CUATRO EN APUROS.

3  10.11.2011

Ventajas:
Algunas actuaciones .

Desventajas:
guión simple .

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

musetta59

Sobre mí: Cuando mejor es uno, tanto más difícilmente llega a sospechar de la maldad de los otros.

usuario desde:15.10.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 43 miembros de Ciao

Esta película la he visto cómodamente instalada en el sofá de mi casa, una noche de esas en que no me apetecía nada de la tele, cosa que me pasa a menudo, puesto que no suelo ver series, los concursos no son lo mío y cuando pasan alguna película, por regla general ya la he visto.

Así que me dispuse a ver Bosque de sombras, porque el título me gustaba, jeje, sí en serio, me la bajé porque el título me pareció atractivo, soy así, por eso a veces me llevo cada decepción que ¡para qué!, pero es un riesgo que corro, lo tengo asumido, jeje. Sin embargo esta película a pesar de no ser una gran producción y que el guión me parece algo justo, es una de esas que te dejan un buen sabor de boca, de esas que saben atraparte poco a poco y ya no te dejan hasta que acaba.

Es una producción española francesa e inglesa. Los actores son conocidos y muy buenos, sobre todo Gary Oldman, que nos ofrece una actuación excelente, así como el catalán Lluis Homar. También aparece Aitana Sánchez Gijón. Vayamos a por el argumento primero y luego os cuento lo que me ha parecido.

ARGUMENTO

Dos parejas inglesas viajan desde Londres al norte de España , (no se aclara el lugar en concreto), estamos en los años 70.
Paul (Gary Oldman), ha comprado un viejo caserío que pertenecía a un familiar suyo.
Los hombres parece que piensan pasárselo en grande en plena naturaleza y dedicándose a cazar. Las mujeres están más apáticas, sobre todo porque una de ellas no atraviesa un buen momento con su pareja.
Una mañana que los hombres están de caza, cansados ya de vagar por el bosque y de vuelta al caserío, parece que se salen del camino y encuentran una vieja casa abandonada.
En la casa no hay nadie, ni signos de que alguien pudiera vivir ahí, pero detrás de una puerta cerrada con cerrojo, se oye como si fueran jadeos y una especie de música muy débil.
Cuando abren la puerta a la fuerza, descubrirán algo que les hará cambiar la idea que tenían de unas vacaciones tranquilas.
Decidirán que deben llevarse consigo su descubrimiento y a partir de ahí todo serán problemas y la violencia hará acto de presencia.

OTROS DATOS

Dirección: Koldo Serra.
Países: España, Francia y Reino Unido.
Año: 2006.
Duración: 93 min.
Género: Drama, thriller.
Interpretación: Gary Oldman (Paul), Virginie Ledoyen (Lucy), Paddy Considine (Norman), Aitana Sánchez-Gijón (Isabel), Lluís Homar (Paco), Yaiza Esteve (Nerea), Andrés Gertrudix (Antonio), Jon Ariño (Lechón), Cándido Uranga (Miguel), Álex Angulo (José Andrés), Patxi Bisquert (José Luis).
Guión: Jon Sagalá y Koldo Serra.
Música: Fernando Velázquez.
Fotografía: Unax Mendía.
Estreno en España: 16 Febrero 2007.

MIS IMPRESIONES

No esperaba gran cosa de esta película si os digo la verdad, pero a pesar de algunos aspectos, que ahora os contaré, el resultado final ha sido positivo. Me he llevado una sorpresa por el nivel de calidad de este film, no sé cómo explicarme, pero se nota que lo han hecho con mucho cariño y profesionalidad, es un film sencillo, con pocos elementos que distraigan, sobre todo es una película de actores, de interpretaciones y aquí hay trabajos magníficos como por ejemplo el de Lluís Homar y el de Gary Oldman por encima de los demás.

El ambiente está muy bien conseguido, ese halo de misterio que encierra el bosque ese sentido de soledad, de lejanía del mundanal ruido, se palpa perfectamente. Los personajes se verán imbuidos por el miedo y la incomunicación y actuarán presionados casi sin tiempo para pararse y pensar. Sus actos son cada vez más arriesgados, se verán obligados a tomar decisiones deprisa y no les será nada fácil salir del atolladero en que están metidos.
Hay momentos que resultan muy “atractivos” en esta película, como una escena en la que llegan al pueblo y entran en el bar. Las miradas de los lugareños, desconfiadas, recelosas, desafiantes y la capacidad de Paul para hacerse cargo de la misma es un buen momento cinematográficamente hablando. Igual que alguna escena de lucha que sorprende por el realismo que desprende.

Quizá para mi gusto se exagera mucho el carácter cerrado y rudo de los que viven en el pueblo, no sé me dio la sensación que eran demasiado primitivos, demasiado ignorantes y con tics machistas y ancestrales, que creo no es el caso para la España de los 70, vamos eso creo.
Las mujeres en esta película tienen un papel no tan importante como los hombres, pero aportan a la cinta la sensualidad y la ternura que les falta a los hombres y la calidez que precisa el entorno, que se me antojó frío, denso y húmedo, un bosque profundo y escondido.

A la hora de alabar las interpretaciones, lo haré sobre todo de Gary Oldman, me parece un actor como la copa de un pino, pero aquí es que realmente está requetebién. Un papel con fuerza , con mucha personalidad, un hombre duro que no duda en tomar las determinaciones que sean convenientes aunque resulten peligrosas, un hombre que puede convertirse en alguien sumamente violento si las circunstancias lo requieren, realmente me gustó mucho.
Sin embargo el otro hombre del grupo, Norman, (Paddy Considine), es todo lo contrario, más frio, menos visceral, alguien con poco entusiasmo que parece que va a remolque de los demás. A pesar de todo, su trabajo también es notable y a lo largo del film habrá momentos cruciales para este actor.
Las chicas están simplemente correctas, no podría decir nada especial de ellas, solo que las dos son muy guapas. A Aitana Sánchez Gijón todo el mundo la conocemos y la otra actriz es Virginie Ledoyen, la guapa actriz francesa que protagonizó junto a Leonardo Dicaprio la película “La playa”

LLuis Homar, da vida a uno de los lugareños, en concreto al que parece que tiene más luces y manda sobre los demás. Siempre que veo actuar a este hombre me doy cuenta de lo que significa la palabra “actor”, este hombre es 100% profesionalidad, entrega, pasión, vive sus personajes completamente, se viste de ellos, es fácil deleitarnos con su rostro con sus muecas, con el lenguaje de su cuerpo, es un actor de los pies a la cabeza.

Sí que quizá el guión es demasiado simple, pero como lo suplen el saber hacer de los actores, la cuidada fotografía, la ambientación, pues compensa. Para mi esta es una película sencilla, que nos muestra a unas personas que viven aisladas, con sus manías, sus supersticiones y nos muestra el choque de las verdaderas personalidades cuando el único medio para entenderse parece ser que solo es la violencia.

Ya os digo que yo llegué a esta película completamente “virgen”, no sabía nada de ella, por lo tanto ignoraba que el director es Koldo Serra, un bilbaíno nacido en el año 1975 y que éste es su primer trabajo en el cine. No tengo más que felicitarle porque para ser un primer trabajo está bastante bien y espero que pronto nos deleite con algo nuevo, seguro que no decepcionará.

Tráiler de la película: http://www.youtube.com/watch?v=MYgFvMpEDp4

Bosque de Sombras - DVD

mermi

mermi

18.12.2011 18:27

no conocía la peli, saluditos.

irenecer

irenecer

29.11.2011 10:02

No me sonaba de nada esta peli, pero lo cierto es que me da que lo iba a pasar fatal con este argumento, por lo que va a ser que no la veré, aunque me pierda los bellos paisajes del norte. Muaks

barre1968

barre1968

28.11.2011 20:41

Esto es una cuasi españolada con trampa. Sí, es que meter, entre otros a Gary Oldman en el reparto... Me encanta este actor. Besos.

Fecha de lanzamiento: 2007-09-26

€ 4,95 amazon.es DVD 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es DVD
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es DVD
Esta opinión sobre Bosque de Sombras - DVD ha sido leída 199 veces por los usuarios:

1. mermi
  2. irenecer
  3. barre1968

1. nuri_m
  2. albanta2
  3. mariac1973

¿Conoces a Joe Black? - DVD ¿Conoces a Joe Black? - DVD
Director: Martin Brest - 180 min - Actores: Brad Pitt, Anthony Hopkins, Claire Forlani, Jake Weber, Marcia Gay Harden, Jeffrey Tambor, David S. Howard, Lois Kelly-Miller
Mystic River - DVD Mystic River - DVD
Director: Clint Eastwood - 132 min - Actores: Sean Penn, Tim Robbins, Kevin Bacon, Laurence Fishburne, Marcia Gay Harden, Laura Linney, Kevin Chapman, Adam Nelson
El Ilusionista - DVD El Ilusionista - DVD
Director: Neil Burger - 112 min - Actores: Edward Norton, Jessica Biel, Paul Giamatti, Rufus Sewell, Tom Fisher, Jake Wood, Aaron Johnson, Eleanor Tomlinson, Karl Johnson