Breve historia de los Íberos - Jesús Bermejo Tirado

Impresión Total (1): Evaluación Total Breve historia de los Íberos - Jesús Bermejo Tirado

Todas las opiniones sobre Breve historia de los Íberos - Jesús Bermejo Tirado

TOMANDO NOTA

4  27.11.2009

Ventajas:
-  -

Desventajas:
-  -

X-WOMAN

Sobre mí: ♥*•.¸¸.•*´¨`*••.¸¸.•*´¨` * •.¸♥http ://damadenegro.wordpress.com/ ♥*•.¸¸.•*´¨`*••...

usuario desde:11.03.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao

Aficionada durante toda mi vida al estudio de las civilizaciones antiguas, como es lógico siempre tengo cierta debilidad por aquellos autores que centran sus escritos en este campo del saber y es así como entré en contacto con esta aportación valiosa al estudio de esa cultura de borrosos perfiles que floreció en distintos ámbitos de nuestra península entre el siglo VI A.C. y el comienzo de la Era Cristiana.

Valiosa porque nunca está de más un punto de vista en un panorama escuálido tal es en España el del análisis a partir de la investigación arqueológica. Por estos mis lugares de vivencias, si se excava el suelo es para poner los cimientos de una construcción residencial con suculentos márgenes de venta en ciernes. Otra cosa es asignar recursos para la exploración de yacimientos. En este país se destapan restos ya sean del homo antecessor o del príncipe ibérico, un mes al año. El dinero no da para más en este magnífico campo; hay que destinarlo a otros menesteres más digamos, políticos.

Destacamos en segundo lugar que Bermejo Tirado es un joven (menos de 30 años) doctor en Arqueología, especializado en el occidente mediterráneo. Lo de joven hay que resaltarlo porque viene al caso. Muchos han sido los intentos de ideologizar la interpretación del pasado remoto con visiones nacionalistas de distinto signo. Bermejo, en representación de una generación de investigadores de mirada científica más limpia y honesta dice: “la historia de los estudios ibéricos está salpicada por la ideología política de muchos de los que han sido sus protagonistas” y añade: “los arqueólogos nunca hemos sido asépticos políticamente hablando, reflexionar sobre unas posturas y otras es un ejercicio muy saludable intelectualmente”.

La erudición del autor transpira en este librito como de ensayo, nos ofrece una perspectiva breve (ya lo dice el título) y esencial de la cultura ibérica.

Nos acerca a los descubrimientos más recientes, pongamos las dos últimas décadas, que revelan un mayor grado de complejidad de las distintas sociedades ibéricas que convivieron antaño con celtas, fenicios, cartagineses, griegos y romanos.

En este sentido afirma nuestras dudas: lo íbero se forjó como resultado de la interacción de poblaciones indígenas con las distintas culturas colonizadoras.

Y en cuanto al origen de la mítica ciudad de Tartessos, tema de coloquios, peleas y tesis en los últimos cien años, dominan hoy dos ideas: que la ciudad nunca existió como tal y que ese área geográfica de influencia nació básicamente como resultado de las frecuentes visitas del vecino fenicio.

En otras cuestiones nos deja como estábamos, sumidos en la duda. Pero es de agradecer la sinceridad con que el autor reconoce el desconocimiento. Advierte del contenido que puede ser manoseado de una afirmación y establece su mayor probabilidad de verdad histórica entre otras opciones posibles. Y en los casos en que aún nada se sabe, se dice y punto. En este sentido también se manifiesta muy valioso el volumen pues nos explica la ignorancia que dan algunas pistas sobre el estado de la cosa ibérica en la actualidad.

Una entre todas ellas destaca. No se ha avanzado un paso en el desciframiento de la lengua silábica desde que Manuel Gómez Moreno propusiera su teoría en los años veinte y treinta del pasado siglo.

Por todo ello, libro recomendable para aquellos que saben donde se meten. Este es un ensayo con afán divulgativo escrito por un investigador. Que nadie busque aquí un doctorado sobre el tema Ibero. Simplemente es una aportación personal más que sencilla; yo diría que docta y soy muy poco dada a poner título a los escritores.

Editorial Nowtilus

351 páginas

11,95 euros

DAMADENEGRO 26/11/2009

azuar

azuar

10.12.2009 00:58

tiene buena pinta un salduo

cuchufleta

cuchufleta

01.12.2009 17:52

Es un tema apasionante¡¡

Mr.Niebla.jr

Mr.Niebla.jr

29.11.2009 23:50

Me ha encantado tu opinio tanto del libro como de lo demas, una pena que desconozcamos tanto de nuestro pasado, ya que hay mucho que investigar,. un saludo.

BREVE HISTORIA DE LOS ÍBEROS - JESÚS BERMEJO - eBook BREVE HISTORIA DE LOS ÍBEROS - BERMEJO, JESUS - eBook BREVE HISTORIA DE LOS ÍBEROS - JESUS BERMEJO - eBook
BREVE HISTORIA DE LOS ÍBEROS -​ JESÚS BERMEJO -​ eBook BREVE HISTORIA DE LOS ÍBEROS -​ BERMEJO, JESUS -​ eBook BREVE HISTORIA DE LOS ÍBEROS -​ JESUS BERMEJO -​ eBook
popularlibros.com ebooks popularlibros.com ebooks popularlibros.com ebooks
Costes de envío:
popularlibros.​com ebooks popularlibros.​com ebooks popularlibros.​com ebooks
Esta opinión sobre Breve historia de los Íberos - Jesús Bermejo Tirado ha sido leída 326 veces por los usuarios:

1. Mr.Niebla.jr
  2. tonielo

1. Motocas
  2. azuar
  3. cuchufleta

Los Templarios y La Sábana Santa - Barbara Frale Los Templarios y La Sábana Santa - Barbara Frale
historia del mundo antiguo - ISBN 13: 9788420651644
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Historia de los griegos - Indro Montanelli Historia de los griegos - Indro Montanelli
historia del mundo antiguo - ISBN 13: 9788497595360 - ed.: Debolsillo
1 Opinión
Mitologías - Roland Barthes Mitologías - Roland Barthes
historia del mundo antiguo - ISBN 13: 9788432313202, 9788432303814 - ed.: Siglo XXI
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora