de forma muy gráfica hasta el punto de que es como estar viendo una película o leyendo una novela. Cuando escucho ‘Two black Cadillacs’ estoy en realidad visualizando el funeral y los acontecimientos que han llevado a las “dos viudas” hasta ese momento. En ‘Blown away’ la narración consigue que estés dentro de esa casa de Oklahoma al lado de la niña maltratada por su padre escondida en el sótano esperando a que pase la tormenta. En ‘Forever changed’ ves la película de la vida esa mujer con alzheimer que va perdiendo los recuerdos poco a poco. Son catorce canciones en forma de pequeñas historias en las que el oyente es espectador de primera fila.

‘Blown away’ es uno de esos discos que contienen un poco de todo y para todo el mundo (no en vano, es el disco con el que Carrie tiene pensado conquistar el mercado fuera de las fronteras de Estados Unidos y por eso, según afirma, ha decidido abarcar más géneros que el puramente country, que gusta mucho en su tierra pero puede ser más difícil de exportar fuera). Los que busquen canciones buenrollistas de esas que se enganchan como el algodón de azúcar y no te las puedes quitar de encima los van a encontrar -‘Good girl’, ‘One way ticket’ o ‘Leave love alone’ (este último es country en estado puro, y del deliciosamente pegajoso en plan twanngg-twanngg). Los que busquen baladas apelando a la nostalgia ‘made in Carrie’ cantadas a pleno pulmón se van a poner las botas: ‘Thank God for hometowns’ (momento “no hay nada como el hogar”), ‘Good in goodbye’, ‘Whine after whiskey’, ‘See you again'... de todo y para todos los gustos.

Uno de los numerosos puntos fuertes de este disco es que la temática no se limita al amor/desamor. Me aburren los discos en las que tooodas las canciones hablan de “qué enamorada estoy” y de “cómo sufro porque hemos roto pero todavía estoy enamorada de él”. ‘Blown away’ es un disco variado que habla y cuentas historias de la vida en general, y en ese sentido acaba siendo un disco country, quizás no en el sonido, pero sí en las formas, porque acaba hablando de historias cotidianas y del día a día en las que todos nos podemos ver reflejados. Y es que ya lo dicen, que el country es “tu vida en una canción". Incluso cuando se toca el tema de la infidelidad se hace desde un punto de vista diferente y original; nada de una canción de lágrimas y autocompasión: las dos cornudas se cargan al pollo adúltero con dos Cadillacs y los labios pintados de carmín. Toma ya. Desde luego, a Carrie Underwood le ha sentado muy bien, creativamente hablando, el matrimonio y la vida de casada. Y si quería dejarnos ‘blown away', lo ha conseguido. Y para bien.

lara_croft

lara_croft

09.04.2013 23:03

Empecé a escuchar a esta chica gracias a una de tus opiniones y, puesto que no he escuchado ninguna de las canciones de este último disco, me pondré a ello ya que tan bien las pones. Un besazo.

Nubecita_

Nubecita_

02.07.2012 12:19

Lo primero de todo: me alegro mucho de volver a leerte :). En cuanto al disco, yo no le hago ascos a (casi) ningún estilo, así que no me parece un problema que suene más pop que country. Me ha llamado la atención que cuente una pequeña historia en cada canción y que no se limite al tema amoroso, supongo que esto es una muestra más de su madurez como artista. En fin, ahora mismo me pongo a escuchar alguna canción del disco, que seguro que también me deja "blown away". (y a ver si es verdad lo de que consigue conquistar a otros países, entre ellos el nuestro). Besos.

enderlarkin

enderlarkin

30.06.2012 14:49

Desconocida para mí. Voy a tener que youtubear... gracias por la recomendación.

CD

€ 21,91 amazon.es musica 120 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es musica
Esta opinión sobre Blown Away - Carrie Underwood ha sido leída 346 veces por los usuarios:

1. Nubecita_
  2. enderlarkin
  3. cay11
y de un usuario adicional

1. lara_croft
  2. wrara