¡Se prendió candela Compay!
08.12.2003
Ventajas:
Todo .
Desventajas:
Nada .
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 Arzate90
usuario desde:02.12.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 3 miembros de Ciao
Esta agrupación extrae el nombre de un club exclusivo en los tiempos Pre-Castro, cuando la música cubana estaba en su apogeo; ahora muchos años después Ry Cooder & World Music se dieron a la tarea de recopilar en un disco la música cubana de mas de noventa años de antiguedad, aunque la idea original era mezclar los ritmos cubanos con la dinamica de interpretes africanos, la idea no era mala; pero como menciona Ry Cooder: "cuando llegamos a Cuba solo teníamos a los artistas cubanos, así es que los juntamos a todos y empezamos a trabajar con ellos". Ry Cooder empezó a reclutar los músicos, que en su mayoría se encontraban inactivos y casi olvidados: Ibrahim Ferrer, guitarristas y cantantes, Compay Segundo y Eliades Ochoa, y el pianista Rubén González, entre otros que junto con Cooder grabarian el álbum en Havana's Egrem Studios, el resultado fue todo un suceso artístico y comercial, haciéndose merecedores de un grammy. En 1998 el director Wim Wenders con la colaboración de Buena Vista grabarían un documental (nominado a lo Oscar en 2000) de esta agrupación y de sus interpretaciones en vivo de Amsterdam y Nueva York. Excelente documental; en cuanto al disco solo decir que es excelente, todo una bendición de nuestros tiempos en un mundo ruidoso, hipermoderno e insensible, un momento de paz, reflexión, espiritualidad, magia. Sonidos que nos remontan a tiempos perdidos, noches de luna que se reflejan en el mar, romanticismo, amores perdidos, atmósferas rusticas pero sublimes, uno de las mejores producciones musicales de la década de los noventa, con temas tremendos: "Chan Chan" que súper tema de 89 años de edad, todo un deleite de ritmos, y tremendas percusiones, arreglos sublimes, te recomiendo escucharla en un ambiente "antiguo" junto a la playa con una "chela" y un buen cigarro cubano, "El Cuarto de Tula" canción que vibra en cada instante, sonidos pasionales que ponen ha bailar hasta el mas incauto, música sin tregua y sin concesiones toda una rompedera de madres...Otra mis favoritas es "Pueblo Nuevo" interpretada por Ruben Gonzalez uno de los mejores pianistas que Cuba haya dado, danzon candente que nos lleva a tiempos ajenos, y que mudos escuchamos momentos de verdadera luz. Boleros: "Dos Gardenias," "Veinte Años" le dan el toque pesimista al asunto en donde las gardenias se marchitan y los veinte años ya no importan. DISCAZO por donde lo veas, escuches, sientas, bailes, un descubrimiento de sonidos extintos en pleno siglo XXI, una joya para los verdaderos amantes de la música.
09.12.2003 20:39
tengo pendiente este album hace mucho, espero conseguirlo estas navidades