Bobby : lo que pudo ser y no fue

3  17.02.2007

Ventajas:
································

Desventajas:
································

Calidad de dirección

Banda sonora

aileents

Sobre mí: Opinando desde México!!

usuario desde:29.01.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao

El otro día fui al cine sin la intención de ver ninguna película en concreto. Cuando llegué allí no había ninguna que nos hiciera especial ilusión, así que decidimos elegir en función del horario y finalmente nos decantamos por Bobby.

Empecemos por algunos datos objetivos del film. El título original es el mismo que en España: Bobby. El film de nacionalidad estadounidense y con fecha del 2006 ha sido escrito y dirigido por Emilio Estévez. Está rodada en color, tiene una duración de 120 minutos y se ha clasificado como drama. El film tuvo dos nominaciones para los Globos de Oro, a la mejor película y mejor canción original, aunque no ganó ninguno de los dos, y también se ha quedado fuera de los nominados de los Oscars.

El contexto real e histórico del film es cuando en junio del 1968, Robert Kennedy vence unas primarias en California, pero es asesinado la misma noche en el Hotel Ambassador de los Angeles. La película se basa en hechos reales, a pesar de que la mayoría de personajes que en ella aparecen son ficticios.

El film está compuesto por distintas historias, algunas de las cuales llegan a entrelazarse, pero el punto de unión de todas ellas es el Hotel Ambassador. Todas estas historias tienen lugar en un mismo sitio y tiempo, el hotel Ambassador y unas 24 horas antes del asesinato del político.
Las historias aparte de mezclarse entre ellas, también se combinan con imagen reales de la época, ya sean de manifestaciones contra la guerra, de discursos del político, etc. aunque esto no le da un aire de documental. Y aunque la política está presente a lo largo de toda la película, casi siempre se mantiene en un segundo plano, sobreponiendo a los protagonistas.

Su estructura propicia que sea un filme coral con un reparto de actores muy amplio, muchos de ellos grandes estrellas de Hollywood. En las distintas historias se trata indirectamente de varios temas como las relaciones matrimoniales, el alcohol, racismo, la guerra, condiciones de trabajo, situación de los inmigrantes, etc. Se podría decir que se hace un retrato de la sociedad de la época.

Encontramos a una irreconocible Sharon Stone en el papel de Miriam la peluquera del hotel, que está casada con Paul Ebbers (William H.Macy) el director del hotel, que a su vez tiene una aventura con Angela (Heather Graham) una de las telefonista del mismo Ambassador.
A parte de ellos también aparecen más trabajadores del Hotel, con papel relevante, es el caso de Timmons (Christian Slater) que es el jefe de cocina; José (Freddy Rodríguez) y Miguel camareros latinos; Edgard Robinson (Lawrence Fishburne) el cocinero; Susan (Mary Elisabeth Winstead) una camarera y actriz frustrada y Patricia (Joy Bryant) otra telefonista compañera de Angela.
Por otro lado tenemos a los huéspedes del Hotel, entre los que se encuentran Virgina Fallow (Demi Moore) una famosa cantante, ya en decadencia, y su marido interpretado por el propio Estévez.
Diane (Linsdhay Lohan) una joven que accede a casarse con un compañero de estudios William (Elijah Wood), para evitar que éste tenga que ir a Vietnam. Otro matrimonio son
Samatha (Helen Hunt) y Jack (MartinSheen) que intenta superar sus problemas personales y de pareja.
En el Hotel también se encuentran los colaboradores de la campaña de los que destacan Wade (Joshua Jackson -> Pacey de Dawson Crece) y Dwayne (Nick Cannon). Y otros dos jóvenes Jimmy (Brian Geraghty) y Cooper (Shia Labeouf) más interesados en experimentar nuevas sensaciones que en captar votos por eso recurren a Ashton Hucker (pareja de Demi Moore en la vida real) para que les dé un poco de LSD. Otro personaje es Svetlana Metkina (Lenka Janacek) una periodista checoeslovaca ansiosa por tener una pequeña entrevista con el señor Kennedy. Y para terminar nos quedan Nelson (Harry Belafonte), un jubilado que pasa sus horas muertas en el hotel con su amigo John Cassey (Anthony Hopkins) que fue el portero del Hotel. (Otra curiosidad, Hopkins también es el productor ejecutivo del film)

Personalmente, no me gustó, pero tampoco la encontré horrible. Quizá por el gran número de historias y personajes la peli no se hace larga ni pesada, pero por este mismo motivo tampoco se profundiza mucho en las distintas tramas ni en los personajes.
El director, a través de la voz en off, pretende que nos planteemos la pregunta de que hubiera ocurrido si Robert Kennedy hubiera llegado a la Casa Blanca. Pero realmente, yo salí de la sala, sintiendo que había visto un film demasiado patriótico, político e incluso llegando a ser propagandística. El mensaje que a mi me mandó el director, fue "Oh! Que bueno era R.Kennedy, lástima que lo matasen, sino hubiera sido así, este hombre habría cambiado el mundo" Cuando todos sabemos, que nada es así, que hace falta más que un político con buenas intenciones para que desaparezcan las guerras y los otros problemas que siempre ha tenido al humanidad.
A pesar de todo, tengo que reconocer que me hizo llorar, pero también tengo que admitir que soy de lágrima fácil, hehe. Conclusión: no diría a ninguno de mis amigos que pagase por verla, aunque si quieren ir al cine, y las otras opciones no les convencen…. Pues que la vean

Saludos!

pinwichiquitin

pinwichiquitin

13.03.2007 01:40

Muy buena opi. Yo sí he visto la peli y la verdad esq sí me gustó, sobre todo la estética de la época, el maquillaje, etc... Besos

Mari-Carmen

Mari-Carmen

17.02.2007 13:23

Muy buena opi!! No he visto esta peli porque no me atraía demasiado... Y ahora menos! Jejeje! Un saludo! Mary

Carreras17

Carreras17

17.02.2007 03:48

No me gusto nada, la verdad es que si esta es la mejor opción, tiene que estar muy mal la cartelera. Un bodrio para mi gusto. Un saludo y buena opinión!!

Fecha de lanzamiento: 2007-09-12

€ 8,96 amazon.es DVD 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es DVD
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es DVD
Bobby Z - DVD En Busca De Bobby Fisher - DVD Tribute To Bobby (+ Bonus Dvd) - Hucknall
Bobby Z -​ DVD En Busca De Bobby Fisher -​ DVD Tribute To Bobby ​(+ Bonus Dvd)​ -​ Hucknall
amazon.es DVD amazon.es DVD amazon.es musica
amazon.​es DVD amazon.​es DVD amazon.​es musica