Canales, dientes de sierra y regreso al pasado
09.05.2002
Ventajas:
Bonita ciudad
Desventajas:
Turística ciudad
 Kafo
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 69 miembros de Ciao
'La Venecia del norte', la llaman. No sé por qué tenía la idea de que así llamaban a Amsterdam, pero no, estaba equivocado. Es más, también lo he oido de San Petersburgo, aunque algo menos. Desde luego, en mi opinión, los canales no son tan espectaculares en Brujas como me habían dicho que eran. Atractivo tienen, sí... y si vas con la pareja, pues supongo que también serán muy románticos y todo lo que quieran pero espectaculares no. Para nada. Por lo que se ve, es el canal que la conecta con el mar del Norte el que hace que sea merecedora de ese sobrenombre si bien las comparaciones, como siempre, son desafortunadas pues, a pesar de que la llamen así, nada tiene que ver una ciudad con otra (me refiero a Brujas con Venecia, claro).
PUENTES Brugges (Brujas, como conocemos a esta ciudad a pesar de que su traducción literal sería "Puentes"), es una localidad afortunada; la 2ª Guerra Mundial pasó por ella sin causar apenas daños y, precisamente el año pasado se engalanó para recibir la capitalidad cultural de 2001, así que aún luce más espléndida. Parece mentira que Brujas haya entrado en el siglo XXI, entrar allí es retroceder varios siglos... Pero vayamos por partes...
Lo primero sería descartar el coche. Su uso está muy, pero que muy restringido en el interior de la ciudad. Apenas veremos coches aparcados por sus callejuelas, así que lo más interesante, si es que al final nos hemos acercado en coche, es dejarlo en uno de los parkings que nos encontraremos nada más entrar en la ciudad. En tren también se va la mar de bien desde cualquier punto de Bélgica, así que es bueno tomar en consideración esa posibilidad, pasar de coche y ahorrarnos un dinero en el Parking. Lo siguiente, y más importante, es ir con ganas de callejear, de explorar. Otra cosa no tendrá Brujas, pero rincones llenos de encanto los hay por todas partes. Y no me refiero sólo a la zona centro, no, me refiero a toda la ciudad. Los más perezosos (románticos, que se dirán ellos, que también puede ser) pueden hacer los dos recorridos 'oficiales': el de coche de caballos o el de barca por el canal... Personalmente, y como viene siendo costumbre (exasperante para algunos compañeros de viaje) en mí, opté por ir a mi aire y a pata. Hacía demasiado frío como para andar quieto en una barca o en un coche de caballos y, al menos, caminando entraríamos en calor. No me arrepiento en absoluto.
PIEDRAS Verde, piedra y ladrillo, siempre presentes. Pasamos un día completo caminando. Desde las 10 de la mañana que llegué allí, hasta las 9 de la tarde-noche que fui a por el coche para volver a Antwerpen (Amberes)... Y, para variar, me fui con la sensación de no haber visto nada. Obviamente, me equivoqué de pleno al pensar que Brujas era ciudad para ver en un día. Hacen falta un par de ellos como poco. Aún así, me dio tiempo más que de sobra para quedar prendado de sus calles, de su arquitectura... Sus características fachadas afiladas en escalera pegadas unas con otras hacen que Brujas parezca un gigantesco serrucho. Aunque también hay decenas de detalles curiosos que nos recuerdan sus otras influencias, sobre todo de cuando fueron parte de España (si nos fijamos en los escudos que hay en las fachadas, veremos el escudo del Reino de Castilla en más de una ocasión). Paseando y observando se puede dar cuenta uno sin necesidad de estar muy puesto en Historia (vease el ejemplo de un servidor).
Por descontando, todo es visitable y no hay edificio medianamente grande que no tenga un museo en su interior. Precios relativamente bajos (es fácil colarse si le echa uno jeta) que se hacen más bajos aún si vamos con un carné de estudiante o de esos de jóvenes. FUERA DE LO 'VISUAL'
Gastronómicamente: lo único que merece la pena probar es la cerveza y el chocolate. La comida rápida es la reina en Bélgica y si te sales de ella, el precio se desmadra bastante. Los belgas parecen ser de mal comer y de dulce a todas horas y prueba de ello son la cantidad de pastelerías y puestos de goffres que hay. Por ser un día, un bocadillo, perrito caliente o chorradilla semejante, remojado con cerveza va bien, y luego de postre, un pastelito y algo de chocolate (el de 'Leónidas' está de vicio). La gente: En Brujas es casi más fácil encontrar a gente hablando en castellano que en flamenco, sobre todo en la calle comercial. Los belgas no se dejan notar por las zonas más turísticas porque, por lo que se ve, están hartos de extranjeros. En uno de los callejones por los que pasamos nos pusimos a hablar con un natural de allí, muy majete él, y nos comentó que, para ellos, Brujas tiene una maldición en su belleza que hace que sean sus propios habitantes los que no puedan disfrutar de ella. Ese mismo individuo nos invitó a tomar café en un lugar apartado, precioso, que había cerca de las caballerizas donde se guardan los coches de caballos. No suele haber problema para entenderse en inglés (una vez más, están acostumbrados a ver películas en VOS), pero vamos, que allí tiran de Flamenco y de Alemán, sobre todo.
Opinión desordenada, lo sé, lo noto. Tengo tantas imágenes que quiero describir que... Me dejo tantas cosas en el tintero (teclado), que sólo puedo invitaros a que os dejéis caer por allí y descubráis todo aquello que yo me dejé por ver... y que me lo contéis después, claro.
Etiquetas relacionadas con Brujas
18.04.2004 22:12
Por ser un viaje demasiado corto, hacer muy pocas referencias concretas y muchas generalizaciones, en mi opinión infundadas, considero que no me es muy útil esta opinión.
12.05.2002 17:58
Je, San Petesburgo, Amsterdam, Estocolmo, muchas Venezias del norte me temo¡¡¡ Pero es una ciudad preciosa aún así, por el encanto, no por la espectacularidad. Namarië
12.05.2002 14:06
Así que el chocolate es bueno... Pues ya me lo has dicho todo, porque el chocolate me encanta, cuando estuve en Noruega me volvía loca con el chocolate que tienen allí. Sinceramente espero que lo único que tenga en común con Venecia sean los canales porque he estado allí (en Venecia) y no me gustó. Chao! :)