LA MAGIA DE LA INDIA BOLLYWOODIENSE

5  20.03.2008

Ventajas:
música, bailes, todo !

Desventajas:
que no se pudiera bailar

Mollinard

Sobre mí: Una de mis grandes pasiones es la lectura, pero también me gusta la música, viajar, jugar, el cine, ...

usuario desde:16.11.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 8 miembros de Ciao

Se abre el telón y aparece ante nosotros un templo, preludio de una intensa noche de música, canciones, baile, humor, romance y ¡Bollywood!

Siempre me he sentido fascinada por la India, por su cultura, tradiciones, etc. Pero quizás una de las cosas que más me han atraido es el baile. Con el baile se pueden transmitir tantas cosas, al igual que con la música.

EL ESPECTÁCULO

Lo que prima del espectáculo, al igual que en las películas de Bollywood, es el baile y la música, algo inherente en ellas.
El espectáculo comienza en un templo, dedicado a Ganesha, y con la historia de Shantilal y su nieta Ayesha. Él quiere que ella sea una gran bailarina de danza clásica y ella... ella quiere triunfar en Bollywood, así que tras una dura pelea entre abuelo y nieta, esta parte a buscar su destino y consigue ser coreografa de películas de Bollywood. Pero... Entonces nos ofrecen un recorrido por las diferentes épocas del cine de Bollywood y Ayesha decide regresar a sus raices y, como es típico en las pelis de Bollywood, también regresará a casarse con el hombre que le corresponde.
Entre baile y baile, nos ofrecen escenas humorísticas, como las protagonizadas por Tony Bankshee (no se si se escribe así), simpáticos diálogos llenos de humor y picardía, y también escenas románticas que no podían faltar en una producción bollywodiense.

LAS CANCIONES Y EL BAILE

Me encanta la música tipo Bollywood, así que no hace falta decir que disfruté como nunca, pero es una música tan alegre, pegadiza y bailable que no era de extrañar que el teatro en pleno terminara bailando, coreando canciones y algunos con ganas de lanzarse a bailar en el mismo escenario.

Las coreografías están supercuidadas, milimetricamente preparadas, impresionantes, pero resulta divertido ver la naturalidad con la que bailan. Parece fácil pero no lo es (hice un intensivo de danzas de Bollywood el verano pasado y de fácil nada).

Y las canciones, aunque no soy una experta para nada en Bollywood, todas ellas eran una recopilación de las más exitosas en la larga trayectoria de esta industria cinematográfica que empieza a mostrarse tímidamente en otros paises. La que más me sonaba era "Shava Shava" cuyo significado tiene que ver con la alegría, algo así como el "Let's dance" cuando hay algo que celebrar. Me contó una amiga que en el Punjab es algo muy habitual, y no hay boda que se precie si alguien no grita "shava, shava" y todos se ponen a bailar.

LOS DETALLES TECNICOS

Todo el vestuario del espectáculo era impresionante. Trajes preciosos, un colorido extraordinario, tan perfecto como los bailes y las canciones.
La puesta en escena de cada una de las fases de la historia era original, con un fondo sin duda creado a través de ordenador, que nos situaba en un escenario concreto, ya fuera el interior de un templo o una noche estrellada. Llamaradas de fuego que ascendían hasta la cortina superior en pantallas colgantes, una iluminación espectacular, brillante.

Todo el espectáculo es en inglés, aunque se entiende bastante bien en general si tienes un nivel medio. Las traducciones en castellano se ofrecían en dos pantallas, una a cada lado del escenario. Quizás este fuera el único punto negativo del espectáculo, ya que resultaba bastante dificil leer los textos desde donde nosotras estábamos (la letra era bastante pequeña para el primer piso) y, al estar situadas las pantallas en los lados del escenario, si te ponían a leer perdías contacto con lo que estaba ocurriendo allí.

CONCLUSIÓN

Bollywood brillaba esa noche en todo su esplendor para saltar fuera de la India y ofrecernos un trocito de esa industria que allí tiene un éxito tremendo.
Resulta dificil explicarlo todo con palabras porque es algo que hay que ver.
En Barcelona, el espectáculo está en el Tivoli hasta el día 23 de marzo, así que quedan muy poquitos días y no me extrañaría que ya no quedara ni una triste butaca libre.
Y es muy recomendable comprar el CD con la banda sonora del espectáculo a la salida o en la media parte, no solo como recuerdo de una noche mágica de color y música, si no porque todas las canciones son excelentes.

Como detalle, nos dieron unos flyers en la entrada con una invitación para tomar unas tapas y un coctel en un restaurante relativamente cercano (a unas pocas manzanas del teatro).
No pudimos degustar las tapas porque medio teatro se nos había adelantado (y eso que creíamos haber salido rápido) pero la invitación al coctel no tenía horario (las tapas eran hasta la 1 de la madrugada), así que regresamos un rato más tarde y disfrutamos del ambiente acogedor y misterioso del restaurante lounge Mayura del que hablaré más tarde.
Fotos de Bollywood The Show, Teatro Tívoli-Barcelona
Bollywood The Show, Teatro Tívoli-Barcelona Bollywood
Todas las fotos son halladas en Internet, ya que en el teatro no se permitía hacer fotos.

Mayte_dalianegra

Mayte_dalianegra

10.04.2008 19:22

Qué pena no vivir en Barcelona o cercanías para haber asistido a este espectáculo. En teatro nunca lo he visto, pero en el cine sí y las películas de Bollywood despliegan la magia y el lujo oriental de unos musicales preciosos y muy bien coreografiados, ideados para hacer a las gentes de su país olvidarse y evadirse de la dura realidad cotidiana, algo así como ocurría con los musicales americanos de la década de los 30 del pasado siglo, opulentos hasta el exceso en plena depresión económica. Por otro lado, las tradiciones y la religión hindúes me parecen fascinantes, aún no he estado en India, aunque tengo muchas ganas, pero sí en Nepal, donde la religión hinduísta y la fe budista coexisten en perfecta armonía. Has escrito una opinión fantantástica, me ha encantado. Un besote.

cuchufleta

cuchufleta

20.03.2008 12:26

No son mis preferidos los musicales, pero me ha gustado tu opnión. Saludos

egroj1891

egroj1891

20.03.2008 12:08

Tiene que estar bien, a mi no me van mucho los musicales, pero si que me gustaría verlo para saber como es. un saludo

Esta opinión sobre Bollywood The Show, Teatro Tívoli-Barcelona ha sido leída 2886 veces por los usuarios:

1. Mayte_dalianegra
  2. takylytos