Impresión Total (10): Evaluación Total Born This Way - Lady Gaga

Todas las opiniones sobre Born This Way - Lady Gaga

Lady Gaga, esa… ¿Qué es exactamente?

2  26.06.2011

Ventajas:
Dos temas

Desventajas:
Todo es más de lo mismo

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

Leyla_06

usuario desde:02.10.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 8 miembros de Ciao

Me llegó este disco en la versión deluxe hace una semanita por manos de una amiga, muy fan de Gaga (¿Qué le voy a hacer? Yo la quiero igual) y decidí tras escucharlo que se merecía una crítica. Porque de todas las bobadas que se han dicho sobre este disco, la más grande es la que dijo la propia Gaga: Que este disco era revolucionario.

Aceptémoslo. Lady Gaga es una cantante normalita, que tiene temas normalitos, a veces muy buenos para bailar, y que no hace nada que no haya hecho Madonna ya. ¿Porqué triunfó? Evidentemente si sales con trajes estrafalarios hechos de carne de ternera, la gente se va a fijar en ti. Pero eso no te convierte en una visionaria pop, como algunos intentan vender a Gaga. Unámosle a esto el discurso sobado de “todos molamos mazo” y “vivan los gays y los incomprendidos” (¡Ojo! Que no me estoy metiendo con ellos, sino con que se les utilice como moneda de cambio), una actuación con mucha parafenalia por aquí, una frase indescifrable por allá, un par de lágrimas de cocodrilo-fans-cuanto-os-quiero-(y a vuestro dinero más) y ¡voilá! Tenemos a la nueva diva pop del momento.

Born This Way no es ni mejor ni peor que The Fame y The Fame Monster. Ni es mejor ni es peor que el último de Spears, o el último de Aguilera. Es exactamente igual. Pero la tía, o quienes la asesoran, es acojonantemente lista, no lo voy a negar. Los tres discos son copias calcadas de si mismos. Su historia musical es la historia del autoplagio más flagrante de la historia de la música. Y eso teniendo en cuenta que otras grandes autoplagiadoras ya existían antes que ella. La cosa tiene mérito. Y hacer que la gente se lo crea y te llame “madre monstruo”, más mérito todavía. Todo el disco tiene tufo a los 80 y 90. A Madonna, a la música de baile europea y a un batiburrillo de ritmos y letras que te dejan con cara de no haber entendido una mierda. O de estar muy desfasada. O de estar demasiado adelantada. O de ser inmune al fenómeno Gaga y no pillarlo. O de entender exactamente lo que es el fenómeno Gaga y pasar de él olímpicamente. El caso es que todo me suena a viejo y a mil veces oído.

El listado de temas:

1. Marry The Night (Lady Gaga / Fernando Garibay)
2. Born This Way (Lady Gaga / Jeppe Laursen)
3. Government Hooker (Lady Gaga/ Fernando Garibay / DJ White Shadow)
4. Judas (Lady Gaga / RedOne)
5. Americano (Lady Gaga / Fernando Garibay / DJ White Shadow / Cheche Alara)
6. Hair (Lady Gaga / RedOne)
7. Scheiße (Lady Gaga / RedOne)
8. Bloody Mary (Lady Gaga/ Fernando Garibay / DJ White Shadow)
9. Black Jesus † Amen Fashion (Lady Gaga / DJ White Shadow)
10. Bad Kids (Lady Gaga / Fernando Garibay / DJ White Shadow / Jeppe Laursen)
11. Fashion Of His Love (Lady Gaga / Fernando Garibay)
12. Highway Unicorn (Road To Love) (Lady Gaga / RedOne / Fernando Garibay / DJ White Shadow)
13. Heavy Metal Lover (Lady Gaga / Fernando Garibay)
14. Electric Chapel (Lady Gaga / DJ White Shadow)
15. The Queen (Lady Gaga / Fernando Garibay)
16. You And I (Lady Gaga)
17. The Edge Of Glory (Lady Gaga/ Fernando Garibay / DJ White Shadow)

MARRY THE NIGHT
Pues vale. Empezar con bakalao del de toda la vida un álbum que dices que va a ser revolucionario no es una buena señal. Tiene cierto tufillo a canción de Eurovisión y la letra no ayuda, pues habla de disfrutar de la noche y del momento, todo así muy esterilizado. Muy bien para bailar en la pachanga del pueblo, pero nada más. ¡Eh, que tiene palmas en medio de la canción! Eso lo cambia todo…

BORN THIS WAY
La canción que prometia iba a ser un himno. ¿Dónde está el himno? En ninguna parte. Una canción con insulsos mensajes de self empowerment usado por todas las divas pop, desde Madonna hasta Kylie, pasando por Aguilera y Spears. Aparte, coge el euroelectropop y lo hace yankee. Da miedito. ¡Hombre! ¡Más palmitas! Deben de ser lo más de lo más últimamente.

GOVERNMENT HOOKER
Por si os habiais olvidado el disco de quien estabas escuchando, ella te repite su nombre al comienzo unas cuantas veces. Me parece lo más egocéntrico y estúpido que alguien puede hacer en una canción: repetir su nombre para rellenar. Y esta es claramente una canción de relleno. Una letra repetitiva hasta la extenuación, dónde ella te dice una vez más que puede hacer lo que le dé la gana, que ella puede ser tía o tío, que le da igual, lo que tu quieras, y también habla de tragrase las lagrimas porque sabe que la quieres, baby. Me parece genial, pero de tanto decirlo, al final no me lo voy a creer. Risas de esas “macabras” o “malignas” se cuelan en la canción de vez en cuando. ¿Por qué? No lo sé, pero le dan un toque gracioso a una canción insulsa de otra manera. Por cierto, en medio de la canción se escucha un “¡Oye, papito!” que me dió escalofríos. Pensé que de repente también iba a salir cantando Papito Bosé. Y eso si que hubiera sido mortal.

JUDAS
Ale-Alejandro, Po-po-po-po-po-poker face, Rah-rah-ah-ah-ah! Roma-Roma-ma-ah! Ga-ga-ooh-la-la! Want your bad romance, Judas-Juda-as dahdah ahah. Benditos remixes, benditos remakes, benditos refritos ¿Qué sería de las consideradas grandes estrellas del pop sin ellos? Las pones una encima de la otra y son prácticamente calcadas. No se nota la diferencia. Vuelve a utilizar la que fue su formula ganadora, pero esta vez no le ha funcionado como debería. La gente dos veces traga, pero tres… Y sólo en tu segundo disco, eso no chata. Por ahí los pequeños monstruos no pasan. Que tú eres muy original y toda una visionaria. ¿Cómo se te ocurre?

AMERICANO
Voy a parafrasear a Matias Prats ¿Pero esto que COÑO es? Guitarra española, lalalalas, palmas (¡Bien!), spanglish malísimamente pronunciado (aunque se la entiende mejor que a Shakira) con acentos mal puestos y ritmo dance genérico. Si, si. Estoy de acuedo con Gaga: Jesus Christo! Para esto me pongo Camela.

HAIR
La primera canción dónde aparece el saxo del ya fallecido Clarence Clemons, que en paz descanse. No es una aparición estelar, está además bastante maquillado por el ritmo dance, pero sin duda le da algo de personalidad a la canción, pues sino sería otro intento de electropop europeo americanizado. Otra letra de self empowerment sin chicha contada a tarvés de tener el pelo de una manera u otra, que ella quiere ser libre como su pelo. Interesante reflexión. La canción se vuelve un coñazo insoportable a los 3 minutos y dura 5.

SCHEIßE
Aquí te dice que ella de alemán ni zorra idea, pero que si quiere te canta en alemán. Claro que si. Si todavía no han intentado extraditar de USA a Shakira por intentar cantar en inglés, o impedirle a Aguilera la entrada en España por comercializar ese español macarrónico, ¿Por qué tú no vas a cantar en alemán? La primera que me gusta. Suena hasta novedosa. Para bailar hasta hartarse, con esa base de dance electrónico que te llama a la pista. Habla de feminismo ("si eres una mujer fuerte no necesitas permiso") y por supuesto, de bailar. La parte que entiendo, claro, porque yo de alemán ni zorra. Así sí, Gaga, así si.

BLOODY MARY
Empieza muy suave, como música de cuento, pero pronto se acaba el momento y vuelve al electropop machacón… pero lento. El la letra dice que va a bailar con las manos encima de su cabeza, como dijo Jesús. En temas bíblicos no soy un hacha, pero creo que Jesús nunca habló de bailar. En fin. La canción es bastante coñazo, lenta, sin ritmo, con letra repetitiva. Buff, paso.

BLACK JESUS † AMEN FASHION
Suena a Scheiße y Born this way, como si fuera un mash up. Una canción inútil. Nada divertida, nada original, relleno.

BAD KIDS
Se nos pone rockera al principio. Terror. Vuelve al electropop, menos mal. Se supone que hay una linea de guitarra eléctrica por ahí, pero está muy maquillada y se agradece, porque enseguida se ve que esta canción no es otra cosa que otra canción de baile made in Gaga. Con otra letra de self empowerment, que ya huele. “No seas inseguro si tu corazón es puro, tu sigues siendo bueno para mi aunque seas un chico malo”. Aburrida.

FASHION OF HIS LOVE
Relleno. Una canción de electropop ochentero sin más misterio. No me dice nada.

HIGHWAY UNICORN (ROAD TO LOVE)
Si, se nos pone house. Bien. Para bailar por la noche en la discoteca dándolo todo, absolutamente genial. Hasta la letra ayuda: “whooo... Ride, ride, pony, ride, ride. whooo... Ride, ride, pony, tonight”. Otra que me vale.

HEAVY METAL LOVER
Sólo con leer el título me eché a temblar. A ver que despropósito se inventa esta ahora. Pues está hasta bien. Lo primero que te encuentras son ¡Palmas! Super heavy. Luego empieza un sonido dance distorsionado, con ella repitiendo heavy metal lover. Un sonido muy trash todo. No esta mal, pero pide a gritos un remix para llevarla a las pistas de baile. Nada tiene que ver con el heavy metal ni con su supuesto amor por él, pero no sé porque me esperaba algo de coherencia con el título. Eso si, hay por en medio un “baby, we were born this way” que no sé que pinta a no ser que sea por simple falta de ideas.

ELECTRIC CHAPEL
Aquí empieza con una intro con guitarra eléctrica que ya la he oído y no me acuerdo dónde. Pero calcada además, no es que sea parecida es que la he oído igual. Y el resto de la estructura de la canción también. Nada nuevo bajo el sol, pero la canción es amena.

THE QUEEN
Electrónica, empieza bien, pero se desinfla enseguida y se convierte en pop que podría firmar Britney Spears. Más letra de self empowerment: “yo puedo ser la reina que necesitas”, “soy viento y huracán”, “es mi oportunidad de liberarme y ser fuerte por ti” ¿? Muy cargante.

YOU & I
Balada electrónica. Dos elementos incompatibles. ¡La batería es como si fueran palmas!
Aún así aburridísima.

THE EDGE OF GLORY
Jesús, son los cinco minutos de canción más malgastdos de la historia. Vuelven los 80. Vuelve el saxo de Clarence Clemons y no ha sido capaz de sacar provecho de ninguna de las dos cosas. Que sí, que los 80 fueron horteras pero también divertidos y aquí es todo más hortera que otra cosa. Imposible de bailar, imposible de escuchar de un tirón sin aburrirse. Increíble, porque tenía la mejor letra del disco, la mejor idea sobre el papel y la ha desaprovechado. Lo único rescatable es el pegadizo estribillo. Sobran tres minutos de canción.

El disco para echarse unas risas está muy bien, pero tomarse este álbum como un trabajo musical serio como hace Gaga es absolutamente imposible. No hace nada nuevo, no hace nada sorpendente y muchas de sus canciones no llegan a buen puerto. Se pierde en la experimentación suicida, en letras absurdas y ritmos enmarañados y sobadísimos a estas alturas de la película. No es un álbum que vaya a cambiar el curso de la música pop, por mucho que ella y su equipo se empeñen. Ni siquiera lo veo como un buen álbum pop. A decir verdad, no se puede considerar pop. Es una mala mezcla de electrónica, house, techno y dance con un saxo y una guitarra española por ahí colgando. A Lady Gaga sólo me queda decirle: ¿A dónde quieres ir a parar, alma de cántaro?

1. Marry The Night - 3/10
15. The Queen – 2/10
16. You And I – 3/10
17. The Edge Of Glory – 5/10

3.4/10 o 2 estrellas de 5

Conclusión, es un disco bastante rancio, nada novedoso y con un par de temazos contados, hechos, eso si, para las pistas de baile y no para las radiofórmulas, que son a fin de cuentas, las que dan de comer a Gaga.

Diosatan

Diosatan

14.11.2011 09:45

Me encantó tu opinión. además esta señora es una copia de Marilyn Manson, Madonna, Christina Aguilera, etc., y dice que es original (eso es una burla) y nos la encajan para oir a fuerzas poniendola en todos lados haciendo efecto con las personas que son muy influenciables y que no conocen nada de otros artistas. A mi aburre su marketing prediseñado, no le veo nada nuevo, sólo se aprovecha de otros y dice que es de ella. Como dices tu y para los conocedores de música, creo que está bien para hecharse unas risas y para mi un sueño.

08.11.2011 04:59

me ha gustado un 50% el album!! tu comentario es Espectacular!

08.11.2011 04:46

bueno las opiniones son libres y respetables digamos que me ha gustado un 50%....

Born This Way - Lady Gaga

Fecha de lanzamiento: 2011-05-24, CD de audio, Universal Music Spain, S.L.

€ 5,04 amazon.es musica 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica

€ 6,99 Fnac.es 309 Evaluaciones

Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre...

Disponibilidad: En stock, expedición 24h

Fnac.es

Born This Way - Lady Gaga Born This Way
Born This Way - Lady Gaga Born This Way
amazon.es musica Fnac.es
€ 5,04 € 6,99
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre.​.​.​...
 Más  Más
amazon.es musica Fnac.es
Born This Way: Collection - Lady Gaga Born This Way Ep - Lady Gaga Born This Way - The Remix (Standard) - Lady Gaga
Born This Way: Collection -​ Lady Gaga Born This Way Ep -​ Lady Gaga Born This Way -​ The Remix ​(Standard)​ -​ Lady Gaga
amazon.es musica amazon.es musica amazon.es musica
amazon.​es musica amazon.​es musica amazon.​es musica
Esta opinión sobre Born This Way - Lady Gaga ha sido leída 352 veces por los usuarios:

1. zoe_soy
  2. Pesimista_Productivo