Para llegar a lo más alto es mejor no ansiarlo y parecer tonto

4  25.08.2010

Ventajas:
conocer historia de roma, agradable de leer, gracias escenas, .  .  .

Desventajas:
muchos personajes que a veces te lías y lento en algún momento

Carreras17

Sobre mí: La Historia se escribe en hojas desordenadas.

usuario desde:17.09.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao

Hola a todos,

Vuelvo otra vez a Ciao con una nueva opinión del club de lectura, un club que lamentablemente no está teniendo todo el éxito que se merece, ya que creo que es una gran idea, pero bueno, voy a intentar aportar otro granito de arena al mismo.

Cómo ya he comentado esta opinión está dirigida al Club de Lectura, por lo que se pueden relevar detalles y momentos del libro que quizás no te gustaría conocer si tienes pensado leerlo o si no lo has leído, por lo que si estas en alguno de estos casos, te recomiendo que no sigas leyendo la opinión. Una vez dicho esto, voy a comenzar a exponer mi opinión sobre este libro.

“Yo, Claudio” era un libro que desconocía por completo hasta que su nombre apareció como uno de los seleccionados para el Club de Lectura. Un tiempo después lo ví en un mercadillo de libros veraniego y me decidí a comprarlo ya que su nombre me había llamado la atención, con lo que ya no tenía excusa para no participar con mi opinión. Esta opinión se ha hecho esperar por falta de tiempo y porque iba colándole algún que otro libro pero por fin este verano no se ha escapado y la verdad es que no ha estado mal la elección.

Si “Yo, Claudio” era desconocido, con su autor Robert Graves me pasaba tres cuartos de lo mismo, aunque cuando tuve la novela y empecé a echarle un vistazo a los datos del autor y la novela me dí cuenta porque podía ser uno de los motivos de ello. La novela es de 1934. Sí, puede parecer que es antigua, pero cuando la lees te das cuenta de que está escrita en un modo muy actual y si no llegó a ver la fecha puedo creer perfectamente que está escrita hace tres días.

La novela narra como si él mismo lo contara en primera persona, la vida de Claudio (realmente su nombre es Tiberio Claudio Druso Nerón Germánico pero él cree que es más correcto llamarlo Claudio porque en latín significa cojo), que fue el cuarto emperador romano de la dinastía Julio-Claudia, desde el momento en el que nace hasta el momento en el que es proclamado emperador.

Claudio
*****************************

Es el personaje principal del libro y ya desde la primera página del libro, Claudio se presenta como una persona noble, buena e incapaz de hacer daño a los demás. Los demás piensan de él que es una persona tonta, retrasada,… pero creo que una de las cosas en las que coincide su propia descripción de lo que el resto piensa de él, es en que es una persona incapaz de hacer daño y que no es maligna. Esto creo junto con su poca ansia de poder, lo que va a hacer que lo mantenga vivo.

Desde pequeño Claudio tuvo muchas enfermedades y esto ha hecho que sea cojo y tenga facilidad de enfermar, a esto hay que añadirle que tartamudea. Su aspecto y sus formas hacen que desde pronto todo el mundo le tenga repugnancia. Su madre no lo quiere, su abuela Livia no es capaz ni de comer en una habitación en la que se encuentre, no lo llevan a las celebraciones de la familia,… pero a lo largo del libro y con la excepción de su abuela Livia a la que sí la pone de mala de vuelta y media nunca parece decir una palabra mala sobre ellos y parece comprender que lo repudien.

Con todo esto lo único que le queda es junto con su preceptor convertirse en un gran historiador. Es un devorador de libros y parece tener una gran capacidad para comunicar y podría haber sido un buen historiador, el problema que tiene es que de lo que él en un principio quiere escribir (sobre su padre) no le es permitido, por lo que al final se tiene que decantar sobre temas que no son de mucho interés, como de los etruscos o de los cartagineses, por lo que sus libros no tienen nada de éxito.

Tampoco tiene suerte Claudio con las mujeres a lo largo de su vida. Su primera pretendiente y amor, una chica guapa que a pesar de no tener un gran rango social, está enamorada de Claudio y lo quiere como es, es asesinada el mismo día de la boda, porque la envenenaron ese día. Después su abuela le arregla un matrimonio con Urgulanila, una mujer que creo que a lo largo del libro Claudio nos deja a entender que es lesbiana y que además es el doble de Claudio. Su abuela Livia y la abuela de esta cuando los ven juntos el día de su boda no paran de reírse e incluso los obligan a pegarse un beso para seguir con sus risas. Su matrimonio fue un fraude aunque tuvo un hijo (aunque también fue asesinado por Livia cuando le conciertan un matrimonio que ella no aprobaba). Después se caso con una familiar de Seyano con la que tuvo una hija pero que tampoco lo quería y finalmente se caso con Mesalina que al igual que las anteriores no lo quería, y que sólo se caso porque ambicionaba poder. Todo esto hizo que Claudio tuviera siempre alguna prostituta a su cargo, aunque en algunos casos eran algo más que eso, porque solían ser sus confidentes y sus amigas. Estas fueran las únicas personas que lo quisieran (junto con algún liberto) que lo quisieron (sin contar también a su hermano Germánico y a algún historiador o preceptor con el que trato.

Una cosa que me ha hecho gracia de Claudio, es que si bien en su libro todo el mundo lo tiene por tonto, nunca se muere antes sin rebelarle lo contrario. Su “abuelo” Augusto, antes de morirse trata con él y le dice que siente cómo se ha portado con él a lo largo de su vida pero que en su testamento ya ha tratado de enmendarlo y que a partir de ahora eso cambiaría (lástima que pronto muera). Su abuela Livia, la persona más cruel del libro, antes de morir, es capaz de cenar en una misma habitación con él y además en tono más bien suplicante y le confiesa que siempre supo que no era tan tonto como parecía y hasta su madre que aunque es incapaz de mostrarle cariño sabiendo que iba a suicidarse ese mismo día, confía en él y lo deja encargado de todas las cosas que tiene. Todo el mundo que no lo hace antes, descubre su valía antes de morir.

Hay muchos pasajes graciosos en el libro como el que nos narra cómo logra salvar su vida, un día que Calígula que era calvo ve llegar a Claudio con una abundante melena y pensándose que se está riendo de él, le manda a un soldado que le corte la cabeza, cuando este se dispone a hacerlo, Claudio le dice que lo que ha dicho es que le corte la cabellera pero que lo ha entendido mal. Calígula que ya está perdiendo la cabeza cree que es posible que haya dicho eso y de esa manera consigue salvar su vida. La casualidad con la que llega al poder también es un poco pintoresca, sobretodo cuando lo encumbran emperador y se pone a gritar Viva la República, pero pasan de él y siguen encumbrándolo emperador, finalmente piensa que siendo emperador podrá obligar a la gente a que lean sus libros.

Livia
*****************************

Es la abuela de Claudio, una mujer muy bella que es capaz de dejar a su marido (y verdadero abuelo de Claudio) por Augusto, el que era su rival político, porque este es republicano y ella tiene muchas ansías de poder. Consigue engatusar a Augusto y termina casándose con él.

Desde el primer momento se puede ver sus ansías de poder (al final podemos ver que ella quiere pasar a la historia como una diosa a la que la gente adora). Es una envenenadora nata y como bien le rebela a Claudio el día de su famosa cena, es capaz de matar a cualquier persona si el fin lo justifica. De hecho envenena a su marido Augusto, la persona que le da todo lo que ella tiene y a otros familiares como el ya contado del hijo de Augusto. Es la persona que maneja los hilos del imperio durante el mandato de Augusto y gran parte del mandato de Tiberio. Incluso es la persona que elije que Calígula sea el siguiente emperador, ya que lo considera la persona que puede seguir su manera de gobernar.

Claudio la presenta cómo despiadada y cruel, sin embargo, conforme más se va acercando la muerte de ella, parece que Claudio va disminuyendo la intensidad de la crítica y empieza a comentar que también hizo muchas cosas buenas por la administración. Parece que Claudio al final de su vida empieza también a sentir pena por ella, posiblemente la persona más cruel del mundo.

Opinión Personal
*****************************

El libro he de decir en un primer lugar que es un poco lento sobretodo al principio, ya que al final coge velocidad (o por lo menos eso me ha parecido a mí, igual ha sido que he leído más rápido en esa parte), pero a pesar de eso es interesante, porque si bien cuenta la historia de lo que sucedía en Roma (y según he podido leer es bastante fiel con la historia), te lo cuenta de una manera agradable en la persona de Claudio, lo que hace que vayas entendiendo lo que ocurre y que además vayas conociendo a este gran personaje.

De lo que he leído he llegado a la conclusión de varias cosas, entre las que destaco: que difícil era para las personas morir de muerte natural, vamos de todas las personas que se van muriendo a lo largo del libro, salvo contadas excepciones todas mueren asesinadas o incluso muchas se suicidan porque prefieren eso a lo que le puede ocurrir. Dentro de esto incluyo un grupo especial: Los Senadores. ¿Por qué la gente quería ser Senador si era raro el que no muriera asesinado? Si fuera ahora, pero en aquellos tiempos yo creo que ser senador era casi como sellar tu muerte.

Otra cosa que he visto del libro y sobretodo a partir de la muerte de Augusto, es que tener dinero no era tampoco buen síntoma, porque también tardaban poco en inventarse algo para matarte y heredar tu dinero. La gente no sé si es que no se percataba de esto, pero no sé cómo sólo Calígula fue el único que la gente se puso en rebeldía con él y Tiberio pudo salvarse de que lo mataran por la corrupción que tenían.

De estos asesinatos no se salvan ni los emperadores, los tres anteriores a Claudio no tienen muerte natural, si bien es cierto que Augusto y Tiberio ya tienen una edad mayor, todos mueren asesinados, su muerte siempre relacionada con su sucesor.

Una de las cosas que me gusta de su comienzo es cómo se dirige a los lectores, diciendo que escribe el libro para posteriores generaciones, incluso dice que lo escribe en un idioma que él cree que va a ser el futuro idioma (griego).

En definitiva, es un libro lento pero que si te interesa o te gusta la historia romana es muy recomendado, una historia llena de asesinatos, de ambición en la familia, de matrimonios que sólo ambicionan el poder…en fin la historia de Roma, y todo contado por parte de Claudio, uno de los pocos que se salvan de esa quema de mala gente que aspira a todo y con ciertos pasajes curiosos y graciosos de su vida.

Un libro totalmente recomendable!!

Rafagonzalez

Rafagonzalez

29.12.2011 10:49

es uno de los que teno pendientes hace mucho tiempo... un saludo

javierdd

javierdd

03.12.2010 11:50

Valorada.

allegro

allegro

28.11.2010 15:32

Me gustó muchísimo el libro y también el enfoque de la opinión.Un saludo

Esta opinión sobre CLUB DE LECTURA: Yo Claudio ha sido leída 81 veces por los usuarios:

1. Rafagonzalez
  2. javierdd