Cabo Trafalgar naufraga
28.01.2006
Ventajas:
Sirve para conocer como se desarrolló la batalla de Trafalgar
Desventajas:
Como novela es muy mala .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Benables
....
usuario desde:22.03.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 53 miembros de Ciao
El año 2005 que acabamos de dejar fue rico en celebraciones centenarias, la más famosa fue el IV centenario del Quijote, pero hubo otro centenario que pasó más desapercibido, el segundo de la batalla naval ocurrida el 21 de octubre de 1805 frente a las costas del cabo Trafalgar. En esta batalla la armada Británica derrotó abrumadoramente a un combinado de las armadas francesas y españolas. Este triunfo tuvo varias consecuencias muy importantes en el equilibrio de fuerzas de las potencias mundiales, por un lado Gran Bretaña se hizo dueña absoluta, sino lo era ya, de los mares, por otro desbarató los planes de Napoleón de invadir las islas Británicas, pero para mi lo más importante, por el lado que nos toca, supuso el fin para siempre de España como potencia mundial de primer orden, era algo que ya se venía gestando desde hacía tiempo pero desde luego la batalla de Trafalgar es el punto de inflexión que nos llevó a la situación actual. Con motivo de este centenario se han publicado incontables libros tanto de ensayos como de novela histórica, y claro está no podía faltar una novela ambientada en tan famosa batalla perpetrada por nuestro ínclito Arturo Pérez-Reverte.
De nuevo, al igual que en la anterior La Sombra del Águila, elige a un miembro de la tropa para narrarnos la batalla en su particular lenguaje vulgar y lleno de expresiones políticamente incorrectas. Pero lo que funcionó de manera aceptable en la mencionada La Sombra del Águila en ésta rechina por todos los lados. Los motivos pueden ser diversos:
Por un lado la novela presenta una mezcla de lenguajes que no funciona. Tenemos el correspondiente a la narración propiamente dicha de la batalla, con toda su crudeza, que como he mencionado se ve desde el punto de vista de un marinero, pero por otro lado tenemos una narración en un estilo periodístico moderno en el que se nos cuenta los orígenes y motivos que llevaron a España a enfrascarse en esta aventura y la consecuente derrota. Por otra parte Arturo Pérez Reverte intenta contarnos como funcionaba y se manejaba un gran barco de guerra, para lo cual se ve que se ha documentado bastante, pero Reverte se mueve mejor en tierra firme que en el mar, a pesar de ser de Cartagena, y desde luego para los que estén interesados en este tipo de novelas la hay mucho mejores, como por ejemplo la saga de Patrick O'Brian.
Al hilo de esto, la novela da la impresión de tratarse de un encargo del editor para aprovechar, con motivo del II centenario de la batalla, el tirón de ventas que supone un autor de estas características. Por eso parece que Reverte ha dedicado bastante tiempo a la fase de documentación, la cual es intachable, pero la novela parece escrita precipitadamente, por lo que Cabo Trafalgar como novela propiamente dicha naufraga por los cuatro costados (permitidme este pequeño juego de palabras). Sin embargo puede llegar a ser una lectura recomendable, aunque solamente para aquellos que desconozcan el contexto histórico en que tuvo lugar tan célebre batalla y que no sean aficionados a leer libros de historia.
Como experiencia diré que esta novela la leí antes que la Sombra del Águila, una novela que sin ser una maravilla es entretenida y se lee bien con ese estilo peculiar, es decir que Cabo Trafalgar no me ha disgustado por repetir la formula de La Sombra del Águila, ya que no la conocía, por eso pienso que, simplemente, es una novela fallida en casi todos sus aspectos.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Cabo Trafalgar - Arturo Pérez-Reverte
04.05.2011 16:52
No me gusta este escritor, un saludo.
07.10.2009 21:24
La novela me gusto, aunque "fusile" descaradamente a Don Benito, luego lo volvera a hacer con "un día de cólera". (el sktech de muchachachada nui con Arturo pasandose los libros por la cabeza tuvo que salir de aqui). posteriormente lei la Sombra del Aguila y me gusto más. Un saludo.
16.08.2006 00:45
A mi me pareció aceptable. De Pérez Reverte esperas lo que esperas y si bien los tiene mejores tienes razón al sugerir que no es un libro malo propiamente tal. Un saludo