Bola de dragón debió ser uno de los primeros animes que ví. Sólo que como era peque pues yo no sabía ni que era eso del anime. Ni siquiera sabía que era un serie japonesa y aceptaba con esa maravillosa inocencia y capacidad de adaptación que tienen los peques que de vez en cuando aparecian letreros con letras raras que no entendia. Pero ni me preguntaba ni porque ni porque no.
En un principio se emitia en las autonómicas y por suerte esas plataformas de padres tan concienciados que batallan porque se elimine de la programación cualquier cosa ofensiva para poder colocar a sus pequeñuelos horas y horas delante de la caja tonta y olvidarse de ellos (teniendo la tranquilidad de que como mucho van a ver los descerebradosque salen en el diario de patricia y a tu lado) no se apercibieron de su presencia. Aún. Y os preguntareis que gran pecado podían cometer Son Goku y compañia para que posteriormente padres furibundos se dedicaran a su acoso y derribo. Pues el terrible pecado en su primera temporada fue enseñar su minúsculo miembro viril como la cosa más normal del mundo. No, el malvado y lujurioso Son Goku no lo hacia por vicio. Simplemente no veia nada de malo en ir por ahí como dios lo trajo al mundo ( francamente yo no lo haría pero no creo que eso pueda dañar la sensibilidad de ningún tierno infante que acepta con más naturalidad su cuerpo que sus propios padres). Y luego estaba el espinoso tema de las batallas. Pues si había mamporros, y más adelante desmembramientos no del todo agradables. Pero en ningún momento se rozo el gore ni mucho menos. Eso si, pues a un niño de 4 años no le hubiera yo puesto a ver eso, pero a uno de 9 con toda la tranquilidad del mundo. Peores cosas salen en los telediarios todos los días.
Pero vamos a hablar un poquito de Bola de Dragón y sus temporadas (disculpadme si escribo algunos datos erroneos, ya hace unos añitos que la vi y me hacía ilusión escribir esta opinión desde el recuerdo cariñoso de lo que vi aunque pierda precisión y esas cosas;p). Bola de Dragón
Son Gokuh es un niño un tanto extraño pues tiene rabo. Concretamente un rabo largo y peludo como el de un mono totalmente funcional (vamos que puede coger cosas con él, colgarse de los árboles... mismamente como un mono). Vive con su abuelo( el hombre que le encontró pero con el que no tiene en realidad lazos de sangre) que le enseño artes marciales. Tras la trágica muerte de su abuelo (asesinado por un Gorila gigante que resulta ser... ah sorpresa ;-p), el pequeño pero poderoso niño parte en busca de una misteriosas bolas mágicas llamadas bolas de dragón. Si una persona es capaz de reunir las 7 bolas podrá invocar al dragon Sheran ( o sonaba como algo parecido) y este le concederá un deseo. Una vez concedido las bolas pierden su poder y hasta pasado un año no se podrá volver a invocar al dragón. En el camino encuentra a numerosos amigos : Bulma, Yamsha, el cerdo Pulon, el maestro Duende Tortuga, su mejor amigo Krilin... y terminará enfrentandose a enemigos cada vez más fuertes ( y divertidos como Tao Pai Pai jejej). Montado en su nube mágica ( sonaba a algo así como Kingdon y sólo podian subir las personas con un corazón puro.. o sea Gokuh y prácticamente nadie más ;p) y armado con su baston (mágico tambien claro, que se estiraba todo lo que uno quisiera :-O) vivirá mil y una aventuras y se convertirá en el más poderoso guerrero del mundo.
Comentario Personal
La mejor de las temporadas. La esencia de la serie. Combates cortos ( no duraban ni la mitad de un capítulo). Predominaba la diversión sobre la agresividad. Gokuh era un bendito y tenía que aprender un montón de cosas sobre los chicos y las chicas y demás ( no penseis mal que no es nada hentai, simplemente es que Goku en un principio no sabe porque son distintos los hombres y las mujeres porque nunca había visto una :-O). Bulma y sus capsule corporation tonteando con un Yamsha tímido hasta la estupidez. Muy en el estilo de la otra obra carismática de este autor: el Dr. Slump ( de hecho Goku hizo una pequeña visita a Arale Norimaki y compañia en uno de los capítulos. Fue un crossover bastante divertido).
Bola de Dragón Z
Gokuh se ha casado con Chichi (ahorraos el chiste fácil ;p) una luchadora del torneo mundial de artes marciales con la que se comprometió cuando eran niños de la manera más tonta (e involuntaria :-O). Han tenido un hijo llamado Goan. Chichi que esta harta de luchas y demás ha sobreprotegido en exceso a su hijo que parece no haber heredado la fuerza de su padre y se dedica a estudiar como un cerebrito cualquiera. Pero las circunstancias toman un giro trágico cuando en sus tranquilas existencias irrumpen un grupo de extraterrestres (saiyanos): Radix y demás. Resultan ser familia de Gokuh que también era un extraterrestre al que enviaron para conquistar la tierra (lo cual explica la cola y sus extraños poderes) y ante la nueva amenaza incluso Son Goanda sera un elemento importante para proteger a los terrícolas. Pero el malo, maloso que domina a los saiyanos aún esta por llegar... Comentario Personal
Aunque la serie conserva retazos de su antigua frescura (gracias sobre todo a un personaje tierno e inocente como es Son Gohan) termina haciéndose pesada. Los combates son una auténtica tomadura de pelo. Después de 10 capítulos en los que pueden haber transcurrido unos 10 minutos de combate real ( todo lo demás son unos personajes amenazando a los otros y diciendo cosas del tipo: " Aun no ha comenzado a demostrar su poder") terminaban de matarte cuando alguien decía " Es como si el combate empezara en este instante". ¿Cómo que el combate empieza ahora si llevo tres semanas viendolo?. Ais.... desesperación... Pero aún así valio la pena por el estupendo personaje de Vegeta. El principe de los Saiyanos que se ha visto postergado por un descastado como es Son Gokuh. Me encanta porque es un personaje muy complejo que aunque no es malo pues... no conviene darle mucho tiempo la espalda. No es de fiar y eso me gusta mucho en una serie donde la mayoria de enemigos de Goku o son eliminados o terminan siendo coleguillas del alma del prota. En ese sentido Vegeta es más integro y no se vende tan fácilmente.
Bola de dragón ¿doble Z? (ahí me habeis pillado, nu sé;p) Han pasado muchos años y Gohan ya es un hombre hecho y derecho. Su madre sigue queriendo que sea un buen estudiante pero... la cabra tira para el monte y cuando te has cargado en tu tierna infancia a un malo, maloso como Freezer tus aspiraciones heroicas deben salir por algún lado. Así que Gohan se disfraza en sus ratos libres de superguerrero (con resultados lamentables) y va por ahí salvando a la gente. Pero el intermedio cómico dura poco. Hay una nueva amenaza a la Tierra y como no podía ser de otra manera mucho mayor que todas las anteriores juntas. Unos ciborgs creados por un genio loco antiguo conocido de Gokuh (el doctor Cero o algo así) quieren destruir al mundo. Pero resulta que ellos no son la peor invención del doctor. Celula que ha sido creado a partir de células (de ahí le viene el nombre evidentemente ;p) de grandes guerreros (incluido Gokuh) pretende ser el rival definitivo. Pero como sabeis que existe otra temporada... pues va a ser que no.
Comentario Personal
Ummm... dificil de juzgar. Combates pesados como en su antecesora. Pero alguna historia interesante de por medio ( como el sorprendente amor de Krilin... que ya era hora, ya). Y Satan y su hija Videl son dos personajes muy divertidos (sobre todo Satan). Digamos que empate técnico. No es como la primera, pero los toques de humor y de amor la salvan de ser infumable como la Z. Bola de Dragón GT
Gokuh que por cosas de la vida se ha vuelto de tamaño mini como en sus tiempos mozos tiene que viajar junto a su nieta y el hijo de Bulma y Vegeta por una razón bastante peregrina. Siento esta birria de synopsis pero es que GT no da para más. Comentario Personal
Un claro intento de retorno a los origenes con un importante componente cómico. Pero aunque la intención sea buena... ya teniamos demasiado Gokuh, más del que podiamos o queriamos asimilar. Aún así os digo que cuando la serie termina y sabemos que nos despedimos de Gokuh para siempre te coge una pena tremenda como si fuera un amigo de toda la vida ( y en cierta manera lo es). A mi se me escapo la lagrimilla y todo ;p. Lástima que la saga no tuviera el final digno que se merecia.
---------------------------------Conclusión------------------------------------ Un clásico indiscutible de Toriyama que abrió el camino a tantos animes y mangas en nuestro país. Idolatrada aún por muchos y odiada por otros tantos. En cualquier caso forma parte de los recuerdos entrañables de muchos otakus entre los que me encuentro. Y siempre tendremos un lugar en nuestro corazoncito para Gokuh ;-).
29.10.2006 11:23
me has aclarado mucho, yo de pequeño era un fan indiscutible de esta serie, me la voy a volver a ver enterita, saludos
01.06.2005 02:19
Nunca me gustó esta serie, no le pillaba yo el punto, oye...
25.05.2005 22:36
A mi me gusto bastante Bola de Dragón que me lo tragaba junto a mi hija pero luego el siguiente ya no me gustó tanto . Creo que Bola de dragón era más suave , los otros ya empezaron para mi gusto a tener demasiada violencia tal vez y por ello tampoco se lo dejé ver a ella. Un besazo wapa:-))