Brandi

Impresión Total (1): Evaluación Total Brandi

Todas las opiniones sobre Brandi

Una pizza para Su Alteza Margarita

5  26.06.2006

Ventajas:
Atención y ubicación

Desventajas:
No le encontré

chemuyil

usuario desde:05.03.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 115 miembros de Ciao

LOS ORÍGENES
---------------

Corría el mes de Junio del año 1889 en Nápoles, y Margarita y su esposo, Umberto de Saboya, reyes de Italia por aquel entonces, pasaban por allí de vacaciones. La Reina quería probar esa especie de torta que comían las clases bajas de su país, hecha con harina y recubierta de cualquier resto de comida que tenían en casa, salchichas, pimiento, queso o lo que encontrasen . Así que hicieron llamar a un matrimonio restaurador para que mostrara esas tortas a la Reina. Los elegidos fueron María Giovanna Brandi y su esposo, Raffaele Esposito . Le dieron a probar a la Reina un montón de ellas pero la que más le gustó fue la de mozzarella y tomate y en su honor la llamaron "margarita".

Este matrimonio, en 1780 había fundado la pizzeria "Pietro .... e basta così" una de las primeras y que aun hoy mantiene su tradición en la pizzería Brandi. Todavía podemos ver allí enmarcada la carta de agradecimiento enviada por la Casa Real Italiana, junto a otras fotos de famosos que han pasado por allí, como Pavarotti o Depardieu- que no se pierde un buen mantel por nada del mundo-.La pizzería Brandi perteneció muchos años a los familiares de Rafaelle y María Giovanna, aunque finalmente los descendientes se desinteresaron por el negocio que quedó en manos de un ayudante , Vincenzo Pagnani, que, pese a no ser un Brandi, conocía la tradición por haber trabajado con ellos.

Así que en nuestra visita a Nápoles, y como buenos amantes de las pizzas, no podíamos dejar de visitar el lugar de origen de este gran plato de la dieta mediterránea, que han desprestigiado tanto los inventores de la "comida basura". Porque una pizza con ingredientes frescos y de buena calidad es un plato que considero muy sano desde el punto de vista nutricional. Hidratos de carbono complejos, lácteos( queso) verduras , - tomate, un gran antioxidante ( a veces también fruta), y generalmente algo de proteínas(jamón york, atún, anchoas). Como veis, la pirámide nutricional perfecta, aunque si sigues una dieta disociada, no te sirve. Claro que algunas pizzas que vemos por ahí tienen muy pocos ingredientes y es todo pan, que se le va a hacer.
------------
UBICACIÓN
-----------------
Bueno, el caso es que fuimos a comer a Brandi. La pizzería Brandi se encuentra en una callejuela de la Via Chiaia, en una zona céntrica y cercana a la Piazza de Trieste e Trento donde está el famoso café Gambrinus. La callecita empedrada y con balcones llenos ropa de colores tiene su encanto y es fresquita en verano. La pizzería tiene mesas fuera con manteles y unos toldos a rayas amarillas y es bonita, antigua y bonita. Con un sabor tradicional que a mi personalmente me agrada.
----------
APARCAMIENTO
--------
El restaurante carece de aparcamiento. Nosotros no íbamos en coche pero está ubicada en un sitio principalmente peatonal y céntrico aunque pude ver una zona de aparcamiento cercana.
------------
EL PERSONAL
---------
Los camareros te sirven con prontitud y son muy correctos. Me llevé en parte una sorpresa, porque en esos sitios que viven de su fama y orientados al turismo, da la impresión de que ni se van a molestar en tratarte bien, pero no. El trato fenomenal , el camarero que nos atendió era un hombre de mediana edad, muy profesional y conocedor de su oficio - que pocos camareros de esos van quedando, por cierto-.Ahora cogen a gente muy joven que no sabe ni servir una mesa y mucho menos atenderla. Pero bueno, hay excepciones por supuesto, aunque la hostelería hoy en día es un trabajo mal pagado y muy duro, y los que valen acaban abandonando el oficio por otro más gratificante.
----------------
LA CARTA
--------------

La carta es muy completa y con mucha otras especialidades aparte de pizza así como buenos postres y por supuesto un excelente tiramisú. Aunque nosotros realmente queríamos probar la pizza por lo que no puedo hablaros del resto de la carta, creo recordar que pedimos un entremés que nos recomendaron y una ensalada, todo muy bueno, y vi que en otras mesas servían cosas con muy buen aspecto. Son platos caseros. Los postres desde luego estaban riquísimos. Ha pasado ya más de un año y lo que recuerdo es que quedé muy contenta con el restaurante, que comí muy a gusto y me pareció un restaurante honesto.
----
ANÉCDOTAS
-----------
A uno de nosotros se le ocurrió pedir una pizza toda de pepperonni. Hasta aquí bien, ¿no? pero creía que el peperonni era salami picante, no sé porque pero mucha gente lo cree. El caso es que le trajeron una pizza llena de pimiento rojo y verde. Lo malo es que no le gustaba mucho el pimiento, pero estaba dispuesto a hacer de tripas corazón. Me supo tan mal que no disfrutara de su comida en Brandi, que le explique al camarero la confusión, mientras él se sonrojaba casi debajo de la mesa. Usted disculpe, ¿el peperoni es pimiento? Es que él creía que era una cosa picante ...
No me dejó acabar-(¿cuantas veces le habría pasado eso antes?):
- ¿ Ustedes creían que era salami verdad? No se preocupe signora...
Y allá que te ves al camarero que entra en un patio que había detras de nuestra mesa- la mesa la cogimos en la terraza- y se acerca a un cubo de basura que tenían allí, dobla la pizza disimuladamente y la tira. Se acercó a nosotros y dijo:"solucionado" haciendo un gesto teatral con las manos al tiempo que volvía al interior del restaurante a cantar la pizza de salami. Así que el verdadero salami es picante , no el que nos venden aquí. Pues eso pasó, que conste que yo había discutido anteriormente que peperonni en italiano es pimiento, pero no me hicieron caso, menos mal que se apiadaron de nuestro comensal, jeje.

Nos hemos reído mucho con esta anécdota, de hecho me estoy riendo mientras la escribo, y yo sospecho que el camarero cuando encargamos la pizza de peperonni ya se lo estaba oliendo, por la forma rápida y rotunda de reaccionar. Pero demuestra bastante el carácter con el que atienden a los clientes. No se rió en ningún momento, todo lo hizo con seriedad y con una teatralidad mezcla de bazar moro y cortesía francesa, muy curiosa y sobre todo, con mucha profesionalidad. A pesar de que nosotros no podíamos evitar sonreír sospechosamente- en general siempre acabamos dando un poco la nota allá donde vamos, para que se nos recuerde con cariño, de otra forma no me puedo explicar como nos pasan estas cosas-. En definitiva, fue una buena experiencia y recomiendo a todo el mundo pasarse por allí a probar la auténtica pizza margarita.
SABORES
---------

La pizza estaba muy buena, aquí cerca de casa tengo una pizzería de napolitanos y realmente las pizzas son tan parecidas que no noté la diferencia, pero estas son las pizzas que a mi me gustan, y la masa que a mí me gusta, y cuando me digan que las de otros sitios son las auténticas, les podré decir tranquilamente que no, que las originales son estas, aunque otros encuentren más sabrosas las pizzas de masa gorda que parece pan .Por desgracia no le hicimos una foto al plato, aún no se porqué, pero podéis visitar su página: www.brandi.it. donde os cuenta la historia más a fondo. Además la página está muy bien y cuentan detalles muy interesantes.

Tenían una buena variedad de vinos y decidimos probar uno de la zona, no recuerdo el nombre aunque creo que era siciliano, que a pesar de estar bueno, no superó a los caldos de la Toscana, a mi humilde entender.
PRECIOS
-----------
El precio fue bastante ajustado y totalmente asequible, los mismos precios que una pizzeria media en España.

Le daremos una buena nota por lo histórico del local, por la atención recibida, por la decoración tradicional y sobre todo porque comimos muy bien.

Fotos de Brandi

La conozco :)

ACALCEDO

ACALCEDO

23.10.2006 12:04

Cuando estuve en Nápoles, intenté por dos veces comer aquí pero siempre estaba llena y con gente esperando, así que desistí. Lo del peperonni es muy bueno ya que, no entiendo de donde se han sacado aquí en España que eso es un embutido... Un saludo.

Esta opinión sobre Brandi ha sido leída 2620 veces por los usuarios:

1. El_Troll