Brothers in Arms - Dire Straits

Impresión Total (49): Evaluación Total Brothers in Arms - Dire Straits

Todas las opiniones sobre Brothers in Arms - Dire Straits

Armas musicales contra la guerra

5  28.01.2005

Ventajas:
El disco de mi vida

Desventajas:
No se .  .  .  ¿Me decís alguna?

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

okmakey

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 59 miembros de Ciao

Dicen que el primer amor es siempre el que te marca más, el más especial. En mi caso, los primeros temas que escuché "seriamente" fueron de los Dire Straits, concretamente del entonces su último disco "Brothers in Arms". Me entusiasmaron entonces y todavía los sigo oyendo actualmente con la misma ilusión de ese chaval adolescente que era yo en esas épocas.

En 1987, las primeras cintas que tuve fueron re-mixes extraídos de varios discos de los Dire Straits, con sus hits más significativos hasta la fecha. O sea... "Sultans of Swing", "Romeo and Juliet", "Money for Nothing", "Walk of Life", "So far Away" y "Brothers in Arms" solo por citar algunos. Así pues, como habrá deducido el Ciaolector! aficionado a la música, la mayoría de temas que he listado provienen del álbum "Brothers in Arms".

Por esta razón, cuando me compre mi primera mini-cadena con reproductor de discos compactos por el año 1991, me dediqué a renovar las viejas cintas que tenía en el cajón y sustituirlas por discos compactos. Y como es evidente en un Dire Straits maniaco como yo, uno de los primeros títulos que compré, sin dudarlo un instante, fue el álbum "Brothers in Arms". La verdad es que ya conocía y tenia escuchada hasta la saciedad la mayoría de temas de este disco, pero caspita... ¡Pues era el original! ¡Y en compact! Todo un lujo... :P

UN DISCO ESPECIAL
-------------------------

Sin duda alguna "Brothers in Arms" fue el disco que marcó un punto de inflexión en los Dire Straits. A partir de él nada será ya como antes y gracias a este, la banda entró en la selecta galería de grupos importantes y superventas de la apasionante década de los ochenta. Temas incluidos en este álbum como "Money for Nothing" o "Walk of Life" relegaron la impresionante canción "Sultans of Swing" a un segundo plano.

Este disco se gravó en los estudios Air de Montserrat (No... Es un estudio situado en las indias occidentales. No se trata de las Montañas de Montserrat, lugar paradigmático entre los catalanes donde reside nuestra amada "Moreneta") y mezclado en los estudios Power Station de New York entre el mes de noviembre de 1984 y el abril de 1985. Fue publicado en mayo de 1985. Por tanto, a punto a punto de cumplir ya los primeros veinte años de existencia.

La grabación y posterior gira de conciertos no estuvieron exentos de "huidas", idas y venidas de componentes del grupo. Por ejemplo, a medio gravar, Hal Lindes abandona el grupo. Guy Fletcher, sin duda el mejor teclista que los Dire Straits hayan podido tener entra como segundo teclado y solo para ese disco, se incorpora el saxofonista Chis White. Su trabajo lo podemos oír de forma impecable y magistral en "Your Latest Trick". Además, hay otra incorporación de lujo, ya que también solo para este álbum la banda contó con la participación de Sting y que lo podemos escuchar de comparsa de Mark en los temas "Money for Nothing" y "Brothers in Arms".

Ante tan extraordinaria calidad tanto de contenido como de artistas, "Brothers in Arms" resultó un éxito rotundo, convirtiendo a los Dire Straits", casi de la noche a la mañana, en un fenómeno de masas. Incluso hay quien los comparó con un fenómeno al estilo Stones. Pero a diferencia de ellos, los Dire Straits son un grupo sin escándalos, sin excentricidades y sin ni tan solo declaraciones que ellas solas podrían llenar una primera página de periódico. Dire Straits continúan siendo un grupo tranquilo, también frío y distante, porque no decirlo, pero al fin y al cabo... Lo que nos gusta es su música y no sentirnos avergonzados por las paranoias de sus componentes. Eso creo que es lo que me hizo aficionarme de verdad a su música, pues la forma de hacer también concuerda bastante con la mía... ¿O puede que aprendiese de ellos? Evidentemente también han tenido sus cosas y sus pequeñas miserias, como por ejemplo que Mark afirmó haber fumado marihuana y probado drogas en sus buenas épocas. A pesar de eso, todos los escándalos quedaban de puertas para adentro, sin ganas de exhibicionismo. Y eso en serio que es de agradecer para un fan de mis características :)

Pero volvamos al disco en cuestión. Nada más aparecer en el mercado, "Brothers in Arms" se situó en el numero uno estadounidense por espacio de nueve semanas y en las listas inglesas permaneció tres semanas en la primera posición. En el Reino Unido, el grupo también batió otra marca importante, pues con 3.200.000 ejemplares del álbum vendidos, consiguieron ser la banda que más discos vendieron hasta entonces en ese inglés país.

Además del éxito comercial que supuso "Brothers in Arms", esté contó con otro detalle muy importante mirándolo desde la perspectiva del tiempo, pues se consiguió que el entonces naciente formato de Cd fuera considerado como un formato a tener en cuenta como posible sustituto del vinilo. Ahora seguramente los Ciaocolegas! más jóvenes les entraría la risa considerar un simple Cd como un objeto extraordinario y futurista, pero en 1985, para los que lo recordamos, fue un verdadero avance tecnológico, y evidentemente también caro. Gracias al hecho de vender en formato de disco compacto, los Dire Straits entraron en el libro Guiness de los records al ser el grupo musical que más discos compactos vendieron hasta la fecha.

La gira que sirvió para promocionar todavía más el disco fue realmente extraordinaria. Extraordinaria y también complicada y polémica para los integrantes de la banda, pues el estrés que les causó casi provocó la desintegración del grupo. Recorrieron 23 países, 117 ciudades, actuaron 248 veces que significaron una venda de aproximadamente tres millones de entradas en total. Finalmente la gira de "Brothers in Arms" finalizó en Sydney el día 26 de abril de 1986.

Según el bueno de John Illsey, bajo de los Dire Straits (Que toca el bajo, no es que sea corto en estatura), esta gira significó un autentico trauma para la mayoría de los componentes del grupo hasta el punto de influir en sus relaciones matrimoniales, pues John declaró que este estrés fue el motivo de la separación entre el y su mujer. En un corto espacio de tiempo, unos músicos totalmente calmados se vieron ante la fiebre de los conciertos masivos. Según también afirma el mismo músico en otro artículo, no había quien entendiera nada de nada de lo que estaba sucediendo. Todo parecía una locura que se les estaba a punto de escapar de las manos y de la que el personalmente, tardó aproximadamente unos seis meses para restablecerse psicológicamente. Los Dire Straits se hicieron demasiado grandes en poco espacio de tiempo, se agobiaron, tuvieron sus roces y riñas entre los componentes y el grupo en general sintió que había tocado el techo de lo que eran capaces de hacer. Supongo que fue por esta razón que los Dire Straits tardaron tanto en sacar su próximo disco, "On every Street" en 1991, con la gira mundial correspondiente que también tuvo bastantes complicaciones.

Antes de empezar con la opinión personal, aprovecho para listar las canciones que contiene el álbum "Brothers in Arms", que después todavía me olvidaré :)

1... SO FAR AWAY
8... ONE WORLD
9... BROTHERS IN ARMS

OPINIÓN MUY PERSONAL
-------------------------

Realmente este es el disco de mi vida. Pueden haber mejores y pueden haber peores, pero para mi, "Brothers in Arms" es un trabajo que marcó y está marcando todavía hoy mi vida personal. Ya sé que suena "Friky", pero en absoluto soy un idólatra con centenares de posters de los Dire Straits en mi habitación. Tampoco me importa excesivamente las veces que Mark va al baño cada día y ni tampoco compraría en ninguna subasta el clinex utilizado por algún componente del grupo en tal o cual concierto. Solo me interesa su trabajo, sus canciones y lo que dicen. Creo sinceramente que eso es lo bueno, pues cada una de las notas del álbum ha calado fondo, lenta pero persistentemente en mi vida y mis gustos hacia la música. Actualmente, siempre que escucho algún tema del disco "Brothers in Arms" lo hago con la misma ilusión que hace años atrás, pues cada canción me hacen recordar situaciones personales vividas.

A pesar que descubrí las canciones de "Brothers in Arms" en 1987, ya de inmediato, al escucharlo retrocedí hasta 1985. Mientras era pre-adolescente, había personas que hacían cosas importantes, habían los Dire Straits componiendo y empezando a tocar la banda sonora de mi vida. Sentí que durante los años que van les lanzamiento del álbum hasta 1987, me había perdido muchas cosas musicalmente hablando, pero que enseguida las recuperaría con creces.

Lo bueno de la música en general, al igual que una obra pictórica abstracta, es que cada persona puede sacar sus propias conclusiones de ella, y además, le aporta sensaciones diferentes que a la persona que tenga al lado. Todas los temas de "Brothers in Arms" me aportan una gran cantidad de sensaciones diferentes, cada canción la vinculo a un sentimiento diferente y cada una de las nueve composiciones que forman el álbum tiene un carácter totalmente diferenciado las unas de las otras. De entre los temas del álbum, hay unas mas y otras menos que ocupan este particular "Top sentimental". A continuación comentaré las canciones de "Brothers in Arms" que me aportan más sensaciones, aunque insisto, todas son extraordinariamente buenas, estando en un lugar destacado de mi banda sonora particular.

"SO FAR AWAY"

Antes de aprender inglés y de entender el significado literal de esta canción, siempre se me antojó como una composición de amor no correspondido, algo triste, algo nostálgica y sobretodo tranquila. Este tema me parece el contrapunto perfectamente opuesto de "Walk of Life" por lo que, siempre las he emparejado juntas a pesar de ser tan diferentes. El "Estás tan lejos de mí" que reza insistentemente el tema define perfectamente el sentimiento principal que me embarga cuando la escucho. Tan lejos de mí que no te puedo sentir, tan lejos de mí que te encuentro a faltar en cada instante. ¡Cómo me gustaría que estuvieses a mi lado para decirte lo que te gusta! Durante muchos años, el "Estás tan lejos de mí" lo tenia dedicado a una persona desconocida, todavía sin rostro ni nombre pero que finalmente, de forma casi imperceptible, apareció en mi vida.

"MONEY FOR NOTHING"

Con esta canción nos lo vamos a cargar todo y no va a quedar títere con cabeza, parece que digan los "Dire Straits" de forma sarcástica e irónica. Según dicen leyendas y rumores que corren, la idea original de "Money for Nothing" surgió de una conversación real entre dos trabajadores de una tienda de electrodomésticos y que Mark tuvo la oportunidad de escuchar. Se da el caso que estos veían por uno de los televisores del comercio un cantante famoso ¿De la MTV? Los trabajadores se pusieron a hablar y criticar acerca de ese tipo, que no hacia nada, a lo máximo se lastimaba el dedo a fuerza de rascar su guitarra, aparecía por la tele, ganaba mucho dinero por casi ningún esfuerzo y sobretodo, lo que más les fastidiaba, es que tenia todas las chicas que podía desear a su alrededor. En cambio ellos, con interminables y largas jornadas de subir, bajar, montar y desmontar pesados electrodomésticos no eran más que dos completos anónimos que apenas podían sobrevivir y encima, ¡sin chicas guapas!.

Cuando empecé a oír canciones de forma más o menos "seria", "Money for Nothing" me sorprendió por su inicio, nada parecido a lo que al cabo poco rato se transformaría el tema. Después de una entrada digamos tranquila, el contundente solo de guitarra de Mark nos advierte que las cosas van a cambiar, que esa canción nos depara todavía muchas sorpresas más. Y así es... Cuando la guitarra se funde con el sonido del resto de los "Dire Straits" el espectáculo auditivo esta servido.

"WALK OF LIFE"

A "Walk of Life" siempre le he tenido un cariño especial. No hay ocasión en que la haya escuchado y no me haya animado. Despreocupada, con una considerable calidad rítmica, siempre me ha venido a decir: "Olvida tus paranoias, es hora de coger el toro por los cuernos y adelante, que no te pare nadie". Y si no puedes, como mínimo disfruta soñando que puedes lograrlo. "Walk of Life" es uno de los temas que menos ha notado el paso de los años, pues seguramente es el tema más conocido de los Dire Straits por las personas más neófitas en el grupo. Este hecho viene dado en que, a partir de 1985, este tema fue puesto hasta la saciedad en las radios y todavía hoy la podemos escuchar habitualmente en radio formulas musicales.

"WHY WORRY"

Lo bueno del disco "Brothers in Arms" es que alterna canciones animadas con baladas realmente extraordinarias. "Why Worry" es clara representante de estas últimas. ¿Porque preocuparse si después de la tormenta viene la calma? ¿Si después de la noche lúgubre sobreviene el día radiante? Eso siempre ha sido así y siempre lo será. Entonces, ¿Porqué preocuparse? Esta fue otra de las canciones que capte el mensaje antes de saber lo que realmente decía. Siempre que me sentía triste por algo, la escuchaba pensando: "Bueno... Siempre me queda la canción "Why worry" para hacer una buena llorada". La verdad es que sí, no siento vergüenza reconocer que en muchas canciones he llorado en la soledad de la noche, pues algunos temas ayudan a hacer una buena introspección de uno mismo. No tan solo me sucede con canciones de Dire Straits, sino también con muchos otros grupos y cantantes. Otra de mis favoritas a la hora de pegar una buena descarga de lágrimas es "The River" de Bruce Springsteen. ¿Porque avergonzarse si después del llanto viene la risa? ¿Después de la tristeza viene la alegría? Esto ha sido siempre así y siempre lo será. Entonces... ¿Porqué preocuparse?

"BROTHERS IN ARMS"

El título del tema que da nombre al álbum es una creación totalmente excepcional. "Brothers in Arms" la empecé a escuchar después de uno de mis primeros fracasos amorosos. (Jajajaja... Tranquilos, que hoy no os contaré mis deprimentes batallitas, no sea caso que acabemos llorando todos). "Brothers in Arms" siempre la identifiqué como una canción derrotista, de esas que te dicen: "Chico... Vamos mal... A pesar de esto, afortunadamente todavía tenemos esperanza".

Así fue como me sentía en esos momentos y lo que las notas de "Brothers in Arms" me sugerían... Que la cosa estaba mala, muy mala, estaba tocado, derrotado y casi hundido. Cogido sin apenas fuerzas ni ánimos a un tablón que flotaba en el mar. La primera batalla havia finalizado y me encontraba recogiendo los pedazos que quedaban de mi corazón. El tema me advertía que habría de superar una larga época de "posguerra", recuperándome de las heridas sufridas de la mejor manera posible.

Pero a la vez, "Brothers in Arms", como su letra indica, es una canción de esperanza. Esperanza por saber que habrá un mañana y que aprendiendo de las malas experiencias, seguramente el futuro me iría mejor. "Brothers in Arms" me estaba avisando que la persona con la cual actualmente comparto sentimientos se encontraba todavía muy lejos, tanto física como mentalmente, pero que sin duda, esa guerra la acabaríamos ganando. Ella y yo, cogidos fuertemente de la mano, sabiendo que el destino, siempre juguetón, nos había unido, como dos hermanos en armas que dejan la tontería de una guerra para conocerse mejor. Esta escrito en la palma de nuestras manos y en cada estrella del cielo.

En fin... Espero que no os haya aburrido demasiado con esta opinión. Gracias por vuestras valoraciones y por encima de todo, gracias por vuestros comentarios.

Soyvoybuena

Soyvoybuena

23.03.2006 11:44

me encanta dire straits saludos

Jolt

Jolt

31.08.2005 22:22

Hola me ha gustado mucho está opinión, también es de mis grupos favoritos ;-)

Jackie_hervido

Jackie_hervido

12.07.2005 21:46

Pues tambien es uno de los discos d mi vida (con la diferencia que yo lo conocí siendo un niño y ahora sigo disfrutandolo con 21 años). Por cierto, que no sabia que Sting tambien colaborara en el tema "Brothers in arms", estas seguro? pq por muxo q escucho no oigo su voz! :S A mi me gusta el disco entero en sí, pero mis preferidas son So far Away y Brothers In Arms (aunque de pequeño me gustaba mucho Ride across the river! ^^'). saludos y sigue escribiendo así!!

Brothers In Arms - Dire Straits

Brothers In Arms - Dire Straits

Fecha de lanzamiento: 1989-11-01, CD de audio, Universal Music Spain, S.L.

€ 5,11 amazon.es musica 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica

€ 5,99 Fnac.es 309 Evaluaciones

Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre...

Disponibilidad: En stock, expedición 24h

Fnac.es

Brothers In Arms - Dire Straits Brothers In Arms
Brothers In Arms - Dire Straits Brothers In Arms
amazon.es musica Fnac.es
€ 5,11 € 5,99
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre.​.​.​...
 Más  Más
amazon.es musica Fnac.es
Brothers in Arms / Ecopak - Dire Straits Brothers In Arms (Lp) [Vinilo] - Dire Straits Cas - Dire Straits - Brothers In Arms (rock) Precintado De Fabrica - Mint Sealed
Brothers in Arms ​/ Ecopak -​ Dire Straits Brothers In Arms ​(Lp)​ [Vinilo] -​ Dire Straits Cas -​ Dire Straits -​ Brothers In Arms ​(rock)​ Precintado De Fabrica -​ .​.​.
amazon.es musica amazon.es musica eBay.es
amazon.​es musica amazon.​es musica eBay.​es
Esta opinión sobre Brothers in Arms - Dire Straits ha sido leída 2117 veces por los usuarios:

1. Jolt
  2. Jackie_hervido
  3. jesalvfer

1. Zanatos
  2. tecnico860
  3. Soyvoybuena

1. azuar

Led Zeppelin IV (Digitally Remastered) - Led Zeppelin Led Zeppelin IV (Digitally Remastered) - Led Zeppelin
estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Atlantic - Distribuidora: F-Minor, Cinram Logistics - Año de edición: 1997 - EAN: 75678263828
Ballbreaker - AC/DC Ballbreaker - AC/DC
estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Sony Music Distribution, Epic - Distribuidora: Sony Music/Arvato Services - Año de edición: 2005 - EAN: 5099751738428
Appetite for Destruction - Guns N' Roses Appetite for Destruction - Guns N' Roses
estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Geffen - Distribuidora: Universal Music - Año de edición: 1991 - EAN: 720642414828