Mi experiencia con el Centro de Estudios Adams en Madrid parte de haber trabajado un año y medio para ellos. En concreto, yo he trabajado en su editorial.
¿Quiénes son?
Para aquellos que no lo sepan, este Centro es una de las academias de preparación de oposiciones más conocidas de Madrid y que cuenta ya con 50 años de historia a sus espaldas, aniversario que han celebrado hace poco. Pues bien, Centro de Estudios Adams publica sus propios libros para la preparación de los exámenes, bajo el nombre de Ediciones Valbuena. Asimismo, la editorial prepara y coordina el material que se utiliza en las clases para realizar ejercicios, casos prácticos y simulacros de examen. Mi puesto en la editorial se desarrolló en el departamento de material de clases, aunque también realicé de manera habitual labores de redactora-correctora.
Aunque desde mi puesto de trabajo he tratado con todos los centros, mi conocimiento es mucho más profundo de lo que ocurre en el de Madrid, lógicamente. No obstante, esta empresa funciona como un todo bastante integrado, y desde la editorial se busca una unificación lo más aproximada posible, lo cual es también bastante lógico.
¿Cómo prepararse una oposición con ellos?
Lo cierto es que esta academia ha sabido adaptarse muy bien a los nuevos tiempos y ofrece muchas posibilidades a la hora de prepararse una oposición. Frente al tradicional método de preparación presencial, existe ahora la posibilidad de realizarlo desde el Campus Virtual, esto es, a través de Internet; y también se puede hacer por correo, los tradicionales cursos a distancia, para aquellos que no cuenten con un acceso a Internet en su domicilio.
Los que opten por el método tradicional de asistir a clase, Adams cuenta con dos centros en Madrid, uno en la calle Velázquez y otro en la calle Ayala. Unas oposiciones se preparan en un sitio y otras en otro, de forma que el que te toque depende solamente de la oposición escogida y no de cuál te pille mejor.
Desde luego, aunque sean varias las posibilidades que se ofrecen, la asistencia a las clases sigue siendo, desde mi punto de vista, algo bastante necesario. La preparación a distancia y la preparación online no es que estén mal, pero dependen mucho de la voluntad del alumno, que se encuentra solo en su casa. Pero ahí ya cada uno con sus gustos. Yo creo que si tienes fuerza de voluntad y un buen material en tus manos, la ayuda exterior no es tan necesaria, pero es que a mi estudiar es de las pocas cosas que se me han dado muy bien en la vida.
Adams prepara un gran número de oposiciones, tanto estatales como autonómicas y algunas locales. Como digo, es una academia muy conocida, pero sí es cierto que su fama le viene por oposiciones de tipo bajo. De modo que si lo que quieres es preparar una oposición a juez, por ejemplo, este no es tu sitio. De hecho, muchas oposiciones de las consideradas "gordas", como podría ser inspector de hacienda, no se preparan aquí.
El material
El funcionamiento de la editorial, en cuanto a la edición de libros de texto, es bastante sencillo. Los libros se encargan a autores privados, que van entregando los temas a la editorial, donde una serie de redactores los repasan y meten las correcciones necesarias. Aquí entramos ya en el escabroso tema de la calidad del autor, fundamental para la calidad posterior del libro.
Lamentablemente, muchos autores dejan muchísimo que desear. En varias ocasiones he corregido textos que hasta un niño de 8 años habría escrito mejor, incluso con faltas de ortografía que hacían daño a la vista. Esto es un problema grave que es sabido por todos los redactores pero que la empresa no parece tener mucho interés en atajar. Mientras no tengan problemas con los alumnos supongo que no les importa demasiado.
Lo que sí veo más grave es que, tratándose ya de oposiciones con un temario más grueso, como podría ser, por ejemplo, Gestión Procesal, los libros son muy malos. Hablo del contenido, más que de la redacción. Entiendo que para preparar una oposición de esta categoría los libros deberían tener mucho más jugo, mucha más sustancia, porque de lo contrario dudo mucho que con ellos se pueda aprobar ningún examen. Y aquí digo lo mismo que antes, mientras ningún alumno se plante y diga, estos libros son una mierda, devuélveme el dinero, pues no se plantearán en la empresa que esto no puede ser.
En ocasiones se utilizan los temas de unos libros para incluirlos en otros, lo cual yo llamo "técnica del refrito". Esta técnica hace que los libros salgan mucho más rápido, descongestionando el atasco que frecuentemente tiene la editorial, sobre todo por falta de personal. Pero tiene un fallo importante, y es que es propensa a cometer errores de "refritura", y a arrastrar errores edición tras edición sin que nadie se de cuenta.
En cuanto al material de las clases, pasa más o menos lo mismo. Gran parte de los que lo preparan son autores que trabajan en medios públicos, de los que sacan disimuladamente el material para retocarlo un poco y meterlo en las clases, a modo, por ejemplo, de caso práctico. El hecho de que los autores estén pluriempleados hace que parte del material sea de muy mala calidad y que se recurra de manera habitual al refrito de preguntas, que se vienen repitiendo desde tiempos inmemoriales (lo cual está muy bien en tanto que no haya modificaciones en los temarios).
Razones por las que no estudiar con ellos
Desde luego, yo no recomendaría a nadie prepararse aquí una oposición y os digo resumidamente por qué:
>> El material con el que hay que estudiar (libros de texto) es bastante flojo y, frecuentemente, de muy mala calidad. Ya no es que sea un problema de errores tipográficos o de mala redacción, es que el contenido es insuficiente para estudiar nada con él.
>> El material de preparación de las clases puede ser muy bueno o muy malo. Es una lotería que depende mucho de la oposición escogida y de la parte del temario que toque estudiar. Es muy fácil observar en este material grandes saltos de nivel: unos test están muy bien y otros muy mal, hay casos prácticos muy logrados y otros son para niños de preescolar.
>> Como parte de los que preparan ambos material son también profesores de las clases, nadie lo critica ni corrige. Si un profesor da clase utilizando el mismo material que ha suministrado a la editorial y este está mal explicado, es insuficiente o tiene lagunas, los alumnos se quedan como están. Si eres espabilado te darás cuenta, si no, te la tragarás doblada.
>> Los atascos en la editorial propician que se llegue a situaciones límite con los alumnos, que no reciben su material a tiempo o lo hacen a cuentagotas y tras muchas quejas. Esto se debe a la falta de personal en editorial, sumado a una gran desmotivación por las malas condiciones laborales. Los alumnos no tienen culpa de esto, pero pagan el pato.
>> Una razón "social". Esto al alumno seguramente no le interese mucho, pero bueno, quizá alguno sienta un poco de solidaridad. La empresa paga unos sueldos muy bajos, sobre todo en relación a la cualificación de su personal, y las jornadas son de muchas horas. Además, la gente de los centros trabaja a turnos y eso incluye los fines de semana. Todos sabemos hasta qué punto unas condiciones de trabajo malas influyen en el estado de ánimo así que, en cierto modo, es comprensible la falta de motivación de parte del personal.
Algunas cosas buenas
Ahora bien, también es cierto que:
>> Hay gente muy profesional. Muchas personas, especialmente en el centro de Madrid que es el que más conozco, están muy volcadas en el tema y sienten verdadera vocación. Con ellas el trato es verdaderamente agradable y procuran solucionar siempre los problemas del alumnado.
>> Algunos profesores (desgraciadamente, los menos) son muy buenos. Todos sabemos hasta qué punto un buen profesor hace agradable una asignatura y ayuda a preparla.
>> En cuanto a política de precios y demás temas económicos, no son de los más caros y ofrecen habitualmente descuentos, ofertas y otras ayudas.
>> También preparan cursos profesionales, no sólo oposiciones.
>> Llevan 50 años en el sector, así que por algo será.
08.03.2011 12:52
Gracias por tu opinión, es muy buena y se ve que te has esforzado en ser objetiva
01.09.2010 17:48
Muy buena. Lo cuenstas todo con mucho rigor y claridad.
03.06.2008 12:50
Cuando me planteé hacer opsiciones estuve mirando Adams y Master D, y al final me decanté por la segunda, pero vamos, poco duré porque terminaron haciendome fija en la empresa en la que sigo y decidí abandonar! Un besazo!