Can Tunis

Can Tunis

Impresión Total (3): Evaluación Total Can Tunis

Todas las opiniones sobre Can Tunis

Can Tunis, ese barrio olvidado.

3  10.02.2011

Ventajas:
que te hagan perder 80 minutos haciendote ver lo que no es

Desventajas:
haberlo vivido en primera persona

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

Giovanka

Sobre mí: Lee, comenta y aprende. ¡¡Algo se muere en el alma cuando un hermano se va!! ...

usuario desde:11.10.2008

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 76 miembros de Ciao

CAN TUNIS

Los payos me llaman gitano
aunque patriarca no soy
de mi casa y de los mios
si lo soy.

Por mi cuerpo corre una sustancia
que hace desastres en mi
la misma que consumen
los que deambulan por aquí.

Treinta años llevo viviendo
en el barrio de Can Tunis
en el nacieron mis nueve hijos
que mantengo como puedo.

La mama por defendernos
hizo todo lo que pudo
y ahora sola la vemos
siendo carne de presidio.

De esta casa mos echan
para meternos en un piso
aunque yo se de antemano que yo
no voy a estar a gusto.

Por eso no pierdo aliento
y me lanzo a la ronda
a cortar todo lo que pueda
hasta que escucharnos quieran.

Pobres los muertos que tengo enfrente
que ni descansar pueden
y no es porque vayan a verlos
si no por el movimiento que sienten
con tanto barullo de gente.

Aquí acuden diariamente
miles de gentes
en busca de una dosis
que les haga feliz momentáneamente.

Es doloroso verlos
como se van consumiendo
como conviven con nosotros
¡¡no son mala gente!!.

Con lo expuesto arriba ya podríamos saber más o menos el argumento de la película/documental, pero ahondemos más.

EL BARRIO DE CAN TUNIS

Este barrio se construyo en los años 70 en unos terrenos cedidos en aquel momento por el consorcio del Puerto de Barcelona, se edificaron 100 viviendas, de las cuales el 60% eran casas ni más ni menos de 150 metros cuadrados, el otro 40% se le denominaban trasteros y tenían alrededor de 70 metros cuadrados. La verdad es que esta gente no se podía quejar por las viviendas, pero si por la situación que estaba, ya que más que un barrio yo lo definiría de gueto, ya que ningún servicio poseía.

Se situaba en la parte baja de la Ronda Litoral, para acceder a servicios lo único que podían hacer es pasar bajo el puente y desplazarse a la Zona Franca para cualquier menester.

Gente que obtuvo una vivienda amparada por contenedores de hierro y vías de tren, sus mejores vistas para ser gitanos, eran las del cementerio de Montjuich.

Hoy en día este barrio ha desaparecido, pasando a ser un parking para camiones que acceden a cargas y descargas del puerto.

Este barrio era conocido como el supermercado de la droga más barato de España.

LA PELICULA/DOCUMENTAL

Este documental esta realizado por el chileno Paco Toledo y el catalán José González Morandi, tardaron 4 años en realizarlo, en el nos muestras la forma de vivir de los gitanos, sus tradiciones y la forma de luchar en su día a día con miles de toxicómanos que acuden al barrio, del cual la mayoría no quieren ser expropiados, aunque se muestra la dura crueldad que se vive en el poblado.

Básicamente te centran en una sola familia, donde el que gana protagonismo es Juan, un niño de 12 años que vive la delincuencia como si jugara, ya que para el es normal fumar, jugar con dinero a cartas o simplemente intimidar a los que acuden a comprar su dosis.

Lo más crudo su final, cuando Antonio un niño de 11 años, conduciendo un coche se replantea que será en verdad lo que el destino le depara.

En verdad 80 minutos de vivencias en el poblado que no dejan indiferente.

No existen actores, son los propios vecinos del barrio grabados en sus mejores momentos, excluida la venta de droga.

FICHA TECNICA

Duración: 1h,19m
País: España
Año: 2007

MI OPINION

Desde mi punto de vista, es un documental hecho para herir la sensibilidad de la gente, no se trata de la pura realidad que pudo vivir este barrio, nos muestran solamente las atrocidades cometidas por menores y como se plantean el ser expropiados, cuando bien saben que ellos no quieren marchar de allí, ya que ellos campan a sus anchas con sus trapicheos y su forma diferente de vivir, de echo encuentro que 30 años viviendo allí, es como para sentirse marginado de la sociedad.

Dentro de lo que pueda suceder en ese barrio, solo nos muestran la cara mala que ellos nos quieren hacer creer, la realidad de ese barrio era bien distinta.

¿Y porque digo todo esto?, porque desgraciadamente, en una época de mi vida fueron muchos los viajes que hacia a este barrio, donde compraba la mejor mercancía, al mejor precio. Primero fueron escapadas con el famoso 38 o yonquibus, donde recuerdo que hasta lo custodiaba un guardia de seguridad, luego la cosa se puso más jodida y acudíamos en cundas, ya que era mucho más rápido y barato.

En todos esos años aprendí que la mayoría de censados en ese poblado pernoctaban en lujosas torres de Gava y Castelldefels, la mantenían como negocio para engrosar sus bolsillos a costa de los consumidores, así que pena ninguna me da.

Pena me daban los que no tenían un techo donde ampararse, los que esperaban al meta bus para intercambiar sus jeringuillas usadas por nuevas, los que esperaban a Médicos Sin Fronteras para poder llevarse algo a la boca o simplemente controlar su salud.

En definitiva, mucho llorar por estar apartados y no querer una indemnización según ellos a la baja, pero nada diferente de lo que se podía vivir en cualquier otro barrio de Barcelona sustentado por la droga, como El Polvorín, La Mina, las casas baratas de Verdun o el Bronx.

Giovanka

Fotos de Can Tunis
Can Tunis imagesCA312QOJ - Can Tunis
Coches de lujo para gente matginada, la realidad de Can Tunis

Lauraespine

opnion poco util

Dani666

Dani666

28.02.2011 16:26

Una opinión que ha conseguido conmoverme. No por la descripción del documental, que como muchos, sólo busca el sansacionalismo, si no por lo que nos relatas. Saludos

Can tunis - DVD Can Tunis - DVD
Can tunis -​ DVD Can Tunis -​ DVD