Inicio > Viajes > Europa > España > Mallorca > Lugares de interés y eventos en Mallorca
LA POLLENTIA ROMANA Opiniones con imágenes 35 de 35 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de ITACA213 4 Estrellas ()

Ventajas Interés cultural, una joya histórica, aprender de nuestro pasado

Inconvenientes Sin información, desatendido, carteles sólo en catalán.

Hace más de un mes que nos escapamos un fin de semana a Mallorca, y entre pitos y flautas aún no os he hablado sobre la Ciudad Romana de Pollentia, un lugar que visitamos el último día de nuestra escapada, el domingo por la mañana. La verdad es que pedí a Ciao la inclusión de este producto hace semanas y en seguida lo dieron de alta, pero por unas cosas y por otras me dediqué a escribir otras opiniones y ésta se quedó en el tintero. Hoy me pongo con ganas a escribiros sobre las ruinas romanas que podemos visitar en la localidad mallorquina de Alcudia.

PLANEANDO SITIOS A VISITAR.

Creo que ésta es la cuarta opinión que os escribo sobre nuestra escapada a Mallorca, que, aunque corta en el tiempo (nos fuimos un sábado a primera hora y volvimos el domingo a última hora), fue sin lugar a dudas intensa. Mi maridete había estado buscando información en internet y se había llevado impresas unas cuantas hojas con lugares para visitar. Entre ellos estaba precisamente la ciudad romana de Pollentia

Ciutat Romana de Pol.lèntia, Alcúdia
, situada en la actual localidad de Alcudia. Digo esto porque existe en Mallorca una localidad que se llama Pollença y que lógicamente toma su nombre de la antigua Pollentia romana. Esta localidad se encuentra muy cerca de Alcudia, pero las ruinas romanas de Pollentia se encuentran en Alcudia, no en Pollença.

La verdad es que yo no había oído hablar antes de este lugar. Hablando después con mi padre, me dijo que habíamos estado allí en unas vacaciones familiares en el año 1984. Por aquel entonces yo aún no había cumplido los 4 años, y desde esa fecha hasta este invierno no había vuelto, razón por la que lógicamente no lo recordaba. El caso es que en Mallorca, como isla fundamental del Mediterráneo occidental lógicamente hubo asentamientos romanos, y uno de ellos fue el de la ciudad romana de Pollentia, que hoy podemos visitar, tanto la ciudad excavada (más bien la parte ya excavada, porque queda una parte aún por excavar) como un museo en el que se atesoran algunas de las principales piezas encontradas durante las excavaciones.

Seguro que era un lugar digno de ver, y como teníamos el coche alquilado para poder desplazarnos por toda la isla a nuestro gusto y según nuestros tiempos, como os decía, el domingo decidimos acercarnos hasta allí. Salimos del hotel sobre las 10.30 de la mañana, estuvimos un rato en el centro de Palma visitando la Catedral y desayunando, y después tomamos carretera hasta Alcudia para visitar la ciudad romana de Pollentia. Después, nos fuimos a comer otra magnífica paella frente al mar en Port Pollença (muy cerca de allí) y ya después nos fuimos tranquilamente al aeropuerto.

POLLENTIA, UNO DE LOS PRINCIPALES EMPLAZAMIENTOS ROMANOS EN MALLORCA.

Esta ciudad romana fue construida en el siglo II a.C. Fundada por Quintus Caecilius Metellus, constituye junto con la propia Palma los dos emplazamientos romanos más importantes en la isla de Mallorca, fundados ambos por la misma persona, cónsul romano en la isla. Se cree que la ciudad se desarrolló hasta el siglo IV d.

Página 1 de 4

Estructura y diseño
Personalización
Actualización del contenido
Facilidad de navegación
Seguridad y privacidad

ITACA213 desde 16 jun 2006

La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogspot.com. Take a smile :) Más

239 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

Imágenes

para Ciutat Romana de Pol.lèntia, Alcúdia
Curandera_de_Atenas-300x294 - Ciutat Romana de Pol
Ciutat Romana de Pol.lèntia, Alcúdia
por ITACA213 ITACA213
Curandera_de_Atenas-300x294 - Ciutat Romana de Pol

¿Tienes alguna pregunta sobre Ciutat Romana de Pol.lèntia, Alcúdia? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 37 comentarios
  • maatzzz 03/06/2011 16:41

Muy interesante! saludos

• La_cara_oculta 16/05/2011 14:02
    excepcional

Nunca he estado en Mallorca pero a mí todo lo que tenga que ver con la historia, ruinas arqueológicas, museos, arte, etcétera me fascina pero qué rabia da cuando el personal contratado no parece tener idea de nada, yo por eso procuro buscarme la vida o la información por mi cuenta, pero siempre espero que tengan algo más que los conocimientos mínimos. Lo de los carteles, sin comentarios, así nos va en este país. lo siento pero a mí esas ideas me parecen más propias del siglo XIX que de los tiempos que corren y más en un lugar, que como bien dices, vive del turismo. Besos .

• barre1968 10/05/2011 20:41
    excepcional

Que quieres que te diga cariño. Éstas son las cosas que me gustan, bueno, éstas y los vicios terrenales, ya sabes, comer, beber, viajar... XXX. Lo último ya ves, autocensura, jajajajaja. Besos.

• susitravel 09/05/2011 15:40
    excepcional

A mi también me gustan mucho las ruinas y sobre todo las historietas ligadas a ellas, me encanta imaginar como sería ese lugar en aquella época, disfruté como una enana en lugares como Cartago y Éfeso. Es una pena lo que comentas sobre la no organización, estoy segura de que hay miles de sitios en las mismas circunstancias, que por falta de interés o de dinero no se dan a conocer, (por ejemplo aunque Chichen Itza está bastante "explotado" turisticamente hablando, es solo una pequeña parte de todo lo que queda por descubrir en un área de pocos kms). A mi me pasó algo parecido en Cerdeña, para lo pequeña que es, hay muchísimas ruinas (cerca de 8000 sitios arquitectónicos), muchas de ellas las encontramos por casualidad, en este caso creo que es pq la isla es más turistica por las playas que por otra cosa (y no se lo curran tanto), debe pasar lo mismo con Mallorca. Un besazo!

• Derviche 08/05/2011 22:04
    excepcional

Desde luego, ni por asomo dan a estas ruinas la difusión que merecerían, a la luz tanto de tus comentarios como de la magnífica fotografía que ilustra los mismos. No entiendo casi nunca a las autoridades políticas y culturales y la arbitrariedad de que hacen gala con este tipo de cosas. El tema de la lengua es particularmente espinoso y merecería un debate aparte. En cuanto a la fotografía que ha puesto Ciao, me recuerda más al Museo Arqueológico de Estambul (en las proximidades del Palacio Topkapi) que a ninguna otra cosa. Un besote y felicidades por tu impecable artículo.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 37 comentarios