Cáceres, Pasión de Encuentro - Enrique Polo

Cáceres, Pasión de Encuentro - Enrique Polo

Impresión Total (1): Evaluación Total Cáceres, Pasión de Encuentro - Enrique Polo

Todas las opiniones sobre Cáceres, Pasión de Encuentro - Enrique Polo

Cáceres. El libro

4  28.11.2011

Ventajas:
Ameno y util

Desventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -

Avempace

Sobre mí: ¡Que alegría vivir sintiéndose vivido! (Pedro Salinas)

usuario desde:06.08.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

Cáceres – el libro

Se ha publicado recientemente un libro sobre Cáceres, que bien merece una reseña, porque si bien puede parecer que solo va a interesar a los que residan allí, su contenido es muy amplio y el interés puede llegar a todos los que quieran conocer esa región.

El autor, Enrique Polo, es natural de Cáceres y un enamorado de sus ciudad, si bien lleva muchos años residiendo fuera de ella, concretamente en Zaragoza. De ahí que en el libro se hable de ambas ciudades y del trayecto que las une, siguiendo la via romana que iba desde Caesar Augusta hasta Emérita Augusta, es decir de Zaragoza a Mérida.

El libro es una mezcla de relato nostálgico, tratado de geografía e historia y guía de turismo, incluyendo – faltaría más, diría el autor – una particular guía gastronómica.
Así, empieza con el primer capítulo que titula “Aquellos felices años en Cáceres”, donde nos cuenta como eran las capitales de provincia en España hace 50 o más años. Aunque el lector sea joven, no podrá por menos de identificarse con pasajes de su niñez, pues a pesar del desarrollo de las ciudades, tomos tenemos recuerdos infantiles que se pueden parecer a los del autor.

Tras esa introducción, se inicia el viaje desde Caesar Augusta hasta Emérita Augusta. Merece la pena seguir este itinerario, aunque solo sea con la imaginacion, porque iremos atravesando varias provincias españolas y en cada una de ellas encontraremos monumentos y paisajes en los que detenernos, amén de los platos típicos de cada región que nos invitarán a degustarlos.

Por no repetir aquí el libro, citaremos solamente algunos puntos destacados del recorrido, como Calatayud, Medinaceli, Alcolea, Guadalajara hasta Torrejón, desde donde deja la antigua Naciona II para rodear Madrid y seguir la ruta por Mostoles, Navalcarnero , Maqueda, Talavera de la Reina, y seguir hasta Trujillo y de allí a Cáceres. Total 623 km., nos dice el autor.

Como se ha dicho al principio, aunque el libro está dedicado a Cáceres, lo que antecede demuestra que su interés va más alla de una sola comarca. Ya en Cáceres el autor se recrea hablando no solo de la ciudad en sí sino de su historia, de sus monumentos e iglesias, dando consejos para el turista. Y por fin, se adentra en la ciudad monumental de Cáceres con sus palacios, sus casas milenarias, la muralla que atravesaremos a través del Arco de la Estrella.

Completa la obra una amplia información sobre la provincia y por último aconseja unas rutas turisticas a las principales comarcas extremeñas, donde no pueden faltar ni las Hurdes, La Vera el valle del Jerte o Monfragüe, entre otras.

Como se ve, es un libro que resulta imprescindible si se quiere conocer bien esa región y muy recomendable si se piensa visitar, pues ayudará en gran manera al visitante a sacar provecho de su visita. Personalmente debo reconocer que a mi me hubiera venido muy bien tener este libro en las manos cuando hace unos años visité Cáceres, Merida, Plasencia y Trujillo, si bien en vez de seguir la ruta que indica el autor llegué a Cáceres desde Avila, pasando el Valle del Jerte y el puerto de Tornavacas, una bella ruta pero un puerto un poco incómodo por sus curvas y su desnivel.

El autor utiliza un lenguaje sencillo y claro, casi coloquial, como si estuviera hablando con el lector, lo que facilita la lectura y hace meterse en el contenido del texto.

Datos. Título = Cáceres – Pasión de encuentro.- Autor = Enrique Polo
Edita : Librería técnica universitaria – Cartografía decida por el Patronato de Turismo de la Exma. Diputacion Provincial de Cáceres.
Tamaño = 17x24 cm. Rustica con tapas cartulina- 296 pgs. Precio 24,90 euros.

ITACA213

ITACA213

11.01.2012 12:48

Me encanta la ciudad vieja de Cáceres, es un lugar único en el mundo. De la provincia conozco menos, apenas Trujillo, pero este libro debe de ser un imprescindible para recorrerla.

lara_croft

lara_croft

08.01.2012 16:38

Cáceres es una delicia y, desde luego, bien merece un libro en el que también se haga un recorrido por otros territorios españoles de huellas romanas. Un abrazo.

cay11

cay11

30.11.2011 22:21

De Cáceres sólo conozco Trujillo y Mérida y la verdad es que son dos ciudades con mucho encanto. Cáceres ciudad es una de mis visitas pendientes. Un abrazo.

Esta opinión sobre Cáceres, Pasión de Encuentro - Enrique Polo ha sido leída 83 veces por los usuarios:

1. 1000Luna

1. ITACA213