Hola hoy me gustaría hablaros del Parque de la Naturaleza de Cabárceno.
Nosotros fuimos a este parque porque algunos de los amigos que viven en Santander nos habían comentado que estaba muy bien para pasar el día con los niños.
Donde Esta
El Parque de Cabárceno se encuentra en la provincia de Cantabria a unos 17 km. de Santander.
Como llegar
Desde Vitoria a Bilbao por la AP 8 ó por la N 240
Desde Bilbao a Santander por la A 8 y nos salimos en la salida de Sarón.
Horarios
Grupos + 20 personas
Adultos .: 12,50 €
Niños.: 7,20 €
Un Poco de Historia
Cabárceno esta construido en una explotación minera que se remonta a la época de los romanos.
El hierro de las minas de la Peña de Cabarga era utilizado entre los siglos XVII y XIX para la fabricación de cañones.
Este explotación minera abastecía de hierro a la empresa Altos Hornos de Vizcaya hasta el año 1989.
En 1989 se cerraron las minas por la baja rentabilidad que producían y se empezó la rehabilitación del terreno para el parque.
El parque de Cabárceno fue inaugurado en el año 1990 y tienes unas 750 héctareas de terreno de lo que era una antigua explotación minera al aire libre.
El Parque
Este parque no es un zoológico tal y como estamos acostumbrados y podemos ver animales de los cinco continentes en semi libertad.
El Parque de Cabárceno dispone de tres entradas diferentes para acceder a sus instalaciones: Entrada Oeste Obregón, Entrada Sur Soborzano, Entrada Este Cabárceno .
A la entrada del parque nos dan un plano con un CD para que podamos guiarnos dentro del parque.
Entrada Oeste
Reptilario
Cerca de la entrada oeste nos encontramos con el reptilario en este lugar podremos ver serpientes venenosas ( cobras, víboras ), tortugas y lagartos.
Aunque están en sitios acondicionados y preparados para que no pueda pasar nada, a mí me siguen dando respeto y mucha fobia.
Dromedarios y Llamas
Las llamas son animales que a mí me parecen simpáticos y que tienen que pasar algo de calor cuando atiza el sol.
Demostración de Leones Marinos
Hay solo dos demostraciones diarias de los leones marinos una por la mañana y otra por la tarde .
En la demostración vemos a los animales jugar con balones, saltar a través de aros, no es nada del otro mundo pero a los pequeños de la casa les gusta mucho todo esto.
Caballos
Es uno de los animales que más me gustan esto se debe a que desde niña he vivido en el pueblo y bajaba al río montada a caballo.
Entrada Sur
Exhibición de Aves Rapaces
Hay dos exhibiciones diarias una a la mañana y otra a la tarde, os recomiendo que os enteréis bien de los horarios porque merece la pena ver el vuelo de estas aves.
Osos
El oso es uno de los animales que más nos llamado la atención siempre que hemos visitado el parque. Me parecen unos animales muy simpáticos sobre todo las crías con sus juegos.
Avestruces
Entre que estas aves son grandes y se acercan mucho a las personas y que mi marido siempre tiene que andar metido en todo acabo dándoles briznas de hierba hasta que le dieron un picotazo.
Jirafas
Estos animales me llaman mucho la atención por su capacidad para estirar el cuello a la hora de comer pero os recomiendo que no las toquéis cuando están comiendo, mi marido lo hizo cuando le estaba haciendo una foto con una de ellas y tiro la hierba que tenía en la boca cayendo encima de todos los que estaban cerca de ella.
Entrada Este
Elefantes
Es un animal muy grande que llama la atención porque se acerca hasta la valla y saca la trompa mucho intentando tocar a los visitantes.
Lobos
Este animal no es que sea santo de mi devoción, creo que se debe porque en el pueblo tenemos ovejas y alguna vez las han atacado.
Instalaciones
En el parque podemos encontrar diferentes instalaciones.
Zonas de Aparcamiento
Dentro del recinto del parque nos encontramos con diversas zonas de aparcamiento debidamente señalizadas donde podremos dejar el coche.
Cajeros Automáticos
En casi todos los parques que se precien tienen este servicio porque a veces las tarjetas no pasan y tenemos que hacer uso del cajero, esto lo digo por experiencia, me paso en Port Aventura.
Restaurantes
En el parque nos encontramos con una amplia variedad gastronómica tenemos self- service, cafeterías y restaurantes para que podamos elegir a nuestro gusto desde bocatas hasta menús del día.
Tiendas de Souvenirs
En todos los parques nos encontramos con tiendas donde poder comprar un recuerdo de nuestra visita.
Teléfonos Públicos
Me llamaron mucho la atención porque ahora con el móvil quien va a hacer uso de este tipo de servicios, bueno aunque en cualquier momento te puedes quedar sin cobertura o sin bateria.
Mi opinión:
En mi caso vivo a unas 2 horas de coche del parque de Cabárceno y suelo pasar mis vacaciones de verano en Cantabría.
La primera vez que yo fuí no cobraban entrada individual, te cobraban por coche que entrara en el parque, daba lo mismo que fueras uno que cuatro en el coche.
La primera vez que fuímos a este parque de la naturaleza mis hijos eran pequeños y disfrutaron de la visita como enanos que eran.
Esta visita tuvo muchas pequeñas anécdotas, mi hijo tendría unos 3 años y todo le daba algo de miedo y no veas en cuanto veía que nos acercabamos a algún animal se asustaba y te agarraba para que no fueras.
En esta visita vimos muchos animales con una jabalina y sus jabatos, ciervos de muy cerca aunque hay que tener en cuenta que uno no debe de acercarse mucho a ningún animal y menos cuando tiene a las crias a su lado. A mi hijo pequeño le hizo la jabalina una pequeña herida en un dedo al verse rodeada fue a salir por el sitio más débil y era el lugar donde estaba el pequeño.
Uno de los sitios que yo no visite ni visitaré nunca en Cabárceno es el reptilario, no puedo con las culebras es más fuerte que yo el repelús que siento por estos bichos.
En este parque podemos ver animales en semi libertad, esto es una de las cosas que me llamo mucho la atención cuando lo explicaban nuestros amigos.
En la entrada del parque te dan un plano para que te puedas guiar y sepas donde estan los aparcamientos y los diversos animales que tienen.
Dentro del parque tienes restaurantes donde puedes comer y también hay tiendas de regalos para que puedas comprar detalles del parque para ti y tus familiares.
En el parque te puedes encontrar animales de los cinco continentes que estan en recintos con seguridad una o varias especies. La seguridad depende de las características de los animales, de lo salvajes que sean en libertad.
En algunos de los recintos para animales te separan un par de vallas de madera de los animales.
Los animales son alimentados por sus cuidadores y muy bien cuidados quitando la alimentación los demás instintos los tienen alerta.
El parque es un lugar donde pasar el día y donde se puede disfrutar mucho viendo a los animales, aunque yo he ido unas cuantas veces y todavía no he conseguido ver las hienas, según me han comentado son difíciles de ver.
Dentro del recinto puedes encontrar lugares muy bonitos que ver, uno de los que más me gusto a mí es si sales por la zona de los elefantes, es el pueblo que hay con el parque y el lago.
Si tienes niños y aunque no los tengas yo creo que una visita a este parque merece la pena si te encuentras por Santander.
Yo ahora puedo visitar este parque cualquier día porque me encuentro un par de días a la semana en Santander y los días que son fiesta vamos a Sarón a tomar café a casa de un amigo.
Si no lo habéis visto os lo recomiendo a mi me gusta mucho.
La fotos no son muy buenas porque las tenía en papel y al escanearlas pierden algo.
Gracias por leerme y valorarme
10.08.2011 21:00
He estado en varias ocasiones y lo he pasado bien,.ademas lo tengo bien por que tengo descuentos en las entradas,.....besos
30.07.2011 08:47
Ains pobrecito tu niños, de pequeño. Mi hija pequeña en el Zoo de Madrid no se quiere ni acercar al hábitat del oso hormiguero, vale que el animalito es feo, pero para tanto no es. Otros animales le dan igual, pero ése, no se arrima ni loca. Xd Muaks
26.07.2011 01:38
ya tengo ganas de empezar a hacer excursiones de estas con mi peque!! este parque tiene que ser una maravilla!!! un saludo y un excepcional !