Bueno para comer - Marvin Harris

Impresión Total (1): Evaluación Total Bueno para comer - Marvin Harris

Todas las opiniones sobre Bueno para comer - Marvin Harris

Pásame los grillos y échales sal

4  23.07.2008

Ventajas:
Interesantísimo

Desventajas:
Tiene que gustarte la antropología

hinata23

Sobre mí: En trivago y en dooyoo como aderyndhu. Gracias por las valoraciones, pero si me las dais sin leer l...

usuario desde:05.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 15 miembros de Ciao

¿Qué es bueno para comer y qué no? o, dicho de otra forma, ¿lo que comemos y lo que hemos aprendido a considerar como bueno, lo es realmente?¿ Y puede ser bueno para comer algo que en nuestra cultura se considera sólo bueno para los animales o ni siquiera apto par ellos? ¿Quizás las tradiciones culinarias no sean más que eso, tradiciones que hoy en día se ven cada vez más diluídas en pos de una pretendida multiculturalidad y aquéllo que consideramos parte de una dieta sana hoy en día pueda ser considerado como algo dañino o, a la inversa, empezar a utilizarse algunos productos que hasta el momento eran considerados "malos"? No debería hacer falta recordar que alimentos hoy en día tan habituales en nuestra dieta cómo las patatas, el arroz o los tomates eran despreciados cómo alimentos para animales y es evidente que cada cultura tiene sus propias tradiciones culinarias, definidas en su mayor parte por la disponibilidad immediata de unos u otros productos alimentarios y arraigadas en la mentalidad popular como "algo nuestro" ya que "nosotros" era, muchas veces la única manera de definir al mundo entero.

En este libro, Marvin Harris destripa los intrincados caminos que unen las tradiciones culinarias a las demás costumbres sociales y , a su vez, la relativa y frágil frontera que separa unas culturas alimentarias de otras en estos momentos en que la fusión y la cocina creativa han venido a romper el orden establecido. Con mucho rigor científico y con el lema del relativismpo cultural por bandera (o, dicho de otra forma, entendiendo que ninguna costumbre, por asquerosa que nos pueda parecer, es rechazable de manera immediata), Harris relaciona historia, antropología y sociología para mostrar el por qué de que no se coma lo mismo en todas partes, con ejemplos concretos y muy gráficos que hacen que los conceptos científicos se nos hagan más próximos.

Un libro para los que se atreven con los insectos caramelizados, con las frutas exóticas, la sopa de tiburón y la carne de avestruz y tambien, cómo no, para aquellos que, sin querer probar estos manjares ni por todo el oro del mundo, sienten curiosidad por lo ajeno. Lo recomiendo a todos los mínimamente aficionados a la antropología cultural, seguro que os gusta.

(misma opi en dooyoo como Aderyndhu)

Al-Hakkam

Al-Hakkam

28.07.2008 15:15

Hay mucha gente que se lleva las manos a la cabeza por las costumbres de otros pueblos, tanto culinarias como del tipo que sea. Recuerdo que sonreí al leer un libro titulado "La Masai Blanca", que me gustó muchísimo , sobre un caso real de una turista que se enamora perdidamente de un masai y por supuesto los choques entre culturas se hacen evidentes , y en uno de los capítulos narraba cómo se comía la señora unos tallarines con tomate, y la tribu se pensaba que estaba loca porque se creían que eran gusanos con sangre...Lo que para unos es un asco para otros es un manjar, si ya nos pasa en la misma casa de uno.. yo odio el queso y a mi mujer le chifla. La cuestión es respetar y no pensar que somos mejores porque no comemos grillos, porque a otros les parece patético que comamos caracoles.. en fin, que la humanidad es tan igual y diferente a la vez. Un abrazo.

xyzw

xyzw

23.07.2008 10:45

Creo que pasaré, un saludo

john_andy

john_andy

23.07.2008 02:21

No soy demasiado atrevido en cuanto a mis gustos culinarios, y no me atrevo con muchos platos. De cualquier modo, estoy seguro de que la lectura de este libro me serviría para ampliar mis horizontes y seguir aprendiendo. Un besote!

€ 12,00 Fnac.es 304 Evaluaciones

Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre...

Disponibilidad: En stock, expedición 24h

Bueno para comer BUENO PARA COMER - HARRIS MARVIN
Bueno para comer BUENO PARA COMER - HARRIS MARVIN
Fnac.es librerias-picasso.com
€ 12,00 € 12,00
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre.​.​.​...
Costes de envío: 3...
 Más  Más
Fnac.es librerias-picasso.com
Bueno Para Comer - Harris, Marvin Bueno Para Comer - Harris, Marvin Bueno para comer: Enigmas de alimentación y cultura (Biblioteca Harris) - Marvin Harris
Bueno Para Comer -​ Harris, Marvin Bueno Para Comer -​ Harris, Marvin Bueno para comer: Enigmas de alimentación y cultura ​(Biblioteca Harris)​ -​ .​.​.
Doctortrade.com Libros - DVD -CD Doctortrade.com Libros - DVD -CD amazon.es libros
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD amazon.​es libros
Esta opinión sobre Bueno para comer - Marvin Harris ha sido leída 800 veces por los usuarios:

1. oneixon
  2. xelaima21
  3. Al-Hakkam

Antropologia Filosofica - Gabriel Amengual Antropologia Filosofica - Gabriel Amengual
antropología - ISBN 13: 9788479149147
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Introducción a la antropología general - Marvin Harris Introducción a la antropología general - Marvin Harris
antropología - ISBN 13: 9788420643236
La evolución de las sociedades humanas - Allen W. Johnson La evolución de las sociedades humanas - Allen W. Johnson
antropología - ISBN 13: 9788434466951 - ed.: Ariel
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora