Hola a todos,
Aprovechando que hoy he hecho una pequeña compra, hablare de uno de los articulos que he incluido en ella, el BRANDY (dicho de forma refinada) o COÑAC (como lo solemos conocer en vulgarmente) y en este caso el CENTENARIO de TERRY, directo desde las bodegas DOMECQ.En mi casa, el brandy lo utilizamos tanto para cocinar como para preparar los tipicos "carajillos" (no se si fuera de Valencia se conoceran con otro nombre, pero en Valencia un carajillo es un cafe con un poco de brandy) y de vez en cuando, cuando viene uno de mis cuñados o alguno de mis amigos, para hacerse una copichuela despues de la cena.
Por lo general, los condumidores asiduos de brandy suelen ser fieles a una marca despues de haber probado varios, pero en mi caso, suelo utilizar siempre este, por la relacion calidad-precio o en otras ocasiones utilizo los que me regalan en la cesta de navidad, que suelen ser mejores.Ya digo que en mi caso, que no soy muy maniatico, recurro a este, porque me saca de los apuros a un precio bastante asequible, pero reconozco que los hay muchisimo mejores, pero este ademas "lleva de regalo" una redecilla amarilla para tontear en las tertulias con los amiguetes ;-DDDD.
Este brandy de Terry, tiene denominacion de origen "BRANDY DE JEREZ", y al ser un brandy de lo que se denomina SOLERA, indica que ha estado en barrica por lo menos seis meses (si fuera SOLERA RESERVA indicaria que ha estado em barrica mas de un año y si fuera SOLERA GRAN RESERVA indicaria que ha estado en barrica por lo menos mas de tres años).Partiendo de la base de lo que es un brandy, un aguardiente que procede del vino y que ha sido envejecido en barricas de roble, tenemos que tener en cuenta la calidad del producto final depende de tres factores; el vino, la destilacion y el envejecimiento. Pues en los catalogados como BRANDY DE JEREZ, como es este de Terry Centenario, debemos conocer sus caracteristicas de cada uno de estos factores:
1.- Vino: su vino suele ser de cualquier procedencia, si bien suelen siempre marcarse como principio que sean sanos y frecuentemente utilizan vinos de Castilla-La Mancha.2.- Destilacion: las holandas (esto es, el aguardiente que se obtiene de la destilacion del vino) se obtienen en alambiques tradicionales llamados alquitaras.
3.- Envejecimiento: emplean un sistema de soleras en barricas de roble americano envinadas previamente con vino de Jerez.Esto deja constancia de que este brandy tiene todas las garantias de hacernos deleitar de un buen trago.
|||||||||||||||||||||||||||| C A R A C T E R I S T I C A S |||||||||||||||||||||+ Su color, es de lo que suele denominar ambar claro y brillante.
+ Su aroma, es suave, de ligero alcohol, como mosto de uvas y vinos finos.+ Su sabor, es agradable a la boca, persistente, equilibrado y con una nota de sabor de pasas y uvas.
El grado de alcohol no es de los mas elevados (36º), por lo que lo hace menos cabezon y mas agradable a la hora de tomar, y ya que hablamos de tomar, unos consejos de como tomarlo; - Se dice que se debe guardar a temperatura ambiente, en torno a los 18 º, que es la temperatura que suele haber en nuestras casas.
- La copa debe ser de cristal fino y transparente, con una forma de lo que se denomina balon, normal, ni muy grande ni muy pequeña.
- Al servirse, debe llenarse la copa aproximadamente hasta un tercio de su capacidad, de forma que no se derrame si la ponemos en horizontal.
- No es bueno calentar el brandy (como yo he visto hacer por aqui, por querer quitar grados de alcohol) porque pierde aroma.
Y ahora, un receta de una combinacion de brandy, para el que le guste probar cosas nuevas:+ SE NECESITA:
- Una coctelera
- Una copa tipo coctail, de esas en forma de cono invertido.
- 3 cubitos de hielo.
- 1 1/2 onzas de crema de menta verde
- y 1 1/2 onzas de brandy.
- una cereza roja
- y un palillo
+ PREPARACION:- Se coloca en la Coctelera el hielo y el brandy.
- Se agrega la crema de menta verde y se mezcla durante diez segundos.
- La mezcla, se sirve en la copa coctail a la que se le agrega como adorrno una cereza roja sujeta con un palillo, y posteriormente se coloca dentro de la copa.
Asi que, un brindis por todos vosotros, SSsssssupp.Venga un saludo para todos.
30.03.2009 16:42
en mi casa nunca falta! Saludos!
12.05.2004 16:23
Nunca lo he probado, a mi me tiran mas otras cosas. Un saludo
11.05.2004 21:08
En España lo que tenemos son brandies, cogñac es lo que producen en la región francesa de Cognac.