CÁCERES SEÑORIAL
17.01.2008
Ventajas:
TODAS
Desventajas:
NINGUNO
 M.SOL
Si el sufrimiento está ahí, entonces es mejor aceptarlo, porque no se va a ir sólo porque tú finjas ...
usuario desde:09.04.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 67 miembros de Ciao
▪▪▪ ◘◘◘◘ CÁCERES ◘◘◘◘ ▫▫▫ Fíjate que con todo lo que viajo nunca me dio por conocer esta ciudad, debe de ser que a las cosas que tenemos más cerca no le damos tanto valor o que simplemente pensamos que ya lo veremos algún día, total esta ahí al lado. Por unas cosas o por otras he ido aplazando el momento de visitarla ¿como me iba a imaginar yo que Cáceres es una ciudad de tanta belleza ? ¡¡ y yo sin conocerla !!. Debido a este esplendor monumental Cáceres fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1986.
Por una amiga de ciao que no dejaba de decirme lo bonita que era la tierra de su padre, me entró la curiosidad de descubrir la Cáceres que la tenía tan enamorada. Así que en cuanto pude reunir unos cuantos días libres me fui a conocerla . Desde Andalucía es muy fácil llegar, coges la autovía de la plata y desde Sevilla en menos de tres horas te pones allí. Yo llegue al atardecer, el alumbrado comenzaba a iluminar sus calles y la tarde empezaba a convertirse en noche, aunque aún había luz natural. Dicen que la primera impresión que te llevas de las cosas es fundamental, a mí me pareció una ciudad no demasiado grande ni caótica y muy limpia lo cual es de agradecer . Bien, comenzamos bien la primera impresión no pudo ser mejor.
Nada más entrar en el Hotel Barceló V Centenario soltamos las maletas y nos fuimos impacientes para el centro , no había tiempo que perder, teníamos que aprovechar hasta el último segundo. Con uno de esos mapas que te dan en los hoteles en la mano nos dispusimos a ir descubriendo todos sus rincones. Dicho sea de paso, el Hotel esta bien, es un 4 estrellas, la única pega que le pongo es que me pareció demasiado retirado. Tienes que coger el coche para ir al centro y claro te limita a la hora de tomar alguna copa comiendo, creo que cuando regrese me cogeré algun Hotel en el centro , así te puedes desentender del coche.
Lo primero nada más llegar al centro fue dejar el coche en un parking muy bien situado (cerca de la Plaza Mayor) y comenzar a pasear por sus calles. Las calles peatonales estaban repletas de gente, Cáceres era puro bullicio, claro estábamos ya en fechas prenavideñas y por el centro hay bastantes comercios. Aún no queríamos entrar en ningún sitio solo pasear y empaparnos de la ciudad . Todo esto, que ya me iba gustando se quedó en nada cuando llegue a la Plaza Mayor, mire al frente y allá en lo alto de unos escalones comencé a ver la entrada de lo que era la ciudad antigua rodeada toda ella por una muralla . Entré mirando a todos los sitios, todo lo que iba viendo me estaba impresionando. Pasamos bajo el Arco de la Estrella, conocido por ser la puerta principal de entrada al recinto amurallado. Fue la última puerta que se construyó y muy importante por ser donde la Reina Católica juró los fueros y tiempo después el rey Fernando el Católico. Detrás del arco esta la imagen de la Virgen de la Estrella que le da el nombre al arco.
Me quedé maravillada al ver la ciudad medieval, es impresionante , está perfectamente conservada, tanto que por un momento pensé que estaba metida en uno de esos libros de la Edad Media que a mí tanto me gusta leer. Recuerdo que cerré los ojos fuerte un buen rato tratando de gravar esta imagen en mi mente. Decidimos pasear por todos sus rincones dejando para el próximo día con luz las visitas obligadas. Tras el paseo era hora de reponer fuerzas , encontramos una pequeña taberna y allí nos metimos a cenar, la gastronomía de Cáceres merece una opinión aparte , tiene una chacina buenísima, descubrí uno de los mejores quesos de España la Torta del Casar que es un excelente queso para untar, además de carnes de cerdo ibérico y todo regado con un buen vino. También tienen un cordero delicioso ,migas ....es decir que solamente por su gastronomía ya vale la pena ir.
Por la mañana temprano, nada más levantarnos ya estábamos preparados para ver todo lo que Cáceres tenía que ofrecernos, lo primero la Torre del Bujaco, justo al lado de la Arco de la Estrella. Es seguramente el monumento más representativo de la ciudad. Cuando llegamos un señor estaba dando una pequeña explicación a un grupo anterior, la escuchamos y al entrar nos ofreció varios tipos de entradas, algunas combinando diferentes monumentos . Compramos el de la Torre y subimos, desde ella se ve una espectacular vista de la ciudad y unos mapas en metal colocados en una tarima te explican lo que estas viendo desde allí. Dentro de la Torre hay una pequeña exposición, pero lo mejor sin duda para mi fueron las vistas. Esta Torre es la más conocida , pero la ciudad esta repleta de Torres como la Torre Adosada, la de las Cigüeñas, la Torre del Aire, la Torre Carvajal, la Torre de los Púlpitos y muchas otras más , para que os hagáis una idea decir que se pueden contar más de 20 torres en la ciudad. También cuenta con una gran cantidad de Casas Nobles y Palacios, según nos contaron uno de los motivos fue la gran cantidad de gente de la tierra que en su día viajó a hacer las Américas y con las fortunas que trajeron del nuevo continente hicieron estos palacios. De esta, no quiero hacer una opinión muy técnica ni con demasiados datos . Solo para que os imaginéis un poco lo impresionante que resulta la visita por estas calles os enumerare algunas por ejemplo, el Palacio de las Veletas que hoy en día es el Museo de Cáceres y que tiene un pequeño Aljibe que también visitamos , después de haber visto la Cisterna de Yerebatan ( Estambul) me pareció pequeñísimo, pero bueno cada cosa tiene su valor. En la actualidad este Aljibe aún sigue recogiendo agua de lluvia. Solo por enumerar algunos de los más importantes citaría también La Casa de los Golfines de Abajo, que fue el alojamiento de los Reyes Católicos cuando visitaban la ciudad y de la Casa de los Golfines de Arriba, El palacio Episcopal, el de las Cigüeñas y tantos otros que iréis descubriendo por sus calles empedradas.
Una de las cosas que más me llamaron la atención, era la gran cantidad de cigüeñas que había, todos los palacios y las torres tenían más de un nido, en alguna torre pude contar más de ocho posadas convirtiéndose estas en claras protagonistas del paisaje de la ciudad. No se si habrá algún otro sitio donde se puedan ver tantas cigüeñas juntas, yo solo puedo decir que nunca había visto tantas en un mismo lugar. Iglesias como la Concatedral o la Iglesia de San Juan Bautista, entre otras, también merecen la pena ser visitadas.
Al ser una ciudad amurallada hay diferentes puertas de entrada a ella, la más conocida es la Puerta de la Estrella y la más antigua el Arco del Cristo que fue construido en el siglo I , el Arco de Santa Ana, la Puerta de Coria ...Evidentemente la Cáceres moderna ha ido creciendo extramuros, dentro de la muralla esta solo la parte histórica que constituye un espléndido conjunto monumental único en España. Teniendo tanto el conjunto civil como el religioso más importante de todo el Renacimiento español. Por último solo recomendaros que conozcáis esta ciudad que fue declarada Monumento Nacional en 1949 y estoy segura que os va a sorprender. Hay muchísimos motivos para visitarla yo solo os he hablado de lo que más me impresionó, así por encima, pero en tres días solo pude ver lo más importante. Espero regresar pronto .
Gracias por leerme. Un Salud☼
Etiquetas relacionadas con Cáceres
07.09.2011 00:35
muy buena opinion.
10.12.2010 21:11
Buena opinión. A la altura de esta maravillosa ciudad
03.04.2008 20:08
Una ciudad con encanto que, sin duda, merece la pena conocer. Besosss