Sobre mí:MI BLOG: PETER-FERNANDEZyCAMPANILLA
Ya he recibido los pagos correspondientes a las opiniones de...
usuario desde:24.09.2011
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 4 miembros de Ciao
Chistian Ferrer es un sociologo y ensayista argentino nacido en Chile, entre sus trabajos: El lenguaje libertario: antología del pensamiento anarquista contemporáneo o El inmoralista
Cabezas de tormenta o el ensayo sobre lo ingobernable debe estar en todas las bibliotecas anarquistas on line, yo os dejo un enlace http://www.quijotelibros.com.ar/anarres/Cabezas%20de%20tormenta.pdf pero es uno de estos libros que uno quiere tener cerca, a mi me cae bien Ferrer, me gusta como escribe y trato de seguirlo
Comienza así: "El anarquismo es un amparo al que no demasiadas personas concurren. No deja de ser curioso llamar “amparo” a lo que es ahora una sombra de su antiguo esplendor político y cultural, pero los lugares o creencias que nos brindan refugio y certeza a veces caben en la cabeza de un alfiler. Desde que tengo memoria de mi interés por el pensamiento político siempre me he sentido un anarquista. La palabra suena hoy menos tremebunda que extraña, como si se mencionara un animal extinto. Un ave pesada que nunca pudo volar o un mamífero cuyo último ejemplar fue avistado décadas atrás. Era, además, un animal acostumbrado a las batidas y a ser cazado en abundancia. Se diría, entonces, que la impotencia, la persecución o el irreversible ecrecimiento demográfico han sellado su destino. Pero cualquier adherente a las ideas libertarias es consciente de la larga lista de fracasos que lo rodean y preceden. Y también de los escasos pero muy significativos logros. Cada uno de ellos se cobró su libra de sangre y exigió un enorme esfuerzo colectivo."
Para mi es un ensayo fácil de leer como casi todos los ensayos escritos por los anarquistas, me es útil, me entretiene y lo recomiendo encarecidamente:
"Por cierto, las cárceles resultaban ser maletas herméticamente cerradas, pero con doble fondo: se transformaban en espacios de concientización de los otros presos “sociales”. Y las prohibiciones no eran más que molestias al paso, gajes del oficio. No solamente porque el derecho a la publicación de sus “zamizdats” se los daban ellos mismos, sino porque en el terreno de la clandestinidad los anarquistas eran baqueanos".. De cárceles, del paso de los libertarios, cabezas de tormenta por las prisiones. .. Pues nada más. A disfrutar del libro.