LIBERTAD!!!
19.12.2004
Ventajas:
Historias escocesas del siglo XIII
Desventajas:
Para los aburridos, no sirve
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 silceleste
BIENVENIDOS A MI ÁREA NARANJA!!! La próxima vez que me toquen la contraseña les corto los cojones, S...
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 57 miembros de Ciao
Un poco de historia: William Wallace nace en Escocia cerca del año 1276, en la mitad del reinado de Alejandro III, pierde a su familia a muy temprana edad y es educado por su tío en Stirlingshire ganando con su buena educación ideas fuertes de patriotismo e independencia. Cuando Eduardo I (el martillo) pone a Escocia bajo las reglas inglesas, El joven William fué enviado a la catedral deDundee donde traba amistad con un monje benedictino John Blair, unico testigo de las acciones de Wallace que junto con Thomas Gray compone una historia del Héroe en Latín;quedan muy pocos fragmentos del texto original. El poeta Blind Harry es la persona que el día de hoy ha dado a conocer algo de Wallace. La indignación de William despierta cuando el país es subyugado por soldados ingleses guarecidos en varios castillos, ultrajan a los pueblos por lo cual William se asocia con un grupo de compañeros de estudio para defenderlos pero un error al pelear a muerte con un tal Selby (hijo del gobernador de Dundee) lo da por traidor y lo obliga a guarecerse en los bosques. Se convierte así en jefe de una banda de ardientes patriotas y pronto se unen a él varios escoceses cansados del yugo de su país, viven principalmente por ataques de pillaje y se retiran a los bosques cuando son perseguidos, ésto sigue por mucho tiempo. Por la hazaña alcanzada en 1296, en la Batalla de Dunbar y otras victorias escocesas se convierte en la esperanza nacional del pueblo y en el buscador incansable de la libertad nacional (su causa). Otros que acompañaron a William cabe destacar: los Señores Moray de Bothwell, Douglas (quien logró recobrar los castillos de Durrisdee y Sanquhar),Boyd, Barclay, Graham, entre otros; en los encuentros que Wallace habia tenido con los ingleses siempre salia victorioso. Con la matanza de la heredera de Lamington, novia de Wallace, se levantó su ira y mató al alguacil inglés de Lanark William de Henslope; en los Graneros de Ayrn se grabó otro exito recordado al quemar un campamento de 500 ingleses ataque de venganza por la muerte de su tío el señor Raynauld Crawford; al reconquistar Glasgow y echar al obispo inglés marcha hacia Scone donde sorprende al justiciero inglés Ormsby donde dispersa las fuerzas y captura los tesoros de sus enemigos. Al cruzar las regiones montañosas occidentales Wallace se junta con varios nobles entre ellos el futuro rey Robert Bruce el cual abrazó la causa de libertad y grabó su espada junto a William. El martillo, Eduardo I; se alza de envidia al éxito de Wallace enviando una fuerza de 40.000 almas a pie y 300 a caballo bajo el mando de Percy y Clifford, aun con sus problemas con Francia, para resolver los otros con Escocia. Se desencadena así una guerra pero muchos abandonan al enemigo para aliarse a los rebeldes salvo dos Morray y Graham; con esto Wallace se retiró al Norte y Percy y Clifford asumiendo que ya se habia resuelto el problema se retiran al Sur seguidos de cerca por Wallace y Mornay dividiendo asi sus fuerzas. Mientras mantienen alejados a los ingleses del castillo de Dundee se enteran que el conde de Surrey se adelanta con un ejército desde el Norte, abandonan el sitio para detener el progreso y en la abadía de Cambuskenetth se niegan a negociar y declaran estar allí para demostrar que Escocia es libre, al no ponerse de acuerdo se desencadena la matanza cuando ingleses cruzan el puente de Stirling, la derrota del 11 de Septiembre se siguió por la expulsión total del ingles de Escocia y la rendición del castillo de Dundee. A esto sigue la reunion entre nobles escoceses donde William es elegido regente de Escocia bajo la orden de John Balion quien estaba cautivo en Inglaterra. Eduardo I vuelve de Francia y pasa revista a un ejército de 100.000 a pie y 8000 a caballo para preparar su venganza. Se traicionan los planes de William por dos nobles escoceses, los condes de Dumbar y Angus; lo cual alerta a los escoceses y William manda menos de un tercio del total del ejército ingles a Falkirk, esto provocó la muerte de Macduff y John Graham entre otros. Al sentirse traicionado por los escoceses Wallace resignó la Regencia y se cree que acudió a Francia para obtener ayuda del rey Phillip incapaz de ganar apoyo vuelve a Escocia frustrado en 1303. Eduardo I ya habia llegado a alcanzar un maximo de cinco ejércitos y memorables derrotas, ofrece un rescate de 300 Mercks por la captura de Wallace; segun leyenda fué traicionado por uno de sus sirvientes en manos del Barón escoces Monteith. Bajo guardia pesada es trasladado a Dumbarton y luego a Westminster Hall acusado de traición en agosto de 1305, a modo de burla le pusieron una corona de laurel sobre su cabeza. ." Yo no puedo ser un traidor, por que no le debo obediencia. No es mi Soberano; él nunca recibió mi homenaje; y mientras la vida este en éste perseguido cuerpo, nunca lo recibirá. Los otros puntos de los que a mi se acusa, libremente los confieso todos. Como Gobernador de mi país he sido un enemigo de sus enemigos; He matado al inglés; Tengo mortalidad opuesta al Rey inglés; He atacado y tomado los pueblos y castillos que él injustamente exigió como propios. Si yo o mis soldados han robado o han hecho daño a las casas o ministros de religión, me arrepiento yo de mi pecado; pero no es a Edward de Inglaterra a quien pediré perdón." Sus palabras... Fué hallado culpable y sentenciado a muerte, fué llevado a la horca y recibió una agonía antes de morir, su castigo fué llamado:"colgado, mutilado y descuartizado" Su cabeza fué puesta en un poste en el puente de Londres y sus distintas partes fueron llevadas de un lado a otro, solo se sabe que su pie izquierdo se enterró en lo que es ahora la pared de Machars Saint Catedral. Él padeció su destino y obtuvo admiración hasta de sus enemigos, la estatua en su honor se erigió fuera del teatro de Aberdeen como recordatorio de la constante hazaña del escoces. La película: Escrita, dirigida y protagonizada por Mel Gibson (William Wallace), ciudadano escocés libre dentro de un feudo en el siglo XIII, lideró una revuelta contra los ingleses por razones patrióticas, personales y emocionales, consigue hazañas y derrotas; su odio hacia los ingleses se desencadena por la perdida de su amada que en estos tiempos debia pasar la noche de bodas con un noble antes que con su marido y es descubierta por un soldado que la perseguía y descuartizada (papel protagonizado por Catherine McKormack, actriz debutante y desconocida). La locura lo persigue entre guerra y guerra llama a unirsele a todo escocés que entienda sobre patria; con el tiempo y el casamiento del hijo homosexual de Eduardo I con la hija del rey de Francia (Sophie Marceau, princesa Isabel) admiradora de William, es enviada para arreglar su redención y se convierte en su amante, favoreciendolo a escondidas del tirano.Pierde a sus mejores amigos y familiares y gana en igual cantidad; por traición escocesa es capturado y llevado a la horca bajo una muerte lenta y dolorosa.
NdelaA(nota de la autora): Como grande superproducción para las escenas de guerra se han utilizado 2000 extras en las sangrientas batallas que se muestran en la cinta; la película dura casi tres horas y las sangrientas escenas evitan cualquier adormecimiento por parte del espectador, además de tener un argumento muy atrapante sobre un hecho real, arranca más de una lágrima y una que otra carcajada.Podría considerarla una pelicula que profundiza en los sentimientos humanos: amor, odio, miedo, libertad... He encontrado el error más grande que algunos pocos se han dado cuanta gracias al pedido de búsqueda de mi fiel amigo Athaires: el niño William era zurdo, el hombre William Wallace flameó la bandera de la victoria con la mano derecha... raro no? Con ésta película Gibson fué consagrado mejor director en la entrega de los premios Oscar llevandose así cinco estatuillas: mejor película, mejor director, mejor fotografía, mejor maquillaje y mejores efectos sonoros en 1995 Cabe agregar otros grandes papeles como: David O´Hara como Stephen de Irlanda, mencionado en el poema épico de Blind Harry. Éste actor se merecía un premio revelante. Justo antes de la batalla de Stirling, una curiosidad: la aparición breve del hermano de Mel, Donald Gibson; otra curiosidad, la frase de William que no se entiende en escocés antiguo, luego de su aclamado discurso:"Podrán quitarnos la vida pero jamás nos quitarán la libertad..." dice: Alba gu bra (Escocia para siempre) Bellas frases como la de Robert Bruce: "Sangrasteis con Wallace, ahora sangrad conmigo" sacada de un poema de Robert Burns aparecen en la trama. La recomiendo para el disfrute y por la historia de un héroe que atrapa; larga pero emocionante...
Fotos de Braveheart - DVD
La Pasión de Cristo - DVD
Director: Mel Gibson - 122 min - Actores: James Caviezel, Monica Bellucci, Claudia Gerini, Maia Morgenstern, Sergio Rubini, Toni Bertorelli, Roberto Bestazzoni, Francesco Cabras
En oferta a solo € 7,99
Gandhi - DVD
Director: Richard Attenborough - 183 min - Actores: Ben Kingsley, Candice Bergen, Edward Fox, John Mills, John Gielgud, Trevor Howard, Martin Sheen, Ian Charleson, Athol Fugard
En oferta a solo € 8,99
Gangs of New York - DVD
Director: Martin Scorsese - 169 min + 145 min extras - Actores: Leonardo DiCaprio, Daniel Day-Lewis, Cameron Diaz, Jim Broadbent, John C. Reilly, Henry Thomas, Liam Neeson, Brendan Gleeson
En oferta a solo € 6,29
17.08.2007 02:03
Estupenda, pero seguro que no saben que la frase "nos podrán quitar la vida pero jamás nos quitarán la libertad" no es de Wallace, es de William Shakespeare y Mel Gibson la tomó para su película. Una curiosidad. Buena opi! saludos1
20.11.2005 18:14
Pero de la edición de dvd?????????
17.01.2005 23:23
buena opi. saludos