Esta opi va por mi hermana, a la que quizás le puedo dedicar menos tiempo, pero no te pienses que me olvdo de ti! Biruxi, lee hasta el final!
------------------------------------------------------
Verano del 1997. Mes de Julio en Valldoreix. Hago el desayuno para Alba (la que vosotros conocéis como Biruxi), y para mi, viendo los dibujos de la tele, Doraemon, que a ella tanto le gustaba.
Nos vestimos ya con el bañador, y yo voy pegando la bronca, de "recoge esto, no ensucies lo otro"...que le vamos a hacer soy la "mama d'estiu".
Son casi las doce, y vamos a buscar a Núria, cuatro casa más allá, con la bici, para ir a buscar el pan. Núria como siempre, aúne está en pijama, o le falta lavarse los dientes.
Por la tarde, quedamos después de comer y nos vamos a casa de Núria a la piscina. Nadamos y jugamos a Gallinita Ciega.
Más tarde, cansadas de no parar, nos sentamos bajo el níspero. Decidimos hacer la milésima partida de burro.
Toalla en la cintura, las tres en posición, y empezamos a jugar.
FUNCIONAMIENTO DEL JUEGO
Alba baraja prepara las cartas.
El objetivo del juego es conseguir las cuatro cartas, que tendremos en la mano, del mismo palo (corazones, tréboles, picas o rombos) iguales. Por este motivo, tenemos que escoger tantos juegos de cartas como seamos ( en nuestro caso, tres juegos con cuatro cartas iguales). Cuando tiene las doce cartas en la mano, las baraja.
Alba, con sus 10 añitos, está hecha todo un tahúr y se dispone a repartir cuatro cartas a cada una, boca abajo para que nadie vea las que tiene.
Una vez las tres tenemos nuestras cartas, las miramos y vemos cuantas nos faltan para conseguir todas las cartas iguales.
Para ello, nos pasamos en el mismo sentido que las agujas de reloj (o al revés, si nos gusta más), una sola carta, a la compañera de al lado a la voz de "Ya!", normalmente Núria que al cabo de un rato de jugar se vuelve un poco loca, y hace paridas.
Por lo tanto, cada uno recibe, una carta nueva, y de desprende de otra, quedándonos con cuatro otra vez en la mano. Esa nueva carta, puede ser que nos sirva, como que sea la que decidimos pasar de nuevo al compi. Esto normalmente ocurre cuando ya tenemos tres cartas del mismo palo, y vamos en busca de la que nos dará la victoria.
EL GANADOR
El ganador como os he comentado es el que consigue las cuatro cartas de igual palo. Justo en ese momento, hay que gritar, "Burro!", y poner la mano en el centro de la mesa. El último en ponerla, es de los que pierde, el que se lleva la letra "B", hasta completar el nombre de Burro entero. Una vez que se tiene el nombre entero, cada grupo de amigos decide que hay que hacer, podéis tirarlo a la piscina vestido, pagar prenda (o dinero $), o empezar otra partida :-).
TRUCOS
Es bastante útil, mirar la cara del compañero al que el hemos pasado la carta, así, si suelta un "Ui!" justo al mirar la carta, es que muy bien no le va. Si al contrario, mi hermanita hace buena cara al ver la que le he pasado, intento no darle las del mismo palo (de buen rollo, eh? :-))).
La rapidez es clave, porque puede ser que tu compañero, también tenga Burro y se te avance en decirlo, así que pierdes.
No recuerdo muy bien si a este juego ganaba Alba (Biruxi, como yo la llamo), pero en el juego que sí que era una crack, desde bien pequeña, era en el "Rápido", se ponía histérica (porque, ya lo indica el nombre, es muy rápido), pero nos fundía a las dos.
Saludos especiales a mi hermanita, que aunque ya no juguemos tanto a cartas, o otras cosas, ella ya sabe de que va... (en parte, porque una ya no tiene tres meses de vacaciones, para tomar el solete), yo también hecho de menos esas tardes en la "pèrgola", y llegar tarde a casa a la hora de comer, y jugar a "Jinja, Brenda y Kelly"....pero esto, es otra historia!
Petonets!
03.07.2005 17:32
Ke buenas partidas me paegaba yo en la facu a costa de las cartas, . saludos
11.04.2005 23:21
Qué bien se lo pasa una de niña... me gustaría volver a esa época. Muy guay la opi.
14.03.2005 10:49
de joven hace siglos, cuantas veces habre jugado