Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 63 miembros de Ciao
Hola tod@s
En esta nueva opinión quiero hablar de un espectacular lugar que conocí durante mi estancia en Moscú durante los pasados meses de mayo -junio del presente año. Este lugar es el “ALL RUSIAN EXHIBITION CENTRE", que traducido al Castellano quiere decir algo así “CENTRO DE EXPOSICIONES DE TODAS LAS RUSIAS” y que visite en varias ocasiones durante mi estancia en la ciudad.
SITUACIÓN:
Este centro de exposiciones que cuenta con una extensión de 2375000 metros cuadrados en la actualidad, esta situado al noreste de Moscú, en las proximidades de la avenida Prospekt Mira y cerca del monumento a los conquistadores de espacio y de la torre de televisión Ostankino. Para llegar a este lugar se puede hacer a través de numerosas líneas de autobús, trolebús que tienen su inicio y final en esta zona, el metro que como he dicho en otras opiniones para mi la opción mas recomendable llegando a la estación de VDNKH de la línea 6, en incluso existe la posibilidad de llegar en monorail ya que en la zona existe una parada de este medio de trasporte. La forma en que lo hacia yo era en el metro llegando a la parada antes mencionada o posteriormente en el autobús que el hotel tenia a la disposición de los clientes y que tenia su inicio y final en esta zona.
CONSTRUCCIÓN E HISTORIA:
La construcción de este centro de exposiciones que cuenta con mas de seiscientas edificaciones de todo tipo y muchos de ellos de una gran belleza, se inició en la década de los años 30 del pasado siglo XX, por orden del todo poderoso Stalin que aquella época era el máximo dirigente de la URSS. En la construcción de este ese espectacular complejo intervinieron más de 2000 obreros de todos los gremios y los mejores arquitectos soviéticos de aquella época. En esta primera época se construyeron mas de 250 edificios y parques, estanques y se organizaron parcelas con cultivos y plantaciones que representaban la agricultura de la URSS. La entrada de acceso esta diseñada a imagen y semejanza de los arcos del triunfo de la época romana. El pabellón principal construido con amplios pórticos y adornado por el escudo de la Unión Soviética y del resto de las repúblicas que integraban la antigua URSS. Detrás de este pabellón se encontraban el resto
Fotos de Centro de Exposiciones de Todas las Rusias, Moscú
Centro de Exposiciones de Todas las Rusias, Moscú
de pabellones de las repúblicas de la URSS con sus regiones y provincias y en las proximidades de estos pabellones las una sección de granjas colectivas. En poco tiempo este lugar se convirtió en una de las zonas favoritas de los ciudadanos de Moscú, ya que había construidas zonas de descanso para los visitantes, atracciones, zona para niños, teatros, cines y zonas de conciertos y actuaciones. Y hasta aquí la primera parte de esta exposición puesto que cuando se inicio la Segunda Guerra Mundial para los soviéticos, este centro de exposiciones cerro sus puertas. En agosto de 1954 se produce la segunda apertura de este complejo durante este tiempo la exposición se amplio, se construyeron nuevos pabellones como los de las Repúblicas Bálticas y Uzbekistán y otros pabellones fueron renovados o reconstruidos y Se construyo un nuevo acceso al recinto. En cuanto al pabellón central se le hizo una amplia remodelación instalando y creando nuevas cosas erigiéndole una gran columna y una torre dorada coronada por una estrella, símbolo del poder soviético. En la zona de de las granjas colectivas se construyó la espectacular fuente de la “amistad de los pueblos”, rodeada de esculturas de chicas con los trajes nacionales de la URSS de bronce chapadas en oro. En zona de la exposición se represento casi toda la flora de la Unión Soviética y árboles ornamentales y arbusto así como multitud de rosales. En los pabellones se mostraron los principales logros de la economía de las distintas repúblicas de la URSS, gozando de la popularidad los pabellones de ganadería y existiendo espectaculares ganaderas con miles de cabeza de ganados A finales de de los años 50, se unifico la exposición agrícola, industrial y de la construcción y el complejo paso a llamarse Centro de Exposiciones de la URSS, convirtiéndose esta exposición en una muestra del desarrollo tecnológico y de la modernización y se construyeron nuevos pabellones como el del Cosmos, que hoy en día sigue existiendo y en su exterior encontramos una replica de la nave que trasporto a Gagarín a su aventura espacial, o el de la ciencia de la computación entre otros, la arquitectura de estos nuevos pabellones es totalmente diferente a la de los pabellones existentes. Y estos son algunos de los aspectos más reseñables de la construcción y la historia de este espectacular centro de exposiciones que aún a día de hoy sigue siendo todo un símbolo de la ya desaparecida URSS
EL CENTRO DE EXPOSICIONES EN LA ACTUALIDAD:
Actualmente este centro de exposiciones es de los lugares mas frecuentados por los ciudadanos de la ciudad de Moscú y algunos extranjeros como nosotros, (la verdad que no vimos muchos), en nuestra ocasión estuvimos tres veces. En este centro de exposiciones hay hilo musical que recorre todas las instalaciones y la música que pinchan son los éxitos del momento, así como alguna canción de la época soviética. También por lo que pude comprobar al existir zonas boscosas y pistas forestales por decirlo de alguna manera se puede ver cantidad de gente haciendo deporte por estas zonas así como por las inmensas avenidas del complejo y también es estos espacios boscosos donde la gente realiza barbacoas y pasa el día (esto no tiene nada que ver con esta opinión pero una de las cosas que mas me sorprendió de Moscú es la cantidad de zonas boscosas y parques que tiene). En este complejo existe un gran número de atracciones feriales de todo tipo que van desde la típica montaña rusa hasta autos de choques y atracciones para los más peques; entre todas estas atracciones destaca una espectacular noria que es visible desde varios puntos de la ciudad, en la que su momento no me atreví a subir pero a día de hoy me estoy arrepintiendo de no haberlo echo por creo que hubiese conseguido unas fotos espectaculares de la ciudad, En fin la otra vez será Por aquí también se encuentran cafeterías restaurante y puestos donde podemos comer y beber algo rápido, de las cosas mas típicas que preparaban por allí eran brochetas de carne a la brasa. También había numerosos puesto de bebidas y comidas ambulantes, pero me llamaba la atención uno en el que vendían una especie de licor típico de lo servían como si de una caña se tratase. Destacar también los puestos de de venta ambulante donde se podía encontrar prácticamente de todo y un inmenso mercado de jardinería con bastante afluencia de publico, y algún que otro centro comercial que están instalados en alguno de los pabellones de este complejos e incluso exposiciones de casas prefabricadas de estas tan chulas, nosotros compramos algunos regalitos para traer a España para los familiares y los precios bastante asequibles e incluso encontramos a una de las vendedoras de los puestos que chapurreaba algo de español y es aquí donde compramos unas cuantas cosillas. A parte de estas atracciones y centros comerciales también existes ludotecas, cines y teatros incluso hay mesas con tableros para poder jugar al ajedrez y todas ellas muy concurridas. Sobre ferias y otras exhibiciones que se celebran en este complejo son alrededor de 300 de las que más de 40 son exposiciones de carácter internacional.
CURIOSIDADES.
En el interior de este complejo existe una carretera que recorre todo el perímetro y existe una línea interior de autobús que cada poco pasa por cada una de las paradas establecidas. Las inmensas avenidas del complejo son peatonales y solo son recorridas por los vehículos de emergencias y algunas furgonetas que suministran a los puestos de venta ambulante repartidos por toda la zona. Otras de las cosas que me llamo la atención fue encontrarme en frente de el edificio principal fue esculpido en arena uno de los símbolos de Madrid: el oso y el madroño y así lado la loba amamantando a Rómulo y Remo, toda una sorpresa.
HORARIOS Y ENTRADA:
Decir que el acceso a estas instalaciones es gratuito, el acceso a los pabellones cuando se celebra alguna exposición es de pago salvo alguna excepción. Los horarios de apertura al público son de 8 de la mañana a 10 de la noche para el parque. Y para las exposiciones de 10 de la mañana a 7 de la tarde.
MI EXPERIENCIA.
Como he dicho tuve la oportunidad de visitar en varios días distintos pasear por sus amplias calles y avenidas de este espectacular complejo construido por orden de Stalín el cual alucinaría en colores al comprobar como ha cambiado el país y la otras republicas de la antigua URSS en los últimos años También pudimos ver algún espectáculo y alguna exposición que se celebraba al aire libre. La verdad es que durante mis visitas por este complejo pude flipar y sentirme trasladado en el tiempo contemplando esas edificaciones tan espectaculares y que según pasas por ellas parecen que quieren contarte los momentos gloriosos e históricos que se han desarrollado allí a lo largo de tiempo. Me encantaba pasear por allí y ver las fotos en blanco y negro expuestas del todo el complejo y ver todo su esplendor a través de esas fotografías de épocas ya pasadas.
Para finalizar solo quiero recomendar totalmente su visita y si tenéis la oportunidad de hacerlo lo hagáis.
Daros las gracias de antemano por vuestras lecturas y comentario.
NOTA: Esta opinión se basa en mi experiencia personal pero también decir que he recopilado información de folletos turísticos y algo de internet
16.11.2011 00:28
que de cosas tiene este lugar
22.09.2011 00:45
Compruebo que es un lugar inmenso e interesante, pero el frío me vence. Saludos.
13.09.2011 13:52
Seguro que es una visita muy instrucitva. Saludos.