Bora Bora, Polinesia francesa

Todas las opiniones sobre Bora Bora, Polinesia francesa

Opinión Diamante

BORA BORA: EL PARAÍSO

5  26.09.2007 (27.09.2007)

Ventajas:
Precioso paisaje, relajación .  .  . un regalo para los sentidos

Desventajas:
Muchas horas de viaje

Espumita20

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 50 miembros de Ciao

El domingo 16 de septiembre mi novio y yo nos fuimos a Bora Bora de vacaciones. Nuestro plan era quedarnos hasta el sábado 22 y el sábado pasar la noche en Papeete (una isla que queda a una hora de Bora Bora).

El domingo a las 7 de la mañana cogimos el vuelo Madrid-París (que se me hizo bastante corto, dos horas y media). Desde París a Los Ángeles 10 horas de viaje (este se me hizo eterno), y de Los Ángeles a Papeete (8 horas y media más). Llegamos allí y había 3 señores polinesios tocando el banjo y cantando, y a su vez 3 mujeres polinesias que nos recibían con una sonrisa y collares de flores de Tiaré (o gardenia polinesia, típica de allí). Tras pasar 4 horas en el aeropuerto cogimos el último avión a Bora Bora (tardamos una hora).

Al llegar al aeropuerto, de nuevo más collares de flores. Cogimos un barco para llegar a la isla (20 minutos) y después un autobús hacia el hotel (Novotel, a 15 minutos). Cuando por fin llegamos estábamos agotados del viaje, que había durado unas 23 horas sin contar las esperas en los aeropuertos.

Allí el idioma oficial es el francés, aunque en el avión Papeete-Bora Bora también se hablaba en polinesio. Cuando te obsequian con un collar de flores les gusta mucho que se diga "mauruuru" ("gracias"). Me llamó mucho la atención que en el hotel apenas nos entendían en inglés, teníamos que servirnos de gestos y de señalar cosas.

En la isla se pueden realizar muchas actividades. Desde alquilar un coche (un seat panda nos costó 80 euros por 8 horas), una moto de agua (280 euros 2 horas), una piragua (gratis), hacer snorkle (gratis) o ir a dar de comer a los tiburones (90 euros, aunque hay lugareños que se dedican a llevar a los turistas en plan "ilegal" por 60 euros). Cuando vamos a dar de comer a los tiburones, éstos son pequeños y nos pasan a un metro de distancia, incluso llegan a rozarnos. Podemos darles de comer pescado y trocitos de carne, y la gente que allí trabaja te explica cómo hay que hacerlo y dan confianza para que no nos asustemos.
Hacer snorkle (buceo con gafas y tubo), es muy divertido. Vemos peces de muchos colores y de todos los tamaños, y si nos acercamos a ellos con bolitas de pan bimbo mojado se colocan a nuestro alrededor para comer. Si además llevamos una cámara de fotos apta para ser usada bajo el agua (venden allí, y no son desechables; unos 22 euros), salen unas fotos preciosas.

Ir en piragua es muy entretenido, pero también muy cansado. Se corre el riesgo de desorientarse porque las playas, vistas de lejos, parecen bastante similares. Uno de los lugares que podemos visitar es el arrecife de coral (precioso). Consejo: Si vais a Bora-Bora y montais en las piraguas, no os pongais cinturón, porque como vuelque os pondreis nerviosos.

Cuando alquilamos el coche nos dijeron que tardaríamos dos horas en dar la vuelta a la isla (en realidad tardamos bastante menos). Visitamos Vaitape,

Fotos de Bora Bora, Polinesia francesa
  • Bora Bora, Polinesia francesa Fotografía 9559828 tb
  • Bora Bora, Polinesia francesa Fotografía 9559829 tb
  • Bora Bora, Polinesia francesa Fotografía 9559830 tb
  • Bora Bora, Polinesia francesa Fotografía 9559832 tb
Bora Bora, Polinesia francesa Fotografía 9559828 tb
BORA BORA
un pueblo muy cercano donde hay muchas tiendas de souvenirs, supermercados y bares. Allí se encuentra el mercado artesano polinesio, donde venden collares de conchas, trajes de bailarina polinesia, pareos, pendientes...De unas tiendas a otras los precios varían mucho, pudiendo oscilar entre 10 euros-50 euros un collar.

De camino a Vaitape se encuentra el restaurante-bar Bloody Mary´s, que cuenta con gran fama y presigio ya que es el preferido de los famosos. A la entrada hay carteles de madera con los nombres de todas las estrellas que lo han visitado (entre ellas, Pamela Anderson, Julio Iglesias y Marlon Brando). Tiene también un jardín en la entrada, tienda de souvenirs, un corcho enorme donde la gente deposita papeles y billetes con sus firmas, una barra donde sirven cócteles y el apartado donde se sitúan las mesas y sillas para comer y cenar. En este local preparan unos cócteles deliciosos, de los cuales el más famoso es el Bloody Mary. Los cócteles costaban poco más de 5 euros.
Por 35 euros podíamos cenar suculentos pescados a la plancha (incluso tiburón). También tienen mariscos, pero a la hora de la comida únicamente se sirven platos combinados y hamburguesas.

Otro de los lugares a visitar es The Farm, el más famoso criadero de perlas negras de la isla. Por 400 euros podemos bucear para coger la ostra que queramos y llevarnos su perla. Si preferimos elegirla directamente, en un primer momento nos piden mínimo 300 euros por cada una, aunque para comprar lo mejor es regatear con los vendedores. A nosotros nos hicieron una oferta de 4 perlas por 100 euros cada una.
El proceso de la perla consiste en introducir en la ostra una pequeña perlita envuelta en una tira de textura cartilaginosa, cuya función es proteger la joya. La duración varía, de esta manera se tardan unos 3 meses en conseguir una perla de 0.5 cm. de diámetro.
Yo no soy una experta en perlas, pero tengo entendido que las que realmente valen ese dinero son las naturales, y no las que se han criado de forma artificial.
Si el precio nos parece excesivo, lo mejor es volver al mercado artesano polinesio, donde las encontramos por 30 euros. Estas perlas son auténticas, pero tienen taras, por ello el precio es menor.

El supermercado donde encontramos más variedad de artículos es Tiaré Market. Lociones bronceadoras de Tiaré, alimentos, ropa, bisutería, juguetes, bebidas y souvenirs. Incluso podemos comprar Tiger Balm, un bálsamo chino cuya fórmula está pensada para tratar todo tipo de dolencias. Cuesta 4 euros y os aseguro que funciona. Es bastante famoso allí y los botecitos se venden como churros. En internet también puede comprarse, pero más caro.

Observé que al parecer en los supermercados los precios son más elevados para los turistas. Un paquete de Marlboro cuesta 7.10 euros, en cambio una señora compró uno y disimuladamente la dependienta le cobró 3 euros.

Otra observación es que no encontramos ni una sola farmacia, ni un médico. Únicamente una caseta en Vaitape donde sobretodo se practicaban curas de heridas y quemaduras. También de camino a Vaitape hay una pequeña clínica veterinaria, además de un par de guarderías.

También podemos subirnos al autobús que nos lleva por la isla tipo safari para ver las plantas, las playas y los animales. Otra de las actividades es el submarino, aunque nosotros no montamos en él.

No fue necesario vacunarnos. Lo que sí recomiendo para quien vaya a visitar Bora Bora es usar antimosquitos. Yo no lo usé y los insectos se cebaron conmigo.

Los cangrejos se ven por todos los sitios. En los alrededores del hotel hay muchísimos que se esconden cuando se acerca alguien. Las lagartijas también son fáciles de encontrar, y si nos descuidamos pueden acabar en nuestra cara (como le pasó a mi novio), o en las piernas (lo que me ocurrió a mí).

Amanecía a las 5 y media de la mañana. A esa hora siempre nos levantávamos y veíamos amanecer. Sobre las 6 de la tarde anochece y refresca un poquito. El momento en el que el sol más "pica" es a las 10.30 de la mañana. El clima es húmedo y los paisajes son preciosos: playas de agua turquesa donde el tono más oscuro de agua indica mayor profundidad, frondosa vegetación y bosques de palmeras.

Puedo deciros también que el "jet lag" afecta mucho. Actualmente no me duermo hasta las 8 de la mañana y tengo momentos de sueño a las 5 de la tarde (aunque se me pasa rápido). Cuidado con las horas de vuelo porque los tobillos y las piernas se hinchan bastante, recomiendo dar paseos de vez en cuando, cosa que yo no hice porque como quería que se pasara deprisa el viaje estuve hibernando durante todos los vuelos: muy mal hecho.

Los souvenirs que debemos comprar (porque son los más típicos), son en general los productos hechos con flores de Tiaré (lociones, aceite para el cabello, after sun, jabones, perfumes...). También café a la vainilla, galletitas de coco, té de mango y perlas negras.

La comida más típica es el pescado, sobretodo crudo. A pesar de ello hay restaurantes de comida asiática y francesa, así que no tendremos ningún problema para encontrar nuestro menú ideal. Por lo general los hoteles ofrecen todo tipo de comidas y desayunos.

Al caer la noche oíamos a algún lugareño tocando el banjo y cantando, mujeres bailando danzas polinesias o grupos de gente cantando canciones típicas de allí. Las personas son en general muy alegres y hospitalarias, y te saludan aunque sea la primera vez que te ven.

Policías debe haber pocos, porque sólo vimos uno en toda nuestra estancia. Tengo entendido que lo máximo que suele ocurrir allí es algún pequeño robo, aunque nosotros no tuvimos ningún problema.

Como última recomendación, deciros que sería bueno que lleveis zapatillas de goma para caminar por las playas, porque hay corales y pequeñas piedras que hacen daño. La ropa ideal es informal: vestidos de playa, bermudas, pareos...solamente se ve algún vestido de noche al atardecer, por lo demás la vestimenta es desenfadada y marcada por los colores muy llamativos y estampados de flores.

Hay centros donde realizan tatuajes (concretamente el más cercano al Novotel estaba a 2 minutos). Allí los hacen golpeando contra la piel un pinchito, y los más pedidos son figuras de tipo tribal. Al parecer, la cultura polinesia venera mucho el cuerpo tatuado, por ello no conciben una persona que no lleve partes adornadas. Es como si la vieran "sosa" por así decirlo.

Viajamos con la companía Air France, pero no en clase Bussiness sino media. Teníamos mini televisiones individuales en las que podíamos ver series de televisión (Friends, Los Simpson), dibujos animados, estado del vuelo (en un mapa se representa cuánto queda, temperatura exterior, distancia recorrida y hora del lugar al que vamos). También disponen de juegos (ajedrez, damas, solitario, 3 en raya, ¿quién quiere ser millonario?), películas (Piratas del Caribe, Spiderman 3, Shrek 3 y una película francesa) y música (canciones tropicales, música clásica y pop). La comida es buena, (aunque prefiero la de mi casa). Nos daban cafés, zumos, leche, vino, whisky, agua, refrescos...También frutas, tarta, pasta, empanada, huevo cocido, pollo, pescado...mucha variedad.
Por otra parte nos obsequiaron con una bolsita que contenía tapones para los oídos, cascos para escuchar música, toallita para limpiarse las manos y un antifaz de tela morada para cubrirnos los ojos.

En definitiva, las ventajas de este viaje son que es un sitio maravilloso (un auténtico paraíso), donde podemos relajarnos y conocer cosas nuevas. Lo malo que son muchísimas horas de viaje, y según he visto es un sitio caro (en una agencia nos dijeron que 5 mil euros cada uno todo incluído). Yo no puedo deciros cuánto nos costó porque el viaje me tocó en un sorteo (que ya tuve suerte..). A pesar de las horas de avión os lo recomiendo sin ninguna duda, nosotros hemos venido encantados y hemos disfrutado muchísimo de nuestras vacaciones.

********Otras observaciones*******

-CAMBIO DE DIVISAS: No tendremos problema en cuanto a la moneda, ya que se aceptan todas. 1 euro equivale a 120 francos pacíficos (la moneda polinesia).

-VACUNAS: No son necesarias. Aún así si lo preferimos podemos vacunarnos del dengue.

-DOCUMENTOS NECESARIOS: DNI y pasaporte. No se necesita visado. Si pretendemos alquilar un coche, es necesario presentar el carné de conducir. Sería bueno llevar una tarjeta de crédito (Visa).

-EN LA MALETA: Ropa fresca, informal y desenfadada. Calzado cómodo y particularmente zapatillas de goma. Bikinis y pareos. Crema solar.

-EN EL BOLSO DE MANO: Os recomiendo llevar una camiseta limpia y artículos de aseo (toallitas, cepillo de dientes y pasta), ya que es un viaje muy largo.

Como he mencionado anteriormente, no encontramos farmacias. Por ello es buena idea que lleveis tiritas y betadine, por si os haceis algún corte con los corales.

escobeda83

escobeda83

05.08.2008 00:04

Mas que ir unos días parece que hayas vivido alli jaja, esta genial la opinión aunque eso de los 5mil por persona corta un poco a la hora de animarse a ir eh.

bellyqueen

bellyqueen

21.04.2008 17:39

Normal que te diesen el diamante. Me ha encantado tu opinión y me alegro de que lo pasáseis tan bien. Un besin guapisima.

Morlas

Morlas

03.11.2007 09:50

yo estuve en mi viaje de novios y volvería encantada aunque tardara 40h en llegar jeje!! saludos!

Esta opinión sobre Bora Bora, Polinesia francesa ha sido leída 53884 veces por los usuarios:

1. escobeda83
  2. bellyqueen