Unas fotografias que parecen cuadros.
15.02.2006
Ventajas:
Fotos que parecen cuadros .
Desventajas:
El tamaño del libro lo hace un poco incomodo de ver .
 boosi
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 60 miembros de Ciao
Este libro es el primero que me compré donde se unían mi pasión por los caballos y mi afición por la fotografía. Es de un fotógrafo francés llamado Yann Arthus-Bertrand, este fotógrafo ha dedicado 15 años de su vida a viajar de un lado para otro para ir recopilando esta colección, yo creo que también fue aprovechando para hacer otros tipos de fotografías. Es un apasionado de la naturaleza y además de haber trabajado en una reserva natural de Francia ha estado estudiando los leones en una reserva de Kenia. Tiene otros libros más de fotografías como La tierra vista desde el cielo que es una colección de fotografías aéreas y otros donde trata de ver a través del objetivo la relación del hombre con los animales. Los textos del libro son de Jean-Louise Gouraud, un señor que también ha recorrido el mundo para conocer más las distintas razas de caballos, tiene varias publicaciones y parece ser que todas son relacionadas con estos animales. El libro es de estos que para echarle un vistazo te tienes que colocar bien porque es bastante grande, lo cual lo hace un poco incomodo, pero claro, esta incomodidad se olvida cuando se ve el gran tamaño de las fotografías. Mide 40´5 x 28´5, es de tapa dura y tiene 233 páginas. La edición original en francés es de la editorial Éditions du Chêne y del año 2003, la edición en castellano es de la editorial Lunwerg Editores y es del año 2004, aunque sean de editoriales distintas el acabado del libro es el mismo, no he tenido en mis manos la edición francesa, pero por lo que he podido ver en la pagina del fotógrafo son idénticas, de hecho la foto que enviaré a Ciao cuando proponga el producto es de la edición francesa y el mío es igualito pero en castellano. Este fotógrafo usa una técnica distinta para fotografiar a los caballos, la mayoría están acompañados por sus dueños. Es una técnica que por lo visto se ha usado desde hace mucho tiempo para hacer fotos a estos animales y se trata de poner una tela algo mojada de fondo, entre los focos, el color de la tela y demás algunas fotos parecen más una pintura que una fotografía. El libro va por secciones: -EURASIA, LA CUNA DEL CABALLO, y comprende razas como los Mongoles, Kirguises, Bashkir, Akhal-teke, Kabardino, Karachái y caballos de tiro de la zona.
-BERBERIA, EL FOCO DE UNA EXPANSIÓN MUNDIAL, con animales de Africa del norte al Africa negra, los Berberiscos, Dongolas, el Musey, el Pura Raza Español, el Lusitano (de Portugal), el Camargués (de Francia), los caballos de América como el Criollo, el Polo, el Petiso, Paso Peruano, el Appaloosa, el Mustang, el Cuarto de milla, el Morgan y otros más, todos con el denominador común de provenir de un mismo foco originario, el Berberisco, el caballo de los beréberes. -ORIENTE, EL MEJORADOR DE OCCIDENTE donde encontramos al Pura Sangre Árabe, caballos de la India, el Pura Sangre Inglés, el Silla francés, el Trotón, el Cob, el Frisón, las razas alemanas como el Hannoveriano, los italianos como el Maremmano, el austriaco Lipizzano (raza que nacen siempre de color negro y según crecen se vuelven "blancos").
-LOS CABALLOS GRANDES, MONUMENTOS EN PELIGRO, aquí nos encontramos con los llamados de "sangre fría", grandes animales como los ingleses Shire y Suffolk, el Clydesdale escocés, los alemanes con nombres casi innombrables, pero por decir uno Rheinisches deutsches kaltblut (jamás tendré un caballo de esta raza ante la imposibilidad de decir su nombre), nos encontramos también con la zona de Bélgica a la cual se refiere como la cuna de los caballos de tiro con razas como el Ardanés, el Bramanzón, los franceses Auxois, Boulonnais, Comtois y el Percherón que es sin duda el más conocido de este tipo de caballo. -LOS CABALLOS PEQUEÑOS, JACOS Y PONIS, aquí encontramos razas como el Islandés, el Connemara, el Shetland, el Highland, el Welsh, Dartmoor, Fell, el Fjord que es una de las razas más antiguas, el Haflinger y el Avelignese.
-LOS PRIMOS en este apartado nos encontramos con los asnos, mulos y mulas. Como podéis ver es un libro muy completito, cada apartado comienza con un poco de historia en relación con el titulo del apartado, también nos encontramos algo de información sobre algunas razas, pero no muy detallada, a otras de las razas solo las nombran de pasada, y fotos, muchas, muchísimas fotos, de todas estas razas que he nombrado hay foto, este libro es mucho más completo que el anterior que comenté, sobre todo en amplitud de razas, pero no es un libro donde podréis encontrar información sobre las razas tipo morfología, capas, alzada y demás. Es un libro lleno de arte y con de una belleza extraordinaria. Un libro que recomiendo para disfrutar de la belleza de estos animales. Se me olvidaba un detalle, el precio, yo lo encontré en el Corte Inglés, también lo tenían en el Fnac, el precio en los dos sitios ronda los 50€.
Muchas gracias a todos por leerme.
Fotos de Caballos - Yann Arthus-Bertrand
Etiquetas relacionadas con Caballos - Yann Arthus-Bertrand
07.06.2007 10:05
Boosi, gracias mil por la opinión. Gracias a tu crítica le hemos comprado este libro a Mabel, que cumplió 9 años el otro día y es una apasionada de los caballos. Realmente es muy difícil encontrar un regalo que le guste, tiene de todo y esto le ha encantado. Muchísimas gracias.
28.01.2007 20:46
Me encanta Yann Arthus-Bertrand, sobre todo sus fotografias aereas, pero también algunos de sus libros sobre animales. Este no lo he visto todavía, pero seguro que como dices es algo que uno no debe perderse. Saludos.
05.10.2006 08:19
Estos libros especializados y con fotografías de alta calidad suelen ser caros y por esto agradezco tu información y recomendación. Suerte y nos seguimos leyendo.