Budapest

Impresión Total (73): Evaluación Total Budapest

Todas las opiniones sobre Budapest

BUDAPEST CIUDAD DE CONTRASTES

4  23.03.2006

Ventajas:
EL AGUA DE LAS FUENTES ES COMO AQUI LA MINERAL Y ENCIMA GRATIS

Desventajas:
EL IDIOMA

menihna

Sobre mí: Tengo problemas técnicos, gran retraso en lecturas, un poco de paciencia....

usuario desde:10.08.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao

En el año 1994, hice un circuito por varias ciudades centroeuropeas, la que más me llamó la atención fue sin duda Budapest, precisamente como titulo mi opi, por sus contrastres.
Budapest no sólo surgió de la fusión de dos urbes separadas por el Danubio y sus numerosas islas, sino que integra dos paisajes muy diferentes. Buda, en la parte occidental, es la tierra de las colinas que resguardan el casco antiguo y los principales monumentos históricos. Pest, por el contrario, a la derecha del Danubio, se abre a la Gran llanura (Alföld) y es el gran centro comercial.

***HISTORIA DE TRES CIUDADES***
El origen de Budapest se remonta a los asentamientos humanos del neolítico, al cual siguieron las tribus celtas, los romanos, los hunos, los visigodos, pero fueron los magiares, un pueblo de nómadas asiáticos los que constituirian la base nacional de los húngarosy que se instalaron en las antiguas construcciones romanas. Esteban I, monarca que sería canonizado construyo un gran castillo y la nueva ciudad que se formó alrededor de la fortaleza recibió el nombre de Obuda (vieja Buda). En esta misma época, se inició la migración de eslovacos a la orilla oriental del río, que bautizaron con el nombre de Pest, y que se convirtió en el gran mercado de la región. Asi alrededor del Danubio, se articularon tres núcleos: el inicial de las ruinas romanas, el de la nobleza y los soberanos en las ciudadelas de las colinas de Buda y frente a estas la llanura de los artesanos y comerciantes de Pest. En el año 1867, coincidiendo con la construcción del primer puente colgante se produce la unificación de Buda y Pest, dando su nombre a la ciudad. En 1920 la ciudad fue designada definitivamente como capital de Hungria.

***EL PRIMER CONTACTO CON LA CIUDAD***
Al contemplar el perfil de Budapest, sobresalen las agujas de la IGLESIA MATIAS, el gran CASTILLO DE BUDA, y el BASTION de LOS PESCADORES que, de hecho, son sus monumentos más representativos. El kilómetro cero se encuentra en Buda tras cruzar el río por el Széchnyi Lánchíd o PUENTE DE LAS CADENAS, desde Pest. Este puente colgante es el más antiguo de los ocho que cruzan el Danubio. En el margen occidental del río se pueden distinguir cuatro sectores según las colinas en que se asientan. La primer de estas es VARHEGY, donde se levanta el gran complejo fortificado de Buda. Es una colina de 168 m. de altura a la que se puede acceder gracias a un tren miniatura del siglo XIX. Entre su castillo y el Danubio se extiende el barrio portuario. En su extremo norte, la plaza BATTHYANY, por sus abundantes bares de vinos húngaros y por su mercado, es la parte más animada. La segunda colina, al sur de la anterior es la GELLERT (235 m). Esta coronada por el monumento de la Libertad. Desde aquí, y ya en la ciudadela, se alcanza la mejor vista de la ciudad porque se domina todo Buda y también la llanura de Pest. Esta ciudadela fue construida por los Habsburgo en 1848 para dominar a los magiares. En el recinto se ubican hoy numerosos restaurantes y hoteles. ROZSADOMB (la roca), al norte del castillo, es la tercera de las colinas y uno de los barrios más elegantes de Budapest. A sus pies se encuentra el MERCADO DE LAS FLORES de la calle Retek y el artistico de la calle Marczibanyi. El monumento más destacado de la zona es la tumba de Gül Baba, un pequeño edificio octogonal que atrae peregrinos musulmanes de todo el mundo. Ya al norte, Obuda, el barrio precursor de la ciudad, es la zona de los restos romanos. Por último, las propiamente denominadas COLINAS DE BUDA, que están a media hora del centro y que no os debeis perder, albergan entre sus bosques el parque de atracciones de HUVOSVOLGY y la impresionante CUEVA DE ESTALACTITAS PAL-VOLGY. Detrás de estas colinas y al otro lado del Danubio se extiende Pest, donde se pueden distinguir tres grandes zonas turisticas: el casco antiguo y los dos enormes cinturones de avenidas. El BELVAROS, coincide con la vieja ciudad amurallada y es la zona comercial por excelencia de Budapest. En esta parte se halla uno de los grandes centros de encuentro, la PLAZA VOROSMARTY. Alrededor

Fotos de Budapest
  • Budapest Fotografía 4906947 tb
  • Budapest Fotografía 4906943 tb
  • Budapest Fotografía 4906944 tb
  • Budapest Fotografía 4906948 tb
Budapest Fotografía 4906947 tb
baños termales
de la estatua de este poeta se apiñan músicos ambulantes, retratistas, etc. Su edificio más representativo es la pasteleria Gerbeaud, con una tradición que se remonta al siglo XIX. A esta plaza desemboca la calle VACI, en la que se suceden las mejores tiendas entre edificios modernistas. Aqui, en su teatro Pesti, un edificio neogótico, dio su primer concierto, a la edad de 9 años Liszt. Otras plazas interesantes son la DEAK, con muchos puestos de flores y de ropa a muy buen precio y la de MARCIUS15, junto a la basilica de Belvarosi, una iglesia barroca que conserva lápidas renacentistas. Todo el Belvaros está rodeado por un gran cinturón de avenidas que fueron construidas en el XIX, emulando las obras urbanísticas que se realizaban en París. De aquella época son sus edificios públicos y las mansiones de estilo neoclásico. Al norte de esta zona, adosado al Danubio, se levanta el PARLAMENTO. Muy próximo al animado mercado de la plaza Klauzal se encuentran la SINAGOGA y el MUSEO NACIONAL HEBREO, con vestidos y joyas de esta comunidad que se remontan al siglo XII, además de una sala de exposiciones dedicada a las tragedias sufridas durante la Segunda Guerra Mundial. Tras Rakiczi, donde se conservan parte de las murallas medievales, se encuentra la zona de los grandes museos: el NACIONAL, y el de ARTES APLICADAS.
La NEPKOZTARSASAG UTJA, la enorme avenida de la Republica Popular (2.500 m), famosa por sus cafés, sus mansiones neorrenacentistas y la OPERA, une el Belvaros con LA PLAZA DEL HEROE, monumento al Milenario y con el VAROSLIGET, el mayor parque de Budapest. En el parque se puede admirar, tras su gran lago, el castillo, construido en 1896 y que incorpora partes de la fortaleza de Transilvania (oportunidad de realizar la foto más "chorra" del circuito con los colmillos de pega, emulando a Drácula, je., je.,) y la capilla de Jak. También aquí se encuentran: el mercadillo de la ciudad, y el zoo que se prolonga fuera del recinto a través del parque de atracciones y el circo de Budapest.

***LO QUE MAS ME GUSTO***
+LA IGLESIA DE NUESTRA SEÑORA O MATIAS+
En el barrio del castillo, en la plaza de la Santísima Trinidad se encuentra este templo, es a la vez reliquia católica y nacional. Recibió su segundo nombre, el más popular, del rey Matias Corvino, quien en 1740 colocó en la torre meridional su escudo con el cuervo. Esta iglesia desde hace siglos viene siendo escenario de eventos históricos del pais: coronaciones, capillas ardientes de monarcas, juramentos de reyes, alianzas, esponsales, etc. Los frescos y las vidrieras del interior son como un libro ilustrado de historia, al evocar los notables acontecimientos de la historia de Hungría. Fue donde se escuchó por primera vez, en 1867, la Misa de Coronación de Liszt.

+BASTION DE LOS PESCADORES+
Edificio neorrománico que de acuerdo con la tradición recibió su nombre del gremio de los pescadores que defendia aqui el castillo. Sus arcadas, que evocan las formas de claustros románicos, rodean la estatua del rey fundador del estado, Esteban I.

+LA IGLESIA DE SANTA ANA+
En la Plaza Batthyany se levanta la iglesia parroquial Santa Ana, de estilo barroco, sus dos torres gemelas adornadas con un rico casco dominan sus alrededores. Presiden la iglesia, en la cornisa arqueda de su entrada principal, las estatuas alegóricas de la Fe, la Esperanza y el Amor, en el centro se yergue la santa que dio su nombre a la iglesia, Ana, con su hija, la Virgen. Encima se colocó el escudo de la villa de Buda. El interior de la iglesia es también de mucho valor, siendo una de sus mayores curiosidades el magnífico altar mayor. Pero la joya de esta iglesia es su maravilloso órgano barroco.

+LA PLAZA FO+
Esta plaza de baldoquines es una pequeña muestra de la antigua Obuda construida sobre las ruinas de las murallas romanas. Sus casas de una o dos plantas han conservado hasta hoy el ambiente sosegado de los siglos pasados. Da especial encanto a la plaza una composición del escultor Imre Varga, Los paragüas, en la que no pude resistirme y me camufle con un paragüas entre el grupo escultórico.

+AQUINCUM+
Museo, con una multitud de ruinas romanas más o menos bien conservadas, un anfiteatro civil y otro militar, baños, palacetes y fragmentos de otros edificios.

+LA ISLA MARGARITA+
La isla, bajo el reinado de los primeros reyes de la dinastia de los Arpad, era un parque de animales de caza, con el nombre de Isla de las Liebres. Recibió el nombre de Isla Margarita en el siglo XIII, de la hija de Bela IV, la princesa Margarita, que como monja, vivió y murió aquí. Su sepultura se puede ver entre las ruinas de su antigua convento. Hoy la isla es un parque de descanso rodeado por las aguas. Hay dos lujosos hoteles balnearios, el Thermal, con las famosas aguas termales de Buda, y el Ramada Hotel. Es un sitio ideal para descansar después de un agotador dia haciendo turismo, rodeado de rosaledas, cesped, arboles, cascadas y pavo reales que pasean a su anchas. Otra opción es alquilar un coche de caballos, se que era bastante barato, pero no me acuerdo del precio exacto, porque por fin cuando desfallecidos por el agotador recorrido optamos por alquilar uno, el caballo se negó a iniciar el paseo, por problemas idiomáticos obvios, el chófer no pudo explicarnos lo que sucedia, hasta que comprobamos que el problema era que el caballo queria orinar y defecar en ese mismo momento, yo no entiendo mucho de animales, pero es que pasaban los minutos y no terminaba... empezaba a anochecer y me quede sin montar en coche de caballos, para un sitio en el que es barato...

+EL PARLAMENTO+
El monumento principal de la orilla izquierda del Danubio es el Parlamento neogótico, espectacular exponente de la arquitectura histórico-eclectica de finales del XIX, su autor Imre Steindl, fue influenciado por el Parlamento de Londres y por la catedral de Colonia. El Parlamento desde 1904 es el centro de la vida estatal húngara, sede de la Asamblea Nacional.

+LA BASILICA DE SAN ESTEBAN+
Es una de las principales iglesias católicas de Hungria. Su interior es una verdadera colección de las artes húngaras. Se custodia aquí la reliquia del antebrazo y la mano derecha de San Esteban.

+EL TEATRO DE LA OPERA+
A causa del poco espacio disponible para tan importante teatro, el arquitecto proyecto una fachada que en realidad anuncia un edificio mayor de lo que es. Lo más llamativo del exterior es sin duda la pareja de esfinges de mármol de Carrara. El interior es impresionante incluso más bello que su más cercano competidor la Opera de Viena.

+LOS GYOGYFURDO+
En medio de la Cuenca de los Cárpatos se extiende una falla tectónica motivo por el cual abundan los baños medicinales que se pueden hallar en toda Budapest. La cantidad de agua que vierten al dia sus 123 fuentes termales, no sólo está dedicada a fines terapéuticos sino también a menesteres mucho más domésticos como, la calefacción.
Estos baños son conocidos desde la antiguedad y parte de su actual fisonomía se debe a los romanos y a los turcos. Se concentran en las colinas de Buda, siendo los más prestigiosos el Csaszar, el Lukacs, donde está instalado el Instituto Nacional de Reumatologia y Fisioterapia, el Rac, baños de origen turco, el Kiraly, del que destaca su fachada neoclásica del siglo XIX, famosa en toda la ciudad por su decoración a base de cobre labrado; el Rudas, también de origen turco y fundado en 1556, con su gran piscina octogonal y el Gellert, de 1913, que tiene fama de ser el más sofisticado por su cobertura de caliza blanca, sus vestibulos ostentadores, sus jardines con terrazas, sus piscinas con agua resplandeciente y sus estatuas de gran valor artístico. En Pest, los más renombrados son: el Szechenyi de 1895 y el Dagaly. En la Isla Margarita se hallan los Baños palatinos.

***GASTRONOMIA***
La cocina húngara es rica y abundante. Generalmente está basada en carnes, verduras, huevos y pescado. La sopa GULASH, consiste en trocitos de carne de vaca con patatas y verduras. Hay que tomarla despacio porque está condimentada con paprika (pimetón). Otros platos típicos son el BAKONY BETYARLEVES, es una sopa de carne y vegetales con muchas especias.El CIGANYROSTELYOS, lonchas de carne de ternera asadas al estilo zíngaro. El CSIKOS TOKANY, carne envuelta en lonchas de tocino entreverado y cebolla. Pero a mi lo que más me gustó fue el hígado de oca, que anteriormente estaba acostumbrada a comerlo pero en forma de foie o mousse, aquí es en filetes y está delicioso la verdad. Fuimos a un restaurante tipico en el que nos pusieron un plato a base de carnes de oca, solomillo de ternera, etc., y amenizado por música magiar, que fue lo mejor de todo el circuito. En Budapest toda comida se finaliza con un surtido amplísimo de CLKRASZADA , pasteles y con café, o KECSKEMET, aguardientes a base de frutas. Para beber, los KORSO, jarras de cerveza de litro.

***RESTAURANTES***
Hay gran cantidad de establecimientos de comidas y de bastante buen precio. Hay muchos cafés y restaurantes baratos en las zonas menos turísticas, como Fó utca. El nombre común para un restaurante es étterem o vendégló. Los menús normalmente están en alemán o en inglés, por lo menos hace 12 años, quizás ahora se hayan animado y encontreis alguno en español. Los húngaros acostumbrar a comer y cenar temprano, es dificil encontrar un lugar abierto a partir de las 21:30.
+ALABARDOS+
Orszaghaz utca,2. Excelente comida y bebida en un ambiente medieval, que por supuesto hay que pagar. Cierra los domingos.

+ARANY HORDO+
Tarnok utca, 16. Dispone de bodega de vinos y salón de cervezas. Se encuentra en el corazón de la ciudad y data del siglo XV. Abre hasta la medianoche.

+KALOCSA+
En el hotel Hilton. Szentharomsag. En este fue donde os comentaba antes que probé el hígado de oca, se ameniza con música gitana, es bastante caro, pero una vez en la vida, merece la pena.

*CERVECERIAS*
En la calle Vaci se encuentra la zona de cervecerias, la OROSZLAN, la BECSI o la RUKORY. La que más me gustó fue la HALAZBASTYA no por la gama de licores, porque yo no bebo, sino por la vista sobre el embarcadero, desde su privilegiada posición en el Bastión de los Pescadores. Si vamos justos de presupuesto, en la inmediaciones de esta calle se encuentran: Mc Donalds, con colas permanentes, lo mismo que en la City Grill y varias pizzerias.

*CAFETERIAS*
+GERBEAUD+
Vörosmarty.7. Esta famosa pastelería data del año 1858 y lleva el nombre del suizo Emil Gerbeaud, que la tomó en 1884. Suele estar hasta arriba, debido a los suculentos productos que en ella se elaboran.

+KORONA+
Disz,16. Muy agradable para tomarse un descanso en una mañana de visitas a lo largo de Buda.

+LUKACS+
Andrassy 70. Frente al Teatro de Marionetas. Este café data de comienzos del siglo pasado. Está especializado en pasteles y helados.

+RUSZWURM+
SAzentharomsag utca, 7. Frente a la iglesia Matias. Se inaguró en 1827. Debido a su estratégica ubicación y deliciosos pasteles, conviene ir temprado y preparado para hacer cola.

***¿QUE NOS TRAEMOS DE RECUERDO?***
Los juegos de ajedrez, elaborados en madera por los artesanos de Budapest, articulos bordados, alfombras, cerámica sobre todo con motivos florales pintados a mano. La mejor zona para adquirir estos artículos, en el barrio de Pest, en la calle Vaci, la principal arteria comercial de la ciudad.

***¿CUANDO IR?***
La fiesta de la ciudad es el día 20 de agosto, hay entre otros actos fuegos artificiales en la colina Gellert. Otra buena época es dentro de poco, el 1 de mayo tienen lugar los MOHALS, son los carnavales, en estas fiestas se suceden las pantomimas en torno a los ritos de la primavera y de la cosecha. En la última quincena de mayo se celebra el Festival de Primavera, reúne espectáculos de teatro, música y danza contemporánea.

***INCONVENIENTE***
El idioma magiar, no tiene ninguna similitud con el resto de las lenguas europeas, por lo que queda poco margen para intentar adivinar o improvisar términos. Se habla bastante inglés, aunque el más conocido es el alemán. En los circuitos turisticos por la ciudad nos encontramos la grata sorpresa de que había guias que hablaban el español con bastante fluidez. Os recomiendo que os lleveis un diccionario o que os aprendais palabras básicas Sí= Igem; No=Nem; Por favor=Kerem; Gracias=Köszönöm. Aunque realmente la mayoría son impronunciables. Dos que os imprescindibles para los baños, ya que no son mixtos, si no quereis salir con la cara colorada, je. je. Caballeros=Ferfi; Mujeres=Noi.

JOUY

JOUY

03.02.2008 16:17

Completísima opinión, es una guía de viaje. Saludos

bamboo1985

bamboo1985

26.10.2006 17:07

Mi madre tenía pensado llevarme este verano pero mi sobrina nació antes de tiempo asi que no pudo ser pero me dejaste muy intrigada asi que habrá que ir :) A mi tb me encanta viajar

RAQUELVOX

RAQUELVOX

23.05.2006 15:10

No he estado nunca en Budapest pero me ha encantado tu manera de explicar como es.Me parece una buena guía por si algún día decido visitarla, día que ahora mismo veo muy lejos pero no imposible.También me ha parecido muy interesante tu anotación sobre el tema del idioma.En resumen, una opinión estupenda y muy completa.Saludossss.

Esta opinión sobre Budapest ha sido leída 7678 veces por los usuarios:

1. JOUY