Un cuento para el corazon
14.06.2003
Ventajas:
la musica, el sentimiento
Desventajas:
final triste
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 gafiq1
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 53 miembros de Ciao
Llevo ya 153 opiniones, y ni una sola de cine. En muchas he confesado ser un extraterrestre y vivir en un planeta polvoriento. Entre pasta de árbol (en forma de viejos libros, folios recién impresos, apuntes, revistas, fotocopias,...) y muebles de tronco de árbol muerto. Nadie podrá negar que resido en plena naturaleza. En este mundo vegetal, iluminado por varios soles en forma de pantalla, en una de las cuales se plasman mis ideas en forma de letragramas, solo hay sitio para los misterios del pasado (y para Ciao, que también es un misterio pero del presente). Consecuentemente veo muy poco cine. A pesar de que invada mi intimidad sin pedirme permiso no suelo hacerle caso. Continuo con mis investigaciones al margen del ruido que proceda de ese gran televisor que se halla tan solo a tres metros de mi cara. Si acaso se pone muy pesado le castigo bajándome el volumen. Y acompañado de ruido mi cerebro se concentra en sus historias y prehistorias. Que me ha sido necesario acostumbrarlo a pensar olvidando lo que hay alrededor, porque con un hijo revoltoso, he tenido que estudiar sin silencio. Y de tanto estar sin silencio, ya no me puedo concentrar cuando no oigo ruido. Pero a pesar del poco cine que veo, hay películas que me fascinan. Sobre todo los cuentos, prodigios de la imaginación sin ninguna relación con el mundo real. Sobre todo los cuentos cuyos protagonistas tienen sentimientos humanos, corazón.
Hoy voy a opinar de un cuento sin hadas ni princesas, sin dragones, sin monstruos, sin hechizos. Un cuento atípico, lleno de personas, con un final no feliz. Algo inusual. Ambientado, eso sí, en un ambiente natural lleno de misterios y de niebla, en el medievo escocés. Lo llamaron Brave Heart. Y es un canto a la libertad. No lo protagoniza una niña desvalida e ingenua ni algún animalito que no ha encontrado su lugar bajo el sol, sino todo un mocetón, imán para las miradas femeninas. Un actor llamado Mel Columelle Gibson, de ojos azules, especializado en interpretaciones en ambientes mágicos como Los Inmortales o El Patriota. Fui actor en mis años de juventud y reconozco rápidamente a un artista, y Mel lo es. Es capaz de expresar en una mirada todo un universo de sentimientos. Es un hombre con un gran corazón, fruto (como siempre) de una infancia agitada, en que su familia tuvo que emigrar desde New York a Australia, criándose en el otro confín del mundo. Un hombre sin raíces, y por tanto universal.
Y un escenario sencillo, Escocia (lugar de ensueños y de sueños para muchos) en plena Edad Media, cuando un rey inglés Eduardo I Plantagenet les tenía sometidos. Y comienza este cuento cuando la opresión de las fuerzas de ocupación provoca la reacción de un ciudadano corriente. Y este hombre, de bravo corazón, es arrancado de su vida cotidiana por la necedad de los poderosos, que le cierran todos los caminos. Y al herir su orgullo este hombre corriente se transforma en un héroe. Y como tal reúne junto a sí a otros hombres corrientes y dejándolo todo, perdiendo sus raíces con la madre tierra, se lanza a luchar por su dignidad, por ser libre. Y en esta batalla demuestra una estrategia sin igual, superando en imaginación a los grandes capitanes enemigos. Y se enfrentan ejércitos de mercenarios, de profesionales bien pagados y entrenados, con campesinos anárquicos. Y ganan los buenos, claro, es un cuento. Y, de repente, este atípico cuento da paso a la derrota y a la muerte. Los luchadores son vencidos, muchos muertos. Nuestro héroe, Sir William Wallace of Elerslie, muere decapitado despertando la admiración de sus propios enemigos al negarse a pedir piedad.
Y, allí muere, como un perro, ante los ojos de su amada, de sus mejores amigos, impotentes para evitar su fatal destino. Acallando sarcasmos del populacho, estupefacto ante un hombre, un campesino corriente con alma de héroe, que prefiere morir libre a vivir como un mendigo. Con un grito de ¡libertad! que no pudo silenciar la muerte, que sembró futuro en su oprimido pueblo. Y, todo ello, envuelto en una música magistral. Disfruto tanto escuchando esta banda sonora, de James Horner. Música celta, de gaitas y flautas acompañadas por la Orquesta Sinfónica de Londres.
Pero es un cuento, con final feliz, pues conquistan su independencia, aunque su patriota muera sin verlo. Y se nota que es un cuento en los personajes que lo conforman. Esos campesinos que lo dejan todo para morir luchando, no pueden ser reales. No conozco ningún pueblo con tanto valor, tan dispuesto a todo por nada.
Esos capitanes enemigos, que abusan de su poder impunemente, no pueden ser reales. No conozco a ningún ejército que no respete a su pueblo. Esos nobles, presuntuosos, vanidosos, que se venden siempre al mejor postor, no pueden ser reales. No conozco ningún político que sea un traidor a su pueblo.
Ese rey extranjero, astuto, capaz de pactar con quien sea para mantenerse en el trono, no puede ser real. En estas fechas en que se eligen tantos cargos municipales no conozco ningún caso de soborno. Son personajes irreales, por eso es un cuento. Me basta oír esa música y ver a esos hombres prefiriendo morir libres a vivir como esclavos para sentir que se me eriza el corazón. Que aún queda esperanza para este mundo. ¡Lástima que sea un cuento!
Saludos P.D.- Delixias se sigue acercando al oro.
Línea Mortal - Blu-Ray
Director: Joel Schumacher - 114 min - Actores: Kiefer Sutherland, Julia Roberts, Kevin Bacon, Aeryk Egan, William Baldwin, Kimberly Scott, Joshua Rudoy, Oliver Platt, Benjamin Mouton
En oferta a solo € 9,50
Enigma - DVD
Director: Jeannot Szwarc - 101 min - Actores: Martin Sheen, Brigitte Fossey, Sam Neill, Derek Jacobi, Michael Lonsdale, Frank Finlay, Warren Clarke, Michael Williams, David Baxt
En oferta a solo € 15,19
Todos los Hombres del Rey - Blu-Ray
Director: Steven Zaillian - 98 min - Actores: Sean Penn, Kate Winslet, Anthony Hopkins, Jude Law, Mark Ruffalo, Kate Winslet, Patricia Clarkson, Jackie Earle Haley, James Gandolfini
En oferta a solo € 10,50
21.05.2009 18:45
Muy larga y muy aburrida
17.06.2003 11:15
Es mi pelicula preferida, la vi unas 13 veces y me emociono siempre. Mis hermanos se saben los dialogos de memoria e incluso un año los tuve que maquillar de azul y blanco no por el Deportivo, sino porque iban disfrazados del William Wallace ese. La verdad sea dicha, Mel Gibson, es un actorazo y lo que hace unas peliculazas... y son muy romanticas..(dale con el romanticismo esta tia, estaras pensando)
16.06.2003 10:17
Por cierto, el de los Inmortales no era el francés Christopher Lambert???