LOS JUEVES EN MILFORD

5  30.08.2011

Ventajas:
Una historia de amor preciosa !

Desventajas:
No le veo .

Calidad de dirección

Banda sonora

musetta59

Sobre mí: Cuando mejor es uno, tanto más difícilmente llega a sospechar de la maldad de los otros.

usuario desde:15.10.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 48 miembros de Ciao

¡Hola!, me apetece hablaros de otra de las películas en B/N que tengo en casa. Esta me la compré hace poco y ya la he visto dos veces, jeje, es que a mi me llegó muy adentro y me llevé una sorpresa muy agradable, ya que no la conocía.

Se trata de una producción del año 1945, dirigida por el británico David Lean (El puente sobre el río Kway, La hija de Ryan o Doctor Zhivago, entre otras), interpretada por Trevord Howard y Celia Thomson en los principales papeles. El guión bebe de la obra teatral de Noel Coward, titulada “Still Time”

Una historia de amor fugaz, pero intenso, unos personajes creíbles que aman y sufren con la misma facilidad, una historia sencilla muy bien contada e interpretada, en la que el espectador se deja llevar, para mi parecer una delicia de película, de esas que ya no se hacen y que resultan muy agradables.

Al igual que en mi opinión de la película “Estación Termini”, que ya os dije que los trenes y el ajetreo de la famosa estación romana son el marco para que se desarrolle la historia, en esta ocurre lo mismo. Una estación de trenes, esta vez en Inglaterra, será donde se desarrolle lo más jugoso de la película. Parece que todo lo que tiene que ver con este medio de transporte tiene un aire de reencuentro, de pérdida, de despedida, o de provisionalidad, tan lleno de romanticismo que es idóneo para este tipo de films.
Vayamos a por el argumento.

ARGUMENTO

Laura, es una mujer casada y con dos hijos, que cada jueves viaja en tren hasta Milford.
Allí se dedica a hacer algunas compras, cambia libros, come y después acude al cine. Tiene por costumbre dedicarse ese día para ella y así lo viene haciendo desde hace mucho tiempo. Cierto día en la estación del tren, cuando está a punto de partir hacia su casa, le entra una mota en un ojo y entra en el bar para que con un vaso de agua pueda limpiarse el ojo. No lo consigue, pero por suerte en la cafetería hay un médico, (Alec), que solícito se ofrece a ayudarla. Después de que Laura le exprese su agradecimiento, se despiden y cada uno toma trenes diferentes.

Da la casualidad que Alec y Laura vuelven a encontrarse, un día en plena calle, se saludan, intercambian unas palabras sin importancia y se despiden. Otro jueves coincidirán en un restaurante, como todas las mesas están ocupadas, Laura, amablemente se ofrecerá a compartir la suya. Ese día también acudirán juntos al cine.

Y así es, como poco a poco y sin darse casi cuenta, nacerá en ellos un sentimiento incontrolable, el amor les llegará por sorpresa y se sentirán pletóricos, pero a la vez culpables porque ambos están casados tienen hijos y en aquella sociedad y en aquellos tiempos esto era algo realmente reprochable y sucio.

Sus apacibles y controladas vidas se verán alteradas por el deseo y la felicidad que les producen sus encuentros cada jueves. A la vez que cuando cada uno en su tren regresa a casa, la culpabilidad y el remordimiento aparecen en sus mentes.

EXPLICÁNDOME

Bueno, como habréis podido comprobar al leer el argumento, no puede ser más sencillo, sin embargo la película es una gozada, es maravilloso comprobar como de algo tan banal pueda surgir una película tan redonda. Quizá porque la ambientación de esa estación de trenes es tan particular, con ese bar regentado por una mujer tan “pintoresca”, ejjee, que mantiene un coqueteo con el jefe de estación muy gracioso, ese ir y venir de trenes envueltos en humo que dan al conjunto un marco ideal, esos rincones tenuemente iluminados que favorecen abrazos y besos furtivos, etc, no sé….A mi todo me parece fantástico como marco para una bonita, aunque breve (de ahí el título, claro), historia de amor.

Laura es la que nos narra todo lo sucedido, porque la película empieza por el final y mediante flashbacks descubrimos todo lo sucedido. Bueno, en realidad el espectador escucha la conciencia de Laura, no es que ella explique lo sucedido, no.
Ella mantiene conversaciones con su marido sin abrir para nada la boca. En su mente y frente a él, le explica todo lo sucedido, da rienda suelta a sus sentimientos. Mientras el marido, (ajeno a todo), se dedica a hacer crucigramas.

La actriz que interpreta a Laura (Celia Johnson), no la tenía vista, pero me gusta mucho el cariz que le da a su personaje y la facilidad que tiene en expresar en su rostro sus sentimientos, un trabajo de lo más natural, pero maravilloso en su conjunto. Trevord Howard, (este si que es un actor con numerosas películas a sus espaldas); también nos deleita con su interpretación, en la que percibimos lo enamorado que está de Laura y lo mucho que la necesita.

Laura se debate entre el amor que siente por Alec y los momentos tan especiales que vive con él cada jueves y su deber como esposa y madre de familia. Siente que su vida tan ordenada y pulcra, haya dado un giro tan grande y se siente asustada, llena de remordimientos, pero sabe que su amor es sincero y necesita a Alec con toda su alma, realmente los demás días de la semana los pasa esperando los jueves, su corazón y su cabeza están con él.

Me gusta especialmente la pieza elegida, que suena constantemente en el film, se trata de El concierto para piano y orquesta nº 2, Op. 18, de Rachmaninov, esta música tan maravillosa ensalza si cabe, los momentos de la pareja y el resultado es fantástico.

El marido, el cual tiene una aparición escasa y siempre como mero comparsa, no acababa de convencerme, aunque al final descubrí que no era tan “bobo” como me imaginaba, jejee.

La película ya tiene sus añitos, (66), para ser exactos, pero nos cuenta una historia que gira alrededor de un sentimiento imperecedero, (el amor), a pesar de que la sociedad a cambiado mucho y que lo que en aquella época parecía algo monstruoso, ahora ya no lo es, podemos entender perfectamente los sentimientos de los personajes y la película es realmente recomendable, sobre todo a los que como yo, tengáis un alma romántica, eso es imprescindible, jejeje.

FICHA TECNICA

DIRECTOR David Lean
GUIÓN Noël Coward, David Lean, Anthony Havelock Allan
MÚSICA Rachmaninov
FOTOGRAFÍA Robert Krasker
REPARTO Celia Johnson, Trevor Howard, Stanley Holloway, Joyce Carey, Cyril Raymond, Everley Gregg, Valentine Dyall
PRODUCTORA Cineguild
PREMIOS 1946: 3 nominaciones al Oscar: Mejor director, actriz (Celia Johnson), guión
1946: Festival de Cannes: Gran Premio del Festival (Ex-aequo)
GÉNERO Romance

Para finalizar os dejo una de esas frases para el recuerdo, jeje, ocurre en un momento en que parece que definitivamente no van a volver a verse más.

----Ella, ---- ¡Quisiera morirme!
----El, ---- Si murieras me olvidarías y yo quiero que me recuerdes siempre

¡Aisss qué bonita, si algo cursi también, pero me da lo mismo, jejej, me gusta!
Nada más, un beso amigos!

Tráiler original de la película:
musetta59
Breve Encuentro - DVD

barre1968

barre1968

01.11.2011 11:04

Mira que de pequeño me tragaba todo lo que pasaran por la tele, pero no la recuerdo, así que tendré que darle una oportunidad pese a que de entrada no me atrae. Besos.

javierdd

javierdd

18.10.2011 07:34

NO es el tipo de cine que más me guste. Saludos.

mermi

mermi

08.10.2011 18:59

no conocía esta película, saluditos.

Fecha de lanzamiento: 2011-02-23

€ 4,28 amazon.es DVD 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

Breve encuentro

€ 5,99 Fnac.es 309 Evaluaciones

Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre...

Disponibilidad: En stock, expedición 24h

Fnac.es

Breve encuentro - DVD Breve encuentro - DVD
Breve encuentro - DVD Breve encuentro - DVD
amazon.es DVD Fnac.es
€ 4,28 € 5,99
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre.​.​.​...
 Más  Más
amazon.es DVD Fnac.es
Breve Encuentro (Ed.Remast.) - DVD
Breve Encuentro (Ed.Remast.) - DVD
Costes de envío: 2...
amazon.es DVD
Esta opinión sobre Breve Encuentro - DVD ha sido leída 191 veces por los usuarios:

1. javierdd
  2. cofergil