La fresca brisa hace desaparecer el aire pesado
20.03.2008
Ventajas:
! ! ! Tantas ! ! ! . . . la segunda ciudad MAS SEGURA de latinoamerica
Desventajas:
Se nota la pobreza : flagelo al que no escapa ningun pais latinoamericano
 monkey1972
Muchas veces creemos e incluso nos convencemos que la vida es un caos; pero la vida es mas sencilla...
usuario desde:15.10.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 9 miembros de Ciao
Debo empezar diciendo que mi primer viaje a la zona sur del continente americano se debió a motivos laborales (la convención de ventas de la compañía se realizaría entre Argentina y Uruguay) y el mismo estaba lleno de incertidumbres para mí. La razón tales incertidumbres obedecen a que el plan de viaje que se nos envió meses antes indicaba que sería 1 semana muy ajetreada dado lo corto del tiempo que pasaríamos en Buenos Aires (4 dias) y Montevideo - Punta del Este (3 dias). La verdad me parecía muy forzado el itinerario (y de hecho así fue) pero ello no impidió que pudiese descubrir dos ciudades que día a día luchan por mantener el status de las ciudades mas "europeizadas" de latinoamerica. El prembulo anterior lo hice para dar el marco de referencia de las condiciones de mi viaje que, tal vez, de haberlo hecho por mi cuenta hubiese disfrutado aun mas de lo que esa sola semana me dejó: muchas ganas de mas. En fin, mi relato empieza en Caracas un 25 de febrero de 2007, a las 2:00 Am en las puertas de la compañía para a las 6:00 Am tomar el vuelo Caracas - Lima y luego Lima - Buenos Aires. Llegamos a Ezeiza (Aeropuerto Internacional de Buenos Aires Ministro Pistarini) a eso de las 5:30 Pm hora local (hora Caracas 8:00 Pm) lo cual quiere decir: !!!ESTABAMOS MUERTOS DE CANSANCIO!!!
BUENOS AIRES Lunes 25: Llegamos al Hotel en el que estaríamos sobre las 7:00 Pm por los 4 días siguientes (NH Lancaster) el cual estaba realmente centrico para cualquier turista que desee hacer compras, disfrutar de la gastronomía o descubrir parte de la historia argentina.
Luego de hacer el respectivo chequeo y posterior a la cena y entrega de viaticos, varios de mis compañeros y yo decidimos aventurarnos en la recien iniciada noche porteña (en esa epoca oscurece a eso de las 8:00 Pm). Empezamos nuestro recorrido por la calle Florida IDEAL PARA COMPRAS (aunque existe otra zona como Santa Fe que es mas accesible) dada la variedad de tiendas. Justo al lado de Florida está el CC Galerias Pacifico (tiendas de marcas y MUUUUY CARO) el cual tiene unos murales en el techo impresionantes y una galería de arte digna de ser visitada. Caminamos a lo largo de Florida (creo que aproximadamente por 1 Km) y llegamos hasta la Plaza de Mayo en cuyo alrededor se encuentran La Casa Rosada, La Catedral y 2 edificios que no recuerdo su nombre (uno creo que era un Ministerio y el otro una iglesia). La verdad es que es impresionante lo bien conservadas que se encuentran todas estas construcciones para el tiempo que tienen. Luego de esto caminamos por la Av Roque Peña y llegamos a la Av 9 de Julio desembocando en uno de los lugares que hay que ver en Bs As: El Obelisco. Luego de las respectivas fotografias caminamos por la Av Corrientes llegando a nuevamente a la calle Florida retornando a la Av Cordoba (con un mapa en la mano me entenderán, se los juro). Nos sentamos a tomarnos unas "Quilmes" cerca del hotel sin darnos cuenta que se nos hicieron las 5:30 Am. De esta velada nocturna hay algo que quiero recalcar: "LA SEGURIDAD QUE SE PERCIBE ES INCREIBLE". Quizas porque Caracas sea una ciudad llena de peligros y sobre todo a esas horas, pero la verdad es que era sublime la sensación de seguridad (cada 5 minutos se aparecía una patrulla de policía y en ese mismo tiempo una TROPA de limpieza de calles).
Martes 26: Teníamos actividad de grupo y eso significa NO FALTA NADIE. Luego de levantarnos a las 8:00 Am (recuerden desde que hora estamos en vuelo y a que hora nos habíamos acostado ESE día) a las 9:30 Am debíamos estar en el lobby del hotel para hacer el daytour por la ciudad. Empezamos por la Av Cordoba y 7 cuadras mas adelante se cruza con la Av 9 de julio. Pasamos por un lado del Teatro Colon y nos encontramos nuevamente con el Obelisco. Llegamos a la Av de Mayo e hicimos la 1ra parada: La Plaza de Mayo nuevamente (debo admitir que hay que admirar este lugar de día y de noche). Luego de una estadía de 15 min nos dispusimos a visitar el barrio Boca (otro punto de visita obligada). Entramos al Estadio La Bombonera y que increible la sensación que se percibe por las emociones que los porteños dejan en cada partido que libra el Boca Juniors en esa su sede. Recomendación: los souvenirs que tienen en la tienda de recuerdos son algo caros y se consiguen exactamente los mismos pero algo mas económicos en otras zonas de Bs As. En el Barrio de Boca se encuentra Caminito, otro sector pintoresco (y de visita OBLIGADA) en el que además de tiendas de recuerdos se pueden apreciar bailarines de tango y otras curiosidades típicas de Argentina. Nuevamente: hay que comparar precios (OJO) y muchas de las cosas que allí se venden están disponibles en la calle Florida y sus alrededores a precios mas solidarios.
Ya saliendo del barrio de Boca nos dieron un "mateo" (o sea, un paseo demasiado rapido) por Palermo, San Telmo y Santa Fe llegando a Puerto Madero donde nos dispusimos a almorzar en un restaurante de carnes llamado SPETTUS cuyo sistema es de servir cortes de carne hasta mas no poder (similar al sistema brasileño). Muy cerca esta el Puente de la Mujer (para visitar) y de aquí al hotel no eran mas que 5 cuadras, distancia suficiente para bajar la comida. Luego de la rspectiva aseada en el hotel y habiendose hecho ya las 5:00 Pm, mi tropa de caminata y yo nos perdimos de nuevo por la calle Florida... ¿y adivinen que?... nuevamente hasta las 5:30 Am. Miercoles 27: A Dios gracias no era uno de esos dias de actividades de grupo obligatorias, por los que luego de desayunar cerca de las 10:30 Am nos dispusimos a realizar nuestro 1er día de compras. La verdad es REALMENTE ECONOMICO comprar en Bs As (y lo digo con propiedad ya que conozco del paraiso que es Panamá, Miami y Madrid en remates de fin de temporada para los compradores). ¿Y que se puede comprar?. Articulos de cuero (Carteras, Chaquetas (chamarras), Sobretodos), Zapatos (tenis y cuero), Trajes, Camisas (de marca o no). En la noche nos tocaba actividad de grupo (cena) la cual se realizó en otro restaurante de la zona de Puerto Madero llamado Gourmet Porteño... ALTAMENTE RECOMENDABLE. Saliendo de allí, mi grupo de expedicionarios y yo caminamos por todo Puerto Madero, tomamos un taxi y nos dirigimos a Sahara, una disco que segun está de moda en la zona de Palermo. Musica de moda, mucha energía pero tragos algo caros. Y nuevamente, a las 5:30 Am estabamos entrando al hotel....
Jueves 28: Casi rayando las 10:30 Am (hora a la cual se deja de servir el desayuno en el hotel) nos preparamos para seguir las caminatas por Bs As. Cerca del hotel están la estación de trenes de el Retiro (para visitar por la estructura que es) y la Torre Monumental (ex de los Ingleses). Igualmente se encuentra en la Av Alcorta (la cual pasa por el frente de la torre y la estación de tren) la Flor de Metal en el Parque de las Naciones Unidas (DIGNA DE VERSE Y RETRATARSE). Es una flor de metal gigante, con 6 pétalos de 20 metros de largo, los cuales se abren en el día y cierran de noche (todo un espectaculo). Cerca están el CC Alcorta (muy buenas ofertas en ropa de marca, eso si, si se busca bien), el CC Buenos Aires Desing (cuyo concepto es bien atrevido por la forma como estan diseñadas las tiendas y en fin, toda la estructura) en el cual se encuentra el Hard Rock Cafe y el Jardín Japones (NO DEJEN DE VISITARLO... ES UNA EXPERIENCIA SURREALISTA en el mejor sentido de la frase. De verdad es una fiel representación del arte japones en latinoamerica). Luego en la noche tuvimos quizá una de las mejores experiencias porteñas (y quizas la mejor del viaje): nos llevaron a un restaurante tematico llamado "BOCATANGO" en el barrio de Boca. Describir BOCATANGO es bien complicado porque lo que vivimos en esa cena. La historia de los inmigrantes italianos y españoles representada en ese mágico lugar, la escena del pueblo porteño, en pleno corazón de la Boca, disfrutando de una cena exquisita con una verdadera propuesta integral, del auténtico barrio de conventillos, con una representación teatral de los inmigrantes de la época... y luego, 1 hora de la historia del tango dentro de un teatro, con musica en vivo. Y ojo NO ME MAL INTERPRETEN Y CREANME: !!!EN NINGUN MOMENTO FUE ABURRIDA!!!. Quizas uno se espere: "aja, tango, che bla bla bla"; pero no, es la sensibilidad pura que se puede cortar en el aire con un cuchillo. Tanto es así que el titulo de esta opinión es "La fresca brisa hace desaparecer el aire pesado" la cual es la traducción de una de las líneas de la canción "O sole mio" que se interpretó esa noche por los actores y el publico presente en la representación de los inmigrantes... creanme, fue el momento mas magico del viaje: allí supe que al igual que los venezolanos, los colombianos, mexicanos y todos los demas pueblos latinoamericanos al igual que los argentinos, tenemos un pasado que fue duro pero que hoy día nos llena de orgullo de ser lo que somos. Para mis amigos argentinos mi mas sinceros respetos.
Viernes 29: Casi sin dormir y luego de la descarga de adrenalina de Bocatango, nos levantamos a las 3:00 Am para embarcarnos en el ferrybus que nos llevaría a Montevideo.... luego les contaré la 2da parte de la historia (Mar de Plata - Montevideo - Punta del Este). Demas esta decir que es una ciudad muy segura; claro está, no hay que ser confiados pero tampoco paranoicos. Hay que tener en cuenta que finalizando el verano el clima es muy cambiante por lo que hay que tomar previsiones ya que las lluvias son muy intensas. Y el transporte publico es bien económico y muy organizado (eso si, no recomiendo el metro para nada pero es otra experiencia que cada quien viva). En definitiva, recomiendo Buenos Aires por todos los secretos que oculta, por su tango, su comida, su arquitectura, su seguridad, la limpieza de sus calles, jardines y plazas; pero sobre todo, por su gente que siempre nos atendió de la mejor manera y que siempre nos decía al final de todo y con una gran sonrisa: "GRACIAS". Y de verdad, LAS GRACIAS SE LAS DOY A ELLOS!!!
Etiquetas relacionadas con Buenos Aires
20.03.2008 11:54
Una ciudad fascinante, saludos
20.03.2008 10:52
Genial opinión. Muy detallada y muy entretenida. Un saludo.
20.03.2008 10:38
Muy detallada y explicativa. Te dejo el excepcional. Un saludo!!