Oda a un lavavajillas

5  18.04.2010

Ventajas:
tercera bandeja, silencioso, panel antihuellas

Desventajas:
precio

Rapidez

Calidad de lavado

Vibración

Facilidad de Manejo

Ruido

artabria79

usuario desde:12.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao

Vaya por delante decir que lavar los platos es la tarea doméstica que más odio, que nunca había tenido lavavajillas y que me estrené con un cinco estrellas así que para mí este electrodoméstico se ha convertido en imprescindible, al nivel de la lavadora.
Tuve la suerte de que cuando estaba poniendo la cocina salió este modelo al mercado. Os sonará el anuncio de los japoneses con los palillos... la mujer cabreada porque el marido se acaba de gastar un pastizal en un lavavajillas nuevo que tiene una tercera bandeja para los cubiertos y resulta que ellos no usan cubiertos!!! Bueno, yo lo vi en la tele y rápidamente fui a la empresa de cocinas para que me pusiesen ése a mí, ya que una de mis dudas con respecto al lava era el cesto de los cubiertos, que no me gustaba nada.
Lo malo es que lo cogí carísimo, casi mil euros pagué por la novedad... Ahora está bastante más barato, lo he llegado a ver en alguna oferta por algo más de 600 euros. Otra ventaja más a cuando lo compré yo es que ahora se puede panelar.
Cuando lo compré sólo había modelos independientes. Yo tengo el que sale en la foto, de color metálico. Como dice en la publicidad es un panel anti-huellas. Esto lo entenderéis los que tengáis electrodomésticos de acero...son una auténtica pesadilla, tanto para mantenerlos limpios como para limpiarlos. Por encima lo de que sean inox es bastante relativo, yo vivo cerca del mar y en menos de un año algunos sacaron puntitos de óxido. El lavavajillas no y además es muy fácil de limpiar.
Clasificación energética triple A
Los programas de lavado son imagino, similares a los de todos los lavavajillas. El programa ECO, el que más uso, alcanza 50º y tarda 2.22 horas, y según pone en el catálogo de Bosch gasta 12 l y 1.05 kw/h. La vajilla sale perfectamente limpia, aunque en casa no solemos dejar que la suciedad se reseque (yo lo de los anuncios de pastillas no me lo creo). Sobre el consumo de electricidad tengo que decir que procuro pararlo antes de que acabe el programa de secado, me parece que para lo que gasta un secado en el lavavajillas no merece la pena. Abro (aproximadamente 30 min antes de terminar) cuando comienza la fase de secado y con el propio calor lo dejo un ratito y se secan, para mí mucho mejor y sin gastar tanta electricidad.
Tiene el programa INTENSIVo que alcanza los 70 grados, yo éste sólo lo uso para limpiar el propio aparato. El tiempo también algo más de dos horas.
AUTO 45-65 º
SUAVE 40º y RÁPIDO 45º que yo sólo uso para lavar copas o para lavar menaje nuevo antes de usarlo. No recomiendo ninguno de los dos para esperar resultados excelentes si la vajilla está considerablemente sucia. Además no recomiendo usar pastillas en estos programas, lo más probable es que al terminar el ciclo no se hayan disuelto del todo.
Un programa adicional: PRELAVADO que tarda unos 15 min con agua fría que yo recomiendo en caso de vajilla muy sucia que no se vaya a pasar por el grifo y que vaya a tardar en limpiarse.
A estos programas hay una serie de funciones adicionales:
varioSpeed: lo que hace es reducir entre un 20 y un 50% el tiempo de lavado, útil en algunas ocasiones, pero que no recomiendan abusar porque aumenta el gasto energético.
Media carga
Higiene Plus: que aumenta la temperatura durante el ciclo de lavado. Lo recomiendan para tablas de cocina y utensilios infantiles.
Zona Intensiva: lo recomiendan para una carga mixta. En la cesta de abajo se colocarían los cacharros más sucios: potas, sartenes, etc... en el resto lo normal. Lo que hace este programa es aumentar la presión y la temperatura en el aspersor inferior.
Sobre la colocación, que es en lo que realmente destaca este modelo...
Las cestas se pueden regular en altura, así que si tenéis un cacharro muy alto en las instrucciones se indica cómo se tiene que hacer para elevar la cesta intermedia.
En las dos inferiores todos los separadores se pueden abatir para que quede la cesta total o parcialmente plana. Además tienen unas pequeñas piezas con las que se pueden redistribuir como más convenga. Para las copas en ambas cestas también hay unas piezas triangulares que sirven de soporte: se colocan boca abajo y se apoya el pie en estos soportes triangulares.
La tercera bandeja (vario Drawer). Simplemente genial. Está en la parte superior. Está separado en tres secciones la central más ancha y baja que las demás en la que caben incluso tazas de café expreso. En las laterales hay unos picos donde se colocan los cubiertos. Con esta tercera bandeja se consigue no sólo un aumento de capacidad, sino que además los cubiertos quedan perfectamente limpios y, sobre todo, no se rayan .
SUPERSILENCE aparece escrito en el margen superior izquierdo del aparato. Y es cierto, es muy silencioso (40 db máx). No molesta en absoluto cuando estás en la cocina y lo mejor de todo: lo puedes poner de noche, ya que no sólo es silencioso sino que tampoco vibra.
¿Más?
Programación diferida (hasta 24 horas puedes decidir cuándo empieza a funcionar la máquina). Elección de la dosis de abrillantador (aunque yo no lo uso) AquaStop (doble bloqueo de seguridad para evitar fugas) Bloqueo infantil (puedes programar para que se bloquee durante el lavado); AquaSensor (mide el grado de limpieza del agua de aclarado para regularse automáticamente).

***Conclusión****
Hoy en día hay un montón de ofertas en el mercado y cada una de ellas tiene una ventaja, sea el precio o las prestaciones. A veces cuando te decantas por éstas te arriesgas a tirar el dinero porque no merecen el gasto. A un año de estar usando este lavavajillas tengo que decir que mereció la pena la inversión. La tercera bandeja es un gran acierto (cuando yo lo compré creo que sólo Miele la tenía, aparato que doblaba el precio del mío) Os animo a que si vais a comprar un lavavajillas echéis un vistazo en Bosch y miréis las posibles ofertas.

impossible

impossible

18.04.2010 19:16

Buena opi. salu2

Bosch SMS69M52EU Bosch SMS69M58EU Lavavajillas bosch sms69m52eu 3a bandeja variodrawer
Outlet-village.net Outlet-village.net funnatic.es
Outlet-​village​.​net Outlet-​village​.​net funnatic.​es
Esta opinión sobre Bosch SMS 69 M 08 EU ha sido leída 1117 veces por los usuarios:

1. impossible
  2. saranatalias1