Bogotá

Impresión Total (32): Evaluación Total Bogotá

Todas las opiniones sobre Bogotá

Bogotá (I): Tierra de Resfriados

5  31.12.2003

Ventajas:
Las que podáis encontrar

Desventajas:
Más o menos las mismas

larky

Sobre mí: Uy, parece que vuelven a funcionar los contadores...

usuario desde:24.02.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 52 miembros de Ciao

Os escribo desde el lecho del dolor. Llevo cuatro días en cama con una infección de garganta de tres pares de narices. Tengo las amígdalas que parecen dos panettones... Como este es mi tercer viaje a Bogotá, creo que estoy capacitado para dar una visión bastante fidedigna de esta ciudad, capital de Colombia. Empezaré por hablaros de lo primero que salta a la vista.

EL CLIMA
---------
Antes de empezar las vacaciones todo el mundo me decía: '¡aprovecha, que allí es verano!' Se nota que no conocen esto. Como la totalidad del país, Bogotá se encuentra en zona tropical, a pocos kilómetros del Ecuador (y en el hemisferio norte!!!), por lo que no hay estaciones astronómicas: todo el año hace el mismo clima. En el mes de Enero empieza lo que ellos llaman el 'verano', que no es ninguna estación climática, sino una época seca en la que las temperaturas son un poco (apenas nada) más altas.

Para que os hagáis una idea, el clima de Bogotá es el que correspondería al otoño en España: días cálidos y noches frescas, con lluvias abundantes. Un clima ideal, según se mire, ya que exige un vestuario bastante parco. De día se puede andar en mangas de camisa y de noche basta con un jersey para protegerse del fresco.

LA ALTURA
----------
El único parámetro que define las condiciones climáticas en este país es la altura. Bogotá se encuentra en un altiplano junto a la cordillera oriental de los Andes, a 2.600 metros de altura. De la altura en sí misma no os puedo contar gran cosa: nunca he notado la menor molestia, aunque dicen que al hacer ejercicio físico se nota la falta de oxígeno. Como a mí no suele darme por ahí, no puedo opinar... Lo que si que os puedo decir es que cuando he subido al cerro de Monserrate (una ermita que es como el Tibidabo de Bogotá), a 3.100 metros, ha habido momentos en que he tenido que pararme a tomar aire.

EL PAISAJE
----------
Con tantas lluvias y un clima relativamente benigno, no hará falta decir que la vegetación es extremadamente rica. A algunos el paisaje de Bogotá y sus alrededores les recuerda al país vasco, con ese manto verde que tiene el norte de España. Si ascendemos unos centenares de metros más, el paisaje se vuelve decididamente alpino y empiezan a aparecer vacas frisonas y chalets suizos. Si, en cambio, echamos montaña abajo, a hora y media de Bogotá, llegamos a lo que ellos llaman 'tierra caliente': una zona auténticamente tropical, con cocoteros y temperaturas de treinta o más grados.

¿UNA CLIMATOLOGÍA IDEAL?
-------------------------
Los bogotanos siempre me venden la moto de que el clima de su ciudad es ideal. Desde luego, no conocen los rigores de nuestros inviernos ni el agobio de nuestros veranos, pero tampoco es para tanto. Para empezar, el clima es extremadamente cambiante. En cuestión de minutos el sol puede dejar paso a la lluvia. El cielo prácticamente nunca está exento de nubes (lógico a esta altura), pero cuando luce el sol, no hace falta decir que pica: es el sol del trópico. Así que durante todo el día vas sacándote o añadiendo ropa según esté el día más o menos nublado. La consecuencia de tanto vaivén de temperaturas es lo que todos los españoles conocemos cada temporada otoñal: los resfriados. Pillar un catarro es lo más fácil del mundo y raro es el bogotano que no ande con el 'moquillo'.

LA POBLACIÓN
-------------
Con cerca de siete millones de habitantes censados (y varios millones más de refugiados de las zonas rurales que viven como pueden en los barrios periféricos). No hay que decir, pues, que las diferencias sociales que se perciben son abismales y hacen daño a los ojos del turista europeo.
El origen de tanta sobrepoblación radica en la desertización del campo a raíz de las constantes luchas entre guerrilla, ejército y paramilitares, básicamente por el control de los cultivos de cocaína. No está de más tampoco mencionar que unas 2.000 personas poseen algo así como el 90% de las tierras cultivables, lo que deja a millones de personas con una mano delante y otra atrás y con la cocaína como único cultivo rentable...

UNA PRIMERA IMPRESIÓN SOBRE BOGOTÁ
-------------------------------------
Lo primero que uno nota al llegar es que se trata de una ciudad relativamente moderna en lo relativo a construcciones, infraestructuras y comercios. También el parque móvil es bastante nuevo y aunque se ve alguna reliquia de los años 50 o 60, no hay que pensar que esto es como Cuba. Eso sí, de vez en cuando se ve alguna zorra, que no es una mujer de vida alegre (haberlas, haylas, por supuesto) sino unos carros tirados por caballos. Otra cosa que notas enseguida (al primer bache) es que si bien las infraestructuras son adecuadas, están muy mal mantenidas. Se hacen bastantes cosas (hay que cumplir las promesas electorales ¿no?) pero se dejan a la buena de Dios. Buena muestra de ello son los tremendos boquetes que adornan el pavimento de muchas calles.
Otra cosa que salta a la vista es que es una ciudad muy activa y con un tráfico rodado que quita el aliento, aunque de eso ya hablaremos con más detalle. También la presencia policial y militar en las calles es tremenda y poco tranquilizadora para el turista occidental. Pero lo que más me llamó la atención es que junto a rascacielos inmensos se encuentran casitas de dos pisos. Testimonio de los increíbles vaivenes que ha sufrido el precio del terreno a raíz de las sucesivas crisis y de la fragilidad del sistema político y financiero sobre el que se sustenta la economía del país.

Espero que estos apuntes os hayan servido para empezar a haceros una de esta ciudad, que quizá no sea de las más bellas de Sudamérica, pero que si que merece una visita. Mientras preparo una nueva entrega, seguiré con mi cóctel de antibióticos intentando apaciguar a esos dos aliens que se retuercen en mi garganta.

¡Feliz 2004 a tod@s!

vickysu

vickysu

28.08.2004 18:20

Saludos desde Bogota, Colombia; muchas gracias por esos comentarios, lamento mucho tu estado de salud, espero te hayas recuperado pronto y esperamos nos visites con mas frecuencia sobre todo en diciembre que hace un poco mas de calor. Un abrazo

margsand

margsand

16.04.2004 14:22

pero no puedes negar que al catalan le cuidaron muy bien el redfriado en tierras colombianas, no se yo que decir si a la colombianita se lo cuidan bien en Catalunya ??? TQM

nanadesiempre

nanadesiempre

17.02.2004 17:16

Es que vivo en Bogotá y hay cositas que dice que no me parecen tan ciertas. Porque en Bogotá encuentras todo todo. Restaurantes donde encuentras comidas de todo el mundo, a precios elevadisimos o muy baratos. es decir para todo bolsillo. Almacenes de toda clase, sitios de diversion de todo tipo, y gente amable en todos lados!! en cuanto que es peligrosa... acaso Madrid o Barcelona no lo son? yo estuve alli y se que eso es mal de toda gran ciudad

Esta opinión sobre Bogotá ha sido leída 3657 veces por los usuarios:

1. nia1es