Este libro se publicó en 1936 y consta de 444 páginas divididas en siete partes cada una con numerosos capítulos (algunas partes tiene cuatro capítulos y otras once). Para muchos es una de las mejores novelas negras de Graham Greene y en ella se nos describen los bajos fondos de Brighton Rock, ciudad famosa por un caramelo con el mismo nombre.
Antes de nada me gustaría aclarar que los capítulos saltan de unos personajes a otros, lo cual dificulta al principio su lectura, aunque después de la primera parte todo es más sencillo.
La trama comienza de forma muy atrayente; un hombre que se gana la vida a través de un periódico sabe que va a ser eliminado e intentará todo lo imaginable para que esto no suceda, llegando a entablar amistad con Ida, una mujer que se maneja muy bien por la zona. Todo es inútil.
Ida se sorprende de que su acompañante haya desparecido tan repentinamente y cuando se entera de la muerte de su amigo, que ha sido tramitada como suicidio, decide aclarar ella el caso, pues está convencida de que su muerte no ha sido accidental, aunque la policía no le haga caso.
¿Pero quién ha matado a Hale?. La repuesta la obtendremos en Pinkie, aunque nunca sabremos el motivo (uno de los mayores logros de esta novela). Pinkie es un joven, apenas llega a los dieciocho años, que se ha hecho cargo, tras la muerte del jefe, de una pequeña banda que se dedica a las apuestas en la ciudad. Su territorio se ve amenazado por un pez gordo que quiere hacerse con su negocio. Pinkie intentará luchar contra este destino con todas sus fuerzas, pero contará con dos grandes desventajas: su juventud y su educación católica.
Como responsable de la banda tomará decisiones que permitan su supervivencia, entre las que se incluye el asesinato, pero su inexperiencia hará que no pueda resolver todos los problemas y que las soluciones que encuentre sólo sean provisionales pues los problemas se le acumulan, siendo uno de sus mayores quebraderos de cabeza borrar todas las pistas que los puedan relacionar con la muerte de Hale para lo que no dudará en enamorar a Rose, una joven de dieciséis años, con la que llegará a casarse como solución para que ella no pueda declarar en su contra.
Los problemas de Pinkie crecen cuando descubre que una mujer, Ida, investiga sobre la muerte de Hale. Esto provocará que intente atar todos los cabos sueltos, aunque eso signifique tener que prescindir de ciertas personas de forma definitiva. El final de todo este entresijo será sorprendente (por lo que no lo mencionaré).
He leído muchas de las novelas de este autor y personalmente creo que es la mejor en cuanto a profundidad psicológica de los personajes, destacando Pinkie sobre todos los demás. La continua lucha interna de este personaje entre lo que debe de hacer y lo que desea hacer a lo largo de la novela es uno de sus mayores alicientes. No hay duda alguna que para los conflictos morales tiró de su propia experiencia (se convirtió al catolicismo en 1927) por lo que estos son de una credibilidad que no alcanzan el resto de personajes.
Pero junto a las preocupaciones de los personajes, el autor aprovecha para hacer una meticulosa descripción de como eran los bajos fondos de una ciudad media inglesa en su época. Así, podremos apreciar la miseria de los delincuentes de menor rango, mientras los jefes viven a cuerpo de rey y tratan de que no los identifiquen con las actividades ilegales, usando a toda una serie de personajes intermedios para ocultar sus fuentes de ingresos mientras ellos intentan acercarse a personajes de buena fama.
En cuanto al estilo mencionar que no se abusa de la descripción y contiene numerosos diálogos, algunos excepcionales, que junto al tamaño de los capítulos, agilizan la lectura sin que nunca se nos obligue a realizar grandes esfuerzos de concentración.
Se trata de una novela totalmente aconsejable, sobre todo, para los admiradores de la novela negra, aunque para otros lectores también es recomendable ya que pasaremos un rato muy agradable con su lectura. El que haga más de setenta años desde su primera publicación no le quita interés, pues las historias humanas que se relatan se podrían dar perfectamente en nuestra época. Otro gran mérito de un gran escritor.
05.12.2007 14:56
Tampoco lo he leido pero caerá, tenlo seguro. Greene me encanta, sólo he leido 4 novelas suyas pero es una apuesta segura. Opinión muy bien hecha posiblemente mi próxima lectura de Greene.
21.03.2006 12:26
Te gusta la intriga, los libros voluminosos e históricos, lastima que no coincidimos,, este tampoco lo leere, pero buena opinión.
18.03.2006 08:58
He leido poco de este autor, pero tendre que remediarlo. Saludos